Orange Box 10 лет спустя

Воспоминания о «лучшей покупке в истории видеоигр».

В закладки

10 октября Orange Box исполнилось 10 лет — символично. За это время не изменились две вещи: мы всё ещё ждём Half-Life 3 (судя по всему, напрасно), а сборник от Valve в оранжевой коробочке — всё ещё крутой. О нём сегодня и вспомним.

Десять лет назад журналисты называли Orange Box «возможно, лучшей покупкой в истории видеоигр». Если вдуматься, то эти слова недалеки от истины даже сейчас.

Тогда Valve, как разработчик, была на пике своих возможностей. Вы только вдумайтесь, они сделали так много игр, что решили выпустить аж три разом на одном диске! И каждая была по-своему самобытной! Во времена лутбоксов и сезонных пропусков это звучит как фантастика.

Самое ироничное в этой ситуации, что я сильно ждал Half-Life: Episode 2 и Portal, а больше всего времени провёл именно в Team Fortress 2. На первые две пришёлся десяток часов, а на последнюю — несколько сотен. И я был такой не один.

Уверен, что именно Orange Box стала для Valve поворотным моментом. После её выпуска компания начала ориентироваться на игры-сервисы, а не на истории. Portal 2, в свою очередь, стала лебединой песней для «сюжетного» направления студии, но это было уже позже.

Вадим Елистратов
главный редактор
Portal

Я купил Orange Box ради Team Fortress 2 — в неё тогда играли почти все мои друзья, а издание стоило недорого, плюс, в него входили «ещё какие-то игры». Про Portal я тогда и не слышал, Half-Life 2 только что прошёл и почему-то считал эпизоды необязательным контентом — словом, был слабовато информирован.

Да, в Team Fortress 2 я в итоге провёл 164 часа, но настоящим открытием для меня стал как раз Portal — блистательная головоломка с нестандартным по тем временам юмором. Именно её мы с друзьями обсуждали больше всего, а не очередные приключения на карте 2Fort. Пожалуй, Portal стоило вписать в нашу недавнюю подборку игр, которые на меня повлияли, — и за это спасибо Orange Box.

Кстати, по соотношению цена/качество у сборника тогда действительно не было равных.

Артём Слободчиков
обозреватель
Team Fortress 2

У меня никогда не было Orange Box. Более того, я не проходил ни Half-Life 2, ни эпизоды. Пытался, да, но вот не цепляли все эти игры с физикой и покатушки на багги. Даже Рейвенхольм не сильно впечатлил.

Мои одноклассники, между тем, были в восторге. Диск с Orange Box, если я всё правильно помню, ходил по рукам, вместе с логином и паролем от аккаунта в Steam, к которому сборник был привязан. До меня истерия не дошла, да и не очень и хотелось. Из всего Orange Box кое-какой интерес вызывал лишь Portal, но и его я опробовал несколько позже.

Он пришёлся как раз на тот период, когда меня уже воротило от RPG по Dungeons & Dragons. Динамичная и стильная головоломка стала для меня тогда если не откровением, то хотя бы показала, что такое тоже может быть. Я прошёл её запоем, где-то за четыре часа. Не потому что Portal простая (хотя ничего сложного там, на самом деле, нет), но из-за гениального дизайна уровней, благодаря которому цель всегда ясна, а решение не выглядит надуманным. Именно Portal заставила меня задуматься о том, что может я просто чего-то не понял в Half-Life 2, ведь не могли люди, сделавшие что-то настолько крутое, выпустить проходной шутер. Но Half-Life 2 я так больше не касался, а вот Portal перепроходил.

Андрей Верещагин
редактор gamedev-раздела
Half-Life 2: Episode Two

Во время релиза Orange Box у меня толком не было ни интернета, ни достаточно мощного компьютера. Второй эпизод вылетал, в Team Fortress 2 я мог только в одиночестве бегать по пустым картам, а Portal и вовсе не запускался. В полной мере насладиться играми из сборника я смог только года через два, и каждая из них оставила неизгладимое впечатление.

Episode Two сразу запала в душу. Удивительное приключение, в котором Valve в очередной раз нашла новые применения старым механикам и рассказала через них захватывающую историю — так до сих пор умеют немногие. Что печальнее, так больше не умеет даже сама Valve.

Portal оказалась первой игрой, которая по-настоящему заставила меня думать. Сложность повышалась постепенно, одни приёмы нужно было сочетать с другими, и к концу игры я мог составлять такие сложные цепочки действий, что сам удивлялся. Ещё меня поразил лор игры: на удивление тёмный и безжалостный, как и Гладос. В Portal 2 его сделали мягче, но усилили всё остальное — сиквел я считаю одной из лучших игр в принципе.

Team Fortress 2 зацепила меня, только когда я был на первом курсе университета. Времени было много, а обязанностей мало: я наиграл в неё больше 150 часов. Team Fortress 2 дала мне возможность проявить свою соревновательную натуру, чего я был лишён после переезда (в школе я сильно увлекался Left 4 Dead, но небольшое сообщество, с которым я постоянно играл, осталось в родном городе). А ещё в ней было просто весело.

Дмитрий Мучкин
обозреватель

Уверены, у многих из вас есть какие-то воспоминания, связанные с Orange Box — давайте обсудим!

#общийсбор

Статьи по теме
Игры, которые нас изменили
Сотрудник Valve анонимно рассказал, почему Half-Life 3 так и не вышла
{ "author_name": "Алексей Сигабатулин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0431\u0449\u0438\u0439\u0441\u0431\u043e\u0440"], "comments": 21, "likes": 33, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 11383, "is_wide": true }
{ "id": 11383, "author_id": 3240, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/11383\/get","add":"\/comments\/11383\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/11383"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

21 комментарий 21 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

The Orange Box стал моей первой покупкой в Steam. Брался в первую очередь ради TF2, но остальной набор тоже радовал. С тех самых пор стим превратился для меня из стрёмной хрени для поддержки некоторых игр в обязательно устанавливаемую на свежую винду софтину.

Ответить
3

Где-то был бокс со второй Халвой на семи CD-дисках..
А если по поводу, то жаль, что в честь этого юбилея Валв не запилили никакого эвента. В ТФ2 Pyro Update forever tomorrow, но зато карта для каэсика скоро обновится

Ответить
0

У меня в своё время был такой бокс. Шикарный подарок и большое богатство, ибо лицензия. Собирался установить после покупки нового компьютера, но потом кто-то улизнул (возможно, пыльное пространство за шкафом) один из этих дисков, благодаря чему в HL2 я поиграл чуть ли не годом позже.

Ответить
2

Выпросил у бабушки 150 рублей на пиратский орандж бокс, когда он только появился у нас в магазинах. Мне кажется, если бы коробка дожила до сегодняшнего дня, она до сих пор бы воняла дешевым китайским пластиком. Эпизод 2 крашился на одном из начальных уровней в пещерах, а портал — на предпоследней комнате. ТФ2 я тогда вообще не понял (из-за пиратки и отсутствия интернета в принципе). Диск потом ходил по рукам одноклассников и в итоге был испорчен до нерабочего состояния. Эпизод 2 с этого диска в итоге получилось пройти путем множественных ноуклипов и пропуском уровня с атакой на Белую Рощу. Так что когда у меня появилась стимовская лицензия, игру проходил словно в первый раз

Ответить
2

Первая покупка для steam. Попросил родителей на день рождения ради HL. Два дня пытались разобраться с регистрацией и установкой.После прохождения всех синглплеерных игр сборника, решили с братом все таки попробовать TF2, до этого мультиплеерные игры ассоциировались с чрезмерным требованием к скиллу и поту, ведь с тобой люди играют. Оказалось, что и в мультиплеере может быть весело. Наиграл в Team Fortress 2 более 500 часов. Воспоминания только приятные.
Помню как кому-то еще доказывал, что 5 игр в коробке за 500 ребелсов - лицензионные, а не пиратские.

Ответить
2

Больше всего я ждал Team Fortress 2. Так как достаточно много времени провел на картах первого TF в компьютерном клубе раньше, а в то время еще и был админом местечкового сервера по CS: Source.
Однако купить напрямую в моём маленьком городке заветную коробку не было возможности, качать "внешний" интернет трафик было дорого и долго. Поэтому пришлось заказать доставку почтой. Почтой России...

Уведомление о доставке пришло только ближе к концу ноября. И не смотря на совсем не по сезону сильный мороз я отправился за долгожданным посылкой. И тут Почта России решила проявить себя еще раз, по какой-то дурацкой причине пришло отправление в самый дальний от меня почтамт.

Пару патчей всё же пришлось скачать, потому поиграть удалось только на следующий день, оставив выкачивать обновления на всю ночь.
И оно того стоило. Игры Valve были для меня на тот момент эталоном как в содержании, так и в техническом наполнении (особая благодарность им за оптимизацию).

Коробка до сих пор занимает почетное место на полке, и скрывает в себе заначку)

Ответить
2

Для меня Orange Box начался с конкурса рецензий на сайте hl-inside.ru. В далёком 2007 году я был бедным студентом и у меня не было денег даже на Orange Box. Тогда я решил просто на удачу поучаствовать в конкурсе рецензий и сделал более-менее сносный обзор на одну из модификаций Half-Life 2. Внезапно для себя, я оказался в числе победителей и через несколько дней курьер доставил мне только вышедший Orange Box! С этого выигрыша началась моя история игр в Steam, да и лицензионного гейминга в целом. Half-Life 2: Episode Two была по-настоящему захватывающей и динамичной историей, правда концовка весьма расстроила. Я тогда искренне верил, что Episode 3 не за горами. Portal я прошёл два или три раза, настолько необычно он смотрелся по сравнению с другими играми из коробки. Ну а в Team Fortress 2 я наиграл около 600 часов, получил алмазную медаль как солдат, вступивший в бой ещё до начала боевых действий, а так же нафармил кучу шапок и оружия старой закалки. Orange Box действительно оказался одним из самых качественных комплектов игр, которые у меня есть, коробка до сих пор хранится на полке

Ответить
1

Мне TF2 кто-то подарил на диске, так что покупать сборник жаба душила. В итоге просидел у друга часов 10, пока не прошёл Episode 2 и Portal. Были времена!

Ответить
0

Оранж бокс до сих пор на полке стоит, а тф2 до сих пор лучший командный шутер

Ответить
0

Первой моей игрой в стиме стала в 2006 году HL2 Ep.1. Купил я диск, зарегался кое как на стиме через диалап. И стим начал что-то докачивать к игре. Это продолжалось несколько часов и прогресс загрузки, её окончание, скорость, размер не отображались. Просто "ПОДОЖДИТЕ ИДЁТ ЗАГРУКА" или что-то типа того. Короче, у меня знатно пригорело, я отменил загрузку, удалил игру и стим. Потом только в пиратку и смог поиграть спустя полгода. Это, кажется, и был пиратский Орандж Бокс.

Ответить
0

Один из первых купленных мною дисков, меня особо в нём привлёк запах.
Изначально я хотел его брать ради портала и набора с хл2, но потом сильно пристрастился к тф2. Особенно после крупной рецензии от Игромании. Но с первоого раза сборник я запустить не смог из-за постоянного интернета, лишь спустя год в декабре 2008 я смог подключить безлимитку и сутками наслаждался играми.

Мдп, хорошее было время, и игры Валв выпускала достойные. А потом она добавила в тф2 шапки и перестала обновлять, эпизод 3 затянули а следующей игрой станет карточный покер по доте. Низко же Валв пала, увы.

Ответить
0

Самое прекрасное воспоминание об этой коробочке у меня связано с Portal. Ничего подобного я тогда не видел, да и таких коротких сюжетных игр, честно скажу, до того не встречал.

Пройдя её, я на следующий же день заявился к другу, авторизировался в Steam у него, и там мы вместе пробежали игру снова за один присест. Тогда же я побудил его купить и весь комплект. Сколько часов после этого было наиграно вместе в TF2!

В общем, покупка Orange Box мне в своё время запомнилась куда больше, чем многочасовые танцы с бубном вокруг только-только родившегося Steam после выхода HL2 (хотя это тоже незабываемый опыт).

К тому времени интернет в доме уже был стабильным и не по карточкам.

Ответить
0

Мчался в магазин под дождем за заветным диском! Компьютер был уже средненьким, интернета не было, так что пришлось купить пиратский диск. Все три игры я ждал с нетерпением и пересматривал сохранённые с чужого диска Видеомании трейлеры десятки раз. И ни одна игра не разочаровала, разве что в TF2 довелось поиграть гораздо позже, с покупкой лицензии. Это был настоящий праздник.

Ответить
0

В виду отсутствия интернета, даже не знал, что игра вообще выходит и уж тем более, что их будет 5!
Помню, когда в очередной раз шел со школы, заглянув в магазин с двд дисками и увидел там заветный Orange box с халфой. Побежал к другу, рассказал. Он, округлив глаза, взял 500 рублей и побежал покупать это чудо. Эх было время.
P.S. Не зря я упомянул отстутствие интернета. Последующие два года, мы ненавидили стим всей душой.

Ответить
0

Купил себе Orange Box ажно в июне 2013го года, почти через 6 лет после его выхода.
На самом деле мне в целом он нафиг был не нужен, однако я тогда изучал и ковырялся в Valve Hammer Editor и мне нужны были обучающие карты с примерами некоторых функций и фишек, которые в базовой программе и/или в CS:GO отсутствовали, но почему-то шли вместе с ванильной HL2. Поскольку HL2 в моей библиотеке стима не было, я пошёл в магазин и купил Orange Box (чего хотел, но не ожидал). Пришёл, зарегал коды, установил HL2 ради этих туториальных примеров и больше я с Orange Box не сталкивался.
Вот так вот.

Ответить
0

В 2007 в школе формировали физмат из лучших учеников ближайших школа, я туда перевёлся, а, познакомившись с новичками, оказалось, что там много любителей поиграть.
пошли 11 октября после уроков на ближайший рынок, где один из новичков прикупил себе пиратку орандж бокса.
как он сказал, играть в эти выходные ему нельзя, т.к. провинился каким-то образом перед родителями. в связи с этим удачным стечением обстоятельств я взял диск себе до вечера воскресенья и был таков.
второй эпизод прошёл буквально к полуночи, потом побегал ещё полюбившиеся момента, а портал осилил к вечеру субботы.
вспоминается, что, запустив тф2, я долго не мог понять кому вообще нужны онлайн-шутеры, если есть такие роскошные синглы.
прошло десять лет, времени на игры минимум, и этот минимум уже трачу наоборот в мультиплеере с друзьями, а на синглы смотрю как на роскошь для юнцов, у кого в распоряжении сотни и тысячи свободных минут)

Ответить

Комментарий удален

0

В то время в Украине, к сожалению, то ли не продавался, то ли было крайне трудно найти весь сборник. Поэтому первой игрой в стиме я купил только ТФ2 отдельно, со временем и остальные из сборника. в ТФ2 я наиграл времени больше, чем в какую-либо игру за все время, пока там не появились шапки :)

Ответить
0

Я вроде тоже купил Orange Box, играл в TF2. Даже потом прикрепил код к стиму, но что-то с паролем напутал - не смог восстановить. Нипаиграть теперь :(

Ответить
0

Помню покупал у себя Orange Box, году так в 2008-м за 500 рубасов, у нас игры обычно стоили по 300-400 рублей (внимание, это были лицензии), но даже учитывая то, что он стоил больше всех этих игр, не было сомнений в том что он стоит своей покупки, в общем, я взял себе тогда еще стильный такой, большой бокс, и с огромнейшим удовольствием прошел все эти замечательные игры, а в тимфортресс просто играл мне он нравился. Потом умудрился просрать аккаунт и почту одновременно, и на новый аккаунт купил менее элитарный orange box в обычной коробке, еще раз прошел портал и наиграл в tf2 намного больше времени чем на том (пруф: http://puu.sh/xWsTS/c3bb070c7c.jpg) и ещё докупил к нему вышедший тогда left for dead 2 тоже наиграл на нём не мало (http://puu.sh/xWt8g/d18798f19c.jpg). Лицензию тогда действительно было купить много проще, чем пытаться пиратить.

Ответить
–2

У меня, подобно оратору Андрею, не было оранж-бокса. HL 2 тоже считаю хорошей, но проходной игрой. Хотя 1 раз прошёл с удовольствием, после этого, за все годы, не было мысли перепройти. Ну собственно, и первую халфу тоже. Но первая произвела куда более сильное впечатление, в своё время!
Портал и ТФ2 не играл, сорян.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления