Игроки обвинили EA в закрытии фанатских серверов старых игр Battlefield

В своём обращении к создателям Revive Network, издательство вежливо попросило перестать использовать их интеллектуальную собственность.

В закладки

Студия Revive — команда любителей, занимавшихся «возрождением» и поддержкой серверов игр серии Battlefield, поддержка которых официально прекращена — Battlefield 2, Battlefield 2142 и Battlefield Heroes.

26 октября на своём сайте и форуме фанаты-разработчики опубликовали заявление, в котором сообщили, что по требованию EA удаляют со своих сайтов все ссылки на скачивание рабочих клиентов игр.

Скажем прямо: юристы Electronic Arts Inc. связались с нами и вежливо попросили нас прекратить распространять и использовать их интеллектуальную собственность. Как верные фанаты франшизы, мы уважаем их требования.

За последние три с половиной года, Revive Network заняла место в сердцах почти миллиона игроков, вернув их любимые игры к жизни после закрытия онлайн-сервиса GameSpy. Всего несколько месяцев назад мы взялись за возвращение мультиплеера в Battlefield Heroes, которую так любят поклонники. Отклик людей на нашу работу был колоссальным, и мы не ожидали, какую популярность обретём.

На данный момент, возможность скачивания файлов отключена.

из заявления Revive Network

Кроме того, в Revive поделились текстом письма, которое они получили от EA. В нём представители компании без сухих формулировок и требований отмечают энтузиазм поклонников, занявшихся «реанимацией» игр, назвав их «санитарами», и просят их удалить контент, нарушающий авторские права.

Мы хотим попросить вас об одной услуге: вам придётся перестать поставлять боеприпасы. Другими, более формальными словами, мы просим вас перестать распространять копии клиентов наших игр, а также использовать наши торговые марки, логотипы и художественные материалы на ваших сайтах.

Дело в том, что по вашим страницам в интернете посетители могут решить, что вы каким-то образом связаны или сотрудничаете с EA. Но официально «солдатские жетоны» EA можем носить только мы.

Так как вы — члены сообщества Battlefield, мы знаем, что вы умны и всегда готовы помочь. Надеемся, что вы поймёте наше решение о защите своей интеллектуальной собственности этой франшизы.

из запроса Electronic Arts

Несмотря на то, что скачать сами игры с их ресурса невозможно, все сервера на момент написания заметки по-прежнему работают. В просьбе издательства о прекращении работы серверов не упоминается, поэтому, вероятно, подобное решение останется за Revive.

По какой именно причине EA обратили внимание на фанатскую разработку именно сейчас, неизвестно. Однако пользователи негативно восприняли новости и создали онлайн-петицию в адрес издателя с требованием позволить Revive продолжить работу.

В 2016 году силами Revive Network был восстановлен мультиплеер Battlefield 2 и Battlefield 2142, поддержка которых прекратилась в 2014 году, вместе с закрытием сервиса GameSpy. Ранее в сентябре разработчики выпустили обновлённую версию Battlefield Heroes.

За последние месяцы несколько других игр, также издающихся Electronic Arts, вновь получили поддержку мультиплеера. Это стратегия Star Wars: Empire At War, вышедшая в 2006 году, и Star Wars: Battlefront II 2005 года выпуска.

#battlefield #EA

Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Никита Плющёв", "author_type": "self", "tags": ["battlefield","ea"], "comments": 38, "likes": 46, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 11915, "is_wide": false }
{ "id": 11915, "author_id": 14082, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/11915\/get","add":"\/comments\/11915\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/11915"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

38 комментариев 38 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Дмитрий Маркелов

32

Как было сказано в одном из постов: игры остаются чуть ли не единственной формой медиа, к объектам которой мы постоянно теряем доступ.(с)
Это же отстой, ребята. Мы же не 'говорим прощай' фильмам Чаплина и музыке Армстронга. А тут такой подвох. Ни в вов не сыграть, ни в батлу.

Ответить

Никита Порутчик

Дмитрий
3

Сетевые игры являются такой формой, потому что сервера нужно поддерживать. Условный Baldur's Gates так же бессмертен и вечно доступен как и фильмы Чаплина.

Ответить

Дмитрий Костенко

Никита
4

Очевидно же, что Дмитрий имел ввиду сетевые игры.

Есть разница: игры с мастер-сервером, который ёк и всё, или игры без оного, в которые можно играть и после смерти геймдевелоперской конторы. Хороший пример второго - BioShock 2, пример первого - Dead by Daylight (ну, он жив, конечно, но без сервера разработчиков матчмейкинг там не работает).

Ответить

DoorInSummer .

Дмитрий
0

Разработчикам нужно уметь замораживать свои сетевые игры, а не оставлять их в подвешенном состоянии. При таком подходе могут найтись фонды и сообщества для поддержки.

Ответить

DoorInSummer .

DoorInSummer
0

Но поддерживать игровое кладбище в играбельном состоянии не очень весело или выгодно. Да и код все-таки будет другой, с учетом симуляций, замен и просто оптимизации расходов.

Ответить

Gleb Vodyanik

12

EA лишь попросила перестать распространять клиенты игр и использовать их торговые марки и логотипы. Сервера будут работать, если владельцы Revive сами не решат их закрыть.

Вот то самое письмо от ЕА: https://reviveheroes.com/notice.txt

Ответить

Richard Butt

Gleb
4

tl;dr: "Ребята, нам нравится то, что вы делаете, но перестаньте распространять наши игры и использовать элементы корпстиля ЕА у себя на сайте, чтобы люди не подумали, что это мы".

Ничего не закрывается, просто клиенты придётся с торрентов тянуть. Устроили драму.

Ответить

thoewr

Gleb
1

В тексте нет прямый угроз, так как его писали в расчёте на последующую публикацию.
А удаление клиента означает медленную смерть сервиса, так как существенно усложняет подключение к нему новых игроков - BF2 и 2148 уже не купить легально.

Ответить

Евгений Цыганков

thoewr
0

А торрент зачем придумали?

Ответить

ERICHEWSKY

Gleb
0

Решил в силу своих способностей перевести это письмо. За грамматику - пинайте.
     
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
     
Уважаемый [ОТРЕДАКТИРОВАНО]
Я пишу от лица Electronic Arts Inc. и студии DICE, другими словами - от ребят которые делают Battlefield
     
Мы заметили, что Revive Network имеет несколько проектов и сайтов посвящённые роли медика(лекаря) который возродит старые игры серии Battlefield, включая Battlefield Heroes, Battlefield 2, и Battlefield 2142. Это прекрасно наблюдать за Вашим энтузиазмом за этими тайтлами. Мы не хвастаемся, но мы также испытываем чувство ностальгии когда запускаем классические игры франшизы Battlefield.
    
Однако нам нужна услуга: мы должы попросить вас перестать скидывать Боеприпасы (?) (в оригинале Ammo Crates). Выражаясь более юридическими терминами - пожалуйста прекратите распостронять копии наших игровых клиентов и использовать наши торговые марки, логотипы и другие графические работы на ваших сайтах. Дело в том, что ваши сайты могут легко ввести пользователя в заблуждение что Вы действуеете совместно или связаны с EA, но мы единственные кто может по праву носить "жетоны" (dog tag) "Official EA". Так как Вы являетесь членами сообщества Battlefield, мы знаем что Вы умны и полезны (?), и будете уважать наше желание защищать нашу интелектуальную собственность этой франшизы.
    
Пожалуйста дайте нам знать что вы с нами/на нашей стороне. При возникновении любых вопросов касательно всего этого - не стесняйтесь написать мне e-mail по адресу [ОТРЕДАКТИРОВАНО]@ea.com.
   
Спасибо,
    
[ОТРЕДАКТИРОВАНО]
IP Counsel
Electronic Arts Inc.

Ответить

Alex Olisov

9

Если честно, принимая во внимание какая плохая ЕА, подобное письмо вызывает уважение. Не знаю, чья это заслуга, но написано в весьма дружеском стиле и подана как просьба, нежели ультиматум, в отличии от Близзард, к примеру.

Ответить

Матвей Зайцев

Alex
0

Просто до ультиматума не дошло, Revive сами убрали возможность скачивать Batllefield (2, Heroes, 2148) да и Revive могли купить разрешение продавать ее игру (+$ к EA как от сделки так и от игр) и всё все смогут купить эти игры и играть и не воровство.
P.S Что в Battlefield 1 начали падать количество играющих, что они обратили внимание на Revive?

Ответить

Антон Акопов

6

Вообще все это заставляет задуматься, что нужно разработать какую-то принципиально новую правовую схему, которая позволила бы фанатам воскрешать старые игры. Потому что на данный момент все эти петиции и возмущения фанатов про "угробили очередной хороший проект" — это пустой звук; с правовой точки зрения EA абсолютно правы — компании имеют полное право требовать не использовать свою интеллектуальную собственность. Все законно.

С другой стороны, аудитория любителей старых игр, поддержкой которых не занимается оригинальный разработчик, весьма велика. Тут и классические шутеры, и ванильный WoW, и много чего еще. И на данный момент просто не существует никакой ни легальной, ни логистической схемы, которая бы позволила бы таким проектам существовать. А ведь ее можно было бы разработать. Предложить, хотя бы, чтобы разработчик просто не мешал проекту, а за это получал бы процент от пожертвований или иной прибыли, которую имеют организаторы проекта (какая-то прибыль им понадобится — сервера же надо поддерживать). Прецедентов уже много; я удивлен, что работы в этом направлении вообще не ведутся.

Ответить

Никита Порутчик

Антон
2

Проблемы возникают с подачи не разработчиков, а издателей. И касаются они только долгоиграющих серий или игр. Если они выпускают каждые два года новый Battlefield, то это совершенно не в их интересах, чтобы народ засиживался в старых. Потому что с новых они получат намного больше денег, чем с процентов от пожертвований.

Ответить

Дима Думбраван

Никита
1

Если человек не хочет новый бф, он не пойдет в новый бф. Если он хочет новый бф, он пойдет в новый бф. Тут все-таки не бф3 и 4 прикрывают. Закрывать игры 10летней давности, чтобы игроки шли в новые - просто мегаковарный план.

Ответить

Антон Акопов

Никита
0

Да, согласен, от EA вольностей ждать не придется — не политика у компании. Но я скорее говорю о будущем, а не о сейчас. Через 10–20 лет эта проблема будет стоять куда более остро, а игр, переставших работать, потому что сервера закрылись за давностию лет, станет несравнимо больше.

Ответить

Роман Романов

Антон
0

компании имеют полное право требовать не использовать свою интеллектуальную собственность.

Поправлю - не распространять, даже если уже нет в продаже.
А купленное не могут запретить использовать. Скорее всего, даже не могут запретить не играть по сети.

Ответить

Антон Акопов

Роман
0

Конечно, пользоваться — сколько угодно. Только вот запуск фанатских серверов, а тем более распространение клиента для них является нарушением интеллектуальной собственности компании, увы. Потому что это нелегальное использование их ПО.

Ответить

Евгений Цыганков

Антон
0

Давно пора принять закон, который лишает прав собственности издателей на игры, в которых отключена поддержка и которые убраны из магазина стим.

Ответить

Виктор

6

Более чем адекватная просьба от EA, при этом ещё и подали её хорошо. Достаточно прочитать оригинальное письмо.

Ответить

Djack Warflow

5

Дополню, что они попросили лишь НЕ распространять клиенты этих игр. Про сеть серверов ни слова не сказано. С одной стороны - вы эти игры даже не продаёте, где их взять, если не скачать с сайта Revive Project? Отрыть лицензии? Не факт. Другое дело - какого вы распространяете на манер пиратов клиенты, даже если они не продаётся, это всё же пиратство. Так что палка о двух концах.
А то что в Revive хотят ЯКОБЫ закрыть проекты целиком - ну так соски же. Вам сказали про клиенты, а не сервера.

Ответить

Eugen Dubovik

–4

ЕА умеет гасить хорошие проекты. Ни себе, ни людям. Всётаки порой я не понимаю зачем так ЕА с своей собственностью

Ответить

Никита Порутчик

Eugen
14

С своей собственностью. Которые пользовались другие. Бесплатно.
По моему, очевидно, что здесь им не нравилось.

Ответить

Михаил Мезенцев

Никита
1

Ты пришёл и решил отремонтировать что либо в своём городе отремонтрировал, а мэрия прислала людей, которые всё сломали сказав, что это собственность города.

Ответить

art

Михаил
8

Например, стоит на стоянке муниципальный автобус, который не ездит по маршруту. Вы его забираете и ездите на нем сами, развозите пассажиров. Мэрия попросила поставить автобус на место. Ведь на этих же маршрутах ездят новые автобусы.

Ответить

Larry Foulke

Михаил
6

Ты залез на чужую заброшенную дачу. Отремонтировал её, и стал тут жить. И вдруг вернулся хозяин.

Ответить

Eugen Dubovik

Larry
0

Скорее выкинул на свалку старую сломанную стиралку, а кто то взял и её отремонтировал, и выставил на продажу, вместо того чтобы сказать - парень, это моя стиралка, давай ты поделишься. Я ему говорю - сломай старую стиралку обратно, и не бери её больше.

На самом деле тут момент такой, что ЕА сама не хочет оживлять свой старый проект, который успешен, и договориться с теми кто хочет и может, тоже не хочет. В принципе имеет право, но тут налицо упущенная выгода.

Ответить

Никита Порутчик

Михаил
0

Неважно, что ты с ней сделал. Чужую собственность ты не имеешь никакого права трогать без разрешения.

Ответить

Хаитмамат Атаулов

Никита
–5

И распространяя бесплатно, не получая за это денег, кроме донатов. Да, по букве закона тут никаких претензий, но это блядство.

Ответить

Medovyj kot

Хаитмамат
0

Распространять запрещается приобретателям контента.

Ответить

Djack Warflow

2

И да - статья из серии "введение в заблуждение".
Проекты BF2 Revive и BF2142 Revive живы. Закрыт только BF Heroes Revive.

Ответить

glimpse unthinkable

2

Что за дебильный заголовок? Я конечено понимаю кликбейт и все дела, но всё же, вы же видите что люди не читают статью дальше заголовка, а сразу идут срать в коменты, так хоть пусть название отражает суть статьи, а не противоположность.

Ответить

Никита Корзюков

–2

Я конечно понимаю что авторские права и все такое, но уж раз вы забили на поддержку старой игры, то какова черта разрабы(либо издатели) вечно поступают как .... "нехорошие люди" и мешают фанатам наслаждаться их любимыми играми. Этого я никогда не пойму

Ответить

Саша Богатырёв

0

А почему когда близзард закрыли фанатский сервер такого шума не было?

Ответить

Никита Порутчик

Саша
1

Так то шума было намного больше. По крайней мере, когда закрыли Nostarius. Сейчас просто мелочь по сравнению с тем.

Ответить

Александр Яковлев

–4

EA: нам не нужен синглплеер, только мультиплеер
EA: мы запрещаем вам играть в игры 2005 и 2006 года

Ответить

Dmytro Kapeliukh

Александр
0

Претензии у них немного другого характера.

Ответить

Николай Костоправ

0

Нет чтобы "нанять" их за проценты и сделать хорошо фанатам, разработчикам и себе.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]