Анимационная вселенная DC (часть 1)

Лучшие в мире.

В закладки

Сложно скрыть, что дела у DCEU идут не самым лучшим образом. «Лига справедливости», на которую были сделаны большие ставки, явно себя не оправдывает. Критики фильм недолюбливают, зрители оценивают повыше, но все же это совсем не то, чего мы все ожидали. Можно долго спорить о выборе, каким пошли создатели при создании своей киновселенной, но что будет дальше, сказать уже очень сложно. Мне, как поклоннику издательства DC, очень обидно за происходящее, особенно, если учесть, что DC уже имела у себя в копилке слаженную вселенную, пусть и анимационную.

На данный момент в анимационную вселенную DC входит 8 мультсериалов, 5 полнометражных лент, 3 короткометражки и 2 веб-сериала. Стоит отметить, что многие серии получили продолжения в виде комиксов, поэтому некоторые вопросы и «белые пятна» будут закрываться за счет них.

Сегодня мы рассмотрим истоки, а именно «Batman: The Animated Series», его непосредственное продолжение «The New Batman Adventures» и «Superman: The Animated Series».

После премьеры фильма Тима Бертона «Бэтмен» в 1989 году, популярность героя, и без того высокая, стала просто огромной. Создатели решили полностью отстраниться от комичного образа, который долго сохранялся из-за сериала с Адамом Вестом, и теперь на экране Бэтмен приобрел знакомые нам черты. Великолепный детектив, мастер рукопашного боя, использующий по-настоящему продвинутые гаджеты пришелся по вкусу зрителям. Перенести такую версию Бэтмена на экраны телевизоров, практически невозможно из-за слишком высокой дороговизны и сложности в съемках. Но именно тогда появилась идея создания анимационного сериала. Второй фильм еще больше закрепил за ним славу «первого героя» и 5 сентября 1992 года на "Fox kids" появился лучший, по мнению многих изданий, супергеройский сериал «Batman: The Animated Series».

Создатели Брюс Тимм и Пол Дини сразу же решили, что мультсериал будет ориентирован на более взрослых зрителей, в связи с чем у преступников в руках было настоящее огнестрельное оружие, а не бластеры и лазеры, как у многих мультфильмов в то время. Для создания более гнетущей атмосферы сам Готем был сделан в нуарном стиле, но с использованием арт-деко. Красные небеса, полицейские дирижабли и тени, словно обволакивающие город, окончательно убеждали нас, что сам город и есть рассадник преступности и безумия, охватившего жителей.

В качестве музыкального сопровождения был приглашен Дэнни Эльфман, который изначально отклонил предложение, но позже все-таки уступил. Он адаптировал свою же композицию для фильма «Бэтмен» 1989 года в качестве заглавной темы мультсериала.

Для озвучки героя было прослушано большое количество претендентов, но предпочтение было отдано не очень известному актеру театра и телевидения Кевину Конрою. Кевин использовал ту же технику, что и Майкл Китон в фильме, поэтому голоса Брюса Уэйна и Бэтмена в мультсериале отличались друг от друга. Именно эта роль озвучания принесла Конрою популярность. С тех пор мало проектов с участием Бэтмена обходятся без него.

Голосом же Джокера, архиврага Бэтмена, должен был стать Тим Карри, исполнивший роль клоуна Пеннивайз в экранизации «Оно» 1990 года. Тим даже приступил к первым записям, но развившийся у него бронхит, заставил создателей искать другого актера. Им стал Марк Хэмилл, так же ставший титульным для персонажа. Получивший признание, как критиков, так и зрителей, Марк закрепил за собой звание лучшего Джокера, озвучив его во множестве анимированных фильмов и видеоигр.

Среди других актеров озвучки можно отметить Рона Перлмана исполнившего роль «Глиноликого» и Джона Гловера (Лайнела Лютор из «Тайн Смолвилля») подарившего голос «Загадочнику». В качестве специально приглашенной звезды в мультсериале поучаствовал и Адам Вест, исполнивший роль Бэтмена в комедийном сериале в 60-х. Для него специально создали персонажа «Серого призрака», героя детства Брюса Уэйна.

DC дали относительную свободу в использовании героев и злодеев для сериала. Это позволило создателям пересмотреть некоторые аспекты происхождений персонажей. Отличным примером может служить история Мистера Фриза. Второстепенный злодей, с не слишком сильной мотивацией, в переработки Пола Дини стал практически трагическим персонажем, положившим свою жизнь ради спасения жены. Идея состояла в том, чтобы сделать его как можно бесчувственней, но под ледяной внешностью он, возможно, наиболее человечный из всех бэтменовских злодеев.

Свобода творчества позволила «BTAS» пойти даже дальше: они смогли сами создавать персонажей, которые, впоследствии, получили собственные истории и жизнь в комиксах. Впервые появившаяся в серии «Joker's Favor», Харли Квинн быстро получила небывалую известность. Как писал сам Дини, мысль о создании помощницы Джокера родилась от простого вопроса: Кто вообще может помогать Джокеру? Изначально её хотели сделать абсурдно большой силачкой в кожанке и черных очках, но идея сделать ее забавной, той, кто может шутить даже смешнее, чем Джокер, показалась создателем куда интереснее. Одним из прототипов для создания Харли была актриса Арлин Соркин, которая и была приглашена для озвучания персонажа.

Арлин Соркин

Шоу имело оглушительный успех. Большое количество наград, высочайшие рейтинги и отзывы критиков, позволило создателям задуматься об спин-оффе. Изначально им должен был стать мультсериал о Женщине-кошке, но риск того, что направленность двух сериалов слишком похожа, заставил их отказаться от этой идеи. Посчитав, что следует несколько отстраниться от «темы» Бэтмена, Алан Бернетт, Пол Дини и Брюс Тимм получают добро на разработку мультсериала об еще одном титульном герое издательства, Супермене.

В отличие от мультсериала о Бетмене, создатели решили начать с истоков, т.е. показать происхождение героя. История Супермена мало претерпела изменений: он все так же последнее дитя Криптона, посланное на Землю перед разрушением планеты. Там его находит семейная пара фермеров, и растят добрым и высокоморальным человеком, который и станет величайшим героем Земли. Из больших отличий сериала от комиксов можно назвать лишь то, что сверхкомпьютер Брейниак оказывается так же с Криптона и намеренно лжет совету планеты, дабы спастись самому.

При создании Метрополиса было решено сделать его практически антиподом Готему. Огромные современные небоскребы, продвинутые технологии и бесконечный день, явно контрастируют с городом Бэтмена.

Сериал о Супермене продолжил направление на более взрослых зрителей, а это означало, что способности героя предстояло уменьшить, дабы его враги действительно представляли для него угрозу. Он все так же остается сильнейшим существом на планете, но сил подобных в классических комиксов у него нет. Ему было явно не по силам передвинуть планету или пережить ядерный взрыв, и даже в космосе ему приходится носить специальный скафандр, чтобы дышать. Для озвучки Супермена был приглашен актер и продюсер Тим Дейли, чьим голосом он пробыл еще долгое время в различных произведениях.

В главные антагонисты непобедимому пришельцу был выбран обычный человек Лекс Лютер. В мультсериале был представлен скорее «послекризный» его вариант: Один из богатейших и влиятельных людей Америки, безжалостный бизнесмен и гениальный ученый, с чьей легкой руки на свет появятся такие монстры как Металло и Биззаро, а союзы с Джокером и Брейниаком станут катализаторами событий огромной важности для всей планеты. Актером его озвучания выступил Кленси Браун (полковник Шуновер, под чьим руководством служил Френк Кастл в сериале «Сорвиголова»)

Как и «Batman: The Animated Series», «Superman: The Animated Series» получил отличные отзывы критиков и вызвал огромный интерес у зрителей. Сложно точно сказать в какой момент появилась идея создания единой вселенной, но уже со второго сезона в шоу начали появляться другие популярные герои издательства. В частности Супермену начинают помогать такие персонажи как Флеш, Доктор Фейт, Сталь, Аквамен (чей облик был позднее изменен в «Лиге Справедливости»), Супергерл. С кузиной Супермена в анимационной вселенной особая история, так как в ней она ему вовсе не родственница. Здесь она не Кара Зор-Эл, а Кара Ин-Зе, последняя выжившая из сестринской Криптону планеты Арго. Супермен находит её в спасательной криогенной капсуле, в то время как вся её семья погибла. Он забирает девочку и отдает на воспитание своим приемным родителям. Та, в свою очередь, вдохновленная примером «кузена», берет личину Супергерл.

Стоит отметить, что существующий мультсериал «Legion of Super Heroes» о приключениях молодого Супермена и легиона супергероев в будущем, хоть и не нарушает канонов и временных линий и даже показывающий таких персонажей как Лобо и Бустер Голд, все же не является частью «DC animated universe». К нему также не относится полнометражные «Superman: Doomsday» и «Superman: Brainiac Attacks», хотя они и визуально оформлены близко «Superman: The Animated Series»

Несмотря на то, что «Batman: The Animated Series» был первым мультсериалом из линейки, все же именно «Супермен» является точкой отсчета в этой вселенной. Множество последующих сценарных идей будет заложено именно в Супермене, а развитие они получат уже в «Лиге Справедливости», «Лига Справедливости: Без границ» и «Бэтмене Будущего».

В какой-то период времени стало понятно, что встреча двух самых популярных супергероев в мире неизбежна, но «Batman: The Animated Series» к этому моменту был уже закончен. Сначала Брюс Тимм не был преисполнен энтузиазма возвращаться к серии о Бэтмене. Но потом увидел в этом возможность радикально изменить сериал. События стали происходит спустя четыре года после «Batman: The Animated Series» и получили название «The New Batman Adventures» . Бэтмен в новой интерпретации стал еще мрачнее, немногословней, куда ближе к современному образу в комиксах, в которых Брюса Уэйна лишь оболочка. Сериал стал больше опираться на помощниках героя: Бэтгерл, молодого Робина Тима Дрейка и Найтвинга. Прочитать о таком резком переходе можно в выпущенной мини-серии «The Batman Adventures: The Lost Years». Изменению также подвергся и дизайн мультсериала. Формально причиной изменения был переезд с “Фокса” на другую телесеть - “Ворнер Бразерс”. Он стал больше походить на стиль сериала о Супермене, более угловатый, минималистский. Но с переходом к Ворнерам создатели получили больше творческой свободы, что сказалось на уровне насилия.

Выход мультсериала произошел 13 сентября 1997 года, а уже в октябре этого же года вышел совместный трехсерийный кроссовер сериалов под названием «World's Finest». Первая встреча героев, как и всегда, проходит не слишком гладко, но сумев сработаться, им удается победит союз Лекса и Джокера. Впоследствии, Супермен объединялся с Бэтменом еще дважды и один раз совместную команду составляли Супергерл и Бэтгерл.

Мульсериал про Супермена закончился в начале 2000 года, а Бэтмен почти на год раньше. И тот и другой породили несколько комикс серий. Большинство из них должны были закрывать белые пятна и подготовить почву к следующим сериалам. Из них, например, стало известно, что Ядовитый плющ, которая в "новых приключениях Бэтмена" стала зеленокожей, это клон настоящей Памелы Айсли, которая сбежала и оставила вместо её вместо себя, а Пингвин в итоге становился мэром Готема.

Следующим в «DC animated universe» стал очень рискованный проект. Создавая совершенно нового персонажа Брюс Тимм, Пол Дини, Алан Бернетт не могли знать, примут ли его зрители, но «Бэтмен Будущего» доказал свою жизнеспособность, но об этом в следующей раз.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Данила Сухарев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 41, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 13279, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 Dec 2017 02:48:06 +0300" }
{ "id": 13279, "author_id": 11109, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/13279\/get","add":"\/comments\/13279\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/13279"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

19 комментариев 19 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Лучшие супергеройские сериалы. Особенно оригинальный Бэтмен и оригинальная Лига(которая не "Без Границ")

Ответить
4

Young Justice мне прям очень зашёл. Был к нему крайне скептичен, но в итоге посмотрел на оном дыхании

Ответить
1

Teen Titans тоже был очень хорош.

Ответить
0

Вроде идут съёмки 3-его сезона, обещают скоро показать

Ответить
0

Идут. Но про них сейчас очень мало информации. И я, откровенно говоря, в принципе на этот счёт некоторый скепсис испытываю

Ответить
0

Я бы, напротив, выделил бы первые два сезона Justice League Unlimited.

Ответить
3

Помните крутой мультик про приключения Джеки Чана? Так вот, в 2004 году, та же команда сделала 4 сезона мультика про Бэтса. От первых шагов, до становления Робина с Бэтгёл и до образования Лиги справедливости. Сначала, мне показался странным этот стиль во вселенной Бэтмэна, но после первой серии я залип и отлип уже после окончания всего сезона - это лучшее, что я видел по Бэтсу на телеэкране, а смотрел я почти всё.

ps. Там есть безумно крутая песня Джокера и Харли, в серии где она появилась.
pps. Музыка в опенинге заставляла оргазмировать.

Ответить
0

как называется-то? как найти
в идеале - ссылку на кинопоиск/имдб
в какой атмосфере выдержан? мрачный, или более лайтовый?

Ответить
1

"Бэтмен 2004" в любом поисковнике.
Называется он просто "Бэтмен" и это единственный мультик про него, где была показана эволюция героя - молодой повеса и полукомедийный первый сезон, где Бэтмен - это скорее развлечение для молодого Брюса, а к последнему, мрачноватому сезону он эволюционирует в строгого сурового борца с преступностью, для которого обычная жизнь - маска, за которой личность Бэтмена становится доминирующей. Очень нетипичный приём для мультика.

Ответить
1

Интересно, эта популярность кинокомиксов когда-нибудь поутихнет.

Ответить
3

Задаваться таким вопросом на сайте с преобладающей гик-тематикой как минимум странно

Ответить
1

Мир никогда уже не будет прежним :c

Ответить
0

Если пишете статью, то, будьте бобры, проверяйте грамотность. Путать падеж и для меня - ахтунг планетарного масштаба. По крайней мере в текстах с претензией на статейность.

Ответить
1

Спасибо за статью.
Правда в тексте имеется много опечаток, повторяющихся слов и неправильных окончаний. Попробуй забросить в ворд или Google Docs и вычистить. :)
Кстати, под чтение прекрасно зашёл плейлист на Spotify https://open.spotify.com/user/bhage2003/playlist/0IlhiF3z0K8D4Z9dC01NVG

Ответить
0

На данный момент в анимационную вселенную DC входит 8 мультсериалов, 5 полнометражных лент, 3 короткометражки и 2 веб-сериала

Это не ошибка? Просто на https://ru.wikipedia.org/wiki/Оригинальные_анимационные_фильмы_вселенной_DC полнометражек набирается почти 3 десятка.

Ответить
0

Речь о связной вселенной, а не о вообще всех мультах.

Ответить
0

про Бетмена обожаю этот полнометражный мультфильм:
Batman: Mask of the Phantasm
http://m.imdb.com/title/tt0106364/

Ответить
0

советую ознакомиться с Batman: Gotham Knight
анталогия коротких историй от разных авторов в разной стилистике
японско-американский продакшен (да, там есть и аниме)
довольно годно

Ответить
0

выступил Кленси Браун (полковник Шуновер, под чьим руководством служил Френк Кастл в сериале «Сорвиголова»)

А как же Курган из первого "Горца"? Или...Мистер Крабс из Спанч Боба?

Ответить

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления