Офтоп
Jah Tompson

На фоне всех этих новостей о поглощениях и покупках компаний задался вопросом. Вот покупают условные майки активижн за дохулярд долларов, а куда идут в итоге все эти деньги? В карман условному владельцу компании? Или сумма делится между каким то количеством дядек за закрытыми дверями?

0
3 комментария
Leogia

Когда компания решается стать большой и важной, она выходит на биржу, выпуская свои акции. По сути разбивает право на владение собой на миллионы кусочков. Часть акций остаются у создателей компании, часть продают на бирже. Каждая купленная акция - твое право на 0,00000000001% компании. Чем больше у тебя акций, тем ты круче. Если купишь совсем много, то сможешь принимать участие в принятии решений. Тот, у кого больше всего акций - владелец компании.

Зачем выпускать акции? Продав 0,00000000001% собственности компании условному Васе из Саранска, ты его бабки пускаешь на развитие компании. Закупку оборудования, найм сотрудников, новые проекты. В благодарность ты этому Васе платишь крохотную часть от прибыли ежегодно. Те самые дивиденды.

Майки купив туеву хучу акций, по сути:
1. заплатили дохрена бабок тем владельцам акций, у кого они их купили
2. если у этих владельцев проданы не все акции, то часть средств они могут реинвестировать в компанию, чтоб те стали еще круче, и оставшаяся часть акций стала приносить еще больше дохода.

Ответить
Развернуть ветку
selfish ledger

это все акции и они просто делать общак по новому. Потом тихо раз в пол года, заранее предупредив налоговую, можно продавать свои акции за бабки.

Ответить
Развернуть ветку
aviss kan

Условный владелец компании это владельцы акций.
Майкрософт выкупает у них акции.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null