FUNKO. Стомиллионная империя головастиков

В закладки

Поскольку тема о фигурках вызвала определенный интерес, предлагаю продолжить двигаться в этом же направлении. Речь пойдет о компании, рассчитывающий в течение следующих пяти лет достигнуть оборота в миллиард долларов. И, скорее всего, вы о ней даже не слышали. Она называется Funko.

В 1998 году один джентльмен, дизайнер футболок, по имени Майк Беккер основал компанию по производству и продаже так называемых "башкотрясов", то есть небольших фигурок, у которых забавно трясется голова.

Mike Becker
Первые "Wacky Wobblers"

Однако к 2005 году Майк устал от бренда и решил его продать. Компанию купил Брайан Мариотти, бывший владелец ночного клуба и в то же время серьезный коллекционер. Свой первый дом он купил, сбыв с рук свою коллекцию диспенсесров драже Pez. Брайан до сих пор занимает президентское кресло и, надо сказать, весьма умело руководит предприятием. Именно благодаря его талантам Funko приобрела узнаваемое лицо и безупречную репутацию

Brian Marriotti

Немного сухой статистики. 6 ноября этого года Funko вышло на IPO, в результате которого компанию оценили в $116,4 млн. За первые девять месяцев этого же 2017 года продажи составили $346.6 млн (отметим, что выручу от Holiday season еще не посчитали), из них 12% дала сеть Gamestop. Количество сотрудников за последние 4 года выросло с 66 до 522 человек. 73% продукции продается в США, а женщины составляют 52% от общего числа покупателей. Попутно добавим, что этот рост происходит на фоне заявления о банкротстве огромнейшей сети Toys'r'Us...

Еще один маленький, но интересный факт. На каждый Comic Сon перед павильоном собирается многотысячная толпа фанатов. Такой обширной фан-базой не может похвастаться даже Lego. Так в чем же заключается такой огромный успех ребят из Funko LLC?

Очередь на ежегодное мероприятие Funko Fundays

Прорыв случился на San-Diego Comic Con 2010 когда публике показали прототип Funko Force 2.0. Брайан принес на выставку 4 экспоната — Бэтгерл, Зеленого фонаря и двух Бэтменов. Первая реакция фанатов была негативной, ведь фигурки оказались статичны, голова у них не тряслась. Несмотря на подобные отзывы, сворачивать с выбранного пути уже не стали, и как показала практика, совершенно не зря.

Funko Force 2.0 Green Lantern
Funko Force 2.0 Batman

Поначалу были задействованы три основные лицензии Funko — DC, Marvel и Star Wars. Вскоре компании удалось приобрести еще 25 лицензий, но, что более важно, у них получилось выйти из ниши. Из комик-шопов и мелких магазинчиков для гиков-коллекционеров они сумели пробиться в большой офф- и онлайн ритейл — Walmart, Gamestop, Bestbuy, Target, Toys'r'Us.

На сегодняшний день у компании заключено 250 партнерских соглашений и лицензировано более 10,000 персонажей. Этот обширнейший пул включает в себя кино, тв, музыку, спорт, игры, мультфильмы и даже Дональда с Хиллари.

Будь то X-Men или Breaking Bad — или черт побери, Huckleberry Hound — мы сумеем отыскать какой-нибудь феномен из поп-культуры и затянем тебя в это хобби. Затем мы сделаем все, чтобы ты продолжал к нам возвращаться.

Брайан Мариотти
Президент Funko

Итак, в 2011 году в свет выходит новая линейка, на которую впоследствии придется 70% продаж всего многообразия продукции Funko — Pop! Vinyl. Эти фигурки, выполненные в стиле super deformed, обычно присущем японским карикатурам, продаются в рознице по $9.99 и сводят с ума миллионы поклонников по всему миру.

Stranger things Funko POP! Vinyl

GoT, SW, LotR, Sons of Anarchy, Matrix, Alien, Predator, Goonies, Twin Peaks, Alexandr Ovechkin, Connor McGregor, Guns'n'Roses, Amy Winehouse, Stan Lee, TMNT, Five Nights at Freddie's, Mortal Kombat, DragonballZ, WoW, Destiny, Assassin's Creed, Walking Dead, Kill Bill, Mad Max, X-Files, Darkwing duck - YOU NAME IT! У них, действительно, есть практически все. Кроме Nintendo. Ни Марио, ни Зельды здесь пока нет, хотя переговоры ведутся уже не первый год. Правда, Nintendo и без того слывет "белым китом" среди желающих лицензировать их продукцию...

Помимо серии Pop! Vinyl Funko выпускает еще некоторый другой мерч. Эти товары не настолько популярны, но все-таки дают почти треть общих продаж. Кратко взглянем на отдельные экземпляры.

Ребята на тачках "POP Rides"
Здоровяки "6" Super Sized POP"
Улыбаки "Dorbz"
Плюшевый "Plush"
Уже знакомые нам "Wobblers"
Симпатяжки "Rock Candy"
Те самые "Action figures"
Стильные "Hikari"
Мелкашки "Mistery MInis"
Брелоки "Pocket POP Keychain"
Домашние "POP Home"
И, наконец, футболки "POP! Tees"

Ассортимент, действительно, широкий. Учитывая также количество доступных франшиз, можно сделать вывод, что любой знакомый с современной поп-культурой обязательно найдет здесь свой экземпляр. Однако, предлагаю все же вернуться к якорному продукту, поскольку именно он имеет больше всего фанатов среди потребителей продукции Funko.

Стандартный POP
2-pack
3-pack
4-pack
Единственный (насколько мне известно) 5-pack

Ко всему прочему, фигурки бывают также Exclusive, Glow in the dark и Chase. С эксклюзивами, вроде бы, все более-менее понятно: эти POPs изготавливаются либо к какому-то событию (как правило, к Comic-con), либо для какого-то специального ритейлера, например, для Gamestop или Hot Topic. Chase — это слегка видоизмененная версия обычного POP, то есть у Chase-версии может быть другой цвет одежды или присутствовать какой-нибудь аксессуар. Как раз за этим разновидностями и гоняются по магазинам и группам в Facebook коллекционеры POP! Vinyl. Весь этот круговорот называется POP game. То есть, если ты собираешь данные фигурки, то "You are in the POP game".

Exclusive
GITD
Regular + Chase

Своя экосистема в сообществе поклонников этой продукции давно уже устоялась. Их главным компасом является ресурс PPG. Здесь собраны все главные новости в мире Funko, тут можно выставлять напоказ свои коллекции и формировать виш-листы, но важнейшей функцией считается, собственно говоря, сам priceguide.

Алгоритм отслеживает недавние сделки на E-Bay и формирует усредненную цену за определенную игрушку. Таким образом, народ примерно ориентируется в ценах, и понимает, стоит ли платить или требовать такие-то суммы. Еще существует мобильное приложение, но, чтобы отключить рекламу, придется заплатить.

Для лучшего понимания масштабов POP game стоит посмотреть на троицу самых дорогих из предлагаемых ныне к покупке экземпляров. Их еще называют "Holy grails".

Planet Arlia Vegeta. $1,886.23
Headless Ned Stark. $1,300.31
Giant Maleficent (Metallic). $785

Есть ребята и подешевле.

Tupac. $350
Genie. $175
Jack Torrance. Chase. $34

В завершении нашего путешествия в увлекательный мир Funko следует сказать пару слов о распространении POPs в России. Основной торговец у нас один, с ним конкурируют несколько продавцов помельче. Цены, на мой взгляд, у всех непривлекательные. Видимо, это оправдывается стоимостью доставки товара. В среднем, одна фигурка обойдется вам в 1100-1300 рублей. Правда, я не понимаю, зачем покупать у нас, когда можно заказать из Европы, а не из Америки (где цены, кстати говоря, могут падать на clearance sales до $4 за штуку, но попробуй оттуда привези).

Ах да, я же не сказал, что сам с удовольствием участвую в POP game. Вот большая часть моей скромной коллекции. Если вдруг у кого-нибудь возникнет интерес, то я охотно поделюсь паролями и явками относительно точек сбыта и каналов продаж замечательной продукции FUNKO LLC.

Нас пока немного, но мы растем! )

Всем хочу пожелать добра и счастья. Главное, дамы и господа, помните одну непреложную истину: It's never too late to get in the Funko Game!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Николай Прокошев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 35, "likes": 32, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 13947, "is_wide": false }
{ "id": 13947, "author_id": 39210, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/13947\/get","add":"\/comments\/13947\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/13947"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

Всё-таки гораздо больше нравятся нендороиды (есть неплохой твиттер со сравнениями: https://twitter.com/NendoVsFunko). Да, конечно, они дороже, но всё равно.
Фанко забавляли на первых парах, а теперь уже даже отвращение вызывают.

Ответить
2

Полистал и меня порвало на этом моменте https://twitter.com/SilverEzhik/status/847027018470350848

Ответить
0

Да, разница чувствуется.

Ответить
0

Действительно симпатиШные экспонаты, соглашусь.

Ответить
0

Посмотрите на меня, потом на своего мужчину, потом снова на меня.

Ответить
4

Жутчайший дизайн все же... Не, уж лучше обычного вида фигурки буду собирать дальше.

Ответить
3

Вопрос тсу:почему именно эти фигурки, а не, скажем, экшн - фигурки с норм пропорциями? Из-за дешевизны? Или так понравился дизайн?

Ответить
2

Они, кстати, не все идут по дешевке. У меня есть и за $50.
Просто раньше я собирал пивные банки. Дошел до 1500 и надоело. Решил на что-то переключиться. Не помню, честно говоря, как познакомился с Фанко. Где-то мелькнули они, наверное. Подвижные экшн фигурки мне не нравятся, особенно те, где меняются руки и голова, оружие какое-то вставляется. Мне нравится статика больше. В дальнейшем я не исключаю какие-нибудь добавки из Сайдшоу или Хот Тойз, например, очень даже может быть.

Ответить
–1

а на каких сайтах вы покупаете funko?

Ответить
1

большую часть брал на popcultcha.com.au
кое что перехватил на zavvi.com
кое что взял здесь в офф-лайне по 950 рублей
есть еще магазинчик https://www.dystryktzero.pl - но это только мне, видимо, подойдет - заказываю в Польше и они доставляют на заправку по пути моего следования - очень удобно

Ответить
3

Ппц, не понимаю как можно коллекционировать ЭТО. Глядя на эти фигурки, чувствую как у меня понемногу отмирают извилины головного мозга.

Ответить
2

Первая мысль: WTF?
Вторая мысль: а что-то в них есть.
Третья мысль: покупать я их, конечно, не буду.

Ответить
3

Четвёртая мысль: так, я их накупил, где же мне их поставить? Жена! Неси пилу и гвоздодёр - будем делать ремонт *муахахахахахахаха*

Ответить
2

Мне одному эти фигурки кажутся диспропорциональными уродами?
Вы не поймите меня неправильно... Я тоже падок к различному мерчандайзу, но Фанко Поп это натуральные уроды.

Ответить
2

Наркоман :)

Ваще, ума не приложу, че все с ума сходят :D
Из всех фигурок тока Джинни понравился

Ответить
2

Сотни раз проходя через витрины с подобными коллекционными штуками задумывался начать копить дополнительную пыль на полках с их помощью - но чем взрослее становлюсь, тем осознаннее подхожу к вопросу и думаю лишь о том, что это еще один повод вытянуть монеты из кошелька ради обманчивого смысла.

Ответить
1

Страшная форма головы и глаза отвратительные. Кто б объяснил, что в них привлекательного...

Ответить
1

Отличная статья. Продолжайте.

Ответить
1

Если они ещё посмотрят в сторону аниме...

Ответить
0

А они смотрят как раз. У меня есть Рюк и Лайт из Тетради смерти, Леви и Энни из Атаки на Титанов, и Сейлор Плутон. В плане лицензий, у них выбор очень большой.

Ответить
0

Нравятся мне эти фигурки %)
У меня на работе вот такой парняга стоит

Ответить
1

Вам повезло. Если осталась коробка, то этот чувак стоит почти $100. У него на ноге снизу есть какая-то надпись?

Ответить
0

Серьёзно? 0_о
Коробки не осталось, надпись завтра на работе погляжу 0_о

Ответить
0

Серийный номер белой краской есть.
Но, полагаю, при отсутствии коробки, фигурка всё равно превращается в тыкву )

Ответить
0

Не всегда. Есть Out of box коллекционеры. Они и без коробок собирают. Если игрушка, как твоя, например, дорогая - то $40 она вполне может стоить или даже больше. А какой там номер белой краской? Ваш казенный что ли?

Ответить
0

А вот я коллекционирую банкноты, в основном рубли, евро и доллары.

Ответить
0

Что делаете с дубликатами? Распыляете?

Ответить
2

Там фишка в том, что дубликатов нет - у каждого экземпляра уникальный номер.

Ответить
0

Ок, эта область коллекционирования зовется скупостью, так? Или я что-то путаю?

Ответить
0

Очевидно, что у людей, коллекционирующих Action Figures в свое время тоже были скромные коллекции банкнот, но со временем они разрослись достаточно, чтобы наскучить им, и теперь они обменивают их на что-то другое. Возможно, когда нибудь это случится и с вами.

Ответить
0

На Алиэкспрессе продаются толь излишки, толь реплики по очень демократиснвм ценам.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

А есть где нибудь информация о редких экземплярах и их стоимости? Ведь как я понимаю у каждой серии определенный тираж.

Ответить
0

Единого такого места я не знаю... Можно полистать в фейсбучных группах, там иной раз попадаются отдельные экземпляры с ценником.
Насчет тиража, да, ты прав. В основном клепают тысячами, но есть эксклюзивы - от нескольких сотен до нескольких штук.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

"Основной торговец у нас один, с ним конкурируют несколько продавцов помельче."
Друг, а уточни кто основной?:)

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления