Фудфашизм: небольшой блог о еде
Небольшой дисклеймер: пару недель назад я приготовил шикарный соус болоньезе, сварил к нему пасту и пригласил своего соседа (мы вместе снимаем квартиру, привет, кстати, если читаешь) покушать мой шедевр. Разложив блюдо на тарелку, я подал сигнал, что еду можно забирать, а мой сосед уже стоял с пакетом майонеза. Когда он навалил покупной, неестественный соус в мой, только что приготовленный, живой и свежий, у меня, естественно, глаза налились кровью. Я залез в соц. сети и давай жаловаться друзьям - как так можно, а один из них начал со мной дискуссию - почему это кто то не может добавить майонез в болоньезе? И вот как раз это я вам сейчас и попробую объяснить, исходя из собственной точки зрения.
К слову - я учился два года на повара. Думаю, что это важный факт.
Ананасы
Самый очевидный пример современного фудфашизма - когда ворчат на пиццу с ананасами. Якобы, если ананас сладкий, то он не может быть рядом с солеными соусами, мясом и овощами. Откуда это пошло, прояснять почти бесполезно - ограничусь лишь фразой: Итальянцы и их традиции. Да, этот негатив на ананасы распространяют именно итальянцы.
И на самом деле черт с ними, с этими итальянцами, ведь это другая культура, а мы варимся в своей. Но благодаря культуре массовой появилось такое аниме противостояние: в любой компании, на любой тусовке, если все хотят заказать пиццу и один человек предложит таки пиццу, но с ананасами - его принято начинать буллить. Фудфашизм во всей его красе! Однако, как по мне, тут он совершенно неоправданный, как и во многих других случаях.
Ананасы адекватно и сочно смотрятся рядом с мясом. Более того, вот вам шикарный рецепт - я готовлю стейки из свинины в духовой печи, накрыв их кольцами ананаса, а в последние десять минут добавляю сверху сыр. Получается такое блюдо, что всю жизнь кушать хочется! И если вы, приготовив это, скажете, что пицца с ананасами ужасна - тогда... Тогда это только ваше мнение!
Паста (макароны):
Хочу высказаться и на эту тему. Пасту у нас принято варить сразу много и откладывать ее в холодильник. Но, почему то никто не задумывается, что если приготовить пасту и подержать ее в холодильнике ночь - она превратится в макароны. А с утра разогреть все это дело в микроволновке - бррр, меня сейчас стошнит.
Многие люди не хотят тратить столько времени на приготовление некоторых блюд, но вот только ради эксперимента - попробуйте начать варить пасту формата аль денте небольшими порциями на раз, и если вы ее любите так же, как я, после такого уж точно не захочется разогревать пасту в микроволновке.
А еще есть такой мем - иногда некоторые "повара" готовят, к примеру, соус болоньезе, к нему целую кастрюлю "макарон", потом все это смешивают, едят одну порцию, а остальное, опять же, убирают в холодильник. Наутро они обнаружат, что соус впитался в макароны и теперь это просто макароны "по-флотски". Не делайте так, пожалуйста! Хотите кушать вкусно - храните соус отдельно от макарон и смешивайте их только тогда, когда они уже погреты. И кстати да, соус лучше греть на огне, а не в микроволновке.
В чем проблема микроволновки? Замечали ли вы когда нибудь, насколько пресной выходит еда, разогретая в ней? Я не мастер-эксперт свч печей и не буду тут распространять мифы о вредящем ее излучении, но еду в ней лучше не греть, ведь можно заметить, что в силу определенных физических причин, еда прогревается неравномерно и потому вкус будет странным - где то горячее, где то теплое, где то холодное. Кормить себя этим - простите, нет.
Майонез, кетчуп и другое
Возвращаясь к самому началу и в принципе к яблоку раздора, думаю стоит пояснить, почему же я так пекусь за это.
Мы живем в стерилизованном капитализмом мире - все продукты готовы, обработаны и лежат в магазинах - только забери их оттуда. Дома мы готовим такое хрючево, которое просто невозможно употреблять без добавления усилителей вкусов в виде уксусных майонезов и кетчупов. Я и сам любитель второго и до определенного момента не придавал этому значения.
По этому, когда многие из нас видят болоньезе, то даже не придают значения тому, что это такое. А это соус! Повар полтора часа стоял у плиты, добавлял овощи и приправы, доводя вкус до состояния идеала. И заливать туда антагонирующий этому соусу майонез...
Вы можете сказать, что у человека просто необычный вкус - но я с этим не согласен, ибо это просто доказательство его необразованности в данном вопросе. Необычный вкус, это - пицца с ананасами, королевские креветки в сгущенко-майонезном соусе, арахисовая паста в толстом бургере с мраморной говядиной из Питерского Moo Moo Burgers, или, простите, пельмени на водке (это еще ладно, одна моя знакомая готовила пельмени в электрическом чайнике), доширак на снеге, макароны с ягодами, как на скриншоте выше.
Все вышеперечисленное - это изыскания, в поисках новых удивительных вкусовых сочетаний и я в целом не против такого: настоящий повар постоянно экспериментирует во вкусовых сочетаниях. Что такое вкус? Это некая насмотренность, в которой ты стараешься распробовать каждую новинку, понять ее, разложить на составляющие.
Хороший музыкант может разложить композицию на тональности и услышать все инструменты, отличить один от другого. Сможет ли человек разложить вкус болоньезе, если уничтожить его майонезом? Конечно нет. Ведь там будет только вкус майонеза и не более, ведь этот майонез глушит все другие вкусы. Тоже самое и с кетчупом. Потому я рьяно воюю за этот взгляд - вместо того, чтобы питаться стерилизованным соусом, который вы итак суете везде, попробуйте делать исключение и готовить соус самостоятельно, не добавляя вот таких вот приколов. А еще лучше - вообще от них отказаться и есть всю еду натуральной, особенно, когда она свежая.
Итоги
Какую я хочу мораль тут продвинуть? Вам не обязательно быть крутейшими поварами и готовить изысканные блюда, достойные монархов. Просто уважайте свое питание и развивайте его культуру, зачем питаться функциональным хрючевом, когда можно совсем немного поднапрячься и питаться гораздо вкуснее?
***
Есть одна забавная история, когда девушка не могла выбрать меж двумя молодыми людьми. Они были совершенно разными, один из них блогер, второй - какой то дурачок. Девушка пригласила блогера на ужин, приготовила пасту карбонару, а тот, сидя за столом, спросил ее: "А есть кетчуп?" Думаю, вы догадались, почему она выбрала второго парня.
Две недели мы ведем эту серьезную пищевую дискуссию и вчера мой друг напомнил: "Ты, это то, что ты ешь". Так вот, если я человек, который является тем блюдом, что он ест, то я точно не хочу быть карбонарой с кетчупом, или же болоньезе с майонезом, по этому и не буду употреблять в пищу. И вам не советую.
Я мог бы записать смешной тик ток про карбонару с кетчупом, а не разносить все это до состояния лонгрида, но вот увы, тикитоки - не мое. Надеюсь, вы подцепили что то новое и пойдете сегодня на кухню, вкусно покушоете!
Если вам понравилась эта статья - подписывайтесь на мой телеграм канал! Буду рад всех видеть.
Это все хорошо, но когда я прихожу вечером заебаный с работы, мне поебать, альденте или чо там, я кидаю хрючево в микроволновку, заливаю соевым соусом и какой нибудь аджикой с мазиком, все закидываю в топку и иду спать.
И так день за днём.
За пост спасибо
Осторожней с аджикой, болезнь ЖКТ - это жопа. По личному опыту...
Майонез мерзотнейшая штука придуманная человечеством!
Поэтому черные братья придумали как немного нивелировать ужасный мазик) кетчуп vs мазик wars - я за кетчуп :)
P.s.Тысяча островов и цезарь норм соусы.
Правильно, брат, правильно
Домашний норм на вкус, но есть риск схватить сальмонеллу, а еще он состоит из масла, что такое.
Комментарий недоступен