{"id":4008,"url":"\/distributions\/4008\/click?bit=1&hash=3e0e24714242dbbafe0bc5f0070ccccc83480de788b38ffe56426b16d15d7a5e","title":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u043b\u0438, \u0447\u0435\u0433\u043e \u0436\u0434\u0443\u0442 \u043e\u0442 \u043d\u043e\u0443\u0442\u0431\u0443\u043a\u0430 \u043b\u044e\u0434\u0438 \u0440\u0430\u0437\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u0439","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Пища" последнего человека⁠⁠

"Люди отделяются от животных, когда тема фекалий становится для них неудобной."

— Жак Лакан

Здесь будут рассмотрены некоторые отражения темы испражнений в человеческой истории и культуре.

Биология

Человек устроен таким образом, что ему необходимо время от времени испражнятся. Есть ряд биологических особенностей, касательно этого действия. К примеру, большая часть людей (разве что за исключением сексуальных девиантов) испытывает непринятые позывы от запаха и вида человеческого кала. Чем это обусловлено? Все довольно просто, кал содержит в себе множество вредных веществ и избыточное количество солей, которые организм не принял. Поэтому, если его употреблять в пищу, то можно подорвать здоровье своего организма. Исходя из вышеизложенного у человека есть отторжение к запаху, а зачастую и вида испражнений, именно для того чтобы не он ее додумался его потреблять (регулярное потребление кала целой популяцией людей довольно быстро привело бы к её исчезновению).

У многих человеческих особей имеется поведенческая особенность, которая заключена в том, что человек после дефекации смотрит на только что вышедшую субстанцию. Это также довольно просто объяснить - ведь по цвету и объему кала, а также наличию в нем паразитов наши далёкие предки вполне могли определять здоровье отдельной особи. И принимать решения в соответствии с его состоянием.

Психология

По методологии Фрейда существуют несколько фаз развития человека – оральная, анальная и генитальная. Подробнее остановимся на второй. Анальная фаза, сопровождается тем, что человек (как правило ребенок), начинает по-особенному относится к процессу дефекации. Так как он получает удовольствие от накопления большого количества каловых масс, а также может получать удовольствие от самого процесса дефекации (по Фрейду это одна из предтечей сексуального удовольствия, наряду с сосанием груди). У ребенка складывается бартерное отношение к дефекации ввиду того, что родители ждут от него выдачу кала в определенное время. Поэтому ребенок также может воспринимать вышедший из него кал, как «подарок» родителям. Таким образом, психоаналитики отмечают, что кал – одна из первых материальных ценностей ребенка. И его выделение, или удержание – одно из первых сексуальных удовольствий. Согласно Фрейду, некоторые сексуальные перверсии возникают, как раз из неправильного отношения родителей к испражнениям, в детстве. Фрейд отмечал, что человек может остаться в «анальной фазе» по причине пуританского воспитания, которое касается, в том числе туалетной темы.

Зигмунд Фрейд

Теперь касательно перверсий. Копрофилия – это один из перверсивных способов преодолеть страх кастрации. Так как при наблюдениях за дефекацией партнера девиант вытворяет наружу глубинное подсознательное желание обнаружить пенис у женщины. Собственно, так же и женщина при дефекации преодолевает свой комплекс кастрации (по Фрейду все женщины обладают комплексом из-за отсутствия пениса).

Социум

Существуют несколько видов элитного кофе, которое сделано с помощью помета.

В частности: Black Ivory – с помощью кала слонов. Жаку Берд – кофе с использованием кала птицы Жаку. Копи Лювак – из материалов пальмовой куницы.

В некоторых странах Африки популярен наркотик Дженкем. Изготавливается из кала и мочи, путем брожения на солнце в бутылке. После его вдыхают, под действием сероводорода, человек испытывает, какое-то время зрительные и слуховые галлюцинации. Вероятно, такой вид наркотика стали изготавливать из-за бедности стран в котором его используют, где нет плодородной почты, и даже алкоголь сделать не очень просто, да и химическая промышленность, не всегда вообще существует.

В средние века и новое время, врачеватели использовали нечистоты, как лекарства. Сформировалась даже отдельная область знания – скатология, которая, как и алхимия включала в себя, как и естественнонаучную, так и магическую составляющую. Кристиан Франц Поллини из Франкфурта (Елизаров был прав), в конце 17 века выпустил книгу «Новая и улучшенная аптека целебных нечистот», где собрал все известные ему рецепты с экскрементами.

Язык

Как сказал Мартин Хайдеггер – язык говорит, а что нам говорит язык касательно данной темы? Ну, например, когда мы говорим, что какой-либо фильм настолько плох, что он - говно, то мы имеем ввиду не только то, что он как говно не приятен. Здесь заложен более сложный смысл. Ведь дерьмо, когда мы его обнаруживаем не там, где ему должно находиться подвергается перемещению в соответствующее ему место. Поэтому, когда мы говорим, что фильм – дерьмо, то мы на самом деле не только даём понять, что фильм некачественный, или неинтересный (зависит от критериев), но мы говорим, что ему должно быть на своем месте. Т.е. чтобы он не показывается в кинотеатрах, либо показывался, но только в определённых, либо же совсем не создавался. Т.е. называя что-то говном, мы прескриптивно указываем на конкретное место этой вещи. Или же другой пример, мы говорим, что это дерьмовый фильм. Может показаться, что сказали мы тоже самое, но есть существенная разница в том, что первый случай был о вещи, которая приравнивалась к дерьму. Второй же случай о том, что описываемая вещь, в дерьме, т.е. сама эта вещь не дерьмо, но она в нем испачкана. Что следует делать с вещами, испачканными калом? Должно их очистить (если это например- пол). Либо же избавиться от этой вещи (например, еда). Поэтому говоря: «дерьмовый фильм», вполне возможно мы не предполагаем, как в случае с фразой: «фильм дерьмо», его ограничение в показах, а указываем, что фильм мог бы быть качественнее, если бы в нем были улучшены отдельные составляющие. Во фразе «фильм дерьмо» не предполагается, что фильм можно улучшить, каким-то образом, чтобы этот фильм перестал таковым являться. Единственное, что можно сделать – полностью заменить фильм.

Мартин Хайдеггер

Религия

В исламе туалетный вопрос жестко регламентируется. Конкретно предписывается, негативное отношение к нечистотам, а также средства для собственного очищения от них. Будь-то вода, камни, бумага. Помимо этого, предписаны те вещи, которыми очищаться нельзя. Например, сухой помет, шкуры животных, или кости. Также запрещается очищаться правой рукой.

В древним Риме было несколько божеств отвечающих за тему испражнений. Богиня Клоацина – отвечала за защиту канализаций. В поздний период она стала аспектом Венеры. Бог Стеркутий – отвечал за навоз, ему поклонялись земледельцы. Бог Крепит – отвечал за туалет (скорее всего христианская выдумка, поскольку упоминается только христианами).

В индуизме корова считается священным животным. И существует термин «Панчагавья». Им называют продукты, которые получают от коровы: молоко, гхи (топленое масло), ласси (йогурт), моча и навоз. Навоз используют, как топливо, строительный материал и удобрение. Панчагавью также преподносят индуистским божествам, в качестве подношения.

Внутри индуизма есть секта Агхора, члены которой покланяются Шиве. Они ведут очень аскетичный образ жизни и, помимо этого, выполняют ряд специфических ритуалов и практик. В числе которых некрофилия, каннибализм, самоистязания, и поедание фекалий.

Также существует отдельная индуистская деноминация – кришнаиты. Которые соответственно поклоняются Кришне. Они используют коровий навоз для очищения тела, жилища, одежды, посуды и всего прочего. Такой вот аналог святой воды.

Ранее на Тибете кал Далай Ламы считался священным. Сухие фекаии использовали, как амулеты, вешали на шею и в жилищах. У дзен-будистов в пантеоне богов существует Уччхушму – бог, уничтожающий нечистоты.

В Японии верят в богов, отвечающих за туалет, имена богов отличаются, в зависимости от конкретной префектуры. В целом богам туалета, молятся, чтобы получить хороший урожай. Так же богам требуется, чтобы туалет был как можно чище, поскольку загрязнение туалета, может неблагоприятно отразиться на потомстве людей.

На территории Кореи покланялись Богине Чхыксин. По преданиям она имеет истеричный характер. Существовал обычай приносить ей и другим богам дары в октябре.

Богиню туалета называли Ци-гу. Покланялись кукле, которая ее символизировала. А также, использовали эту куклу для гаданий. По одной из версий происхождения мира в Китае существовал небесный унитаз, из которого появилось все живое.

Экскременты зачастую использовались для алхимических практик, как в средние века, так и в более поздние периоды. Юлиус Эвола отмечал в трактате «Алхимическая традиция», что фекалии, пепел и прочие останки и есть то самое истинное философское золото. Михаэль Эхнер также считал, что нечистоты скрывают в себе скрытого Бога и философское золото.

Культура

Тема испражнений, также нашла отражение в некоторых художественных произведениях.

Маркиз де Сад

Тема испражнений имела отражение в произведениях Маркиза де Сада. В романе «120 дней содома» его персонажи имеют ряд сексуальных девиаций, среди которых, в том числе копрофилия. Произведения де Сада, в целом были написаны во многом, для того, чтобы деконструировать устои того времени. Поэтому, в том числе и эта часть, не обошла стороной его произведения.

Маркиз де Сад

Философское видение де Сада состоит в максимально последовательном доведении до конца аргументации к естественному. По де Саду естественное значит – возможное. Также по де Саду то, что естественно – имеет этически положительное значение. Отсюда де Сад выводит, что естественно все – любые сексуальные перверсии, воровство, убийство (по любой причине), ну и все остальное, что возможно совершить. Поэтому в том числе и копрофилия – естественно. И де Сад в 120 днях описывал различные виды этой перверсии. В общем-то минимум треть произведения посвящена описанию разнообразных копрофилических практик. Также имеет смысл отметить, что Маркиз де Сад делил всех людей на господ и рабов. И сводил любые властные отношения к сексуальному. Исходя из этого, его персонажи, из господ имели большее удовольствие иметь дело с партнерами, имеющими диаметрально противоположные этические установки, чтобы помимо удовольствия от непосредственных сексуальных практик, получить наслаждение, также и от иерархических отношений в ходе которых властный субъект ломал бы моральные ориентиры партнера.

Зеленый слоник

В фильме зеленый слоник также имеет место копро-практика.

Существует несколько интерпретаций фильма зеленый слоник, некоторые из которых я укажу ниже:

1. Авторская. Режиссер фильма – Светлана Баскова задумывала фильм, как протест против чеченской войны. И в фильме показано, то, как разлагается российская армия изнутри. И все «перегибы», которые освящены в фильмы, это деконструкция проблем в военных частях. А все эти резонансные темы: с фекалиями, вилкой, изнасилованиями и гуро в конце фильма – гротескное изображение состояния в вооружённых силах.

Светлана Баскова

2. Христианская. На самом деле фильм является иллюстрацией того, как христианство победило в европейском мире. И здесь Поехавший представляет христианскую этику, ввиду того что его некоторые его черты соответствуют христианскому идеалу: непротивление злу, миссионерская деятельность, низкое положение в иерархи (первые христиане в массе своей, были на низкой ступени), эгалитарное отношение к человеческой природе и экстраполяция своей морали на остальных членов общества. Таким образом христианство с помощью занудства и мученниства пошатнуло плебейскую этику (Братишка). Своей неадекватностью довело до резкой реакции военной этики (Охранник) и еще более жестокой реакции этики власти (Капитан) в своем же отношении. В конечном итоге это привело к тому, что христианская этика осталось единственно верной. И фильм на самом деле показывает борьбу моральных систем в головах людей (иногда и не только в головах). Что же здесь представляют экскременты? Это христианские идеи, которые с позиции противников христианства представляют из себя крайне неприятное явление.

3. Революционная. Зеленый слоник – фильм о поздней РИ. Пахом – интеллигенция. Капитан – власть. Охранник – армия. Братишка – народ. И здесь получается, что интеллигенция долго «кормит» народ великими идеями (либерализм, марксизм анархизм). В ходе всего этого власть осуществляет репрессии над народом с помощью армии (кровавое воскресенье), с другой стороны учинив и против интеллигенции ряд репрессий (высылка Ленина, и его сторонников, посадка его брата, более ранние дело Нечаева, «казнь» Достоевского»). В ходе этого народ «накормленный» просвещенческими идеями, и сам пострадав от репрессий власти, берет в руки оружие уничтожает старую власть, при этом огромное количество народа гибнет. Так и сам народ оказывается уничтожен, ради новой «советской общности». Народ уничтожает и власть и себя. Армия в это деградирует. И интеллигенция ее уничтожает (что и делали революционеры после захвата власти). Испражнения здесь – прогрессивные идеи в головах интеллигенции.

Норма

Роман «Норма» Владимира Сорокина, также эксплуатирует тему фекалий. Первая часть романа посвящена быту советских граждан, которым обязательно предписано употреблять «норму» в пищу, которая является экскрементами. Это можно понимать, как критику советского государства и общества в целом. Поскольку под нормой, здесь понимается некоторая догматичность советского сознания и его унификация. Также здесь имеет место критика, бюрократической системы СССР. В общем то слово «Норма» выбрано, чтобы показать некоторую анормальность советского строя и мышления большей части его населения.

Владимир Сорокин

Заключение

Как сказал один непризнанный мудрец – «Мы - то, что мы срем». Поэтому может быть это «основной вопрос» последнего человека, поскольку это его онтология.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий Подорожный

А вот и номинант на лонг недели

Ответить
Развернуть ветку
Notice

Пасты про говно вышли на новый уровень

Ответить
Развернуть ветку
Хлоя

Заслуживаем ли мы такой контент?

Ответить
Развернуть ветку
Mad Butcher

Креатив говно, автор молодец

Ответить
Развернуть ветку
Общий Даниль
«Мы - то, что мы срем»

Не знаю чем вы, а я сру шоколадом

Ответить
Развернуть ветку
Мияги реальна

Продегустировал?

Ответить
Развернуть ветку
Общий Даниль

Принял на веру

Ответить
Развернуть ветку
Santiago

Якорный контент. Элитный щитпост так сказатб.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
A X

Ну наконец-то качественный контент, а не какое-то говно, недостойное быть в популярном.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Supremus Optimates
Автор

Не лично, его ученики

Ответить
Развернуть ветку
Ян Крапивин

"К примеру, большая часть людей (разве что за исключением сексуальных девиантов) испытывает непринятые позывы от запаха и вида человеческого кала".

А почему многие другие млекопитающиеся его (периодически) едят?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null