Оффтоп Rajko Hristijan
4 658

Анжелика многолика, многолика Анжелика

Как НЕ надо продвигать свою игру на DTF. История со скриншотами.

В закладки

Несколько дней назад на сайт просочился очередной «Бог пиара». Точнее, это была «Богиня» по имени Анжелика (девушка, взаправду). Она написала два волшебных рекламных поста об играх: первый был про некий Iratus, смысл второго вообще терялся. Сами посты были оформлены так же, как подзаголовки — автор не потрудилась закрыть болдовый курсив.

Добавьте сюда умопомрачительный текст, в котором смысла с щепотку соли — думаю, реакция комьюнити предсказуема. Минусов там набралось побольше чем на скрине в итоге, даже несмотря на то, что посты ушли из ленты перед их удалением. Все-таки в «Прямой эфир» обсуждение просачивалось.

Причины удаления я показать не могу, к сожалению, внутренности постов не скринил. А зря. Скорее всего, у участников того мини-срача остались отбивки, хотелось бы их в комментариях увидить. Анжелика сходу решила показать, кто тут главный, и начала резко огрызаться на людей в комментариях и хамить. На негромкие вопросы по игре не отвечала, была занята более важными делами: сралась с комьюнити. Итог предсказуем, минуса, естественно.

Я решил поинтересоваться у разработчиков игры, зачем они нанимают таких сотрудников. Пожаловаться, иначе говоря, мне лично не хочется испытывать каждый раз очередной «пиар-набег» со стороны подобных горе-СММщиков. Вот наша переписка.

Я ждал разных вариантов в ответе. Аккуратных извинений, неаккуратных извинений, попыток загладить негатив. Игнора, в конце концов. Но такого ответа я точно не ждал. Почитайте, сколько пафоса в нем и как человек дает почувствовать мне, что я — полное гавно, а он Принц Монако.

Мне стало понятно, с кем я имею дело, поэтому мой ответ уже был таким, скрн ниже. Когда выйдет игра (точнее, если она выйдет), я ее покупать не буду. Дорогие пиарщики на ДТФ, а также их коллеги спамеры, у меня к вам одна просьба: сначала — думайте, потом — делайте.

{ "author_name": "Rajko Hristijan", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 46, "likes": 57, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 16985, "is_wide": false }
{ "id": 16985, "author_id": 32200, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16985\/get","add":"\/comments\/16985\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16985"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

46 комментариев 46 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Олег Чимде

38

Ну что вы так набросились то. Ребята может быть просто не поняли специфику DTF. Скинули бы им лучше вот эту ссылку: https://dtf.ru/13487-kak-napisat-tekst-na-dtf-i-vsem-ponravitsya

Зато теперь стало понятно, что нам нужен ещё один гайд, о том, как рассказать о своём проекте сообществу DTF. Сделаем, думаю.

Ответить

Владимир Стародубов

Олег
25

что нам нужен ещё один гайд, о том, как рассказать о своём проекте сообществу DTF.

1. Не пишите об вашей игре так, будто это описание геймплея на страничке в Стиме.
2. Научитесь ставить пробелы перед, а не после запятой.

Готово.

Ответить

Геннадий Онищенко

Владимир
11

Курсив!
Володя, вы забыли про курсив.
Ненавижу б***ь курсив, ещё и с болдом.

Ответить

Rajko Hristijan

Геннадий
1

Чтоб выделяться жи! ))

Ответить

Firas

Владимир
4

Пробелы перед запятой? Это как вообще? С телефона даже сделать так не могу :)

Ответить

Andrew Grabko

Владимир
4

2. Научитесь ставить пробелы перед, а не после запятой.

это какая-то мода новая?

Ответить

AlexNeutrino

Владимир
1

второй пункт из рубрики "вредные советы"?

Ответить

Denis Shiryaev

Владимир
1

3. Поменьше используйте болд (выделение жирным) в тексте

Ответить

Антон Маткевич

Владимир
0

3. Будьте открыты, честны и самокритичны (работает здесь, да и в жизни вообще) ))

Ответить

Rajko Hristijan

Олег
12

Там реально дамочка жестко общалась. Меня удивило, как босс игры всё перевернул, дескать это сообщество ее обидело. Вот лишь поэтому меня лично и бомбануло. Они приходят, спамят, ругаются тут с нами — мы же виноваты оказываемся. Шик!

Ответить

Жека Тачанский

Олег
6

Тут скорее дело в глупости. Уже сколько было постов от разработчиков мобильных игр и срачей в коментах не было, так как на вопросы автор поста отвечал, а на критику не реагировал как пяти летний школьник. Если у пиарщика не хватило мозгов, нормально отвечать в комментариях, то какой тут может быть разговор. Даже на ошибки в тексте зачастую плевать если автор адекватный, но тут был обратный вариант.

Ответить

Антон Маткевич

Жека
1

Там, к сожалению, часто бывает, что вот такой "специалист", на самом деле понятия не имеет про продукт и недостаток знаний и способности ответить на непростые, для него, вопросы компенсирует напором и агрессией.

Ответить

Геннадий Онищенко

20

Это один и тот же человек прост.

Ответить

Rajko Hristijan

Геннадий
0

Тот кто отвечает? Думаю, что нет. Судя по ВК их там несколько человек. Плюс ящик... не похоже, что пиар-ящик это. Отвечает БОСС :)

Ответить

Геннадий Онищенко

Rajko
11

Даже если так - задача-то выполнена. Даже я запомнил их название, сцуко.
Потом прочитаем в кейсах на vc.ru "Как мы хамски и внаглую пиарили игрушку и получили вертикальный рост популярности".

Ответить

Rajko Hristijan

Геннадий
0

_Если_ выйдет. Такие проекты на дню по десятку возникают и умирают.

Ответить

Геннадий Онищенко

Rajko
0

Ну вот они и стреляют из всех орудий - вдруг хайпанёт.

Ответить

Владимир Дегтярев

Rajko
0

В таких случаях я вспоминаю историю моего коллеги, у которого в компании босс держал секретаршу для того, чтобы предаваться плотским утехам, из-за чего коллеге приходилось сидеть в наушниках (благо, там он работал как звукарь).
У меня возникает ощущение, что у этой пиар менеждера с боссом могут быть схожие отношения...

Ответить

Александр Ламзуков

Геннадий
1

Лол. Я тоже думаю что тут как с Ваврой, когда ему как главе студии пожаловались что их геймдизайнер расист и быдло.

Ответить

Тимур

13

Скорее всего, у участников того мини-срача остались отбивки,

Сука, кто вообще, б-ь, придумал это е**чее слово "отбивки"? У вас там голодное детство было или гопники во дворе вам отбивали почки за пять рублей? С тех пор как на работе появился парень, который не выучил слово "уведомления" у меня из ушей течет, когда я слышу или читаю этот дебилизм.

В уведомлениях, кстати, нет текстов ответов, только "вам написали ответ" или типа того.

Ответить

Grzegorz Markowski

Тимур
6

Скорее всего, у участников того мини-срача остались отбивки

Драммашинка, FastTracker2 и FruityLoops, мы "отбивались" как могли!

Ответить

Alex Olisov

9

"Проект будет похож на такие игры как fallout, stalker, metro, mount&blade, wasteland, faster than light, doom, europa universalis, crysis, deus ex, harvest moon, commandos, fable и конечно же, tetris"

Ответить

Роман Масленников

Alex
12

На главный вопрос-то не ответили: корованы то грабить можно будет или нет? я так то джва года если не больше жду такую игру.

Ответить

Комментарий удален

Alex Olisov

Denis
8

Вы не поверите, но делают бывшие разработчики Корсаров!

Ответить

EeRy Moth

Alex
2

Актуальненько )

Ответить

exceldog

Denis
0

Тетриса.

Ответить

Комментарий удален

The Little

12

Зато девушка симпатичная (¬‿¬) А вы злые.
Кстати, отвечать людям используя "лол кек ))))" даже как средства выразительности подражая манерам самой мадам все равно не комильфо. Ну, хотя бы потому, что общаетесь вы уже не с ней совсем.
Собственно, я это к тому, что коль уж решили топать ногами в праведном гневе, вы хоть за собой тогда последите, а то немношк стыдно когда в таком ключе люди пишут и требуют пояснить за мадам. Ну хоть не за жизнь пояснить и то ладно.

Ответить

Alexander Mikhaylov

8

ах, зачем ее посты удалять-то было, все лулзы мимо меня прошли

Ответить

Жека Тачанский

Alexander
1

Я тоже пропустил их)))

Ответить

Sergey Saltuganov

Alexander
1

Пост можно поискать в гугле вбив dtf.ru/16789 (сама ссылка ничего не даст) и открыть сохраненную копию.
Но комментариев, к сожалению, там не осталось

Ответить

mishka_kokosolapiy

1

По таким вот PR, некоторые потом судят всех работников сферы, ведь «тут же в одной удаче дело, пресс-релиз выпустим и все, не нужны нам спецы».

Ответить

Антон Маткевич

mishka_kokosolapiy
6

Ну Россия, к сожалению, всё ещё страна, где, в понимании представителей многих отрослей, PR, реклама и маркетинг - одно и тоже и делается на сдачу от основного бюджета. Поэтому ситуации вида "наймем девочку-ПеАрщицу" (знаю кучу примеров, когда на таких должностях работают люди, которые попросту не могут в профессию) или "наймем специалиста за подороже, но одного и вбухаем на него работы как на отдел и без бюджета, онжемаркетолог" (Сам пару раз так работал). В обоих случаях ничего хорошего не происходит - отсюда и закрепление стереотипов. Вообще об этом долго рассуждать можно, одно то, что отдел продаж зачастую стоит в иерархии выше отдела маркетинга уже о многом говорит.

Ответить

Alexander Zholkovskiy

Антон
0

"отдел продаж зачастую стоит в иерархии выше отдела маркетинга уже о многом говорит."
На всех торговых предприятиях, что я работал - так и было. И это ещё очень хорошо, когда вообще есть отдел маркетинга. Мне недавно доводилось видеть "отличный" пример, когда на предприятии есть должность директора по маркетингу и собственно человек, который её занимает, но вот самого отдела и вовсе нет:) Наша действительность.

Ответить

Антон Маткевич

Alexander
0

А так очень часто и бывает и должность, зачастую, номинальная - как макисмум, если есть хоть какой-то бюджет, этот человек работает с агентствами и менеджерит тендеры, пишет ТЗ и принимает работу. Я вам больше скажу, так организованна работа даже в российских отделениях оооооочень крупных западных IT-компаний ( не могу конкретные бренды называть, сами понимаете, бумаги подписывал). Поэтому и выходит, что самые крутые (а у нас в стране есть крутые) маркетологи - работают по агентствам, за несравнимо меньшие деньги. Единственный вид реально крутых специалистов, которых можно встретить на стороне компании в России - бренд-менеджеры, но тут нужно, чтобы сама компания дошла до того, чтобы им это было нужно. Да и бренд-менеджеров (по образованию) у нас в стране - по пальцам пересчитать.

Ответить

Владимир Кольцов

Антон
0

печальная истина.

Ответить

Alexey Voronin

–7

Автор статьи может собой гордится, осадил девчонку так осадил, настоящий "мужик"! а чем вы лучше после таких статей?

Ответить

Sergey Shakirov

0

Тема пилотки не раскрыта. (с)

Ответить

Николай Inquanok

0

Иратус - тупо браузерка с виду, но локальная, как настоящая игра. Нафига было такое делать, да еще и пиарить?

Ответить

Insomniac Doze

0

новая RPG в лучших традициях Darkest DungeonS

На видео и скринах натуральный клон, лул.

Ответить

cheba_kl

0

А что, если эта статья тоже часть пиар компании?)

Ответить

Валентин Дядька

0

Эх, а я пропустил такую веселую историю.

Ответить

Stepan Trifonov

0

А потом пиарщики называют такие фэйлы "кейсами управляемого негатива" и хвастаются ими на своих конференциях и перед начальством.

Ответить

Rajko Hristijan

Stepan
0

кейсами управляемого негатива

не знал! надо же, чего только не придумают.

Ответить

Павел Бокаец

0

Есть еще ребята из ТАТАР геймс, которые вообще не особо заморачиваются кого-то нанимать.
Не самый плохой случай.

Ответить

Quewer

–1

Какое ранимое "поколение снежинок" (см. википедию), мужики вы чё? Вы не мужики что ли больше?))

Ответить

Charlie Holl

Quewer
0

хуйню спизданул.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]