Видео: история и геймдизайн Half-Life — эпизод первый

Half-Life многими считается чуть ли не лучшей игрой в истории. С этим утверждением можно спорить, но отрицать вклад шутера от Valve в индустрию — просто глупо.

Рассказываем об истории легендарной серии и геймдизайнерских решениях, которые сделали Half-Life таковой. В первом эпизоде речь пойдёт об оригинальной игре и дополнениях к ней.

#видео #dtftv #halflife

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Андрей Верещагин", "author_type": "editor", "tags": ["halflife","dtftv","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e"], "comments": 51, "likes": 183, "favorites": 43, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 17091, "is_wide": true }
{ "id": 17091, "author_id": 22254, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17091\/get","add":"\/comments\/17091\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17091"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

51 комментарий 51 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
17

Хотелось что бы больше внимания приделили именно геймдизайну ( с примерами и тд), а не пересказу истории, которую и так многие знают.

Ответить
0

Уделили

Ответить
15

Не лишайте хлеба Ивана Лоева)

Ответить
1

Пусть сперва Лоев ошибки в своих видео не допускает, тогда посмотрим.

Ответить
0

Это какие же?

Ответить
0

Да! Ведь Василий Гальперов и Даур Авидзба ничего кроме обзоров не делают.
Серьезно, это пока несопоставимые величины.

Ответить
10

Мой первый нормальный ПК, дорогой на тот момент, был как раз в 1998 году. С цветным большим ЭЛТ, с начинкой Пентиум и максимальным запасом памяти на борту — цифры не вспомнить. И первой игрой на нем был Half-Life. Помню, как замирало сердце, когда Гордон ехал на работы, эти первые локации в лаборатории, эксперимент, затем прыгающие на меня монстры. Как я днями и ночами пропадал в игре…

Таких ощущений не было потом очень долго ни о от каких других игр, возможно вообще никогда больше не было.

Ответить
6

Было любопытно, пока речь не зашла про Гордона как безапелляционно идеального аватара игрока, типа он молчит и его никогда не видно. Что, как минимум, спорное утверждение. После чего стало очевидно, что критического подхода к материалу предъявлено не было, а значит и новой информации не появится.
Начинание хорошее, но подход скучный.

Ответить
1

Ну это, имхо, как идеально чёрное тело, не отражающее абсолютно ничего. "Идеальный" аватар - такой, которого не обладает индивидуальностью, а служит продолжением игрока.

Ответить
3

В физике нет понятия "идеально чёрное тело". Есть "Абсолютно чёрное тело", АЧТ.

Ответить
0

Но Гордон - это не пустой сосуд. У него есть имя, у него есть внешность, у него есть история. Характер, наверное, даже какой-то есть - раз все про него говорят, что он один идет в пекло, когда все оттуда бегут. У него есть индивидуальность, это вдохновляющая личность.
Это не бездушный инструмент, как, например, кукла в Super Hot.

Ответить
0

Но Гордон - это не пустой сосуд. У него есть имя, у него есть внешность, у него есть история. Характер, наверное, даже какой-то есть - раз все про него говорят, что он один идет в пекло, когда все оттуда бегут.

Это скорее во второй, в первой части Гордон по сути может убивать всех встречных ученых и охранников и его действия можно трактовать как угодно.

Ответить
0

Ну да, ведь именно во второй части мы приезжаем на работу, общаемся с коллегами, которые нас узнают, и идем участвовать в эксперименте, право на который мы уже заслужили. Помимо прочих деталей далее по игре.
Во второй, к слову, тоже можно убивать бойцов сопротивления.

Ответить
–5

хл идеален, там не может быть критического анализа, к сожалению для вас ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
1

Гммм... А ты знаешь, что критика - это не только поливать говном все, что видишь вокруг, но еще и пытаться разобраться как-что работает.

Ответить
–5

классно переобулся

Ответить
0

Гмм... И какой был изначальный смысл моего сообщения по твоему мнению?

Ответить
6

Спойлер. Третьего эпизода не будет :)

Ответить
0

Никакой не спойлер. То что его отменили в 2009 уже давно известно.

Ответить
0

уже давно известно

Откуда известно, позвольте поинтересоваться?

Ответить
0

Четвёртый эпизод который делала Arkane Studios Return to Ravenholm разрабатывался с 2006 по 2009. Естественно что с отменой четвертого эпизода можно говорить про отмену и третьего. Именно тогда Valve отказалась от эпизодического формата.

Ответить
0

Т.е. этим видеоэпизодам уже много лет? : )

Ответить
0

Спойлер. Третьего эпизода не будет :)

Не... ну вот тут он как раз может и появиться: если в первый эпизод обзора вошел оригинальный Half-life, то на "третий эпизод" (обзора само собой) попадает "первый эпизод"... Халфы само собой.

Ух, так получается мы даже четвертый эпизод увидим! Правда обзора, а не "Халфы".

Ответить
4

Смешались в кучу кони люди. Упомянули про альфу - не упомянули про Decay. Упомянули про хэдкрабов - в качестве описания взяли реакцию тестировщиков на ядовитых хэдкрабов со второй части игры. Про "философию" в выборе названия игры вообще не понятно откуда взяли. Ну и пытаться рассказать историю всех трех игр так скомкано - лучше бы выделили рассказ обо всех трех (а не двух) аддонах в отдельное видео.

Ответить
0

Это первый ролик из трёх. Все будет

Ответить
0

Ну просто рассказ о первой части вроде бы как завершили, в итоге в отрыве Decay будет смотреться нелепо.

Ответить
3

Достойно сделано, побольше бы такого х)

Ответить
1

Лифт, который едет под углом вниз - идея взята из манги "Акира".
https://www.youtube.com/watch?v=vOaMpHTm_xk
Во втором ролике, который показывает технические возможности движка, с 02:10, можно видеть модель меха из Macross под названием Regult
https://www.youtube.com/watch?v=kA18b5SbIdg

Ответить
1

А разве такой лифт не из реального мира взят?

Ответить
2

Скорее всего, но этот часто сравнивают именно с тем что был в манге по "Акире". Действительно сильно похож.

Ответить
5

Его не просто сравнивают. Он так и называется "akira_elev".
https://youtu.be/vOaMpHTm_xk?t=106
(c меткой времени ссылка)

Ответить
2

Что за хрень? Такие лифты применяются для подьема в горы. В 1986 я на таком в Баку ездил.

Посмотрел видос, действительно похожее место.

Ответить
0

Не просто похожее, оно и есть.Там даже такая же платформа внизу слева.

Ответить
2

А мне вот Гордон не понравился. Играть тогда было интересно, но гг просто отсутствует как персонаж, хотя из-за этого воспринимается словно персонажи игры обращаются именно к тебе, а не к гг.
Игры этой серии хорошие, но после первого Deus Ex мне в прямолинейные шутеры как-то стало совсем не интересно играть. Возможно по этому мне колда никогда не нравилась, ну и остальные подобные шутеры. Разве что Сингулярити чем-то зацепила, что я даже её прошёл.

Ответить
–9

Не смотрел, но думаю там пересказ книги Half-Life 2: Raising the Bar

Ответить
9

Не читал, но думаю у вас получился отличный комментарий

Ответить
1

Эх, как же ты постарела, любимая. Но я все помню! Как страшно было в полузатопленных подвальных коридорах, в которых где-то всхлипывал зомбарь.
И как пугали милые собачки, начинающие высокочастотный завывать.
Вторая часть рядом не стояла, имхо.

Ответить
1

По Metal Gear такое запилите! Идея классная, посмотрел - ностальгия нахлынула)

Ответить
1

Ну и непосредственно про геймдизайн хотелось бы побольше информации

Ответить
1

Для всех тех, кому интересен HL рекомендую посмотреть подборку MarphitimusBlackimus (можно смотреть даже с минимальным уровнем английского):
https://www.youtube.com/playlist?list=PLDmcwfn8y0lMtlqcpUhggk0FB1EC2i3iB

Ответить
1

Вижу надпись “Half-Life” - ставлю лоис и добавляю в избранное.

Ответить
0

Спасибо за видео!)

Ответить
0

Луцай харош

Ответить
0

Еще больше истории и геймдизайна! Спасибо за такие материалы <3

Ответить
0

Отлично. Ждем продолжение.

Ответить
0

Ребят,только продолжайте

Ответить
0

Meet Ivan the Space Biker...err Gordon Freeman.

Ответить
0

уважыемые, дайте пожалуйста треклист

Ответить
0

Отличный рассказ!

Зен в Black Mesa рискует стать эпизодом 3...

Ответить
0

Круто, очень понравилось. Почему то напомнило даже не стопгеймовские истории серии, а олдскульную видеоманию.

Ответить
0

Топовый контент. Спасибо.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Игру с лучшим стелсом никто не заметил
Подписаться на push-уведомления