Оффтоп Alex Black
1 563

Сабрина - маленькая ностальгия

Когда в начале нулевых я ходил в начальную школу, как и многие сверстники придя домой, сразу бежал к телевизору, чтобы отвлечься и отдохнуть. Тогда телеэфир ещё не был так засорён тоннами информационного мусора, бесконечными сериалами про ментов/врачей/бандитов/не_пойми_кого (нужное подчеркнуть), а более или менее был разбит на какие-то тематические блоки. И, естественно, в силу малого возраста, выбор всегда падал на "детский блок". Моим любимым тогда каналом, всё же, был СТС, а не ТНТ и РенТВ. Да, "Эй арнольд!", "Шоу Рена и Стимпи", "Симпсоны" с "Футурамой" и пара-тройка других годных тайтлов на втором и третьем мне нравились, но репертуар СТС доставлял куда больше по каким-то причинам. Вспоминать всё сегодня цели у меня нет, а вот об одном конкретном "госте" эфира данного канала и хочется поговорить.

В закладки
Квартет главных героев оригинального сериала. Тётя Хильда, Сабрина, тётя Зельда и кот Салем.

Как Вы уже поняли из заголовка, речь пойдёт о сериале "Сабрина - маленькая ведьма". Небольшая оговорка, сериал выходил в промежуток между 15:30 и 16:00 часами, что уже, по-сути, "детским" блоком не считалось и было, скорее, "подростковым". Так вот, в те далёкие, уже, годы, я с довольно большим интересом смотрел данное произведение телевизионного искусства. Он был весёлым, лёгким, жизнерадостным, с незамысловатыми сюжетами, а от саркастичных замечаний и острот аниматронного кота Салема на душе тепло до сих пор. Да, сериал был не без огрехов и проблем, особенно в более поздних сезонах, да и ориентация на преимущественно женскую аудиторию, для меня, с годами сыграла против. Но, благо, параллельно с выходом этих самых поздних сезонов, СТС начали трансляцию великолепнейшего "Доктора Кто", и фокус моего внимания переключился на него.

Шли годы, я рос, сетки вещания менялись, выходили другие сериалы и мультфильмы, менялись и мои предпочтения. В общем - визуального контента, к какому-то моменту стало так много, что всего и не упомнишь. И вот, около полугода - года назад, я снова вспомнил о старой подруге детства. В очередной раз листая ленту одной популярной социальной сети, на глаза попалась новость, мол грядёт перезапуск "Сабрины..." да ещё и на комиксе основанный. В итоге оказалось, что и комикс не так прост. И вот уже дальше речь пойдёт о нём.

Новая Сабрина собственной персоной.

Итак, комикс, носящий название "Сабрина. Жуткие приключения", представляет собой перезапуск старых комиксов о Сабрине, в стиле тёмного фэнтези. Как и оригинальные выпуски, ребут является, своего рода, спин-оффом также перезапущенных комиксов про Арчи. Всю остальную "википедийную" часть можете найти сами, я же поделюсь лишь впечатлениями.

Первое, что бросилось в глаза с начальных фреймов, даже не страниц - абсолютная, диаметральная противоположность сериалу. Всё, начиная от лора мира и заканчивая характерами и внешним видом героев. Например, здесь Сабрина с детства в курсе своих сил, Салем пытался вызвать Всадников Апокалипсиса, будучи ещё человеком, а тётушки, что были так милы и добры в сериале, в комиксе готовят обед из трупов, взятых с кладбища напротив дома. Это, и множество других сюжетных ходов и деталей мира, вызвали в моей голове настоящий когнитивный диссонанс. Постоянно вспоминая, какой была история сериальной Сабрины, и сравнивая её с комиксной - слышишь звук рвущегося шаблона. И вот, постепенно продвигаясь по сюжету, вдруг начинаешь осознавать, что тот милый и наивный персонаж из детсва, превратился в - пусть всё ещё и хрупкую внутри - но сильную, неистовую, настойчивую, настоящею героиню. Бойкая, умная и грозная Сабрина-ведьма теперь правит балом.

Что в итоге? Одно могу сказать с полной уверенностью - мне понравилось всё. Прочитав комикс, я ещё раз убедился, что на уже давно знакомые вещи, всегда стоит взглянуть под новым углом. Вспоминая сериал, я всё ещё испытываю к нему тёплые чувства, и не хочу их терять.

Кому комикс понравится точно? Тем, кому сейчас уже чуть за двадцать (как мне), или уже не чуть, кто в те годы тоже каждый день следил за похождениями ведьмы-подростка. Тем, кто любит переосмысление уже знакомого, кому нравится тёмное, но не перегруженное, фэнтези. Всё же "Сабрина. Жуткие приключения", в первую очередь - переосмысление классических комиксов об этом герое, а со старым сериалом уже будем сравнивать сериал грядущий.

P. S.
Простите за небольшой сумбур.

{ "author_name": "Alex Black", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 33, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 17217, "is_wide": false }
{ "id": 17217, "author_id": 54005, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17217\/get","add":"\/comments\/17217\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17217"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

24 комментария 24 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
42

Когда в начале нулевых я ходил в начальную школу

"Щенок!" (с)

Ответить
–8

Не надо пиздеть, мульты шли регулярно до 12 часов, хоть что-то хорошее от второй смены было

Ответить
22
Ответить
1

А так да, за Сабрину грех не плюсануть.

Ответить
5

Спасибо.
Да и "Играй гармонь" норм тема. Под опохмел правда.

Ответить
16

Ну да, выходной, в школу не надо, встаешь в 7 утра, опохмеляешься и смотришь "Играй гармонь". Двухтысячные в России это вам не это.

Ответить
5

Забавно читать этот коммент, в контексте того, что в школе теперь и работаю. Так что да, в выходной и похмелиться спокойно можно.

Ответить
0

Самая дикая передача советского ТВ.

Ответить
2

Элен и ребята помните, вы ведь олдфаг, как и я? Его еще любовно называли «Элениум и ребята». https://www.google.ru/search?client=opera&q=элениум&sourceid=opera&ie=UTF-8&oe=UTF-8

Ответить
1

Вот Элен, хоть убейте, не помню. Хотя матушка периодически припоминает мне этот "грешок".

Ответить
0

Терпеть его не мог. Но шёл в прайм-тайм...
У одноклассниц все дневники и тетради были заклеены персонажами.

Ответить
2

Угу, Сидят в кафе пяток мажорных французских дибилов, вываливают свои нежизненные проблемы, а Элен у них как местный психотерапевт. А в реальности у меня были одни джинсы на весь год, жрали мы в школе по талонам, а на физкультуру я не ходил, потому что у меня не было тренировочных штанов.

Ответить
1

Да, в реальности была "магна" поштучно, рынки/базары, на которых всё брали, дежурства в столовке, денди в стеклянных витринах, задержки ЗП у родителей по полгода и больше, гречка с двумя шпротами на завтрак, а еще "Звездный час", "Брейн-ринг", "Рок-урок", е6учий Влад Сташевский и прокат видеокассет...

Ответить
2

Еще немного, и вы меня спровоцируете на ностальгический пост!

Ответить
1

Да, в реальности была "магна" поштучно

Сиги поштучно! Помню. Болгарские OPAL, они подешевле. Еще у нас говорили: «10 лет курил OPAL, на одиннадцатый — опал!»

Ответить
3

Сначала думал, что речь о вот той Сабрине.
https://www.youtube.com/watch?v=KpZpvo4rQAE

Ответить
3

Не знал про комиксовый оригинал. Мб ознакомлюсь, выглядит круто.

Доставляли эпизоды про Сабрину в Робоцыпе. Сабрина - маленькая сучка.

Ответить
2

Автор, извини, но Фриказоид - лучший :)

Ответить
2

А чего извиняться? Я и сам Фрика любил. А про Сабрину написал лишь по прочтении комикса, что так меня впечатлил.

Ответить
0

Лол, и кто из этих трёх старух "маленькая"?

Ответить
3

Вообще название переводится как "Сабрина ведьма-подросток", но наши надмозги перевели как всегда.

Ответить
0

Автор, ты подлец. Теперь придется комикс читать.

Ответить
0

Нужно больше скринов с брутальной сабриной!

Ответить
0

Просто прочтите комикс.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
EA анонсировала DLC для DLC
для аддона для спин-оффа
Подписаться на push-уведомления