Оффтоп ATOM RPG
3 244

Тимбилдинг по-чернобыльски

...или приключения разработчиков в Зоне Отчуждения (Фоторепортаж).

В закладки

Когда ты занимаешься разработкой ролевой игры, а твоим девизом почти не иронично является бодрый лозунг "Мы наш, мы новый, Fallout построим!" тебе в спину дышит уже три поколения аналогичных продуктов. Удачных и неудачных; забугорных и, разумеется, отечественных.

В таком положении соблюдение баланса между оригинальностью и любимой со времён первого Wasteland формулой - превыше всего, а источники вдохновения важны не меньше чем качество всех остальных запрашиваемых проектом стройматериалов.

Именно поэтому наша команда Atom Team, занимающаяся Atom RPG - пошаговой ролёвкой на просторах постапокалиптической Кубани, решила не мелочиться, и, вооружившись фотоаппаратами и хорошим настроением, направилась в Чернобыль, в компании частично профинансировавшего эту авантюру бэккера с Kickstarter.

Об этом и пойдёт представленный ниже рассказ.

Граница Чернобыля ещё не была перейдена, а вот счетчики Гейгера в наших карманах начали подавать признаки жизни ещё на КПП, который сфотографировать не удалось. Военный объект, как-никак.
Обратная сторона того же знака. Но прощаться с Зоной ещё слишком рано...
В обитаемом центре Чернобыля всё вполне чисто и опрятно, не смотря на то, что 60% построек не заселены, а костяк населения составляют брутальные вахтовики и кандидаты в "выживальщики"... К слову, единственный бар в городе называется "Битые морды". Да, это правда.
Да, у звезды одного луча не хватает, и цвет какой-то не тот... Но тем не менее, вы видите именно вход в Чернобыльскую Синагогу. Культовое место сбора среди верующих иудеев, между прочим.
Первая встреченная нами в Чернобыле собака - довольная, ленивая, и совершенно не "псевдо". Вообще, собак в Зоне огромной количество. И все они очень дружелюбные. Гладить их не разрешают... Но все всё равно гладят.
А вот в этот момент Чернобыль видимо вспомнил, что ему пора поддерживать свою репутацию странного, полного мистики места... Стая собак догоняет белоснежную лошадь Пржевальского. К слову, переселение этой породы на территорию чернобыльской зоны отчуждения было выполнено в соответствии с "Программой создания свободной популяции", так что эти ребята завелись не сами собой и даже не от гамма-излучения.
Эпицентр общественной жизни Чернобыля. Магазин, с сохранившейся со времён СССР вывеской (да и внутренностями тоже).
Радиометр с говорящим названием успокаивает - вокруг магазинчика фон абсолютно нормальный. На самом деле, даже чище чем в среднестатистическом современном городе. К слову, название радиометра не китч! Такой действительно производился, ещё до аварии.
Типичная "мёртвая" улица Чернобыля.
На горизонте - виновник "торжества", четвёртый энергоблок... Здание накрыто новым саркофагом "Укрытие-2", которому едва исполнилось два года. Говорят, что прошлый "надгробник" уже не давал должной защиты. Добирались мы до махины через "Рыжий лес" - настоящую аномальную зону, где фонило только так. Остановиться для нормального снимка там, разумеется, нельзя.
Монумент перед саркофагом, единственный объект, который позволено фотографировать. И, конечно, местная собака...
В водоёме, неподалёку от саркофага, водится двухметровый сом. Никакой радиации! Такой размер нормален для сома, так-как они растут всю жизнь, а живут солидные 60 лет. Подкармливают его, и его товарищей помельче, вахтовики.
Эта стройка стихла в далёком 1986-ом. Здесь планировался новый энергоблок ЧАЭС.
Теперь двигаемся к ещё более известному, благодаря аварии, городу... Асфальт, кстати, тут ремонтируют. Там по пути еще один КПП, но фотографировать его также нельзя.
А вот и он. Вокруг довольно сильно фонит, так-как рядом с этим местом могильники заражённой техники.
Типичные улицы уже в самой Припяти. Город полностью захвачен дикой природой. К лету эти заросли начнут напоминать скорее джунгли Амазонки, чем спальные районы.
Припять. Шикарный ресторан, разделивший название с городом, и по совместительству первая его постапокалиптическая достопримечательность.
Внутри ресторана. Не секрет, что Припять планировалась как образцово-показательный город, пилотный проект того самого светлого будущего. Отсюда и дизайн кафе с причудливыми витражными окнами в пол.
Городская больница. Для своего времени - одна из самых лучших в регионе, если верить местным байкам. Она и приняла первых пострадавших в результате аварии.
В коридорах больницы - темнота и разруха.
К слову, вещи первых пострадавших до сих пор хранятся в этой больнице, только в подвальных помещениях, входы в которые плотно заварены. Радиации там - больше чем где-либо ещё в здании.
Развалины школы. Стоит отметить, что дети были самой крупной социальной группой в Припяти. Рождаемость была просто невменяемая для тех лет. Так что школ в заброшенном городе предостаточно.
Школа обвалилась совсем не из-за аварии. Виной тому - недочёт конструкторов, о котором местные жаловались ещё задолго до трагедии.
Ещё одна школа, с более благонадёжной конструкцией. Устояли и парты и книги и мотивационный плакат с балдеющим даже перед лицом постапокалипсиса гномиком.
Шедевр позднего соцреализма.
Любите треугольники? Треугольники на любой вкус и цвет - в модернистских витражных окнах Припяти.
Центральная площадь города. Отель "Полесье". Неизвестно сколько у него было звёзд. Но рентген - уж точно предостаточно.
Напротив отеля стоит Дворец Культуры "Энергетик". Тот самый, у которого местные умельцы несколько лет назад оживляли вывеску.
Всё там же, на площади, располагается один из самых прогрессивных универмагов своего времени. В Припяти обкатывались тележки для продуктов и имелось множество готовых обслужить клиента касс. Впрочем, чего в этом универмаге не было - так это мебели. Попавший в кадр диван кто-то приволок сюда уже после катастрофы.
Совсем рядом знаменитый луна-парк и колесо обозрения - место встречи всех туристов. Это нас, впрочем, немного удивило. Ведь безопасной эту площадку не назовёшь. Сразу после аварии здесь приземлился вертолёт, летавший над горящим энергоблоком ЧАЭС, поэтому уровень загрязнения здесь значительно выше чем в окрестных дворах.
Искусство сталкеров. Кстати, сталкеры - они реальны. Меньше огнестрельного оружия в экипировке, и наряды не такие броские как в играх. Просто такие вот чудаки, живущие в Зоне, иногда балующиеся мародёрством, исследованием потайных мест, а иногда ещё и стрит-артом.
Автопарк любимого многими с детства аттракциона практически в полном составе. Тот, кто в такую машинку сядет, скорее всего уже не сможет произвести собственных детей... Счетчики вблизи этой арены визжали как резанные.
Потом Припять вспомнила, что ей нужно сохранять репутацию жутковатого и загадочного места, и показала нам вот эту картину. Акробатически-подкованная девушка, вытворяющая разнообразные кульбиты с дорожным знаком, изображающим фаллос. Зачем? Почему? Что?
Припять и окрестности с высоты покорённой нами 16-ти этажки. На последнем фото виден силуэт советского противоракетного локатора.
Наша группа начинает исследовать местный милицейский участок. К слову, какое-то время таких пунктов в Припяти вообще не было, город считался образцовым. Со временем преступность, видимо, всё же развелась... Ведь нужен же был для чего-то этот симпатичный обезьянник? И целый гараж для служебной техники, который, кстати, использовался ликвидаторами и после аварии.
Абсолютное большинство машин в Припяти (и гражданских и служебных) были захоронены в лесу. Многие из них довольно сильно фонят.
Этой гигантской лапой разгребали радиоактивные завалы. Облучена она по самое не балуйся. Один из самых фонящих объектов, что мы встречали. Находится рядом дольше пары минут очень нежелательно!
На следующий день, снова в городе Чернобыль. Выставка радиоуправляемой техники, которая со временем приняла участие в ликвидации самых жутких участков заражения. Иногда техника ломалась и тогда её приходилось вытаскивать уже людям...
А вот у этого робота ещё во времена ликвидации кто-то "свистнул" одно колесо.
А это уже ворота к упомянутому выше советскому локатору. Знатная конструкция (не ворота, а локатор), построенная, чтобы следить за американскими ракетами.
Локатор. Да. ВСЁ это - локатор. Между прочим один из самых развитых на то время (если по размерам непонятно!). Одна беда - едва его успели достроить, как вдруг случился 1986...

Разумеется, что это менее пяти процентов от общего количества сделанных нами фотографий. Многие из них, это чисто референсы для текстур и моделей, другие мы решили не выкладывать из легальных соображений (гиды нам попались мощные, позволили пройти в некоторые места на посещение которых местная администрация смотрит очень косо).

Ну и напоследок, немного печальное (в ретроспективе) послание на одном из зданий Припяти: "Хай буде Атом работником, а не солдатом". Говорят, что первые ликвидаторы (солдаты срочники) вытащили из слова "Хай" букву "А" и заменили её на где-то найденную "У"... Потом "А", конечно, вернули на место.

Вот такие вот дела, малята.

{ "author_name": "ATOM RPG", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 32, "likes": 113, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 19020, "is_wide": true }
{ "id": 19020, "author_id": 59617, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/19020\/get","add":"\/comments\/19020\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/19020"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Василий Дорофеев

7

Вроде виртуально, благодаря Яндексу, я уже успел на улицах во многих местах ЧЗО побывать, "покрутить вокруг головой", даже вокруг оригинального саркофага, а всё равно с удовольствием просмотрел фоторепортаж. Интересно и всё тут.

Но каюсь. Стоило бы раскрыть интригу, что за проект Кубани в постапокалипсисе, ради которого поперлись аж в ЧЗО?

Алсо, про локатор местные говорили?)

Ответить

ATOM RPG

Василий
0

Спасибо! Тоже до этого посматривали, но с реальной прогулкой по тем местам, конечно, не сравнить... А игру зовут ATOM RPG. Успешно кикнули, теперь доделываем в ЕА.

Насчёт локатора, местные, наверное, благоразумно смотрели в другую сторону %)

Ответить

Никита Сергеевич

ATOM
1

Вы там сами то дозу не подхватили в итоге пока гуляли у фонящих объектов? Фоторепортаж интересный, всё таки свежие снимки.

Ответить

ATOM RPG

Никита
0

Спасибо! Если верить проверке на КПП, то ничего сверх страшного мы там не получили) У некоторых чуть больше, у других чуть меньше, но не сильно выше нормы. Впрочем, счётчик оказался более чем полезным инструментом. Без него в некоторых местах проще простого зайти в "пятно", и если вовремя не чухнуть, то можно получить значительную дозу.

Ответить

Никита Сергеевич

ATOM
0

Это хорошо. Всё таки погружение для создание игры нужно, но не настолько, что бы вредить здоровью)

Ответить

Василий Дорофеев

ATOM
0

Просто здоровую радиолокационную станцию называть локатором, это как здоровый грузовик называть машинкой.

Посмотрел скриншоты. Насколько геймплей похож на серию 7.62? А то местами чуть ли не то же, а иногда ощущения наоборот.

Ответить

vOi Shaman

Василий
0

похож на серию 7.62?

Привет! Интересуешься жанром? Можешь посоветовать?

Купил я значит в STEAM:
7,62 High Calibre \ Jagged Alliance 2 - Wildfire \ Marauder

При этом с жанром не знаком. Можешь подсказать с чего лучше начинать знакомство с жанром такой вот тактики?

p.s.: пардон за флуд

Ответить

skamaz

vOi
7

Начинай с сайлент шторма и им же и заканчивай. Ничего лучше еще не придумали.

Ответить

Андрей Костылев

skamaz
2

Jagged Alliance 2 всё ещё топ -_-

Ответить

Василий Дорофеев

skamaz
2

7.62HL смотрит удивленно на комментарий.

Ответить

Василий Дорофеев

vOi
1

Да с чего угодно. Только в случае 7.62 лучше сразу с тяжелой жизни начать.

Ответить

Alexander Gunko

vOi
0

Мародер - та еще хрень оказалась

Ответить

ATOM RPG

Василий
0

А, да, это по словам местных сталкеров)

Геймплей не особо похож. У нас больше рафинированная рпг с текстом и нелинейностью.

Ответить

Василий Дорофеев

ATOM
0

Так-то 7.62 в постапокалипсисе с более-менее современными технологиями, был бы темой.
Впрочем, посмотрим, что тут выйдет.

Ответить

Максим Карпенко

4

Любите треугольники? Треугольники на любой вкус и цвет - в модернистских витражных окнах Припяти.

Звучит как описание магазина из The Sims

Ответить

Taras Lebid

1

был там на экскурсию на прошлой неделе
скажу одно - атмосферно, ОЧЕНЬ атмосферно, но и воспринимается это трудно, вот так жить радоваться жизни, а потом раз и все бросать и спасать свою жизнь.
знакомые локации из игр и фильмов.
собак там много, ну очень много, и все лезут к тебе, чтобы их погладить ... а там это запрещено, ну хоть кормить не запрещено)
сомы, это отдельная история, они просто гигантские, и их там очень много, пожалуй как тех же собак хД (нам перед поездкой в ​​места с сомами посоветовали закупиться хлебом, чтобы покормить их, и как все было удивление когда батон просто исчез в пасти одного сома-переростка, просто исчез, не говоря за булки)
осталось море впечатлений и несколько сотен фото (собак и сомов, хах)
эх, хочется еще раз съездить и облазить весь город

Ответить

Andrey Saenko

Taras
1

А туда сейчас нормально пускают через Украину?

Ответить

ATOM RPG

Andrey
3

Для въезда мы оформляли приглашение из Украины (оформляется у нотариуса, нужны паспортные данные приглашающей/путешествующей сторон, потом если оформляете через Тур-фирму (как мы это сделали) они еще присылают отдельное приглашение, потом туристическую страховку (обязательно для въезда). Но на практике оказалось, что никому нет дела. Пропустили даже не посмотрев документы, которые мы сделали.
Оформить их, конечно, всё равно нужно.

Ответить

Taras Lebid

Andrey
1

я из Украины, мне проще било

все решает тур компания

Ответить

Solar Wind

1

Эх...назад в прошлое, где время остановилось для человека, но не для природы. Роботы конечно поразили и ковш-оригинальные вещи-не подделки, смотришь и сразу в голове картинки того последнего дня, когда ими пользовались. Ещё было бы круто посмотреть на те самые вещи первых заражённых, что заверены в больницах, опасная, но история же.....
Спасибо за материал.

Ответить

Николай Kelebra

Solar
1

На канале МШ есть цикл его походов. В т.ч он и заходил в подвал больницы, куда скидывали одежду пожарных, кто первыми прибыл на место аварии.

Ответить

Solar Wind

Николай
0

Благодарю, а канал называется?

Ответить

Николай Kelebra

Solar
1

В ютабе urbanturizm. Но рекомендую сразу обзавестись чем-то вкусным, и заварить цистерну чая. Человек который открывает его канал, и интересуется всякими заброшками, рискует там залипнуть на пару недель)

Ответить

Solar Wind

Николай
0

Примного благодарен)

Ответить

Ярослав Ходарев

1

Такой вопрос к автору: а от Дуги не фонит?

Ответить

ATOM RPG

Ярослав
1

От места к месту. Там есть заражённые пятна, но от самой конструкции в общем - нет. Можно даже залезть (если никто не смотрит, разумеется).

Ответить

Ярослав Ходарев

ATOM
0

Я понял, спасибо)

Ответить

grandlionRUS .

1

Хочу поделиться, парня из-за рубежа водили почти по тем же местам что и в вашем фото-репортаже. https://youtu.be/AdgVcL3Xlkk

Ответить

Евгений Борисов

1

Эх, сам побывал там на экскурсии прошлой осенью. В большинстве мест, которые запечатлены на фото в статье, был (Сома не кормили, и по развалинам стройки нового энергоблока не ходили). Прогулка по Припяти запомнится на всю жизнь. Автору спасибо за статью - отличные фото, ну и меня окутала ностальгия)

Ответить

Станислав Полесский

1

И вам спасибо за компанию, было интересно)

Ответить

Kudjo

0

Откровенно "диснеевский" гном в школе удивил.

Ответить

Тима Козин

–17

Сайтом ошиблись

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]