Игры будущего: какими им быть?

Игровая индустрия (да и вся индустрия развлечений) крайне зависима от технологий. Экран, геймпад и клавомышь, конечно, вечны, но даже в этой сфере всегда можно нафантазировать что-то новое. Необычные контроллеры существуют с 1980-х (в основном, правда, этот выпендреж заканчивался провалами и забвением), VR и AR тоже довольно давно есть. Kinect и Wii Remote уже даже подзабылись. Но предела фантазии нет, да и прогресс никто не отменял. Так что попробуем пофантазировать, что еще нам смогут предложить разработчики ближайшего и не очень будущего.

Игры будущего: какими им быть?

Полное погружение

Мечта о полном погружении в игру появилась еще в начале 1950-х, когда видеоигры делали только первые шаги, а до их перехода в состояние полноценной индустрии оставалось еще лет двадцать. В романе Артура Кларка «Город и звезды» упоминаются саги – по сути, кооперативные VR-игры с полным погружением (еще один милый факт – герои романа в саге путешествуют по подземелью. В реальную игровую индустрию подземелья проникли только в середине 1970-х из D&D и сразу и навсегда в ней прописались). Виртуальная реальность была лишь шагом в сторону погружения, но с тех пор мало что изменилось.

Nintendo Virtual Boy (вышла в 1994) - один из первых (и неудачных) заходов игровой индустрии в VR<br />
Nintendo Virtual Boy (вышла в 1994) - один из первых (и неудачных) заходов игровой индустрии в VR

В данный момент над чем-то похожим работает Valve. Гейб Ньюэлл уже успел пообещать, что ощущения от использования инновационного интерфейса OpenBCI затмят даже реальный мир. Что ж, посмотрим, что у них выйдет. Не стоит, однако, забывать, что с техникой у Valve отношения обычно складываются неважно. Steam Deck – пока что единственный успешный заход Ньюэлла в эту степь. А ведь до этого была Steam Machines, если кто забыл, и успеха она не достигла. Хочется верить, конечно, но осторожно. Глядишь, и в Half-life-3 на этой штуке поиграем!

Ньюэлл обещает примерно что-то такое. Как указывает название, интерфейс будет еще и с открытым кодом - глядишь, то, что у Valve не получится, энтузиасты допилят<br />
Ньюэлл обещает примерно что-то такое. Как указывает название, интерфейс будет еще и с открытым кодом - глядишь, то, что у Valve не получится, энтузиасты допилят

Биоигры

Эту идею выдвинул знаменитый астрофизик Фримен Дайсон (1923-2020, известен в основном по концепту сферы Дайсона – поклонники космической фантастики о ней точно слышали) в рамках одной из своих «ересей» - гипотез в отношении развития разных наук и решений определенных актуальных проблем.

Фримен Дайсон - великий астрофизик, ересиарх и просто очень интересный человек<br />
Фримен Дайсон - великий астрофизик, ересиарх и просто очень интересный человек

Конкретно эта ересь посвящена биологии, точнее, генетике, которую Дайсон сравнил с IT-индустрией. Генетический код у него ассоциируется с компьютерным, который рано или поздно станет open-source, доступным каждому. Конечно, все последствия подобного открытия просчитать сложно – моно будет выращивать любые растения и любых животных, превращаться чуть ли не в супергероев и, возможно, привести в норму экологическую обстановку. И это только самый общий взгляд! А частностей будет очень много. В том числе, вполне вероятно, и специальные биоигры с нуклеотидами, хромосомами, генами и прочим. Что станет для них платформой, сказать пока сложно (Дайсон вроде не особо в это углублялся). Может, это будет что-то типа набора «Юный генетик», может, программируемая через (био?)компьютер генетическая масса, сборные ПК из органических комплектующих (а что, компьютеры на основе грибов уже проектируются), органические игровые консоли в духе «Экзистенции» Дэвида Кроненберга…

Примерно так, но с настоящими генами<br />
Примерно так, но с настоящими генами

В общем, и софт, и элементная база неплохо так изменятся. Возможно, и программное обеспечение, включая игры, тоже начнет выглядеть по-другому. Кстати, фичу с полным погружением никто не отменял!

Ну, или вот так (кадр из "Экзистенции")<br />
Ну, или вот так (кадр из "Экзистенции")

Развитие AR

Дополненная реальность тоже может послужить чем-то большим, чем инструмент для ловли покемонов. Например, можно придумать что-то, чтобы перенести в нашу реальность более серьезные игры. Далеко не каждый жанр для этого годится – RPG, например, гонки и многие другие такого портирования не переживут. Согласитесь, если идете по улице своего города, видеть лучше ее, а не условную Вызиму или Вайтран. А вот для файтинга – почему бы и нет? Находим безопасное безлюдное место, выбираем бойца, которому хотим навалять, себе выбираем способности своего бойца – и вперед, fight! Ну, или просто пообщаться с любимым персонажем.

А вот это маловероятно, разве что с друзьями по специальной договоренности. А то ведь и статью предъявить могут!<br />
А вот это маловероятно, разве что с друзьями по специальной договоренности. А то ведь и статью предъявить могут!

Еще есть вариант использования AR для игр с поиском предметов – всегда можно устроить hidden object-детектив у себя дома или на улице (квест-румы отдыхают). Ну, или в офисе через специальный кооперативный режим. Да, это, по сути, продолжение темы с покемонами, но почему нет? Странно, что об этом пока никто не подумал. Даже прохождение одних и тех же дел можно сделать неповторимым!

Ну, плюс классические развлечения типа карт, шахмат и спортивных игр. Бегают по двору дети и пинают виртуальный мячик. Зато по машине не попадет и не закатится не пойми куда. Удобно!

Сила мысли

Впервые об использовании силы мысли в играх заговорили инженеры Atari еще лет сорок назад – после кризиса игровой индустрии 1983 года им очень нужны были новые идеи. В разработку направили Atari Mindlink – устройство, якобы способное считывать электрическую активность мозга. Никаких геймпадов – повесил вот эту штуку на голову и тренируешь телепатию в специально для этого разработанных играх (одна из которых называлась именно Telepathy). На самом деле, конечно, нет – устройство реагировало на движения мышц лба. Тестирование показало, что игры на Mindlink вызывают жуткие спазмы мышц лба. А уже если учесть, что точности разработчики толком не добились… В общем, понятно, почему за пределами фокус-группы никто в это чудо техники так и не поиграл.

Прототип Atari Mindlink<br />
Прототип Atari Mindlink

Но с тех пор технологии шагнули вперед. Беспроводной интернет у нас уже есть, связь с техникой по Bluetooth тоже. Если у инженеров получится подключить все это к голове, не навредив мозгу и эстетике (вообще-то безопасные нейрокомпьютерные интерфейсы тоже уже не фантастика, но используют их пока в основном инвалиды), мы получим новые возможности взаимодействовать с техникой мыслью и жестом – от включения и настройки душа за минуту до захода в него до отправления на улицу суррогатов из одноименного фильма. В случае очередной самоизоляции такая штука будет не лишней. Ну, и мыслесвязь в духе «Призрака в доспехах» наверняка появится – с учетом нынешних реалий в основном в виде переписки. Из смайликов и стикеров.

Выглядят нейроинтерфейсы пока примерно вот так, но успешные эксперименты по их встраиванию в импланитруемые чипы уже проводятся<br />
Выглядят нейроинтерфейсы пока примерно вот так, но успешные эксперименты по их встраиванию в импланитруемые чипы уже проводятся

Естественно, не обойдет новое изобретение и игровая индустрия. Управление без геймпада (сидишь, смотришь в экран, немного двигаешь руками, а там Геральт утопцев ковыряет) – только верхушка айсберга. Наверняка появятся и новые игры, а то и целые жанры, заточенные именно под битву умов игры на внушение отгадки и прочее. Головоломки с использованием исключительно головы, короче. А элементы RPG, шутеров и стратегий в них встроить вполне реально. Или. Наоборот, встроить механику телепатии, чтобы можно было реально подслушивать мысли другого игрока (насколько это этично, вопрос особый и требующий отдельного большого обсуждения) и NPC. В случае с последними разнообразие мыслей окажется не менее важной чертой, чем разнообразие диалогов.

Игры будущего: какими им быть?

Нейросети

Ну и куда без самой популярной IT-игрушки последних лет? С помощью нейросети уже полностью создана игра Space Miner (разработчик только задал идею и собрал все вместе), есть текстовый квест AIDungeon, который по заданным параметрам соберет вам индивидуальное приключение с иллюстрациями... И да, это только начало.

Space Miner полностью сделана в ChatGPT<br />
Space Miner полностью сделана в ChatGPT

Специалисты прогнозируют, что создавать свои нейронки каждый сможет уже через пару лет. Такая доступность повлечет, несомненно создание массы "нейронных" игр - от аналогов той же AIDungeon до более серьезных. Например, рогалики, которые нейронка сможет собирать, возможно, даже креативнее людей-разрабов. Да и просто программирование ИИ персонажей выйдет куда убедительнее, чем самые хитрые скрипты. Так что держитесь, разработчики, нейросети атакуют! Они пока не сказать, что идеальны, но учатся быстро.

Что из этого мы увидим в реале – покажет время. Может, и ничего, может, что-то еще более интересное. Понятно одно – что бы нового ни случилось в управлении программами, игровая индустрия хотя бы попытается это использовать.

А какие футуристические технологии для игр захотели бы попробовать вы?

55
11 комментариев

Не стоит, однако, забывать, что с техникой у Valve отношения обычно складываются неважно. Steam Deck – пока что единственный успешный заход Ньюэлла в эту степьПривет_ты_что_охуел.jpg
Index вышел отличным, а наклзы до сих пор лучшие контроллеры

5
Ответить

Сука, как же вы уже заебали, зажравшиеся черти. Сижу сейчас с ебучим тостером вместо ПК и каждый год выходит по несколько десятков охуенных игр, которые я бы с радостью прошел, но не могу.

3
Ответить

Для входа в большинство игр, включая виар, хватит недорогой пекарни, типа i5/16/3060, причём на вторичке полно железок в нормальном состоянии. Пусть и в рассрочку/кредит, но взять может практически каждый.
Виар шлем можно взять из предыдущих поколений - rifts, quest1 - уложиться в 10-15к реально.

2
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Это все здорово, честно, но...
но даже в этой сфере всегда можно нафантазировать что-то новое

Игровые компании (читать с ненавистью и нажимом):
— ДЕРЖИ ГРАФИКУ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ, ГРЯЗНАЯ СВОЛОЧЬ, ТЕПЕРЬ ВИДНО ВОЛОСКИ НА ЯЙЦАХ КОНЯ!

2
Ответить

Сорян, слишком детская статья. Никакой новой или интересной информации, удочка на какую-то социальную активность. Мимо

1
Ответить

игры будущего? Таки донатные помойки для мобилок, чтобы на лохах варить шекели. Все просто

1
Ответить