Эксклюзивность игр — миф или реальность?

Привет.

Казалось, что статью про предзаказ PlayStation 5 опубликовал уже давно, а всего-то три дня прошло. Как-то время замедлилось, что даже удивительно. Видимо, сказывается насыщенность событиями игровыми событиями, вперемешку с делами повседневными. Стала продаваться консоль Xbox Series S/X, состоялся релиз «Вальгаллы», а мои приключения под темпоральным дождём уходят всё дальше и дальше в горы.

Uncharted 4: Путь вора — одна из эксклюзивных игр PlayStation 4 Мой скриншот

И во время этих приключений у меня возник вопрос — когда именно разговор про консоли перешёл из плоскости привычек, личных симпатий, удобства интерфейсов, геймпадов, да или хотя бы фразы «так исторически сложилось» в плоскость необходимости той или иной консоли для мультиплеера или эксклюзивных игр?

Консоль как окружение

Я решил озвучить здесь этот вопрос не ради того чтобы разжечь ещё один костёр споров, коих и без меня уже много.

Мне действительно интересно, почему консоли часто воспринимают, как нечто узкоспециализированное — в случае, когда хочется поиграть или пройти какую-то одну игру, или как вынужденную покупку, когда хочется играть, а обновления компьютера получается слишком дорогим. Последний вариант редкий, но иногда бывает.

На DTF можно прочитать много комментариев на тему того, стоит ли покупать консоль ради пары игр или для других целей.

И эти цели могут быть совершенно разными. Скажем, привычки.

До 2013 года я был правоверным любителем компьютерных игр. Я был уверен, что они красивее, интереснее и разнообразней. При этом я никогда не осуждал ни консоли ни консольные игры Не совсем красиво осуждать то, с чем никогда в жизни не соприкасался, за редкими исключениями в детстве.

В этом самом детстве сформировалось понимание того, что «игровой ПК — на века». А там потом и Steam появился и другие похожие магазины, где можно было игры купить. В общем, играй, радуйся, но на забывай про обновления компьютера. Всё как и всегда.

А в 2013 году мне подарили PlayStation 3 и с тех я настолько приобщился к консольному миру, что котором живу в нём и сейчас. Потому что удобно.

И вот, собственно, вопрос к аудитории. Действительно ли на покупку консоли сильно влияют игры, тогда как её дизайн, сервисы, возможности, интеграция со смартфонами. Да даже управления наушниками и другими особенностями — всё это не важно?

Разумеется, я не буду кривить душой и говорить, что покупка консоли ради какой-то игры — это всё ересь и ерунда. Как по мне и Forza Horizon и Uncharted заслуживают того, чтобы купить консоли, если ты действительно хочешь поиграть в эти игры.

Но всё же, мне хочется верить, что когда кто-то покупает консоль, не важно, Xbox или PlayStation, этот человек получает искренне удовольствие, от того что он будет играть на той консоли, которая ему нравится. Потому что ему нравится этот игровой процесс, а не потому что когда-то на платформе будет какой-то невероятный эксклюзив.

Существенная часть моей консольной библиотеки — мультиплатформа. И только пять игр эксклюзивные — тетралогия Uncharted и первый The Last of Us. Одних Assassin’s Creed больше —начиная с третьей части и заканчивая Одиссей. Более того, когда я в своё время писал обзор игры Battle Chasers: Nightwar она мне так понравилась на ПК, что я её купил для PlayStation 4 Pro. Хотя, казалось бы, сиди играй на компьютере. Но нет, хотелось сесть в кресле и спокойно поиграть.

Консоль как философия

Подзаголовок звучит немного пафосно, соглашусь. И тут уже можно вспомнить и битвы смартфонов с вечным «А вот у вас…» и разговоры авиаторов. Ведь и Boeing и AirBus — это два разных подхода к созданию самолёта. Да, и там и там физюляж, крылья с двигателями и хвост, но начиная с момента управления самолётом, до внешних очертаний — это разные «устройства». Грубо говоря, у одних штурвал, а у других «сайдстик».

И вот с консолями тоже самое. Вам нравится зелёный цвет, большая библиотека и вы неровно дышите к Microsoft — неужели одна, да даже две игры мотивирует вас на покупку консоли от Sony?

И наоборот — вы играли на PS3, PS4, наизусть знаете что означает «кружок» и «треугольник», у вас на полке много «синих дисков», прошли все хиты компании и тут услышали про Game Pass и всё — вперёд за новой консолью?

Это действительно так работает?

Предвижу ответ про две консоли — такое тоже бывает, не спорю. А у кого-то ещё и Nintendo Switch и игровой компьютер. Ну вот хочется человеку. Ради бога.

Но я всё же адресовал свой пространственный вопрос к тем, кто играет на чём-то одном.

p.s В посте с распаковками Xbox очень радовали фотографии, где у людей несколько поколений консоли. Радует подобная преемственность.

11 показ
547547 открытий