Что есть Need for Speed?
Обрывок первый, заляпанный.
Дисклеймер: стиль написанного чрезмерно специфичен, большинство ошибок допущено умышленно, отсутствующие вырезки появятся во второй части. При наличии таковой.
Моё знакомство с серией началось в далёком или не совсем 2006 году, в самом начале грязевой околицы, оказавшейся перекрёстком дьявола и могильной канавой для команды Black Box, команды sdfjkhfk@$@#
От высокопарных слов и словосочетаний у меня начинается зуд, а проблемы только копятся.
Отмечу, что я не играл в первые четыре или сколько их там было, чёрт побери: безымянная двоица, High Stakes и Porsche Unleashed, отдающая ядрёным хреном пиар-компании немецкого автопроизводителя. Ах, и первый Hot Pursuit '98 пролетел.
P.S. Посткриптум кранчит (здравствуй, тренды): вышеперечисленные лично мной отнесены к какой-либо банде-команде не будут по указанной в первом (аттенш!) предложении. А что, разве вы не слышали о повышении интереса к тому или иному богомерзкому Веному при наличии элемента непосредственной вовлечённости аудитории согласно, собственно, неизвестной мне теории?
P.P.S. Nitro упоминать — себя не уважать. В память о всех краштестовых куклах.
Знаком с жаждоскоростью до состояния понимания разветвления серии на три подвида:
1) Условная Hot Pursuit от бородатого 1998 года, Hot Pursuit 2 2002, Поехали!Edition в качестве перезаноса 2010 и Rivals;
2) Попсовое ответвление, принёсшее бешеную популярность и зелёных Бенджаминов одному из первых мейнстримовых издателей — EA, изрыгнувшее пламенем кузни Гефеста дилогию Underground, Most Wanted и контужено-кастрированную на стадии Нужнобольшезолота! Carbon, потерявший более 60 или что-то в этом роде процентов запланированного;
За подробностями на каналы 379Felipe & iamthewostwanted2011, YT.
Недавно отметила десятилетие Undercover, ай-да вспомним? Даже не смейте, чукча не игратель, он - оффтопика читатель.
3) В хвосте плетётся Need for Speed Pro Street, игра, требующая руля, педалей и КПП для полноценной игры с отключенными помощниками и успокоительного в стоке, а на подмене фаланги у нас аутсорс-бойз: два Shiftанутых брата-акробата. Брезгую.
Пришло время сирых и убогих, пробирочных экспериментов: The Run и тандем современного взгляда, неважно до какой степени однобокового и яэтоужевидел! Need for Speed 2015 (????16) и Payback. Название последнего не запереполупетросянил только ленивый\несведомый\придумай вариант, камон.
На первый, второй, по голове сковородой взгляд, проблемы Need for Speed лежат на поверхности и очевидны для мало-мальски сведомых в вопросы людей, орков и G-номов: издатель Electronic Arts в силу желания увеличения прибыли от франшизы или из-за уверенности в возможностях команды, работавшей на износ с 2002 по 2005 года, принесшие нам, я напомню, целых четыре (4!) непомерно качественных и запоминающихся продукта, нет, творения волшебников мира сего, безжалостным ударом секирой мира отъевшихся корпоративных котов разделила команду на две части и, условно выражаясь, поручила одной работать над Pro Street — первой попыткой вернуться к корням и наудить любителей симуляторов, а второй — продолжить серию кинематорафически подобную, да так, шоб соседям на зависть.
Что вышло и куда дальше повела тропа Февроньи и Петра мы с вами прекрасно осведомлены, не так ли? Дилогия Shift, перезапуск Hot Pursuit в 2010, фильмообразующий The Run, а также менее значимые (для меня, любимого) World, Most-ly not-Wanted и Rivals швыряли как баркас контрабандиста в узкой бухте во время шторма в попытке уйти от шлюпа Превосходства и Величества Его, Её или чьего-либо ещё.
Помимо тенденции и желания gottacatchthemall!, влияние на одну из самых известных и долгоиграющих серий игр усугубилось давлением со стороны конкурентов в лице TOCA-GRID и Test Drive Unlimited, различных раллийных особей, скачком популярности Gran Turismо, Forza Motorsport и появлянием на неон, свет, ультрафиолет ставшего успешным по мнению игроков, разработчиков и издателя спин-оффа Forza Horizon.
Нет, мы ещё не закончили, самое интересное с компотом.
В текущий момент времени и бытия наиболее животрепещущей темой для поднятия ахтунга, бурлений, жарких дебатов и дуэлей является известная в англоязычном сообществе тема об злоупотреблении системой B2D (break-to-drift), перешедшей по наследству с именуемым движком, а на самом деле являющимся слегка более сложной конструкцией в виде связанного воедино кита-набора из протестанского собора инструментов и приложений от Burnout Paradise, года 2008 от Рождества Христова.
Движок, замечу, предназначенный изначально под ненавистную многими B2D в связи с приставочно-консольной направленностью и спецификой серии Burnout. Что? The Run был основан на Frostbite? Неужели?
Во-первых, основа всех движков в том или ином смысле — язык программирования С. Во-вторых, дело скорее не в функционале конкретно взятого образца, но в философии подхода разработчиков к созданию продукта. Студия Black Box, ответственная за пик развития серии, творила в постоянном сотрудничестве с автогонщиком Марком Де Веллисом, официально занятым в тот момент над тюнингом (настройкой) автомобилей, что могло выражаться во многих аспектах: от физической модели и ходовых характеристик отдельно взятого экземпляра до визуального тюнинга. Напомню об отсутствии в мировой популярной культуре образца 2002-2005 годов понятия "дрифт", на тот момент доминировала Формула 1 и Компания, а также WRC-чемпионаты.
Верните мой 2006-ой.