Вам знаком момент, когда герои фильма попадают в действительно безвыходное положение? И вам интересно, каким же образом они собираются выбираться. Но затем происходит совершенно неожиданное (практически высосанное из пальца) спасение.
Это называется «Deus ex machina».
«Deus ex machina» - а в переводе с латыни “Бог из машины”- это выражение, означающее неожиданную и неправдоподобную развязку ситуации с вмешательством ранее не фигурировавшего в ней фактора.
Это определение придумали ещё древние греки. Многие постановки в античных театрах заканчивались тогда схождением с небес бога-олимпийца, разрешающего все конфликты. А словом “машина” в то время назывался механизм, который поднимал актера над сценой.
В современном же искусстве такой приём считается низкопробным и употребляется для указания на неожиданное разрешение трудной и, казалось бы, безвыходной ситуации чем-то извне.
Так, например, в фильмах о Диком Западе в самый критичный момент на горизонте показывались всадники во главе с шерифом и прерывали бандитскую расправу. Этот приём мелькал в вестернах так часто, что там он получил название - “Кавалерия из-за холмов”.
В русской речи также существует схожее выражение "Рояль в кустах", имеющее близкое по смыслу значение.
Вам не кажется, что такое чудесное разрешение конфликта обесценивает сам сюжет, делая всё происходящее прежде совершенно бессмысленным?
Конечно, некоторые писатели намеренно и оправданно используют этот приём в своих произведениях. Как, например, Уильям Голдинг в “Повелителе мух” или Михаил Булгаков в “Роковых яйцах”.
Но чаще всего этот ход является несерьёзным и показывает несостоятельность как писателей, так и сценаристов. Его довольно часто можно встретить в различных кинофильмах.
Но как этого можно было бы избежать?
Ответ на этот вопрос вы можете найти у классика мировой литературы Антона Павловича Чехова. Решение - это введённый им принцип драматургии под названием “Чеховское ружьё”. Или как его называют на западе - “Предзнаменование”.
Конкретно в нашем случае “Богу из машины” будет противопоставляться именно “Чеховское ружьё”. То есть неожиданное спасение будет отлично работать в связке с предзнаменованием этого события или фактора.
Например, в “Парке Юрского периода” предзнаменованием было бы любое событие, диалог, определённый шум или даже запах, которые потенциально могли привлечь ти рекса и оправдать его неожиданное появление.
А одним из весьма удачных примеров нам послужит фильм “Первому игроку приготовиться” по роману Эрнеста Клайна.
В контексте рассматриваемой темы фильм далеко не идеальный, так как в своём сюжете изобилует "Богами из машины". Но сам пример с монеткой очень удачный.
Изначально та первая сцена с четвертаком не имеет для зрителя никакого смысла, а лишь показывает некий отвлечённый момент. Но без неё кульминация ленты была бы не чем иным, как ещё одним “Богом из машины” в копилке этого фильма.
Видите, всё предельно просто. Всегда есть выбор между тем, чтобы использовать “Бога из машины”, или заменить его наиболее выгодным с точки зрения логики приёмом в сюжете вашей истории.
Хотя многое зависит от того, какого эффекта на зрителя добивается произвести автор в своём произведении.
Также об этом подробнее рассказываю и наглядно показываю в видео ниже.
Вообще, в 4ом эпизоде есть огромный foreshadowing того, что Хана пытаются уговорить таки поучаствовать в миссии и он не с бодуна прилетает, а через преодоление себя и развитие как персонажа - это очень плохой пример для концепции deus ex machina.
Я уже начал писать коммент, но вы опередили. Соло никаким образом не подпадает под понятие DEM, т.к. в принципе не "решает какие-либо неразрешимые проблемы", а просто спасает Люка, который взорвал бы Звезду Смерти в любом случае. То же самое с Орлами - они спасают героев уже ПОСЛЕ того, как те выполнили миссию, а не влияют на выполнение САМОЙ МИССИИ. Поэтому тут, скорее всего, мы имеем дело с каким-то непониманием концепции DEM.
Да даже на самом банальном уровне если мыслить:
Соло представлен зрителю был? Был.
Его корабль представлен был? Был.
Люка он знал и находился с ним в хоть сколько-то неантагонистических отношениях? Знал и находился.
Как его можно подписать в бога из машины решительно непонятно.
Так и с Кевином Флинном не получается никакого DEM. Он же заглядывает в комнату сына, видит что его и Кворы нет (т.к. она поехала за ним) и пускается на их поиски. А т.к. он создатель мира, знает всю его историю, да и вообще админ на сервере, то найти их не составит для него труда.
Но по сути то, тот пример что вы описали с монеткой - тоже практически является "роялем в кустах". Роялем вообще является любое ВНЕЗАПНОЕ действие или эффект, о котором никто до этого не рассказывал, и не упоминал. Просто ВНЕЗАПНО оказывается, что эта штука работает именно так, и это помогает героям спастить. И мне, имхо, такой исход тоже совершенно не нравится.
Самые наилучшие и правдоподобные исходы - это когда есть особо хитрый герой, который что-то задумал, у которого есть хитрый план, или он знает больше об устройстве этого мира, и он, например, с помощью гг подготовил почву, битву, окружение таким образом, чтобы при определенных обстоятельствах герой мог спастись. Вот это мне кажется наиболее интересным и правдоподобным вариантом.
Например, часто видел в каких-то фильмах и сериалах, когда злодей стоит с пистолетом, и нажал на курок, чтобы убить главного героя, но пистолет не стреляет, и ОКАЗЫВАЕТСЯ что пистолет до этого кто-то подменил.
Тоже возмутил пример с четвертаком. На тебе, мальчик, с нихуя супер имбовый артефакт, который обязательно поможет в кульминации. Отличный пример, что «ружьё» не только не обязано бороться с DEM, но и само может являться роялем в кустах.
И вообще, весь фильм состоит из подобной тупости, когда гг всегда находит решение проблемы тупо потому что он гг. Да и всё остальное в фильме тоже плохо, но не обращайте на мои брюзжания внимания – я всего лишь токсичный хейтер.
Комментарий недоступен
Предложенное вами решение качество сюжета улучшает не сильно.
Орлы очень спорная тема. Во-первых, их существование во вселенной обозначено в предыдущих фильмах, и выполняли они там схожую функцию. Во-вторых, орлы не несут повествовательной функции. Т.е. чисто условно история бы не изменилась, если бы Фродо и Сэма из под горы выносил условный Леголас, пробежавшийся с Врат. Или если бы гора разверзралась бы так, что у хоббитов был свободный путь. Орлы это метафора. Тут можно поспорить с тем почему их изначально не использовали, окей. Но это не deus ex machina.
Тут можно было вспомнить Битву Бастардов из GoT, когда Джон совершил ошибку в следствии действий Рамзи, о которых его предупредили. В итоге разгромленную армию Джона спасает Беляш с рыцарями Долины, и Джон не поплатился за свою ошибку. Но зритель знает, что он может быть придет, deus ex-овый здесь только тайминг.
Или вот как Станнис ранее разгромил армию Манса Налетчика, совершенно неожиданно после сезона радио-тишины влетев в противоположную часть мира с огромной армией (хотя намеки об этом вроде были).
[Спойлеры к последнему сезону GoT ] Или вот спасение Джона после глупейшей ошибки Беном-Холодные-Руки, который оказывается еще жив.
Вот где в попсе deus ex machina вовсю. А в материале какие-то слабые примеры.
Это орлы? Нет, это Леголас! *Тут должна быть смешная картинка с бегущим леголасом, несущим всю компанию*
Четвертак - то же самое, что вы описали выше...
А орлы в LotR уже фигурировали... так что если следовать вашему же описанию, то это не "Б-г из машины"
Некорректный пример. Нам показали, что его просили принять участие в сражении, и он, хоть и отказался, сомневался. Нормальный подготовленный сюжетный ход.
Кстати по этому поводу весьма неплохо написано в книге "Психология для сценаристов"
Комментарий недоступен
Но в жизни, что самое интересное, довольно часто именно так и бывает.
И все равно это лучше, чем Марта
Конкретно тут проеб в том, что называет по имени, а не кричит - спаси мою мать.
И если бы был диалог маленького брюса с матерью, где она ему говорила что-то типа "люди не всегда то чем кажутся/дай людям шанс" или подобное, то и сцена бы с битвой выглядела в разы лучше
Но это до ужаса примитивный пример от меня. Я же не сценарист)
Но фильм во всём хромает как только может.
А еще это называется Рояль в кустах.
Комментарий недоступен
Наверное у многих жепа загорелась в данной сцене Фарго, а мне понравилось
Так то ирония и постмодернизм. И вообще отсылка к "Человеку, которого не было". Этим ребятам можно.
да нет, там это как раз преднамеренный ход. Весь сезон были намёки. А вот в первой серии этого сезона "свет в небесах" дико удивил.
автор, а ты в курсе, что ВНЕЗАПНОЕ свойство монетки в виде доп.жизни и есть "бог из рояля в кустах"? если только до этого каким-то образом на подобные свойства монетки не было намёков.
Ну, учитывая что аркадные машины принимают четвертаки, чтобы продолжить играть, то я бы сказал что в случае с RPI это вполне себе не Dude Sex Mash.
Комментарий удален модератором
Ну или тогда уж так: https://tvtropes.org/
https://posmotre.li/%D0%A8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%BF
Великолепный ресурс ))
Статья хорошая, примеры не удачные.
Комментарий удален модератором
Сетап и пейоф жеж.
Примеры с тиранозавром и соло не работают - они были большой частью фильма, не материализировались просто так и было бы намного хуже если бы они пропали в середине. Так то основные елементы сходятся в кульминации.
Первого игрока не смотрел, но похоже на ленивый макгафин в духе "вот мой счастливый мячик, который мне достался от отца"-"нужен круглый обьект чтоб остановить механизм самоуничтожения".
Идеальные примеры из того что могу вспомнить - Защитники, где внезапно говорят что у них есть суперлазер и Трансформеры 2 с рейлганом.
В документалке про "Юрский парк" говорилось, что этой сцены в сценарии изначально не было. С середины фильма тираннозавр не появлялся. Но Спилбергу нужен был катарсис в эпизоде, и было бы не справедливо, если бы Т-рекса не показали снова.
А в одном моём любимом фильме "богом из машины" был натурально посланник божий. Приехавший на машине в самый нужный момент. В костюме кролика.
Это небось "Быстрее чем кролики" квартета и?
Комментарий недоступен
В случае с ПИП, монетка это не особо полезный артефакт если подумать. Игроки не умирают в реале в случае смерти аватара. Умер в оазисе - начнешь персонажем 1 уровня без инвентаря (такой вот фуллут пвп). Монетка дает возможность возродится на месте сохранив свое имущество. Что толку умереть в битве с толпой противников, тут же воскреснуть и умереть еще раз (игроки в дота, любители Леорика, вы в теме). Великолепие этого сюжетного хода - все умерли, кроме ГГ, а значит он может спокойно доделать квест, а даже если преследователи зайдут в игру заного они окажутся черт знает где и помешать ему не смогут.
Интересная информация, спасибо.
Вот есть такой фильм - "Планета обезьян: Война". Там целую диверсию против злых солдафонов планируют. Но в конце солдафонов просто убивают другие солдафоны. А потом очень удобно сходит лавина.
Но всем нравится. "Один из лучших фильмов года" говорят. "Сценарий хороший" говорят.
Но первые солдафоны ждут вторых солдафонов весь фильм и готовятся к встрече. Вполне ожидаемая развязка.
И лавина в горах от взрывов тоже не фантастическое совпадение...
Странная претензия.
Deus ex machina
«Кое-как встав с коленей, Татарский добрёл до стола, взял ручку и прыгающим паучьим почерком записал:
Плакат (сюжет клипа): длинный белый лимузин на фоне Храма Христа Спасителя. Его задняя дверца открыта, и из неё бьёт свет. Из света высовывается сандалия, почти касающаяся асфальта, и рука, лежащая на ручке двери. Лика не видим. Только свет, машина, рука и нога. Слоган:
...
СОЛИДНЫЙ ГОСПОДЬ ДЛЯ СОЛИДНЫХ ГОСПОД»
Сложна.
Твоя вайфу из машины?
Комментарий недоступен
Или графоман Глуховский сто раз в своем Месте 2033)