Пять причин, почему не стоит бояться OpenAI Codex
Недавно OpenAI выпустила ассистента для разработки программного обеспечения. И снова многие заговорили о том, что это замена программистам?
Собрал пять причин почему стоит скептически относиться к этому.
1. Тяжело добавить к существующему ПО
Программное обеспечение, сайты и другие проекты разрабатываются и поддерживаются годами, если не десятилетиями. ИИ может создать с нуля очередной Facebook, Minecraft или AIMP, но, как правило, не учитывает старые зависимости: библиотеки, фреймворки и пакеты, которые живут по принципу "работает — не трогай". При обновлении всё может сломаться (и не сразу поймёшь, в чём причина).
Яркий пример из жизни: в одном из моих прошлых проектов у заказчика был сайт на PHP 5.6 (2013 года выпуска), и нужно было добавить несколько новых функций. То, что в современных условиях делается за 15 минут, там занимало 30 минут и больше.
Я уже молчу про всякие закрытые фреймворки, библиотеки и самописные CMS.
Выше наглядный пример отсутствие тестирование при релизе. не упал только те системы в аэропортах, где был старый виндус.
2. Не всегда понимает требование бизнеса/клиента/менеджера
ИИ, как правило, не всегда может правильно интерпретировать требования человека, а для бизнеса критично время. Почему какой-нибудь senior-разработчик получает 300К в месяц? Потому что он быстро решает сложные задачи. Чем сложнее приложение, тем больше входных данных нужно изучить и осмыслить — и тем больше времени придётся потратить на объяснение ИИ.
Тут речь не идет создай калькулятор/todo-list/
3. Уже занято место в мелком корпоративном софте
Ещё до появления ИИ-ассистентов существовали различные конструкторы сайтов вроде Elementor и аналоги. Почему же они не вытеснили верстальщиков? Потому что их использовали для быстрого создания простых сайтов, тогда как верстальщик нужен для более сложных и масштабируемых решений. В Elementor такие возможности отсутствовали, поэтому большинство верстальщиков просто избегали его.
То же самое и в геймдеве: спустя 10–20 лет по-прежнему требуют знание C++ или C#, несмотря на существование Construct 3, GDevelop и других инструментов.
4. Маркетинг
Для Хуанга или Цукерберга главное — продавать свой продукт. И конечно же большим дядям не свойственно ошибаться?
5. До сих пор будут нужны программисты
Все это добро нужно будет поддерживать, тестировать и масштабировать. Есть ли есть AI модель, то ее нужно развивать. И сейчас только у ленивого нету своей AI модели.
Кто это будет читать код, который написал AI? Менеджер?
Наглядный пример:
Рекомендую сравнить вакансии Java/Python/JavaScript/C# в 2015 и в 2025 и вы заметете тенденцию, что требование растут. Получается прогресс не стоит на месте!
Вывод:
Стоит рассматривать как инструмент или помощь в обучении. Подойдет так же для рутинных задач(тесты, документация и прочее рутина)