Офтоп Николай Прокошев
1 748

На защиту Рунета хотят потратить 2 миллиарда

В закладки

На создание Центра управления сетью связи общего пользования в 2019 году выделят 600 миллионов, остальные деньги потратят в течение двух дальнейших лет.

Кабинет министров 4 февраля поддержал законопроект сенатора Клишаса о создании автономного интернета в России, предложив доработать его после принятия первом чтении.

Законопроект позволит создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования интернета в РФ.

Андрей Клишас
Сенатор

Проект подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США.

Создаётся возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

Технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика. Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет.

Из пояснительной записки к законопроекту

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Николай Прокошев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 99, "likes": 29, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 39017, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 07 Feb 2019 15:46:56 +0300" }
{ "id": 39017, "author_id": 39210, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/39017\/get","add":"\/comments\/39017\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/39017"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

99 комментариев 99 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
37

Подача -- На защиту Рунета

Содержание проекта -- Предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. "Технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика"

Кажется тема борьбы с педофилами и террористами себя исчерпала, у нас новый враг прикрываясь которым можно усилить контроль за тем куда ходят граждане.

Ответить
5

Общемировая тендеция :-)

Ответить
1

А кто ещё в мире активно изолирует интернет внутри страны?

Ответить
19

В последние несколько лет, по большему счету все индустриальные страны с развитым инетом, инвестируют в локализацию сетевой инфраструктуры, да бы в случае какого ни будь звиздеца,войны или глобального шатдауна сохранить работоспособность всех жизненно важных для функционирования государства служб, сервисов и т.д.

Ответить
6

Цензуру и контроль пытаются провести и в Европе например.

Ответить
1

Ключевое тут пытаются, у нас как видите никто и спрашивать не будет и озвучивать последствия этого. В отличии от Европы

Ответить
12

Смешно. А кто из властей в попытках контролировать озвучивает последствия? Не вижу разницы между попыткой контроля в США, Англии или России, цели одинаковые.

Ответить
–3

Разница в том что там вы аппелируете к попыткам , а у нас это уже свершившийся факт, нет? И повторюсь, где именно в Европе заложены деньги на изоляцию интернет ?

Ответить
12

Где совершившийся факт? Не вижу. И какая разница, как контролируют? Совершенно одинаковый идиотизм. Да и сделать интернет более стрессоустойчивым извне, это вполне вопрос национальной безопасности.

Ответить
1

Ну в статье написано о выделении денег в бюджете. Вы в пример приводите Европу, я и спрашиваю, какая еще из стран Европы выделяет деньги для изоляции интернет? Чего минусы сразу испуганно лепить, отвечайте за свои слова.

Ответить
6

Бюджеты европейских стран не изучал, но новости о цензуре и попытках контроля есть, а значит на это выделяются бюджетные деньги :-) Да и несомненно многие страны стараются локализовать свой интернет, дабы обезопасить его.

Ответить
1

Новости безусловно есть, как я и написал в Европе эти попытки обсуждаются и противостояние им есть, а у нас уже приняты, и никто никого спрашивать не будет. В этом огромная разница. Итого вы ничего не смогли в пример привести, а про Европу просто ляпнули обычное недалекое "у них там негров линчуют". Жаль конечно что вам неприятно это читать, но у нас именно северная корея и китай, а не Европа.

Ответить
6

Опять таки. Article 13. Никто никого не спрашивал, а его уже приняли. Однако с этим ещё как то пытаются бороться.

Ответить
6

Почитай про ЕС. Там уже в парламенте за цензуру высказались и ни у кого, ничего не спрашивали. Если будет интересно, можешь потом самостоятельно изучить.

Ответить
2

Конечно нет, я не понимаю вот этого твоего никого спрашивать не будут... А когда власти спрашивали разрешения за возможностью следить, контролировать и запрещать?

Ответить
–1

И какая разница, как контролируют?

Летом на работу псн не жаловался? Нормально все контролировали?

Ответить
3

Нет, это было глупо и криво реализовано :-)

Ответить
1

Конечно в этот раз все будет не так :) Ведь делают другие люди.. или постой

Ответить
1

Не думаю, что роскомнадзор занимается реализацией этой инициативы

Ответить
2

На новую инфраструктуру власти потратят:

в 2019 году — 597 млн рублей
в 2020 году — 699 млн рублей
в 2021 году — 546 млн рублей

Большая часть средств уже прописана в программе Цифровая экономика.

Роскомнадзору поручено отвечать за разработку программно-аппаратных средств для мониторинга внешних угроз мирового интернета.

Ответить
6

article 13 передаёт привет.

Ответить
4

Дело говорите товарищ, но я думаю solawind не слышал и убедить вам его не удастся.

Ответить
3

В Европе знаю лишь одну страну где «спрашивают» людей (референдумы) - Швейцария, но и так не часть ЕС. У остальных всё фигово в этом плане. Как к примеру было насчет ассоциации Украины в ЕС. Провели лишь один референдум в одной маленькой стране, где народ эту ассоциацию не одобрил... иии всем пох, бюрократическую процедуру потом по второму кругу повторили, только теперь без референдума и эта страна так же приняла ассоциацию (тут заметьте дело не в Украине, а том что всем пох че там граждане думают, даже там где «спросили» потом забили на их «решение»).

Ответить
6

Так там давно цензура, особенно в Германии. Зайди на Ютуб с немецкого или шведского впн, у тебя скорее всего половина видео под запретом будет. Особенно смешно, что там даже запрещены некоторые видео Saturday Night Live.

Ответить
3

Это злобные хакеры из России во всем виноваты!

Ответить
2

Просто немцы слишком ранимы, чтобы им позволять смотреть американские комедийные программы.))

Ответить
1

И? Из-за авторского права и у нас Ютуб видео скрывает с недоступно в вашей стране. Но авторским правом ролики Навального например не скроешь (хотя один раз пробовали, за то что он нарезку с первого канала вставил). А DPI под контролем РКН совсем другое. Там искать авторское право не нужно, достаточно решения любого карманного суда о том что гражданин Н клевещет на гражданина П.

Ответить
0

Гитлер видимо закрыл видео в германии из за авторского права, за то что упомянули его труды в одном видео.

Ответить
0

Вы не совсем правы. В германии все трудно с авторскими правами. С бОльшей вероятностью, если заливать видео с левой музыкой, то оно будет запрещено к просмотру именно в Германии, а потом уже с меньшим шансом в других странах. Давно заметил такую закономерность

Ответить
0

А это что такое?

Ответить
6

Северная Корея 🙄

Ответить
1

Вам список стран ЕС по алфавиту или по размеру стран?

Ответить
9

Аналог китайского фаервола на подходе.

Ответить
2

Китайцы свой фаерволл с девяностых годов строили. Да и на сколько я помню У нас магистралей из страны уходит больше и они все в частных руках, через что контролировать их сложнее.

Ответить
2

Ой да было бы желание)

Ответить
0

Фокус в том что желание есть скорее всего у отдельно ебанутых личностей типа клишеса. Остальным просто похер на всё.

Ответить
0

Настолько нет желания, что его одобрили все, кто только можно?

Ответить
0

Просто головой условно покивали даже не вдаваясь в подробности и продожили на планшетикех в ферму играть.

Ответить
0

В 98 году начали разработку, в 2003 запустили. Всего 5 лет. Не известно сколько наши хозяева жизни уже его разрабатывают. Да и никто не мешает им звать на консультацию все тех же китайцев.
А поджать всех магистральных операторов - это вообще плевое дело в нашей стране, где государство и так контролирует почти все сферы.

Ответить
1

Зная наших - его даже не разрабатывают ещё и вообще все это существует только в виде той формулировки, которую можно прочитать. Главное денег получить, а (не)сделать всегда успеют

Ответить
0

Вы пропустили момент, закон о трансграничных операторах уже протащили. Теперь там Ростелеком, по сути.

Ответить
0

Это который?

Ответить
1

14 года, по которому трансграничный трафик могут гонять только провайдеры, у которых есть присутствие в каждом городе свыше 100к жителей ( 8к с 2018). Если нет, то нет и лицензии на передачу трафика за границу. Таких операторов у нас хорошо если штук 5 наберется.

Ответить
7

Это ведь на наши деньги

Ответить
5

В буржуазном мире это их деньги) вы их просто делаете и отдаете)

Ответить
0

За ваши деньги они обеспечат защиту Рунета! Спасибо вам за них!

Ответить
6

И как мы жили без защиты всё это время?

Ответить
1

Ну тут вы не правы, мы же не в статическом мире живём)

Ответить
6

Согласен с вами, деньги приходят и уходят, надо успевать осваивать ;)

Ответить
7

Слава богу все деньги спиздят и нихуя работать не будет. Хоть одна радость от коррупции.

Ответить
0

Всё это конечно грустно, но одно радует - ничего у них не получится. У нас в последнее время почти все высокотехнологичные проекты долго распиливаются и не доходят до рабочего состояния.

Ответить
12

Не стоит еще забывать, что все умные it спецы бегут из страны при первой возможности.

Ответить
0

Значит, я тупой.....:(((

Ответить
–5

Эммм, ты видимо не следишь на новостями...
Академик Ломоносов, Глоннас и это только из нового.
Можно еще приплести сюда новую ядренную ракету, но его существование под сомнением.

Ответить
–3

И не стоит забывать, что мы все еще на лидирующих позициях в космонавтике.
Тебе не кажется, что ты хуйню спорол?

Ответить
7

Лидирующих?) Хаха. Ты хотел сказать, еле держимся на устаревших технологиях СССР, в то время как все современное падает ракета за ракетой?)

Ответить
5

Смотри, что этот агро-школоло сделал)Я теперь даже лайки ставить не могу. А ты ещё с ним дискуссию вёл)

Ответить
–3

А это, что? Это ты первой начала, плаксивая девочка

Ответить
0

Так ты и правда первый начал, как говорит картинка снизу, или совпадение? :Р Я за справедливость XD

Ответить
0

Я дизлайкнул его политоту, а он полез и дизлайкнул мои 5,5 комментов на DTF.

Ответить
–3

Этого наследия СССР пока хватает, чтоб окончательно в говно не скатиться.

Ответить
0

Пруфы есть, аналитик?))))

Ответить
–2

Данный дебил ходит по всем комментариям пользователей, чтобы ставить им минусы!

Ответить
0

Я понимаю, что хорошие проекты тоже есть. Но откровенных провалов стало слишком много.

И кстати, Глонасс не из нового. Его около 20 лет разрабатывали

Ответить
–1

"И кстати, Глонасс не из нового. Его около 20 лет разрабатывали" - Не забывай, что это передавая технология и все страны пытаются первее достигнуть успехов.
Тот-же Китай который планирует запустить аналог глонасса сможет, это сделать только к 20 году, а у них финансирование в 3 раза больше.

"Я понимаю, что хорошие проекты тоже есть. Но откровенных провалов стало слишком много." - Было провалов очень много, но они потихоньку начинают исправляться, ибо геополитическое состоянии в мире слишком напряженное и если позволять себе хуйню, то долго не протянешь.
Вот бы, эти уебки для начала страну в порядок привели, а потом цензурой занялись.

Ответить
1

50/50 зависит от конкретной заинтересованности самой верхушки. Просто много было проектов чисто хайпраспил.

Ответить
6

Тот самый Клишас, что предлагал за оскорбление властей в интернете ввести административку? Какой сознательный гражданин.

Ответить
3

Он самый. Как раз тот законопроект предложил после того, как у него часов на сотню лямов нашли. Наверное, совпадение...

Ответить
0

Совпадение, не более.

Ответить
2

Проще говоря, они хотят у нас поставить свой корневой сервер DNS?

Ответить
3

У нас и так 11 из 13 возможных реплик корневых днс стоит.

Ответить
2

Так вот к чему все началось?

Ответить
1

Ага, и заворачивать весь трафик внутри страны, в интересах национальной безопасности конечно же.

Ответить
1

И внедрить фаервол на этих заворачивалках которые работают только для России, в интересах национальной безопасности конечно же.

Ответить
2

внедрить фаервол

Насколько я понял - основная идея превратить интернет в интранет. Чтоб отпала нужда в фаерволах, но я могу ошибаться.

Ответить

Комментарий удален

1

Но нужно-то целых 20.
На реализацию закона об автономной работе российского сегмента интернета будет потрачено 20 миллиардов рублей. Об этом радиостанции «Говорит Москва» заявил сенатор Андрей Клишас, являющийся автором законопроекта.

Ответить
3

Ну он посчитал как-то, видимо. Готов наверняка предоставить точные рассчеты.

Ответить
2

"сенатора Клишаса "

*злобный имперский мар*

Ответить

Комментарий удален

1

Медицина в пизде

Образование в жопе

Наука тоже оставляет желать лучшего

Но 600 лямов мы, конечно же, спустим в унитаз на эту вот хуету. Люблю эту страну

Ответить
1

Всё ради нашей защиты.

Ответить
0

Отличный способ отмыть бабоса.

Ответить
–1

Эть нормальная тема, фактически полный распил.

Ответить
2

Когда РКН создавали такие как ты дурачки ровно так же повторяли "да просто попилят, ничего блокировать не будут, куда им" :)

Ответить
2

Такие дурачки как вы всегда додумываете за других. Сможете доказать что я в том сообщении хоть что-то сказал кроме распила? Где это «блокировать не будут»???? Откуда это взято??? Кроме вашей головы источников нет.

Ответить
0

В этом году собираются глоннас завершить, мне бы ваш оптимизм.
Ну и по поводу цензуры.
С одной стороны я рад ибо лицемерные хайпожоры, фейкометы и борцуны с режимом которые продают свой образ, уже порядком заебали, но с другой стороны у нас тоже самое творится на федеральных каналах и если и их прижмут, то это какая-то хуита!
Ну и буржуйская цензура никакой пользы для пролетария не несет, а является инструментом угнетения в руках правящей буржуазии. Пущай идут нахуй, короче!

Ответить
0

Нафига вы это всё мне написали? И чего оптимистичного в распиле?

Ответить
0

Здравствуй, СевКор!

Ответить
0

ура, теперь уже можно радоваться что эти бабки тупо распилят, и ничего у них не получиться, здорово правда?

Ответить
0

Обиделся что про его бабло в интернете написали. Кардинально он решил бороться с этим :D

Ответить
0

Делать эту "инфраструктуру" будут те же ребята, которые блокировали телегу?

Ответить
0

Тут наверное ребятки по предприимчивее.

Ответить
0

мимо

Ответить
0

ну чо посоны чебурнет?

Ответить
0

поддержал законопроект

законопроект

предложив доработать его после принятия первом чтении.

Типа, главное, чтоб блабла отсыпали на реализацию, а думать потом будем?

Ответить
0

Ага, значит большая проблема это социалочки и прочее. А не мизерные пенсии и такие-же убогие зарплаты на фоне технической безграмотности.
Да если сеть сдохнет то нормальным людям никак не аукнется. Ну откроют глаза и посмотрят вокруг - больше увидят! Это у амеров без центрального управления даже атомные станции, наверное, остановятся. У технологий оставшихся от СССР есть одно огромное преимущество - автономность.

Ответить
–8

ПОЛИТОТА!

Ответить
0

сэр, это у вас не путин на аватарке ?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления