Улучшаем охлаждение или "Как запихать 140мм процессорного кулера в Mini-ITX корпус?!"
На самом деле никак, но если очень надо...
Не так давно я хвастался первой в жизни покупкой Mini-ITX корпуса.
И при том что в целом мне корпус очень понравился, к тому как у меня вышло охлаждение вопросы были. Конечно можно сказать что я просто ошибся выбрав слишком маленький и недостаточно эффективный процессорный кулер... но на мой взгляд главная проблема в том что в блоке принудительная вентиляция есть только на видеокарту, а горячий воздух вокруг материнки просто стоит. Ну и кстати да - процессор конечно грелся сильно даже в не самых запредельных режимах работы, но при этом и материнка показывала какие то жутки температуры.
Решено, будем заниматься напилингом!
В корпусе вообще не предусмотрено креплений на обдув матери, только сеточка чтобы воздух мог туда попасть сам, если ну очень захочет.
Чтобы он "захотел" нужно разместить кулер как можно ближе к крышке корпуса. Чтобы получить хороший воздушный поток при низком шуме нужно чтобы это был максимально крупный кулер.
Шаг 1: выдвинуть гипотезу
Самый простой вариант - просто прикрутить кулер на крышку. Для этого придется рассверливать вентиляционные отверстия на более крупные + винты будут торчать шляпками наружу и полностью испортят внешность недешевого корпуса. Отметается.
Второй вариант - сделать переходную плиту которая будет крепится за корпус изнутри, и на нее уже будет установлен кулер.
Прикинув что есть внутри и померив размеры линейкой я решил что с одной стороны переходная плита будет крепится на угловой переходник для вертикальной установки видеокарты. Там как раз есть 3 винта примерно там где мне нужно + она жестко прикручивает к ребру корпуса, то есть легко выдержит доп нагрузку. С другой стороны ничего подходящего не нашлось, и чтобы кулер не болтался и не вибрировал я просто механически защелкну его в отверстия на задней стороне корпуса. При этом кажется что по такой схеме я вполне смогу использовать большой 140мм вентиль!
Шаг 2: проверить гипотезу
Я довольно ленивый и когда речь идет о стыковке с довольно сложной формой и неочевидной геометрией мерить все руками ну очень влом. Поэтому я как то купил себе простенький 3д сканер )
Процесс сканирования тоже не быстрый и требует внимания, особенно с черными поверхностями, но это все равно сильно проще. А на выходе получается комплексная геометрия по которой дальше можно работать просто на глаз.
Я наметил места креплений и сделал максимально упрощенную модель из простых форм в блендере. Мне не нужна мега точность и сложные расчеты, так что обойдусь тут без CAD и прочих сложностей.
Получился такой простой дизайн. На этом этапе я уже могу сказать что крепление будет слишком высоко и с установленным кулером крышка корпуса не закроется, но я хочу распечатать тестовую версию чтобы убедится что базово план работает, скан не поплыл и размеры не потеряны. Не хочется столкнуться с необходимостью переделывать все уже после того как будет потрачено много времени )
Распечатал, проверил. Пока все по плану - переходник устанавливается как и планировалось, кулер на него ставится...
...торчит и не дает крышке закрываться
Шаг 3: правки и улучшения
Тут все просто, базовый дизайн у нас есть и мы знаем что схема рабочая, осталось просто сделать на чистовую пофиксив известные проблемы.
Что то поднимаем, что то опускаем, вырезаем, адаптируем и получаем финальный дизайн. На печать!
Собираем. Тут тоже многоходовочка - сначала нужно снять ребро корпуса с писиай пластиной, прикрутить к ней нашу переходную плиту (взяв болтики подлиннее!), потом прикрутить к ней кулер, так как он закроет два из трех болта пластины, и только потом всю эту конструкцию на ребре ставить обратно в корпус.
Заодно я решил снять маленький кулер с процессора чтобы не создавать себе лишней турбулентности, и вместо него как процессорный подключить именно эту 140мм махину. Будет одновременно обдувать и процессор и всю материнку.
А в освободившийся разъем я, скорее для успокоения чем ради реальной эффективности, подключил маленький 60мм кулер который будет помогать выдувать горячий воздух через нижние отверстия в сторону подставки... там тоже нет предусмотренных разъемов для этого, но он почти идеально встает там между ребрами, так что я просто натянул его на стяжках через прорези для прокладки кабелей.
Шаг 4: финал
По первым тестам стало лучше, а главное внешний вид не испорчен, ура! Точных цифр пока не скажу, нужно замерять внимательнее, подбирать алгоритм работы вентилей + проводить стресс тесты.
Справедливости ради плохое проектирование охлаждения это прямо бич системников, причем не только дешевых и не только маленьких.
Моя полноразмерная башня от NZXT точно так же требовала доработок руками чтобы получить нормальные воздушные потоки.
P.S. Ну и в рамках саморекламы - заходите в мой свежий пост о UnLoop - моей первой ВР игре, которая уже очень скоро будет доступна!