Оффтоп Stas Shostak
4 137

Блог: почему даже инди-разработчикам нужен юрист

Заметка о правовой коллизии вокруг названия игры.

В закладки

Инди-разработчик Станислав Шостак рассказал, как ему пришлось отказаться от названия игры The Tribe после претензий со стороны владельца авторских прав, Сooper Media Corp. Заметка была опубликована в пользовательском разделе DTF и отредактирована.

Привет, меня зовут Стас, я инди-разработчик (выпустивший в Steam с командой всего одну игру, но тем не менее). У нашего первого проекта была долгая и тяжёлая разработка, очень слабый, по сравнению с известными инди, старт в августе 2016 года, но уже в первые два месяца после релиза он окупил вложенные деньги, и медленно поползл в плюс.

Затем хвост продаж упал до неприлично низкого уровня, не позволяющего вести дальнейшее развитие игры, и мы с командой сосредоточились на своих будущих сольных проектах. К концу 2016 года было продано около 6,5 тысяч копий в Steam и ещё 13 тысяч – в сторонних бандлах и магазинах.

К этому времени я был уверен, что главный минус выбранного нами названия The Tribe – большая распространённость слова, из-за которой сложно оказаться в поисковой выдаче, так как есть безмерное количество контента про племена. Но 2 января 2017 года, спустя почти пять месяцев после релиза, нам пришло письмо о размытии торговой марки The Tribez компании Сooper Media Corp. (тесно связанной с Game Insight) с требованием изменить название игры, чтобы оно не было «сходным до степени смешения» во избежание юридических последствий. Полный текст переписки есть на скриншотах.

В целом, кроме полугодовой задержки, я во всём понимаю этот шаг, как и необходимость защищать свою торговую марку, и был готов без особых возражений поменять название игры. В процессе переписки юристы дали понять причину смешения торговой марки: «В случае вышеуказанных обозначений сходство является смысловым, а именно: подобие заложенных в обозначениях понятий, идей, совпадение элемента обозначений „Tribe“, на который падает логическое ударение, и который имеет самостоятельное значение».

Но уже в следующем письме предложенные нами варианты имён (например, «The Pass Of The Tribe») отклонялись только на основании присутствия слова «Tribe» в конце названия, – где логического ударения на него, на наш взгляд, нет.

Будучи очень маленьким и не очень доходным инди-разработчиком, я не был готов участвовать в долгих юридических разбирательствах, равно как и менять промо-материалы игры несколько раз, поэтому я согласился поменять название на предложенных условиях, не оказывая сопротивления. Но мне кажется, что требуя исключить общеупотребимое слово «tribe» из названия игры вообще (при торговой марке на несуществующее слово «tribez»), огромная корпорация поступает крайне некрасиво.

Я считаю своим долгом предупредить всех инди-разработчиков, которые рассчитывают «просто делать игры» – будьте готовы к подобным претензиям, и либо заложите бюджет на юриста, либо проявляйте фантазию при выборе названия. В идеале, если не хотите оказаться в подобной ситуации, проверяйте реестры зарегистрированных торговых марок, это открытая информация.

Если вам кажется, что при смене названия вы теряете только несколько дней работы художников на перерисовку логотипов и перерендера трейлера, подумайте о том, с каким трудом вам доставались публикации в игровых СМИ и видеообзоры от известных ютьюберов — теперь потенциальный покупатель не увидит их, пытаясь найти информацию об игре по новому названию.

В частности, мы потеряли несколько сотен видеообзоров, некоторые из которых успели набрать десятки тысяч просмотров. Бессмысленно надеяться, что с новым названием игра обретёт второе дыхание – скорее наоборот: продажи станут еще меньше из-за отсутствия релевантных обзоров.

Так что прощай, The Tribe. Привет, Tribal Pass. И спасибо, Сooper Media Corp. (Game Insight).

#блог #мнения

{ "author_name": "Stas Shostak", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u043b\u043e\u0433","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 27, "likes": 29, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 4071, "is_wide": false }
{ "id": 4071, "author_id": 1718, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/4071\/get","add":"\/comments\/4071\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/4071"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

27 комментариев 27 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Maxim Gorban

18

И совет по делу - никогда юристам не отвечайте "что вы хотите от меня". Требуйте что бы они ссылались на договора, статьи права которые вы нарушаете, в какой юрисдикции они готовы отстаивать свою "непорочную" честь. Ссылаясь на некоторую "а вы тут наш торговый знак нарушаете" - это не дело.

Ответить

Stas Shostak

Maxim
0

спасибо, это было конструктивно!

Ответить

Alexander Shimanskiy

Stas
1

Стас, что же вы не упомянули древнейшею Tribes, существовавшую задолго до появления казуального сити-билдера? https://en.wikipedia.org/wiki/Tribes_(series)

Я бы спросил, как у компании Сooper Media Corp. удалось не размывать товарный знак, принадлежащий компании HI-REZ STUDIOS.

Ответить

Stas Shostak

Alexander
0

у них потенциально было с десяток путей разрулить ситуацию с Tribes, и вроде как они не обязаны отвечать третьему лицу как именно они это сделали :)

Ответить

Alexander Shimanskiy

Stas
1

Я понимаю, просто это было бы вежливым способом сказать "ну вы и лицемеры, ребята" :)

Ответить

Андрей Ланнистер

Maxim
0

Спасибо за совет.

Ответить

Артемий Кудрявцев

13

-20 к уважению. Гнобить инди, да еще и русского...

Ответить

Lorenze Helmshiemidt

12

Гейминсайт нужно гнать ссаными тряпками

Ответить

Николай Костоправ

5

Кстати, экспертный совет ИИ может как-то помочь в этом деле? Имею в виду не конкретный случай, а определение проблемности названия для игры вообще. Т.е. где как проверять, чтобы снизить вероятность подобных проблем.

Ответить

Sergey Babaev

Николай
6

Советы сформулируем да, увидел запрос.

Ответить

Stas Shostak

Николай
0

www.uspto.gov%2Ftrademarks-application-process%2Fsearch-trademark-database - отсюда есть ссылка с поиском по трейд маркам, без регистрации и смс

Ответить

Иван Звонарев

5

Интересно, а чтобы заводить такую торговую марку, сколько ГИ заплатила Hi-Rez?
https://en.wikipedia.org/wiki/Tribes_(series)

Ответить

Александр Кодочигов

3

Вот жеж мудаки

Ответить

Alexey Izvalov

1

Забавно: сами ж, небось, регистрировали TribeZ, чтобы не получить претензию от TribeS. Интересно, если инди-сообщество начнёт качать их игры и ставить однозвёздные отзывы, это возымеет какой-то эффект?

Ответить

Stas Shostak

Alexey
4

если вдруг что - я против такого подхода :) я знаком и хорошо отношусь к некоторым вполне конкретным людям, работающим в ГИ, и стараюсь отделять отношения с юристами и то, что может задеть невинных. Да и вообще, массовое минусование - это темная сторона силы, опасно такого джинна из бутылки выпускать :)

Ответить

Alexey Izvalov

Stas
1

Ну при зрелом размышлении- то действительно. А вот связаться с the Tribes, и просто поинтересоваться, как the Tribez урегулировали с ними вопрос названий, может, стоит? Чисто из интереса

Ответить

Forest Swamp

2

Вот так и живем. Аж противно это все. Сooper Media Corp в черный список.

Ответить

Denis Kuandykov

2

Еще порой совпадают названия игр с другими инди, само собой выходит и гугление не всегда спасает так как возможно кто то уже после вас решит назвать свою игру "название игры" так же как и вы.
Но, он уже будет с сайтом, крутым трейлером и апрувом на каком нибудь гринлайте.

Поэтому не ленитесь сразу "забивать" себе место после того как завершите демку. Сделайте промо материалы, создайте гринлайт и сайт с доменом .com

Ответить

Maxim Gorban

Андрей
0

*Тут был демотиватор про вес чемоданов*

Ответить

Андрей Ланнистер

1

мне кажется, что требуя исключить общеупотребимое слово «tribe» из названия игры вообще (при торговой марке на несуществующее слово «tribez»), корпорация поступает как кучка мудил

Ответить

Eugen Dubovik

1

Если честно очень странно что гейм инсайт докопались до какой то инди игры. Тем более что они же на мобилках и соц. сетях в основном.

Но в целом конечно надо гуглить названия всяко разно. Может подумали что название было выбрано специально? чтобы прицепом заехать на их истории.

Ответить

balfear

1

А можете через месяц-другой написать статью о советах, как правильно давать названия инди играм, раз уже многие грабли словили?

Ответить

Maxim Gorban

0

Мацанюк и Донских ещё со времён старого ДТФ-а запомнились интересной манерой общения. Видать передалось к корпоративную сферу.

Ответить

Артемий Кудрявцев

0

На мой комментарий единственный минус от руководителя студии в Game Insight :)

Ответить

Roman Guro

0

Гуглить не всегда помогает, особенно в подобных случаях, когда точного совпадения нет. Во времена создания COLLAPSE мы долго, с муками, выбирали название компании. Остановились на довольно простом и понятном CREOTEAM ("Креативная команда" буквально), гуглили его по всякому, домен зарегали и т.д.
Все вроде было ок:)
На существование довольно известной CROTEAM нам обратили внимание уже намного позже анонса. И да, я знаю, что студия на слуху.. но никто не вспомнил ее тогда))
Юридический проблем у нас не было конечно, но нелестные комменты от игроков, что мы пытаемся обмануть и выдать себя за них были иногда.. И это конечно не очень приятно.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]