Вакансий для всех не хватит, кроме геймеров
Вскрыли проблему на которую все закрывают глаза, а мы нет.
Система высшего образования каждый год выпускает миллионы новых студентов с крутым на вид дипломом, экипировкой знаний и прокачанным интеллектом. Университеты обещают, что после прохождения вуза студента ждет карьера и высокая зарплата. Но по факту, большая часть застряет в стартовых локациях, не может найти себе гильдию и вынуждена фармить низкоуровневый контент. Почему же этот рейд провалился, и какой патч нужен, чтобы его пофиксить?
Статистика дисбаланса
Давайте глянем на глобальные метрики. С 2000 года ежегодное количество выпускников выросло в х3 раза. Самый сильный буст в Азии и Африке. В России все стабильно ~700 выпускников ежегодно. Потянет ли система?
Просчитываем Россию:
- Всего рабочих мест: ~ 71 млн.
- Вакансий: ~5.5 млн.
- Из них вакансий для новичков (entry-level): всего ~220 тыс.
- Ежегодно выпускников вузов: ~730 тыс.
Простая математика: на 220К мест для новичков претендует 730К выпускников. Результат удручает: около 20% выпускников вынуждены играть на минималках, фармить на сайд-квестах (подработки) или вообще менять профу. Между прочим, не по специальности работает 60% выпускников. Явно какой-то сбой.
ИИ -убийца и кризис опыта
Ситуацию усугубляет развитие ИИ. Сейчас любой мидл-специалист - это как игрок 50-го уровня. Так вот, ИИ-агент уже сейчас справляется с его задачами быстрее и качественнее. А представьте каким мощьным станет ИИ через несколько апдейтов, лет так через 5-10?
Всемирный экономический форум в своем патчноуте "Future of Jobs 2023" успокаивают: мол, ИИ закроет 85 млн старых рабочих позиций, но откроет 97 млн новых. Но все ждут разъяснения: что это за новые профессии? Может геймдизайнеры или CS2-коучи?
Ответ - ДА! и не только. Геймдев - индустрия будущего, и все кто к ней причастен ждет безоблачное будущее - но это в следующих моих рассказах.
Если говорить про ИИ-специалистов: инженеры по промптам, архитекторы ИИ и т.п., то для них нужен не просто диплом, а прокачанный скилл-сет и, что самое главное, рейдовый опыт. Компаниям все менее интересно брать на контракт стажеров, которых нужно долго и дорого качать. В итоге получаем главную дилемму: где прокачать свой опыт, если в университетах его не приобрести, а компаниям специалист без опыта нафиг не нужен?
Как мы обнаружили этот баг
Для нас это перестало быть теорией во время одного хакатона. В нашей пати были очень талантливые студенты-программисты с прокачанным скиллом, но без строчки в статах "опыт работы".
Мы видим, что начинается жесткая конкуренция за получение первого контракта - это и есть тот самый скрытый тренд. К 2030 рынок поиска первой работы вырастет до $730 млн в России и $158 млрд в мире. Большой куш!
Осознав это, мы запустили проект - MamaHR (рабочее название). Наша цель - создать такой инструмент, который поможет выпускникам звездно начать свою карьеру.
Топовые кланы уже в теме
Мы не кастуем в пустоту. На западе тему заметил американский стартап Handshake. Они создали целую платформу для поиска первой работы для поколения Z и подняли раунд на $684 млн с оценкой $3.5 млрд. Это доказывает, что крупные инвесторы видят в этой проблеме не баг, а фичу - и вкладывают ресурсы в ее решение.
Новый супергерой
Проблему тотальной нехватки рабочих мест для выпускников нельзя назвать простой - это сложный вызов, который нельзя игнорировать. Как если бы в игре вы столкнулись с самым сложным боссом без подготовки.
В нашей команде опытный игрок, Ивано с 15-летним опытом в HR-Tech по всему миру и талантливые разработчики, эта проблема нас не пугает, а драйвит. Мы видим огромный потенциал и уже прошли первый уровень - запустились.
Если тема студенчества вам близка, следите за нашими анонсами. Записывайтесь в Лист ожидания или Инвестируйте в проект на ранней стадии.