Railway Empire 2: игра, которая бесит, но манит

Railway Empire 2: игра, которая бесит, но манит

Наверняка же у вас есть игры, которые зовут вас из глубин памяти вновь вернутся в них и наиграть десяток часов? Но от которых вы быстро устаете и вновь откладываете надолго? Для меня одна из таких игр - Railway Empire 2.

Конечно, я немного драматизирую, ведь она не настолько древняя и на столь глубокие чувства пока ещë не способна, но суть вы уловили. Railway Empire 2 - отличная игра, где, увы, есть много глобальных проблем. И что ещë хуже, некоторые проблемы - детали. Может быть всë это - фирменный почерк рофло-конторки Kalypso Media? Давайте разбираться.

Railway Empire 2, игра про строительство железнодорожной империи в контексте первой половины истории железнодорожного транспорта, дает сомнительный опыт строительства этой самой империи. Вам дано всего два базовых инструмента, способных помочь вам с вашими магнатскими амбициями - железнодорожный путь и станция. Этого, казалось бы, должно хватить, но это совсем удручающе для игры, позиционирующей свой геймплей как разработку сложной железнодорожной системы, способной раскинуться на целые континенты. Вы просто не сможете решить неприменно возникающие транспортные коллапсы этими двумя инструментами. В игре плохо реализованы мосты и тоннели, здесь нельзя скрестить пути перпендикулярно, нельзя назначить поездам расписание и много чего ещë нельзя. Масштабирование вообще поражает: многодесятикилометровые виражи подъемов в горы, дуги поворотов путей радиусом больше диаметра Москвы и так далее. Вы можете построить примитивную сеть, едва приносящую вам доход, но для чего тогда нужна механика огромных городов, которые необходимо откармливать десятками поездов? Во второй части франшизы, где так много внимания уделили реалистичным текстурам и вообще визуалу, мало что получится "реалистичного" из области железнодорожных реалий.

У игры необычный, но достаточно комичный взгляд на историю: мы посвятим целую сюжетную кампанию строительству реально существующей магистрали к Ки-Уэст в Мексиканском заливе, но строительство несуществующих надводных соединений через Ла-Манш и Мессинский пролив - так, чисто обыденная вариация игры без предыстории. В некоторых сюжетных заданиях финальные задачи из области "а теперь взорвите всë здесь", ведь нам предлагают построить практически roller coaster через Альпы от Милана до Цюриха, не давая особо представления как это сделать с учетом обозначенного игрой рельефа, порой слишком утрированного относительно настоящего мира. Может быть это и весело, и уж точно именно это называется проблемным разнообразием, но лично на мой взгляд это дешевит игру, что, впрочем, делает еë хорошо сочетаемой с другими картонными проектами Kalypso Media.

Не я первый, не я последний скажу, что dlc в игре абсолютно ужасны: полгода разработчики делают одну новую карту из уже имеющихся текстур, рисуют три новых локомотива и десяток пиктограмм региональных товаров. Делайте хоть год, но это реально стóит столько, сколько оно стóит? Последний гвоздь в крышку гроба - отвратительный постер к dlc Railway Empire 2 - India. Такого уродливого слоника не нарисует даже нейросеть.

Всë это так раздражает, но потом через год всë равно вспоминаешь, как замечательно было прокладывать железнодорожные пути через горы и равнины, и возвращаешься, чтобы убить пару вечеров за игрой вместо подготовки к дипломному проекту.

Но вопрос, стоило ли создавать слегка упрощенный клон первой части в новой глянцевой упаковке? Вернее, в упаковке с уродливым слоником, изображенным на ней.

5
5 комментариев