Вечное сияние чистого разума: какой должна была быть Dead Space 3

Психологический survival-horror, который так и не дошёл до прилавков.

В закладки

Вышедшая в 2013 году Dead Space 3 считается худшей частью серии космических хорроров от Visceral Games. Это мнение разделили и геймеры, и пресса, чьи оценки, пусть и являлись довольно положительными, были самыми низкими в истории франшизы. Многие заявляли, что с добавлением кооператива и упором на экшен третья часть растеряла большую часть свойственного серии очарования.

23 февраля на YouTube-канале портала Eurogamer было опубликовано видео, в котором режиссёр игры Бен Уонэт (Ben Wanat) рассказал о процессе её создания. Выяснилось, что почти все элементы, которые не понравились критикам, были навязаны разработчикам издателями из Electronic Arts.

Проблемы в отношениях между издателем и разработчиками начались ещё после выхода первой части. В год релиза она продалась тиражом в миллион копий, а впоследствии эта сумма увеличилась в два раза — неплохо для жанра хоррор, но недостаточно хорошо для Electronic Arts.

Чтобы считаться успешными, проекты вроде Dead Space должны продаваться тиражом минимум в пять миллионов копий. Если они не достигают этой цифры, работу над сиквелом тяжело вести по финансовым причинам.

Фрэнк Жибо, бывший президент по развитию лейблов ЕА

Чтобы увеличить продажи серии, издатель предложил добавить в игру мультиплеер. Эта идея преследовала ЕА ещё в момент разработки первой части, но Visceral Games заявили, что добавление кооператива разрушит баланс и атмосферу проекта. Студия не поменяла своё отношение к совместному прохождению и во время работ над Dead Space 2.

Вместо него разработчики стали трудиться над отдельным мультиплеерным режимом, похожим на тот, что предлагает серия Left 4 Dead. Одна команда брала на себя роль людей, выполнявших различные задания, а другая — монстров, которые пытались им помешать. Уонэт заявил, что несмотря на то, что он не считает мультиплеер Dead Space 2 неудачей, у него есть сомнения по поводу того, что тот оказал хоть какой-то эффект на продажи игры.

Я думаю, что люди могли для разнообразия повеселиться в мультиплеере, но сомневаюсь, что хоть кто-то купил игру ради него.

Бен Уонэт, режиссёр Dead Space 3
Мультиплеер Dead Space 2

При разработке третьей части сотрудники Visceral всё же решились добавить в игру кооператив, но их версия сильно отличалась от той, которую увидели геймеры.

По словам Уонэта, в Dead Space 3 он хотел сделать упор на нестабильное психологическое состояние главного героя Айзека Кларка. Таким образом вместо реального человека один из игроков должен был брать на себя роль альтер-эго протагониста. Идея разработчиков заключалась в том, чтобы два пользователя видели происходящие на экране вещи по-разному и вплоть до самого конца игры не понимали, что один из них контролирует воображаемого персонажа.

Но у Electronic Arts не было желания делать хоррор о психических расстройствах. Подобная концепция показалась издателю слишком рискованной, поэтому было решено, что Кларка будет сопровождать суровый солдат Джон Карвер. Как отмечают представители Eurogamer, этот персонаж получился настолько безликим, что большая часть роликов на движке игры проходит так, словно его в ней вообще нет.

Большую часть времени Карвер проводит в шлеме, а многие персонажи попросту игнорируют его присутствие

Также ЕА внесли серьёзные поправки в систему игрового крафта. По словам Уонэта, он хотел, чтобы в третьей части инженер Кларк не только кромсал монстров, но и проявил таланты, связанные с его специальностью.

ЕА значительно упростили сборку игрового оружия, но основная претензия игроков заключалась не в этом, а в том, что за самые мощные модели им приходилось платить реальные деньги. Режиссёр Dead Space 3 отметил, что подобные микротранзакции не входили в первоначальные планы Visceral.

Внутренние платежи — очень тонкий вопрос. Нам говорили, что многие люди зарабатывают на них серьёзные деньги и мы должны сделать то же самое, но я всё ещё убеждён, что крафтинг не должен был включать в себя микротранзакции.

Бен Уонэт, режиссёр Dead Space 3

Как замечает Eurogamer, несмотря на то, что без вмешательства издателя игра могла получиться более качественной, игрокам не стоит винить Electronic Arts во всех смертных грехах. Компания попросту просила от Visceral вести разработку Dead Space 3 по схеме, которая годами приносила ей успех. Результаты оказались удручающими — культовая серия была закрыта из-за продаж третьей части. Они упали более чем на четверть по сравнению с Dead Space 2.

Visceral Games впоследствии разработали сетевой шутер Battlefield Hardline, который также не стал большим успехом. После этого студию покинул ряд сотрудников, включая её главу Стива Папутсиса (Steve Papoutsis). Грядущий проект Visceral вновь будет связан со вселенной Star Wars. Таким образом, студия снова вернётся в космос.

Но, к сожалению, не для того, чтобы подарить игрокам достойное завершение истории Dead Space, о котором они мечтали.

#deadspace #EA

{ "author_name": "Роман Новиков", "author_type": "self", "tags": ["deadspace","ea"], "comments": 17, "likes": 35, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 4654, "is_wide": false }
{ "id": 4654, "author_id": 5382, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/4654\/get","add":"\/comments\/4654\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/4654"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

17 комментариев 17 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Dmitriy Novikov

12

"По словам Уонэта, в Dead Space 3 он хотел сделать упор на нестабильное психологическое состояние главного героя Айзека Кларка. Таким образом вместо реального человека один из игроков должен был брать на себя роль альтер-эго протагониста. Идея разработчиков заключалась в том, чтобы два пользователя видели происходящие на экране вещи по разному и вплоть до самого конца игры не понимали, что один из них контролирует воображаемого персонажа." - слишком круто звучит

Ответить

Алексей Севрюков

Dmitriy
1

По первым роликам Dead Space 3 как раз и казалось, что второй персонаж (тогда ещё не показывали его лица и не называли имени, и "глаза" на шлеме как то слишком ярко светились и вообще очень уж он был странным) это глюк Айзека...оказывается так и было задумано, хех...

Ответить

Антон Дивнич

5

Статья должна называться "Почему маркетологи зло"

Ответить

Ivan Vitoshnev

Антон
0

Ну это реально враги креатива. Кинематограф уже угробили, теперь своими кривыми паклями геймдив дожимают.

Ответить

Event Horizon

5

Ну как не вспомнить то.
https://www.youtube.com/watch?v=DfI65Um7Pas

Ответить

Николай Галактионов

4

Справедливости ради стоит сказать, что небольшая частичка из их задумки в игре есть. Я имею в виду глюки Карвера в некоторых миссиях. Не помню подобных моментов в кооперативных играх, когда одному игроку мерещится то, чего не видит другой и забавные разговоры в связи с этим (-Чувак, гляди - грёбаный солдатик в человеческий рост! -Ты чо, еб*****й, тут просто бочка).

Ответить

Samezan

3

EA как всегда губит очередную серию игр...просто мда...

Ответить

cheba_kl

3

Хм, а мне с напарником в кооперативе игра очень даже понравилась. Затянутая только была слишком, но вместе проходить оказалось и атмосферно и весело. Да и глюки были разные у наших персонажей, что тоже профит вносило. Иногда история в сериях начинает развиваться таким образом, что без большого мочилова не обойтись. Не считаю ДС3 плохой игрой или худшей в серии.

Ответить

Игорь Орловский

0

До сих пор с улыбкой вспоминаю слова девелоперов о выходе на новый уровень за пределы "ААА" - "АААА" (сссcombo, не иначе). А на выходе получился бесконечно затянутый кооп-тир с крафтингом ради транзакций и самым тупым ИИ ботов-людей среди всех, что вспомнить могу.

Ответить

Игорь Орловский

Игорь
1

Хотя ладно, чего это я? Помню кулстори как мы с братюней упоролись и устроили ПвП-замес (в коопе!) и стазисом швырялись друг в друга красными бочками. Важно понимать, что уже к тому моменту прохождение порядком утомило. И мы нашли как себя развлечь, продолжая кромсать друг-друга на части пока от смеха щеки не онемели. Несомненно, наше психическое состояние нельзя было назвать стабильным. И в какой-то степени, задумка девелоперов осуществилась. Мы даже смогли достигнуть катарсиса. И вовсе не важно, что игру мы в итоге еле осилили. Оно того стоило.

Ответить

Petrucce

1

прям больно читать. dead space обожаю, первый-второй, разумеется.

Ответить

Святослав Малинкин

0

А что еще ждать от ЕА?

Ответить

Алексей Висконти

0

Дополнение Awakening на мой взгляд отлично показывает, что могло получиться из третьей части и, к сожалению или к счастью, отлично завершает всю трилогию.

Ответить

Егор Акимов

0

Мне третья часть франшизы понравилась, не смотря на то, что он в целом и полностью отличается от двух других. Хотя, при первом прохождении (предзакзал игру и играл на старте), игра была довольно скучновата и принято мной прохладно, потому что в тот же год вышел (не смотря на то, что тоже нелепый) ре6, который я тоже проходил в коопе. Да, игра получилось другой, но зато они постарались развить лор (привет сериям соулс), и если сейчас и играть в нее, то долбить разные режимы, в некоторых даже этот "крафт" оправдан.

Ответить

Саша Садовников

0

Очередное доказательство того, что EA губят своей жадностью годные франшизы.

Ответить

PhenixN70

0

Сейчас как раз прохожу трилогии первый раз, первую часть прошел, прохожу вторую (половину уже прошел), могу сказать, что игра клон резика 4-го, видно что механику брали полностью оттуда и вдохновлялись им же. Геймплей довольно однообразен (плановый отстрел монстров, причем разнообразием они не блещут) и спасает игру только специфичный сеттинг (космос, который отлично проработан, особенно доставляют перемещения в невесомости) и очень крутое освещение, даже по сегодняшним меркам, у меня реально челюсть отпала - "как они смогли сделать такое освещение в 2008 году?", а так же менюшки (инвентарь, открытие дверей, чтение записок и т.д.) очень интересно и свежо проработаны.

Ответить

Виталий Белоус

–1

С другом купили только ради коопа в день релиза, так и не прошли до сих пор, потому что задолбались. Постоянно горела задница из-за идиотских катсцен и дебильных QTE в космосе и при скалолазании.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]