Медовый месяц с Nintendo Switch: мнение ПК-игрока

Каково играть на новой консоли от Nintendo, если привык к мыши и клавиатуре.

В закладки

Добрый день, меня зовут Сергей и у меня Switch. Друзья часто спрашивают, как я до такого дошёл. Понимаете, всё было как в тумане, всюду мелькали сине-розовые джойстики, светловолосые эльфы и усатые сантехники. Я не удержался, запрыгнул в последний момент на этот хайптрейн, и экспресс унёс меня в страну прекрасных принцесс и волшебных грибов.

А теперь без глупых шуток. Я купил Nintendo Switch на старте продаж и, в целом, не пожалел.

Сразу стоит оговориться: я далеко не фанат Nintendo — не обожествляю Зельду и не восторгаюсь Марио. Привык считать себя гордым ПК-боярином. У меня нет ни Xbox One, ни PlayStation 4, своим примером я в некотором роде опровергаю тех аналитиков, которые говорят, что Switch не может быть единственной консолью для геймера.

Просто я очень хотел себе портативную приставку. Важно было вечером улечься на диван, взять игру в руки и наслаждаться ей, без лишних проводов и тяжелой горячей махины на коленях вроде моего ноутбука. Выбирая между Nintendo Switch и 3DS, я отдал предпочтение более свежему варианту, с заделом на будущее, опасаясь, что Nintendo 3DS уже через год потеряет актуальность.

Так начался месяц общения со Switch. И консоль всецело оправдала мои ожидания (во многом потому, что я старался их не завышать).

Switch — отличная портативная приставка, в которую (вот ведь парадокс) лучше всего играть дома. Да, её можно брать с собой на улицу и в поездки. Но нужно понимать, что Switch — не телефон, её не уберешь в карман за пару секунд до остановки, не достанешь в тесном вагоне метро.

Другое дело, если вы в дальней поездке. Мне удалось провести со Switch время на борту самолёта: с запущенной The Legend of Zelda: Breath of the Wild приставка продержалась ровно три часа. Благо, полёт был недолгим. Что уж говорить о том, чтобы ехать со Switch на поезде. Так и получается, что большее наслаждение от Switch получаешь, лёжа дома на диване.

В целом, именно так и прошла первая мартовская неделя. Уверен, вам знакомо чувство, когда покупаешь что-то и хочешь как можно больше времени провести с новинкой. Всё своё свободное время я отдавал Хайрулу. О прелестях новой The Legend of Zelda уже сказали не раз и не два. Я лучше скажу пару слов о том, как в это игралось.

К экрану планшета я привык не сразу, то и дело автоматически поднося приставку ближе к глазам, чтобы как бы довести её до размеров привычного монитора. Цвета в игре яркие, так что через какое-то время глаза устают и начинают побаливать. Честно признаться, от этой глупой привычки полностью избавиться так и не удалось.

Что касается контроллеров, то ещё перед тем, как купить Switch, думал, что в основном буду играть с отдельными джойконами в каждой руке, а планшет пусть лежит рядом. Я ошибался: чувствовать в руках вес приставки намного приятнее.

Чтобы привыкнуть к самим кнопкам и стикам, понадобилось немного времени. Вопреки всем заверениям, что они лишь кажутся маленькими, заявляю: они действительно очень маленькие и очень чувствительные. Человеку, который привык работать с клавишами клавиатуры или с геймпадом от Xbox, первое время будет неловко. У меня ручки, как у маленькой принцессы, поэтому со временем даже стало удобно. Очень интересно, как с джойконом управляются обладатели больших ладоней.

Впрочем, всё это не мешало по-настоящему наслаждаться игрой. The Legend of Zelda: Breath of the Wild действительно очаровывает — это новый опыт, новые впечатления. Однако безумное желание играть в неё постоянно пропало через полторы недели. Не потому что «Зельда» испортилась, просто я остыл. И к тому же на первый план для меня вышла другая игра.

И это был вовсе не какой-то ААА-блокбастер, а прекрасная в своей скромности Night in the Woods. Забавная и душевная история о молодой кошечке оказалась сильней, чем легенда о принцессе Хайрула. Но я не переставал думать о Nintendo Switch. Каждый раз запускал Night in the Woods и расстраивался из-за того, что не могу поиграть в неё на консоли. Обидное чувство: играю в игру, которая будто создана для Switch, но которой там нет.

Не так давно я писал об инди-играх, которые бы здорово смотрелись на новой приставке Nintendo. Сейчас на Switch не хватает «душевных» игр, таких как Night in the Woods или Firewatch. Достоинства портативной приставки не только в том, что её можно таскать из угла в угол: сама игра находится ближе к игроку как физически, так и ментально. Простые и медитативные игры, заставляющие проникнуться историей и героями, в портативном формате Switch лишь усилят своё влияние на игрока.

Shovel Knight — вторая лучшая, после «Зельды», игра на Switch. И это печально

Чуть больше недели Nintendo Switch грустно простояла в шкафу. Приятно удивило то, что за всё это время в режиме ожидания она потеряла всего 2% заряда. Неприятно — что после этого она перестала подключаться к интернету. Помогла только полная перезагрузка системы.

Это была единственная проблема Switch, которая заставила меня понервничать. Другие известные недостатки системы прошли мимо. Через три часа разрядился аккумулятор – время сделать перерыв (заряжается Switch, кстати, довольно быстро). Рассинхронизация джойкона — может быть и была, не замечал. Докстанция царапает экран? Я просто аккуратно ставлю планшет в проём. Switch потеряла связь с джойконом? Просто вынимаю его из задницы.

Месяц прошёл, что в итоге? Я ни капли не жалею, что купил Nintendo Switch. Несмотря на то, что я не испытываю какой-то безумной тяги к приставке, я уверен, что каждый раз, когда я буду возвращаться к «Зельде», она подарит мне свою долю удовольствия. Не сомневаюсь, что впереди ждёт много игр, в которые я обязательно сыграю на Switch. Мне нравится, как она лежит у меня в руках, нравится играть на ней. И ещё — я просто кайфую от звуков главного меню.

#мнения #nintendo #switch

Статьи по теме
Инди-игры, в которые хочется сыграть на Nintendo Switch
{ "author_name": "Сергей Матвеев", "author_type": "self", "tags": ["nintendo","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","switch"], "comments": 36, "likes": 45, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 5498, "is_wide": false }
{ "id": 5498, "author_id": 4530, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/5498\/get","add":"\/comments\/5498\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/5498"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

36 комментариев 36 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Dim

21

Для экономии времени: "Месяц пирошёл, что в итоге? Я ни капли не жалею, что купил Nintendo Switch. "

Ответить

Maxim Vergull

Dim
0

Лол, я тоже только это прочитал, и ничуть не удивился.
Не в обиду автору, прост время нынче дорогой ресурс, чем ближе к сути, тем лучше.

Ответить

Дмитрий Кондратьев

13

Печально то, что на данный момент процентов 70-75 релизов 2017 года это порты старых игрушек с предыдущих поколений Nintendo. Это ни в коем случае не делает игры хуже, но все-таки, новая консоль должна иметь больше эксклюзивов класса ААА. На данный же момент игры в основном делятся на порты с 3DS и других платформ (тот же Shovel Knight). И что касается самих эксклюзивов - да, это конечно же Mario, куда уж без него, плюс пачка всевозможных JRPG, причем далеко не с топовой графикой, даже по меркам портативных устройств. Раздолье тут разве что любителям аниме, так как консоль уж очень узконаправленная в плане контента. Взять например PSP - там хватало игр любых жанров, то есть любой человек мог найти для себя что-то стоящее. Ну и конечно же не стоит забывать про цены. Причем как на саму консоль, так и на доп. девайсы, и главное(!) - игры. Они нещадны для жителей СНГ. Хотите Zeld-у? выложите 5К! Хотите Shovel Knight? Отдайте 1.75К. А при этом Persona 5 обойдется вам примерно в 3.5К для PS4. И это проект совсем другого уровня. К слову, консоль нельзя позиционировать в качестве полноценной приставки к ТВ, она уступает PS4 и Xbox One во всем: начиная от соотношения цена/железо и заканчивая разнообразием игр и их количеством. Если вам нравится играть на 50''+ экране с невероятно маленьким для 2017 года разрешением, то возможно вас устроит Switch. Как по мне, это далеко не обязательный и, скорее всего, не особо перспективный, но модный и стильный гаджет, созданный для любителей платформеров, JRPG и визуальных новелл. P.S. Я бы сыграл в нового Monster Hunter, если такой планируется на Switch. Пока это все.

Ответить

TVTema

Дмитрий
3

"Печально то, что на данный момент процентов 70-75 релизов 2017 года это порты старых игрушек с предыдущих поколений Nintendo."

Печально то, что процентов 70-75 релизов ВСЕХ консольных игр текущего поколения первых лет это порты старых игрушек с предыдущих поколений!!!

Ответить

Captain Crash

Дмитрий
–19

"Печально то, что на данный момент процентов 70-75 релизов 2017 года это порты старых игрушек с предыдущих поколений Nintendo."
Печально, что вы пишете далёкие от фактов глупости.

Ответить

Валерий Худяков

Captain
3

А в чем глупость? Какие есть на свитч эксклюзивы?

Ответить

Captain Crash

Валерий
–7

В цитате вообще нет слова "эксклюзив".

Ответить

Дмитрий Кондратьев

Captain
0

Заранее извиняюсь, если тут нельзя постить ссылки на сторонние ресурсы. https://www.gamespot.com/articles/every-nintendo-switch-launch-game-confirmed-so-far/1100-6446924/ Как много эксклюзивов ААА уровня вы тут видите?

Ответить

Дмитрий Кондратьев

Дмитрий
–1

Вот тут список побольше. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Nintendo_Switch_games. К слову, я не понимаю зачем переносить например древних Street Fighter-ов снова и снова.

Ответить

Captain Crash

Дмитрий
–1

Большая половина (а навскидку так около 75%) игр из списка никогда прежде не выходила на консолях Nintendo.
Чуть менее половины списка - так и вовсе новые проекты, или ещё нигде не вышедшие или начавшие свой путь по платформам только в 2017 году.

Вопреки вашему "процентов 70-75 релизов 2017 года это порты старых игрушек с предыдущих поколений Nintendo."

Ответить

Дмитрий Кондратьев

Captain
1

Тогда извините, если моя оценка "на глаз" вас смутила. Но в любом случае из тех самых "новых проектов" эксклюзивных для Switch, о которых вы говорите, значительная часть может тягаться разве что с играми для смартфонов в плане контента, но при этом по цене они дадут фору любому ААА проекты на PC. Я приобрел предзаказ For Honor для PC за цену Shovel Knight в магазине Nintendo.

Ответить

Captain Crash

Дмитрий
0

Подобные оценки на глаз порождают потоки глупости в интернете, подобно снежному кому.
А что касается прочего, то это в немалой степени дело вкуса. Игр на Switch мало, хотя всё равно больше, чем нужно человеку с семьёй и пятидневкой.
Ну и наконец Shovel Knight и For Honor... не вижу причины, почему очень высоко оценённая всеми критиками Shovel Knight должна стоить дешевле чуть ли не проходной For Honor. Тем более дешевле, чем версия для PC.

Ответить

Дмитрий Кондратьев

Captain
3

Может потому что игра 2014 года, есть на куче всевозможных платформ и, по сути, это инди проект?

Ответить

Алексей Иванов

Дмитрий
–5

Отличная политика - "инди, значит за 250р."
Если игра хорошая, то за нее не жалко отдать деньги, а если вам их жаль, тогда вообще смысл покупать консоль, ведь есть компостер, где все на торрентах.

Ответить

Дмитрий Кондратьев

Алексей
12

В Steam игра стоит 450, на мобильниках 10-15$, а на Switch 30$. Одно дело покупать хорошую вещь/игру за адекватную цену, а другое - за завышенную не понятно по каким причинам. И давайте не забывать что в цену продукта входят затраты как на разработку, так и на маркетинг. Я думаю что на Shovel Knight не было потрачено соразмерное стоимости количество ресурсов. Ах да, стоит поблагодарить Switch за то, что из-за него стали расти цены в магазинах для мобильников. И тут ничего странного нет - если одну и ту же игру продают в 2-3 раза дороже для Switch, то почему бы не поднять ее цену и в App Store и Google Market.

Ответить

Саня Сафин

Дмитрий
0

Ну на свитч можно в дороге поиграть. С игрой в стим только дома.

Ответить

Ян Кузовлев

Captain
1

Не в упрек и не ради спора, но именно из-за ценовой политики (и кросс-совместимости) Shovel Knight взял на PS4/PSV, а не на 3DS - игра классная!

Ответить

Жека Тачанский

Дмитрий
0

Ни хера себе списочек, теперь дождаться чего-то интересного на Е3 и можно брать.

Ответить

Captain Crash

Дмитрий
–7

В цитате вообще нет слова "эксклюзив" и нет упоминания "AAA".

Ответить

Дмитрий Кондратьев

Captain
–1

Тогда в чем смысл вашего сообщения? Где именно я не прав?

Ответить

Ядерный и Дикий

Дмитрий
1

Приведите пример консоли с лучшей стартовой линейкой. И желательно с эксклюзивом уровня Зельды.

Ответить

Alexander Gromov

Дмитрий
–1

ААА и Nintendo не совместимо, не считая конечно марева и зельды. Но это такое... как оправдание "у неё свои игры".

Ответить

Макс Кордонец

6

Краткий гайд по покупке Свитча:
Фанат Зельды, Марио, Ретро-гейминга, Нинтендо - ты уже купил или купишь Свитч.
Коллекционер, есть все актуальные консоли, играешь на всем - покупай.
ПК геймер, есть лишние деньги для экспериментов - покупай.
ПК геймер, есть только дотка, нет денег - не покупай.
Это "вторая консоль", поэтому эти глупые инсинуации про "нету игорей" очень странные. Зельда займет сотни часов прохождения, а всеми ожидаемые Марио Карты и Сплатун 2 больше для онлайна, поэтому их часы геймплея не измеришь. Энивей пробел между релизами заполняется релизами плойки или игр на ПК. Консоль лежит, кушать не просит, пока есть во что поиграть между релизами. Это скорее приобретение для тех, у кого "бабки не проблема" граничит с желанием пощупать новый и необычный девайс, с надеждой на будущие релизы.

Ответить

Алексей Петров

1

Очень надеюсь, что скоро пойдет череда новых анонсов на Switch. Уж очень вкусный гаджет.

Ответить

Evgeniy Pleshakov

1

Разве что-то из "ААА-блокбастер", помимо Зельды, на ней есть?

Ответить

Валерий Худяков

Evgeniy
–2

Но зельда есть и на wii u, получается что это не ААА эксклюзив.

Ответить

Данил Корнаков

Валерий
0

В смысле, Зельда не AAA?
Вы серьезно?
Это тоже самое, что сказать про TLOU, что она не AAA-эксклюзив, потому что есть и на PS3, и на PS4.
Это ААА-эксклюзив на Нинтендо, просто она на двух платформах есть, что, по-моему, было ошибкой.
имхо.

Ответить

Валерий Худяков

Данил
0

Я не говорил, что зельда не является ААА игрой! Я сказал, что она не является эксклюзивом свитча.
И да, я согласен, что выпуск последней части зельды на двух консолях довольно странный шаг

Ответить

art

Валерий
0

Нинтендо в 2013 году обещала владельцам Wii U эту Зельду. Было бы очень обидно если бы это обещание отменили в 2017.

Ответить

Иван

1

Если интересует мнение большерукого (раньше держал ладонью баскетбольный мяч, ща не знаю ) - не знаю почему есть люди , которые жалуются. Достаточно удобно , лучше чем Вита точно . В режиме планшета вообще без нареканий , в режиме единого джойстика будут проблемы с правым стиком и большим пальцем если вкладывать в ладонь . Я изначально держу на "пальцах" , как и дюалшок4 , например.

Ответить

Николай Грушко

0

Лучше подождать что дальше выйдет

Ответить

Сергей Померанцев

0

Пока потерплю, но может куплю в новогодне-рождественские распродажи. Пока что цены в 5к за игру сильно смущают (не играл в консоли и комп уже 1,5-2 года, большая экономия, знаете ли).

Ответить

Саня Сафин

0

"Но нужно понимать, что Switch — не телефон, её не уберешь в карман за пару секунд до остановки, не достанешь в тесном вагоне метро."
Про тесный вагон не скажу, но я без проблем ношу свитч во внутреннем кармане куртки. Легко достается-убирается. Только иногда стики цепляются.

Ответить

Андрей Будзан

0

"Добрый день, меня зовут Сергей и у меня Switch."
Даже не надо придумывать что-либо. Звучит, как будто болезнь какая-то, тем более написано таким образом.

Ответить

AntonS

Андрей
0

Свитч положительный)))

Ответить

Рамиль Сабыров

0

Шикарный текст. Меня зовут Сергей. Я прожил март, впереди апрель. Оставайтесь на связи...

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]