«Как я полюбил Dwarf Fortress»: ода одному из самых сложных симуляторов на свете

Игра, где генерируется всё.

В закладки

Автор портала Eurogamer объяснил, почему уже десять лет играет в Dwarf Fortress — чрезвычайно сложный и глубокий симулятор колонии гномов в опасном фэнтезийном мире. И почему каждому любителю симуляторов и стратегий стоит попробовать эту игру.

Мы перевели материал.

Когда дело доходит до 4X-стратегий (eXplore, eXpand, eXploit, eXterminate), первые два X — лучшие. Потому что интереснее всего путешествовать по миру, раздвигая туман войны, за которым кроются новые соседи и залежи ресурсов. Я хочу быть Магелланом, а не Кортесом. Поэтому я начал тысячи партий в Civilization и Endless Legend, из которых закончил лишь единицы. Администрирование территорий мне нравится гораздо меньше, чем исследование.

Однако Dwarf Fortress — это игра практически только об администрировании. Настолько сложная, что даже спустя десять лет постоянных обновлений, количество людей, полностью её понимающих, можно пересчитать по пальцам.

Dwarf Fortress действительно принадлежит к жанру 4X, только последний X (exterminate) в ней невозможен. Условий победы нет, игра заканчивается только когда держава погибает, либо игрок её забрасывает. И несмотря на то, что я одержим Dwarf Fortress почти десять лет, я всё ещё ужасно в неё играю.

Всё очень просто

И мне это нравится. При том, что Dwarf Fortress выглядит странно и до ужаса хардкорна и несправедлива, она всё равно одна из самых важных игр на свете.

Что такое Dwarf Fortress

Вся Dwarf Fortress посвящена созданию дома для нескольких гномов — по крайней мере, в основном игровом режиме. С момента выхода первой альфа-версии в 2006 году она абсолютно бесплатна и существует на добровольные пожертвования.

Dwarf Fortress практически полностью создал один человек — Тэрн Адамс (Tarn Adams) с редкой помощью его брата Зака. Сейчас версия игры — 0.43.05, то есть, по мнению Адамса, она закончена на 43 процента. В ней не реализована и половина от 2 600 запланированных возможностей, которые он постепенно добавляет. Эта игра — его magnum opus.

По сути DF это симулятор менеджмента поселения с элементами rogue-like. Сначала под контролем игрока находится лишь небольшая гномья экспедиция (членов в которой, разумеется, семь). Затем игрок отправляет их копать землю там, где надеется найти больше всего золота и меньше всего монстров. Он постепенно строит экономику, отражает нападения врагов и торгует с местными жителями.

Похоже на SimCity или Theme Hospital, или XCOM , или Dungeon Keeper, или Civilization. Только всё «в одном флаконе» и с интерфейсом как у калькуляторов NASA времён Холодной войны.

В 2014 году вышло пользовательское дополнение, благодаря которому в Dwarf Fortress можно играть в 3D и с более понятным интерфейсом

Всё в DF чрезвычайно усложнено, и именно за это её и любят. Игра начинается так: сначала нужно задать параметры для генерации мира, после чего нажать кнопку «сгенерировать».

Вот и всё. Выглядит просто, но только на поверхности. Сами параметры чем-то особенным тоже не впечатляют: возраст планеты, климат, топография, залежи минералов, количество врагов.

Генерация мира есть во многих играх, так в них поддерживается ощущение новизны. Но в DF создание мира реализовано необычайно глубоко. Во многих играх есть процедурно генерируемая география, в меньшем количестве — геология. Dwarf Fortress помимо географии и геологии добавляет в мир биомы, население и его мифы. И только после этого игрок попадает в этот мир.

Dwarf Fortress вычисляет объем крови в каждом живом существе, так что игра знает, сколько алкоголя и кому нужно выпить, чтобы опьянеть. После обновления, добавившего эту функцию, крепости игроков оказались залиты кошачьей рвотой.

Кошки — популярная тема для шуток в сообществе игры. Перевод: «Помоги контролировать популяцию кошек! Забей и приготовь свою кошку, чтобы в твоей крепости не случился кошачий взрыв»

Генерация мира в игре напоминает Большой взрыв. Культуры возникают и стираются с лица земли, герои рождаются и умирают. Забытые твари (Forgotten Beasts), уникальные монстры подземелий, появляются и начинают бродить по карте. Герои сталкиваются с ними и иногда даже побеждают. Одни крепости оказываются перенаселены и разрушаются, другие живут богато, создавая альянсы, которые основываются на бинарной логике «друг-враг». Словом, когда DF «генерирует мир», получается полноценная планета.

В прошлом году Адамс добавил в игру систему, генерирующую мифы о создании мира — он рассказал об этом на GDC в 2016 году. Во время выступления он запустил десятки таких культурных процессов одной кнопкой, после чего у нескольких рас в мире игры появились глубокие и зачастую противоречащие друг другу религии.

Тэрн Адамс (справа) и его брат Зак

Когда мир окончательно готов, игрок получает карту игрового мира, которая выглядит весьма странно. Словно бегущие символы из «Матрицы». Всё в Dwarf Fortress основано на ASCII, то есть состоит из символов, а не из спрайтов или моделей. И карта мира не исключение.

После длительного изучения мира игрок начинает отличать горы от деревьев, а тундру от пустыни. Вот поселения, вот дорога, вот небольшие пляжи, дельты рек и фиолетовые шпили. И мир этот велик.

В зависимости от выбранных параметров, получится игровая среда размером примерно с планету, с собственной уникальной историей из противостояний государств, религий, культур и рас.

Начало приключения

Тут тоже всё на первый взгляд просто: нужно экипировать гномов, выбрать подходящую гору и заселиться. Но только на первый взгляд.

Выбирать место можно вручную, кликая по участкам мира в поисках места, где не слишком много местных жителей, а можно заранее задать определённые параметры поиска. Например, есть ли в этом месте песок для создания стекла или глина для гончарных изделий. Можно задать необходимый уровень растительности и плотности лесов — при этом типов деревьев с уникальной древесиной в игре десятки. Почти как Trip Advisor для поселенцев.

Затем нужно заняться HR, то есть распределить между своими гномами навыки. Это как обычные умения вроде шахтёрского ремесла, так и не столь тривиальные вроде способностей к музыке. В общем списке их десятки.

Экран создания персонажа в Dwarf Fortress

Именно тогда игрок решает, чем будут заниматься его гномы в первое время, поскольку первый караван со свежей кровью и новыми талантами прибудет не скоро. Например, нужен плотник и рыбак или охотник. Кто-то должен вести учёт запасов, так что нужен гном со способностями к организации. Ему же можно добавить несколько очков в навык переговоров и харизму, чтобы он мог очаровывать торговцев.

Разумеется, жизненно необходим пивовар, поскольку гномы быстро начинают грустить без регулярного снабжения алкоголем. Следовательно, нужен ещё и фермер, чтобы было из чего варить. Потом стоит задуматься об архитектурных навыках и ремеслах вроде кожевенного или кузнечного дела.

Судя по этому разделу Reddit, типичная начальная партия может выглядеть так:

  • Плотник: плотницкое ремесло на уровне новичка, способность изготавливать луки.
  • Резчик дерева: резка дерева на уровне новичка, пивоварение, приготовление еды, сбор трав, плавление, обжиг дерева, изготовление щелочи, изготовление поташа.
  • Мастер по камню: гравировка на уровне новичка, кладка камня, знание механизмов, дизайн строений.
  • Ювелир: резка алмазов на уровне новичка, огранка, изготовление изделий из дерева, изготовление изделий из камня, изготовление изделий из кости.
  • Рыбак: навык рыбалки на уровне новичка.
  • Специалист по разделке рыбы: разделка рыбы на уровне новичка, мясницкое дело, дубление, кожевенное дело, ткацкое дело и портняжное дело. ​

Теперь гномам нужно снаряжение, еда и много алкоголя, при этом под «едой» подразумевается всё от мозга огромного барсука до грибов и ягод. В целом, тут всё просто: нужно чем-то копать, чем-то рубить дерево и несколько окороков.

Возможно, пригодится несколько собак и кошек или цыплят, но вообще достаточно семи пьяных психопатов, осла, инструментов и тяги к славе.

А игра всё ещё не началась. Режимов в ней три — поскольку Тэрн Адамс изначально задумывал её как симулятор фэнтезийного мира, помимо Fortress Mode есть ещё и Adventure mode, в котором вся огромная карта становится полем действий приключения в духе rogue-like

Я настоятельно призываю вас попробовать Dwarf Fortress. Если пробиться сквозь её твёрдую оболочку и достичь сути игры, то спустя десять лет можно обнаружить, что эта стратегия/симулятор всё ещё не надоела.

#мнения #DwarfFortress

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Артём Слободчиков", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","dwarffortress"], "comments": 14, "likes": 41, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 5962, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 17 Apr 2017 17:14:08 +0300" }
{ "id": 5962, "author_id": 6486, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/5962\/get","add":"\/comments\/5962\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/5962"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

14 комментариев 14 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Это не статья, извините, а какая-то отрыжка. Если кому действительно интересно почитать внятное про ДФ — велком на лурк: http://lurkmore.to/Dwarf_Fortress

1. Важное. Не гномы, а дварфы. Гномы в красных колпачках и стоят в саду. Дварфы копают руду и бухают.

2. "пользовательское дополнение, благодаря которому в Dwarf Fortress можно играть в 3D и с более понятным интерфейсом", — не можно. вернее не совсем: игра отдельно, изометрический/3Д визуализатор отдельно

3. "помимо географии и геологии добавляет в мир биомы, население и его мифы", — на самом деле все куда серьезнее: просчитывается многовековая история мира с войнами, миграциями, исчезновением целых рас и городов, рождением и смертью исторических персонажей, и т.д., так что генерация может длиться очень долго.

4. "так что игра знает, сколько алкоголя и кому нужно выпить, чтобы опьянеть. После обновления, добавившего эту функцию, крепости игроков оказались залиты кошачьей рвотой", — ало, а почему же кошки блюют, интересно? потому что вылизывают себя от брызг алкоголя, после того, как погуляют по залитому бухлом полу таверны. один из сравнительно недавно исправленных багов, наглядно демонстрирующих сложность игровой симуляции. (я уж не говорю о том, что переход от генерации мира к вычислению объема крови в персонажах это просто гениус, как будто полстатьи потеряли).

5. "Кошки — популярная тема для шуток в сообществе игры. Перевод: «Помоги контролировать популяцию кошек!»", — интересно, а чем же кошки так насолили, что их надо истреблять? всему виной их неконтролируемое массовое размножение, которое можно было использовать даже для борьбы с врагом.

...И ни слова о том, чем же игра действительно так интересна.

Ответить
1

Кажется что Rimworld это DF для людей. Было бы интересно узнать мнение про, о том насколько это жалкая попытка, или неплохое воплощение.

Ответить
0

На мой вкус попытка хорошая, но не идеальная. Просто механика ДФ не исчерпала себя до сих пор, а rimworld исчерпывает себя часов за 200-300 (что по сравнению с другими играми - очень неплохо). ДФ во все стороны гораздо глубже, например:
Персонажи Rimworld - очень очень очень очень качественные куклы, а в ДФ - живые гномы.

Варианты угроз колоний - в дф во много раз больше и веселее, в то время как в Rimworld их можно пересчитать.
Как и написано в статье, количество открытий и исследований в ДФ кажется безграничным.
Чего только стоят первый укус оборотня или первая встреча с призраком - словами не передать.

Самое сложное в ДФ это всё-таки не графоний, а интерфейс. Я вот к примеру осилил режим крепости (да и то не весь, с системами нор я так не разобрался, например), но освоить интерфейс режима приключения у меня никаких сил не хватило.

Ответить
0

Римворлд - это вполне чёткий однообразный геймплей-выживалка: строишь колонию отбиваешься от атак и рандомные ивенты тебе в этом мешают. Даже прямое управление посенцами есть и не будет ситуаций что кто-то забухал и не успел вовремя закрыть шлюз с магмой.
ДФ - песочница с множеством невероятных ситуаций смерти гномов/крепостей, строительством мегапроектов и прочего. Всегда может произойти то что ты ну никак не мог предугадать. И это весело!

Ответить
9

В разговоре про DF не обойтись без 2х пикчей, которую я не могу здесь не оставить. Тот самый случай, когда смотреть, читать и слушать интереснее, чем играть самому. Неудивительно, что по DF выпускаются целые томики Войны и Мира. В каком-то смысле и роде Великая игра, уж по возможностям точно, но чтобы получать тот самый "fun" нужно быть особенным..гномом.
Тэрн и Зак Адамс - архитекторы матрицы, не иначе. Когда кто-то говорит про комплексные и сложные игры, хочется сразу спросить - а вы пробовали DF ?

p.s. Было бы здорово, если бы кто-то перенес и адаптировал некоторые идеи и возможности в будущие большие и не очень проекты. Скажем так.. для людей. До сих пор не понимаю, как возможно по сути в одиночку сделать такое. Мое почтение.

Ответить
2

Так DF очень на многие игры повлияла, почти каждая вторая сендбоксовая поделка в описании об этом заявляет.

Ответить
1

Всё же DF не настолько хардкорна. Она выглядит суперсложной, а на практике просто сложна. Можно ещё сказать, что обучение игре сложнее самой игры

Ответить
4

Так и не объяснил почему играет, мог бы и поподробней расписать.

Ответить
3

кошачий взрыв.

Это называется "котострофа". Вернее, называлось до исправления.

Ответить
1

В 2014 году вышло пользовательское дополнение, благодаря которому в Dwarf Fortress можно играть в 3D и с более понятным интерфейсом

А ссылкой не поделитесь? Давно пытался поиграть в DF, но без изометрии как-то не втянулся, остановился на более каузальной Гномории, в неё часов 200 наверное наиграл. Он конечно ни в какое сравнение с ДФ не идет, понимаю, но уж больно хочется графоний!

Ответить
0

Гугли Stonesense. Вернее даже Lazy Newb Pack, в его состав входит DFHack, частью которого является визуализатор.

Ответить
0

LNP теперь только под линух же, виндовый вариант - persiderant errant pack или как-то так, на dfwk есть ссылки.

А насчет статьи - она описывает df как одноглазый опишет 3д эффекты. Вроде что-то и написано, а толку с такого описания - болт

Ответить
0

Давно не играл, а с LNP уж и не помню когда. Так что вам виднее.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
EA анонсировала DLC для DLC
для аддона для спин-оффа
Подписаться на push-уведомления