Заметки на рисовом поле

Небольшие путевые заметки о жизни в Корее, быте и чем же хангуки отличаются от нас. Жил в Корее с июля 2015 по май 2016, а также поездки в 2018 и в 2019 годах.

В закладки
Аудио

Южная Корея 2015 года встретила влажностью в 60%, обычное дело для страны над которой прошел тайфун. Знаете - неловкое чувство, когда хочешь вдохнуть воздух, а по ощущениям будто вдыхаешь пар, который исходит от нашей родной мантышницы.

Типичный летний пейзаж

Но Инчон крут, да лифты, метро, куча информационных табло, инклюзивная обстановка для инвалидов, паспортный и таможенный контроль проходятся за 5 минут. Но минус, что персонал не знает английского, если вы на корейском кроме 40 слов ничего не знаете и 5 из них мат, то проблемы будут. Но хангыль выучить стоит, он не такой сложный. Может мне попадались не те сотрудники. И вот за окном Корея - точнее кусок исторической родины.

Согласно семейным преданиям, наш род вышел из Южной Кореи, что в южной провинции Чоллам-нам-до, но это не мешает иметь родню на Севере, которые понаехали туда в 60-70х, когда жизнь при Чучхе там была лучше, чем у Ли Сы Мана. Восстание в Кванджу, и это самый бескровный кадр. Я с удивлением разглядывал 100 воновые монетки, ибо монетки в Узбекистане - так мелочь пузатая. Первым делом нужно было позвонить родителям и сказать о том что все хорошо, нашел телефон-автомат закинул деньги и начал звонить, не дозвонился 3 раза и 3 раза телефон отдавал честно скормленные им монеты.

Статуя Будды в Пусане

После 5 безуспешных попыток скормить деньги телефону, я понял, что если услуга в Корее не работает, то деньги аппарат возвращает. Улыбался минут 5. Вот оно первое различие.В Инчоне очень много народу, вот например стюардессы Индонезийских авиалиний, очень красивые наряды. Где-то с важным видом проходит американец, нацепив соломенную шляпу, тут и там вездесущие японские туристы, которые лопоча говорят, что Инчон похож на их аэропорт Ханеда. Во многом образ жизни, пейзажи и прости Будда, цикады напоминают архетипичные пейзажи аниме.

Жара, цикады и влажность - незабываемые ощущения

И знаете при все моей не любви к большим скоплениям людей, мне понравилась эта атмосфера невольного смешения культур, языков. Охватывает эйфория и осознание того что ты не один в этом мире, что прилетев из одной точки географии в другую, открываешь новую страницу. Это не те ощущения, связанные с поездкой в Казахстан, Украину. Чувствуешь себя незначительным в этом огромном потоке людей. Ну вот, билеты на автобус взяты, выпита первая и не последняя банка сока. Нам с матерью предстоит путь Инчон - Кванджу.

Сама поездка займет около 2 часов, где-то на середине пути мы сделаем остановку для перекусона и прочих человеческих нужностей. Коротко стоит рассказать о Кванджу, их в Корее два. Различия гуглите сами, хотя вроде наш Кванджу - региональный центр, в отличии от Кванджу чужого. Город знаменит тем. что именно там начались массовые выступления за демократизацию страны, это был последний раз, когда армия стреляла в своих граждан. Это был период в истории Кореи, когда люди стали жить лучше, а Южная Корея, за 20 лет из беднейшей страны региона, начала прогрессировать.

Народ устал от диктатуры военных, коррупции и просто хотел чтобы с его мнением считались. Да, в Корее до недавнего времени президента выбирали парламентарии. Поэтому выборы строились по принципу: “Мы тут подумали, а я решил”. Вот такое место занимает город в истории Кореи и да, город - центр рисовой и машиностроительной промышленности. И еще он известен русскоязычным районом “Вольгуктон” или “Вольбутон”. Стоит сказать, что рейсовые автобусы очень удобны, имеются - кондиционер, регулируемые кресла и занавески. Рейсовые автобусы находятся в 3 минутах ходьбы от аэропорта, никаких “Брат, сотка - довезу”.

Просто будто воздух стал свежее, а в голове появилась мысль, что я будто здесь жил уже давно. Любопытно было смотреть на платные дороги, на огороженные дороги, которые сейчас на ремонте. Типичная дорога. Что удивляло еще больше, что на холмах находятся могилы, здесь запросто рядом со скоростным хайвеем на большом холме имеются могилки которые смотрят в сторону солнца.

Несмотря на то что Корея высоко индустриальная страна, многие буддистские и конфуцианские верования не стерлись, хотя признаться церквей я видел больше. Говорят раньше за парочку, которая держалась за руки, воспринималась, как пара прилюдно целующаяся. И да, при разводе детей обычно отдавали отцу, ибо он первый парень на деревне и его кровь главнее.

И вот первая остановка, признаться я очень люблю уличную кухню, в Корее она очень дешевая. Могу хоть весь ряд обойти с целью контрольной закупки. В любой непонятной ситуации просто говори “Иги эльмясие?” (Сколько стоит?”) и “Тугя тюсийё” (“Охренеть, дайте две”). А есть там много чего, сосиски на палке, сосиски в тесте на палке, крабэ, тентакли, насекомыши, якитори, кимпап и т.д.

Все это можно поесть урча майянезиком. Говядины нет, ну она есть, но стоит так дорого, что жуть. Основное мясо - свинина, которую я не очень перевариваю. Много рыбы, очень. Консервы кстати вкусны с учетом того, что я не очень люблю рыбу. Был бы ты голодный, а деньги найдутся. Вообще мелкий и средний бизнес в Корее цветет и пахнет, улицы просто кишат магазинами, кафешками, магазинами. Грузовичок с едой, грузовичок с овощами и фруктами, морепродуктами - обыденность. Признаться исполнилась мечта идиота поесть в небольшой закусочной на колесах ночью, иногда мечты сбываются.

Ты можешь смело выйти в два ночи, нацедить кофе в уличном аппарате и гулять, скамеек и парков завались, можешь вообще гулять вдоль полей и бродить бесцельно, главное не бузить.Прогулка в 11 вечера по улице встретит тебя не пустынными улицами и автозаком, а кучей людей, которые гуляют и весело проводят время. Пьяные никого не трогают, а просто молча перемещаются из одного заведения в другой.

Полиции нет, ну как она есть, но увидел я их спустя 4 месяца. Рожу тебе могут набить лишь наши, но и тут нужно постараться, так как за битье рожи ближнему своему можно получить нехилый штраф и повестку в суд. Да, фоткать без разрешения тоже нельзя - могут и засудить.

Вообще выказывать свое мнение и доносить на подозрительных товарищей - норма, гражданская позиция. Никаких пацанских ”Ты чо не мужик?”. Ах да, школьники возвращаются в 11, 12 ночи после занятий. Их обычно автобусы развозят. Мелких воспитатель вручает чуть-ли не на руки родителям. Радует, что в Корее в головы детям вбивают, что без вышки ты никуда не устроишься, учеба - гарант твоего успеха в жизни. В этом есть как плюсы, так и минусы.

To be continued

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "アリクサンダ パイナップル", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 29, "likes": 53, "favorites": 59, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 68111, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 05 Sep 2019 19:06:51 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 68111, "author_id": 15099, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/68111\/get","add":"\/comments\/68111\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/68111"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955, "last_count_and_date": null }
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

Заметки на рисовом поле

Ответить
–5

очень люблю такую природу, вот этого вот всего не хватает в России, к сожалению

Ответить
16

наркоман? Высунь нос из города, уж чего чего а природы в России видимо невидимо.

Ответить
0

Не люблю типичные европейские леса.

Ответить
1

Ты рофлишь или либеральных сми пересмотрел?

Ответить
4

Ооо либераху порвало

Ответить
–1

Нахуй мне твои берёзки?

Ответить
1

какие березки мля, видов растительности немеряно.

Ответить
1

человек дальше деревни своей никуда не ездил, не агрись на него, просто пойми и прости

Ответить
4

В Корее терраны более ориентированы на микро, а зерги и протоссы более агрессивные. Говорят.

Ответить
2

Странно как-то... почему-то не интересный текст, не могу объяснить почему, но совершенно как-то не вызывает эмоций.

Ответить
2

Так еще ничего и не написано про страну пока, как я понял :) только про аэропорт

Ответить
2
Ответить
2

Подписался.
Жил и работал в Корее эту зиму-весну, обучал инструкторов.

Интересно будет сравнить ощущения.

Ответить
0

Жил и работал в Корее эту зиму-весну, обучал инструкторов.

Опять эти агенты госдепа!

Ответить
1

Творчество

Кхем… Кхе-кхе…

Ответить
0

Не в оффтоп же ж)

Ответить
6

Почему это? Оффтоп же. Вот если бы вы там ознакомились с местной игровой индустрией, то наверное было бы вполне в тему. Или если бы фотографии имели бы художественную ценность.

Ответить
1

Ну поздно пить "Боржоми", подсайт все равно уже изменить нельзя.

Ответить
0

Закидываешь пост в черновики и публикуешь в нужном подсайте

Ответить
1

нашел телефон-автомат закинул деньги и начал звонить

У нас телефонов таких уже нет...

Ответить
0

Они до сих пор стоят и они целые и рабочие!

Ответить
1

А у нас нет... Ими уже никто не пол зуется, зачем они нужны?

Ответить
0

Иногда кто-то по ним звонит, в век смартфонов и мессенджеров.

Ответить
0

Теоретически с их помощью можно бесплатно вызвать экстренную помощь, но сам я не проверял.

Ответить
0

Ну, если судить по корейских фильмам, это это такое сочетание наших с китайцами. «Воспоминание об убийстве» прям пропитан затяжными 90-ми.

Ответить
0

От "наших" там разве что любовь к выпивке.
И презрение к пешеходам со стороны водителей.

Ответить
0

Про Корею могу сказать только то, что Сондок в цив6 имба. : )

Ответить
0

Думал будет что-то интересное... В прошлом году в Сеуле за три дня больше интересного подчерпнул.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]