{"id":3878,"url":"\/distributions\/3878\/click?bit=1&hash=7902a30410da1d72ae4b1450bbdc0c650ffe6491df1350afea801582bc841c3c","title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u0442\u0443\u0440\u043d\u0438\u0440\u044b \u043f\u043e Counter-Strike \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u0445\u0430\u043d\u0442\u0438\u0442\u044c \u0442\u0430\u043b\u0430\u043d\u0442\u044b","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Егор Данченко

Элон Маск (PayPal)

Инженер, изобретатель, сооснователь PayPal, владелец Tesla, член совета директоров SpaceX и Hyperloop, и в конце концов IRON MAN. Казалось бы однозначно этот человек 100% гений и красава, а значит по праву считается иконой современного общества.

Илон Маск послужил прообразом для киновоплощения Тони Старка.

Джона Фавро

В этом тексте я разберу его историю PayPal, но начать необходимо немного из далека.

Элона любят обвинять в том, что он не имеет компетенций, чтобы глубоко в чем-то разбираться, да и вообще он гуманитарий.

В 1997 году он окончил университет Пенсильвании со степенью бакалавра наук в области экономики и физики. Далее поступил в магистратуру Стэнфордского университета.

То есть Маск спокойно может доказать, что он дипломирован и обладает достаточным объемом знаний в области физики, чтобы утереть нос любому автору на Пикабу.ру которому нравится писать, что Маск ‘'гуманитарий’' по образованию.

Бросив Стэмфорд он вместе с братом организовал свою первую компанию Zip2 которая специализировалась на программном обеспечении для новостных компаний. В 1999 году Zip2 была приобретена Compaq за 307 млн $. За что Маск получил жирнющие 22 млн $.

По сути Zip2 был его первым гигантским успехом.

Я работал с утра до ночи. Жил в том же складе, где снимал офис, а принимать душ ходил в раздевалки местного стадиона. Зато я сэкономил на аренде квартиры, и в первые два самых трудных года удержал компанию на плаву.

Элон Маск

В 1999 году Маск стал соучредителем X.com, компания по онлайн-финансовым услугам и платежам по электронной почте. Любопытно что инвесторы компании сочли Маска неопытным и к концу года заменили его генеральным директором Intuit Биллом Харрисом.

В 1998 году X.com слился с онлайн-банком Confinity, чтобы предотвратить ненужную конкуренцию.

Основанная Максом Левчиным и Питером Тилем, Confinity имела собственную службу денежных переводов PayPal, который был более популярен, чем X.com. В объединенной компании Маск вернулся в качестве генерального директора. Предпочтение Маском программного обеспечения Microsoft перед Linux вызвало раскол в компании и заставило Тиля уйти в отставку. Из-за возникающих в результате технологических проблем и отсутствия единой бизнес-модели совет директоров отстранил Маска и заменил его Тилем в сентябре 2000 года. При Тиле компания сосредоточилась на сервисе PayPal и была переименована в PayPal в 2001 году. В 2002 году PayPal была приобретена eBay за 1,5 миллиарда долларов акций, из которых Маск—крупнейший акционер с 11,7%—получил более 100 миллионов долларов.

Слева Питер Тиль, справа Элон Маск

Из всего этого можно предположить, что венцом успеха был Питер Тиль, а Маск дважды отстраненный с должности гендира, сначала в X.com, а в дальнейшем из объединенной компании Confinity и X.com.

Казалось бы, что самый настоящий жмырь и ‘'Маркетолог’'.

НО вот детали его результатов работы на должности генерального директора с апреля 2000 по октябрь 2000 в X.com/PayPal (до 2001 года она называлась X):

  • По заявлениям Дэвида Сакса (главного операционного директора PayPal, до момента его продажи eBay), именно Элону Маску пришла в голову идея “Вирусного’' механизма. (по ссылке описано, что такое ‘'Вирусный’' механизм https://stfalcon.com/ru/blog/post/growth-engines-used-by-snapchat-zendesk-uber)

  • Бизнес-модель взимания сборов лишь с крупных продавцом, а не с покупателей или мелких торговцев была разработана Элоном Маском и другими управленцами X.com. Применив данную модель, компания PayPal не лишается прибыли.
  • Большое количество ценных работников пришло из X.com.
  • У компании X.com (X) было больше служащих, пользовательских счетов и коэффициент роста также превосходил аналогичные показатели Confinity (однако у нее было больше eBay пользователей).
  • X.com/PayPal стала лидером в сфере e-mail платежей. Этому способствовали «вирусная» модель роста, просчитанная бизнес-модель, рост с 60-ти работников до нескольких сотен, появление службы работы с клиентами и центра противодействия мошенничеству, поддержка дебетовых карт, поддержка фонда денежного рынка, также была заложена база для всемирного обслуживания и приема различной валюты.
  • К тому времени, как Питер Тиль стал генеральным директором X/PayPal (это случилось в конце октября 2000), по большому счету, компания была уже именно такой, какой ее знают сегодня.

Выходит, что Элон Маск в истории с PayPal далеко не простой ‘'Маркетолог’' как принято писать в разгромных постах авторитетнейших и гениальный сообществ ВКонтакте.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Влад Пантелеев

Он богач и на хую крутил хейтеров
тоже так хочу 

Ответить
Развернуть ветку
Boris Gaykovich

А зачем читать каких-то мудаков с какого-то пикабу, да ещё спорить с ними? Пусть там хоть усрутся, господи

Вы ещё с рогозиным или пучковым начните спор.

Ответить
Развернуть ветку
Дополнительный Кирилл

Страшный сон Рогозина

Ответить
Развернуть ветку
Влад Пантелеев

Страшный сон Рогозина это виселица напротив Кремля, а на все остальное ему срать 

Ответить
Развернуть ветку
Yes, i know
Элона любят обвинять в том, что не имеет он компетенций, чтобы глубоко в чем-то разбираться, да и вообще он гуманитарий.

Это вообще забавно. Он относительно недавно (около полугода/год назад) шутканул у себя то ли в твиттере, то ли в фейсбуке на тему физики. Да так шутканул, что «мемасик» понять смогут только люди со степенью или очень глубокими познаниями в теоретической физике (разбор мемасика есть на Н+1, только понять его даже в таком виде крайне тяжело неспециалисту). Поэтому всякая хуйня с Пикабу с возгласами про гуманитария заочно идёт нахуй. 

Ответить
Развернуть ветку
Roman Rzaev
 Бизнес-модель взимания сборов лишь с крупных продавцом, а не с покупателей или мелких торговцев была разработана Элоном Маском и другими управленцами X.com. Применив данную модель, компания PayPal не лишается прибыли.

жаль что с меня дерут за каждый перевод конечно, но Маск молодес да coolStoryBob

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null