Microsoft запускает Xbox One X с одним AAA-эксклюзивом

Crackdown 3 отложили, и на осень осталась одна Forza Motorsport 7.

В закладки

Минувшей ночью Microsoft объявила, что экшен Crackdown 3 задержится почти на полгода и потому не успеет к старту Xbox One X. Тайминг кажется мне неслучайным, ведь на днях вышла Agents of Mayhem — наследница Crackdown, которую пресса и игроки встретили прохладно.

На E3 мне довелось поиграть и в Crackdown 3, и в Agents of Mayhem. В каждой я пробыл примерно по полчаса, но мне хватило этого времени, чтобы понять, что при первом приближении игра Violition выглядела лучше — с точки зрения управления, анимации и других мелочей. Она воспринималась как современный релиз, тогда как Crackdown 3 немного напоминала порт с Xbox 360.

Но даже получаса мне хватило для того, чтобы понять, что у эксклюзива Microsoft геймплей будет побогаче. Мне кажется, разработчики взяли дополнительные месяцы именно для того, чтобы поправить саму оболочку.

Но даже если Crackdown 3 удастся довести до успешного релиза, она непохожа на флагман, способный продавать консоли. Тут нет ни впечатляющей графики, ни каких-то других технических достижений, а интересную физику обещают только в мультиплеере — да и то почему-то не спешат показывать.

При этом перенос Crackdown 3, не успевшей толком наделать шума — это всё равно серьёзный удар по позиции Microsoft. Потому что теперь у компании на осень остаётся только один AAA-эксклюзив, Forza Motorsport 7, и ещё пара инди вроде Cuphead и Super Lucky’s Tale.

Надо сказать, что Sony уже не раз успешно переживала осень без громких релизов со своей стороны, но делала это с позиции лидера рынка и после целой россыпи весенних эксклюзивов. В 2017 году на PlayStation 4 уже вышли Nioh, Horizon Zero Dawn, Gravity Rush 2, Persona 5, Yakuza 0. На осень у Sony в планах Uncharted: The Lost Legacy (которая уже обречена на успех), GT Sport, Knack 2 и всякие пустячки вроде «зимнего» дополнения к Horizon Zero Dawn и Hidden Agenda. Не стоит забывать и про Crash Bandicoot N.Sane Trilogy, NieR: Automata и Hellblade, которые хоть и не эксклюзивы Sony, но на Xbox One пока не вышли.

У Microsoft же в этом году была Halo Wars 2, перезапуск Phantom Dust и платформер Voodoo Vince. В данном случае даже не нужно сравнивать между собой отдельные релизы: количество говорит само за себя.

Когда я на E3 спросил у сотрудника компании, намерена ли она как-то решать свою проблему эсклюзивов, мне ответили, что такой нет, добавив к перечислению Sea of Thieves и Minecraft.

Я не думаю, что существует хоть одна first-party-компания, которая делает больше игр в этом поколении, чем мы. У нас есть Forza в 4K, у нас есть Sea of Thieves, у нас есть Minecraft — вторая по популярности игра на планете с самым крупным сообществом пользователей, которая работает на всех возможных платформах, включая Nintendo Switch.​

Дэйв Маккарти
операционный директор Xbox Live

Но Sea of Thieves выйдет в 2018 году, а у Minecraft речь идёт лишь об обновлении графики. Получается, что Microsoft запускает консоль за 500 долларов вместе с одной эксклюзивной игрой.

Nintendo недавно доказала, что даже один AAA-тайтл может продать приставку, но от Forza Motorsport 7 трудно ожидать результатов Legend of Zelda. Всё-таки экшен-RPG с открытым миром намного популярнее гоночных симуляторов.

Sea of Thieves — чудесная игра с настоящим духом приключений, но какое это имеет значение для грядущей осени?

Тут стоит вспомнить, что сама Sony и PlayStation 4, и PlayStation 4 Pro запускала без действительно классных эксклюзивов. Кто сейчас вспомнит про Killzone: Shadow Fall? А Knack так и вообще стала мемом. PS4 многие брали на старте потому, что просто железка оказалась приятной, а игры пришли уже позднее. И в таком свете Xbox One X с её стильным компактным корпусом и водяным охлаждением выглядит действительно круто, ей хочется обладать.

На стороне One X настоящее 4K, но не стоит забывать, что консольный 4K-гейминг только зарождается, и мы не пока даже не знаем, насколько Assassin's Creed: Origins будет выглядеть лучше на приставке Microsoft, чем на PS4 Pro. Но хватит ли крутого железа и разрыва в графике, чтобы вынудить геймеров отказаться от Uncharted, Horizon и грядущих Spider-Man, God of War и The Last of Us: Part 2?

Этот текст — ни в коем случае не попытка похоронить компанию, а, скорее, выражение тревоги. Нынешняя Microsoft умеет делать приставки и сервисы, но как будто бы забыла о том, как делать игры, и это пугает. Я скучаю по временам, когда я, имея только PlayStation 3, кусал локти из-за Gears of War, Halo и Alan Wake. Рынок без здоровой конкуренции «зелёных» и «синих» нам явно не нужен.

#мнения #microsoft

Статьи по теме
Crackdown 3 перенесли на весну 2018 года
«Кроме ругани и взрывов в игре ничего нет»
PS4 Pro и Xbox One X: какие ошибки, допущенные Sony, может исправить Microsoft
Xbox One X, эксклюзивы Microsoft и судьба Kinect: интервью с Дэйвом Маккарти
Авторы Crackdown 3 объяснили отсутствие обещанных разрушений в демонстрации игры на E3
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","microsoft"], "comments": 49, "likes": 35, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 9351, "is_wide": false }
{ "id": 9351, "author_id": 3351, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/9351\/get","add":"\/comments\/9351\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/9351"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

49 комментариев 49 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Андрей Ивашко

10

Подразделение Xbox с каждый годом всё больше и больше походит на некую секту, в которой выстроился свой манямирок, где всё прекрасно и замечательно, а успешность и популярность измеряется количеством пользователей Xbox Live и количеством временно-эксклюзивных инди-игр в 4к.

Ответить

sloa

Андрей
–6

Состояние, общее для всех консольщиков.

Ответить

solawind

5

Вроде подходящая тема чтоб раздать два кода на бетатестирование PS4 OS 5, гасятся в сторе

Ответить

Кирилл Тишечков

solawind
2

3РAK

Это код оскорбляем меня и двух моих друзей. Я буду жаловаться!

Ответить

Grzegorz Markowski

Кирилл
0

Тащемто это просто слово 'воздух' на хорватском, боснийском и словенском языках, а также 'зрение', 'взор' на чешском и словацком.

P.S.
нет, это не совпадение, слова родственны и значение, как в чешском/словацком - первично

Ответить

ERICHEWSKY

solawind
1

ребята ну где ваш этикет, если забрали код - отпишите в комментах

Ответить

solawind

5

В 2017 году на PlayStation 4 уже вышли Nioh, Horizon Zero Dawn, Gravity Rush 2.

Yakuza 0 и Persona 5 еще, как можно не упоминать лучшие игры платформы

Ответить

Константин Суворов

3

Обладателям Xbox завидую только из-за подписки EA Access с целой пачкой крутых игр по цене доширака (условно говоря). Если человек пропустил все игры EA - то прямо изумительный вариант использования.

Он может взять коробокс, эту подписку и ему консоль предложит пачку годноты.

Ответить

TANGO ECHO MIKE ALPH

Константин
4

А если взять подписку на game pass, то годноты вагон. По-моему, сервисы куда важнее каких-то там экслюзивов, мультиплатформы достаточно, а Хуан именно из-за сервисов лучшая консоль, чтобы в них играть.
Если че, у меня и пс4 есть, и Хуан, и свич, и хуич, а играю именно в консоль из Редмонда

Ответить

Tim Seyfelmliukov

3

А PS4 Pro тоже выходила без каких-либо эксклюзивов. Ну с натяжкой Хорайзон.
Хотя ее и презентовали, как некий такой iPhone Plus, типа для тех, кому надо чуть больше от телефона. А не ВАУ НОВАЯ КОНСОЛЬ ЦЕЛЫЙ ГОД ВЕСЬ МАРКЕТИНГ БУДЕМ ТОЛЬКО НА ЭТОМ СТРОИТЬ.

Ответить

Константин Суворов

Tim
0

Ну строго говоря, до сих пор так и не убедился в покупке PS4 Pro. Всё слишком притянуто за уши. Обычная PS4 вполне справляется, прямо существенной разницы так и нет толком.

Это отличный вариант если совсем нет консоли или скажем, есть 4К телевизор. А менять - ну всё таки можно и не менять, имхо.

Ответить

Tim Seyfelmliukov

Константин
1

Ну я вот поменял. С продажей прошлой консоли и скидкой в магазине она мне по сути обошлась в 15 тысяч.
Но у меня специфические задачи: запись роликов в 1080р средствами самой консоли, трансляция в 1080р. Ну и в принципе на будущее.
Хотя в некоторых играх прям ну очень классно, даже на 1080р мониторе. Ghost Recon Wildlands, Радуга, даже ссаный Overwatch, не говоря уж про Horizon. Ну и BF1 вообще шикарно играется.
Ну и в принципе меню все быстрее работают, загрузки тоже чуть быстрее.
Так что я доволен.

Ответить

Максим Андреев

Tim
0

И VR просрали.

Ответить

Soldier: 76

3

Ты какой-то странный, Билли.

Ответить

Максим Андреев

–2

Фанбойство в редакции дтф цветет и пахнет.

Ответить

Владислав Спивак

Максим
4

Здравый смысл, а не фанбойство

Ответить

Максим Андреев

Владислав
2

Почему здравый смысл не пишет статьи в духе "на 3DS вышло до жопы японщины и эксклюзивов, PS4 жалобно скулит в сторонке"?

Ответить

Михаил Шевкун

Максим
5

Потому что в России это мало кого интересует, например?

Ответить

Максим Андреев

Михаил
–2

Окей, раз ты лучше тут разбираешься в редакционной политике, то тебе и отвечать:
1. Почему Playstation тут не принято критиковать? Исключение из правил - недавняя заметка про PS Store.
2. Почему консоль МС подаётся в исключительно негативном свете?
3. Где адекватные статьи про свитч? Новости из разряда по количеству продаж не в счёт.
4. Если 3DS никому не интересна, то почему на сайте освещаются множество пищевых тем, например, про культуру Японии или визуальные новеллы. Они вот что прям интереснее читателям игр на 3DS?

Это все вопросы, на которые нет и не будет ответа. Я не топлю за кого-то, но такое откровенное перегибание палки наводит либо на сознательное лицемерие, либо фанбойскую редакционную политику. Это не является чем-то плохим. EDGE, например, топит за нинтендо.

Ответить

art

Максим
0

Согласен в части 3DS, до сих пор не могу понять, во что на ней играть.

Ответить

Максим Андреев

Михаил
0

А редакция DTF - фанбои, например (но это не ругательство, если что).

Ответить

Дмитрий Милонов

Владислав
2

не фанбойство

логотип PS на аватарке

Ну даже не знаю

Ответить

Владислав Спивак

–25

"Мы вам дадим МОЩНЕЙШУЮ консоль всех времён, но игр не завёзем, смотрите ТиВи. И ах да, те игры, которые мы завезём на нашу консоль, будут портированы на [s]худшую игровую платформу[/s] ваши пк, чтобы [s]сделать эту консоль ещё более бессмысленной[/s] создать единую экосистему между ними!"

Ответить

Cat face no space

Владислав
4

Ничего личного. Просто минус от ПК-боярина.

Ответить

DmitrySe

Cat
6

Плюс от сонибоя, давайте жить дружно

Ответить

Владислав Спивак

Cat
–9

Исходя из того, что здешних обитателей прямо-таки корёжит от моих комментариев, для меня минус - это плюс

Ответить

Cat face no space

Владислав
4

Не мешайте проводить перепись сонибоев!

Ответить

Petrucce

2

God Of War мне греет душу.
Но как экосистему я PS4 недолюбливаю.

Ответить

Gray Brevis

1

"У нас нет проблемы эксклюзивов, ведь у нас есть майнкрафт"
Эти люди настолько уверены, что делают эксклюзивы. Может кто-то уже объяснит парням из MS значение слова?

Ответить

Максим Ханукецкий

1

Да с жанром автосимов всё в порядке (pCars по-моему ушёл за 4 ляма на этом поколении), дело в том , что Forza Motorsport на этом празднике жизни никому не нужна. Тем более её кинули на растерзание GT Sport, чья худшая во франшизе часть (шестая) продалась как все Forza на этом поколении суммарно.

Мне отчасти грустно, потому что любую компанию надо пинать, чтобы она не наглела. Но у Нинки своя ниша, а Майки перестали даже пытаться.

Ответить

Максим Андреев

Максим
0

"Перестали пытаться" - крутейшая поддержка обратной совместимости.
Фанбою, конечно, ничего не нужно.

Ответить

Максим Ханукецкий

Максим
0

Я так-то конечно новую консоль за сорокет покупаю в игры с 360-го играть.

Ответить

Oogie Waits

Максим
0

Gt Sports очередная демка от Ямаучи. Немножко треков, немножко машин. Буду брать FM7, в нее по крайней мере интересно играть.

Ответить

Кирилл Буймов

1

"Когда я на E3 спросил у сотрудника компании, намерена ли она как-то решать свою проблему эсклюзивов, мне ответили, что такой нет, добавив к перечислению Sea of Thieves и Minecraft."
Отрицание проблемы не означает,что ее нету. Майкрософт летит с обрыва без парашюта,но верит что внизу все хорошо,отрицая свое падение

Ответить

Максим Андреев

Кирилл
–2

У "сотрудника компании". Стесняюсь спросить у какого. Если это был маркетолог, то это его задача объяснить, что всё хорошо.. То что Еслистратову "сотрудник компании" не раскрыл все внутренние процессы, это ещё не значит, что в компании игнорируют проблему.
Всегда поражает такое поверхностное понимание внутренних процессов российскими игрожурами.

Ответить

Максим Смелый

0

2017 год самый худших для коробки.

Ответить

Михаил Шевкун

0

Вадим так слегонца уменьшил количество консольных эксклюзивов и полноценных эксклюзивов PS4: две Yakuza, Persona 5, NieR, Hidden Agenda и другие.

Ответить

Вадим Елистратов

Михаил
1

БЛЭТ. Добавил. Спасибо.

Ответить

Максим Смелый

Михаил
0

Nier не полноценный.
Ну и игры, которые выходили на PS3, хз куда их отнести, к полноценным или нет

Ответить

Михаил Шевкун

Максим
1

Я же написал "консольные эксклюзивы" (т.е. среди консолей только на PS4).

Ответить

Иван Ефимов

Михаил
0

Можно кстати еще добавить Hellblade и LawBreakers

Ответить

Михаил Атаманов

0

Сколько начинаний и продуктов Майкрософт зарыли в землю. Как бы такими темпами чудо-коробка не оказалась в одной яме с zune, games for windows live и windows phone...

Ответить

Илюхер XVII

0

Какая разница, что будет на запуске? Старые игры же есть, это же просто как апгрейд компа.

Ответить

Вячеслав Быков

Илюхер
0

Ну не совсем. Старые игры никак не изменятся, XOX проявит себя только в новых.

Ответить

TANGO ECHO MIKE ALPH

Вячеслав
0

Это не так, всю свою линейку (форза, гири, хало и тп) мс пропатчит до 4к

Ответить

Илюхер XVII

Вячеслав
0

Они перестанут тормозить, нет?

Ответить

Евгений Танаев

0

Тут еще на днях два инди эксклюзива с XBOX ONE портировали на PS4: We happy few и Solus project. Майки горят. Ждем, когда рухнет последний бастион: порт The cuphead

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]