Оффтоп Ramil Yusupov
795

Про подписную модель

Читая все новости про то, как Microsoft провела очередную провальную конференцию, начинаешь думать, что бренд Xbox в ближайшие годы уже можно хоронить. На самом деле, у платформы есть ещё один козырь, которым она почему-то не пользуется. Быть может, это и не поднимет продажи до уровня PlayStation 4 и Nintendo Switch, но всё же привлечёт свою аудиторию, в том числе и в России.

В закладки

Игровой Netflix

В наше время подписка стала удобным способом потреблением контента. Мы смотрим сериалы и фильмы по ней, слушаем музыку без ограничений, даже читаем книги. Почему бы не применить данную модель на играх?

Конечно, на консолях давно уже существуют PS Plus и Xbox Live Gold, но те по большей части являются просто сервисами, дающими определённые привилегии клиентам. Полноценной заменой традиционного способа приобретения контента, то есть игр, они не являются. Хотя и бывает, что в какие-то месяцы они предлагают действительно хорошие игры.

Первым же игровым эквивалентом Netflix решила выступить EA, представив свой EA Access (на ПК есть аналогичный Origin Access). Стоит признать, что сервис действительно выгодный. В особенности для тех, кто в игры данного издателя давно уже не играет или не покупает из принципа. Оформляя подписку, человек получает полноценный доступ к Mirror's Egde, Need for Speed, Unravel и многим другим, а недавно и к Titanfall 2 с Battlefield 1.

С недавних пор появился Xbox Game Pass, который также предлагает неплохую коллекцию игр по относительно небольшой цене. В основном это проекты не самых крупных издательств вроде Deep Silver и Capcom (с её-то нынешним положением дел). Для людей, которые не стремятся играть во все новинки и покупают, допустим, один диск в месяц, это будет достойным вариантом.

Разумеется, данная модель распространения контента подойдёт не всем. Хардкорные игроки привыкли к тому, чтобы владеть игрой. Многие же любят поставить диск на полку к собственной игровой коллекции. Для них подписка будет не самым актуальным вариантом.

Спасение для Xbox One

На самом деле, эти два сервиса могли бы вытащить консоль из той ямы, в которой она оказалась. По крайней мере в России уж точно. Консоль стоило бы продавать вместе с полугодовой подпиской на оба сервиса, будь это базовая модель или новый Xbox One X.

Допустим, ребёнок хочет на день рождения консоль. Его родители увидят подобное предложение и купят ему Xbox One. В год оплачивать обе подписки выйдет уж точно дешевле, чем постоянно покупать игры по 4 тысячи.

В идеале данную идею можно развить ещё дальше и взять пример с «Амедиатеки», предлагающей разные варианты подписки: можно оформить как базовую подписку на сериалы или отдельно на сериалы ABC Studios. А можно и всё вместе, что выходит дешевле.

Так и на Xbox можно сделать. XGP (базовая) + EA Access или допустим XGP + Ubisoft (если вторые захотят). Это был бы максимально удобный и честный вариант для всех.

Для Майкрософт в нынешней ситуации это остаётся единственным вариантом, если те не хотят полностью потерять российский рынок. Обладая огромной библиотекой игр (учитывая и игры по обратной совместимости), грешно не воспользоваться данным козырем, чтобы отбить потенциальных покупателей у PlayStation 4. Так же это могло бы спровоцировать Sony на ответные действия в том же направлении. В конце концов, здоровая конкуренция это безусловный плюс для игрока.

{ "author_name": "Ramil Yusupov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 21, "likes": 14, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 9516, "is_wide": false }
{ "id": 9516, "author_id": 21236, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/9516\/get","add":"\/comments\/9516\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/9516"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

21 комментарий 21 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Жека Тачанский

0

Никакое это не спасение. Если будет упор на подписку, то игры никто делать для ящика просто не будет. Разработка игр сейчас дорогая и сторонним студиям будет не выгодно делать игры для подписочного варианта. Статья бред полный. Нетфликс в пример привёл? Ну так Нетфликс сам делает свой контент. Без стороннего контента вся эта подписка никому не нужна будет. Ради трёх игр в год от майков она не нужна. Плюс, новых игр в такой шняге не будет как минимум год. Так что это никакое не спасение. Она нужна только тем, кто вообще никогда не играл в игры или не играл в старые игры. Для обычных игроков всё это бесполезно.

Ответить

Ramil Yusupov

Жека
1

Зайдите на страницу Xbox Game Pass, увидите что игры не только Майков, но и других издателей. Со временем этот список будет увеличиваться.
Я же написал, что подписка не для хардкорных игроков, но для своей аудитории. Spotify и Apple Music свою музыку не пишут, они предлагают чужую музыку. И на Нетфликс полно чужого контента разных студий.
Такое ощущение, что через строчку читали.

Ответить

Жека Тачанский

Ramil
0

Та в рот компот. По русски же написал - "Новых игр в такой шняге не будет как минимум год. Она нужна только тем, кто вообще никогда не играл в игры или не играл в старые игры." Естественно я говорил о крупных играх. Никто новые большие проекты не будет распространять по подписке. Что не понятно то? Тем, кто постоянно играет в новые игры, эта подписка не нужна, так как они уже давно прошли всё что их интересовало. Новым игрокам, которые выросли на XBOX 360, сильно старые игры не нужны, а игры с этого ящика они играли. Я не говорю что такая тема плохая, я люблю старые игры, но таких как я не так уж и много. По этому и бред все эти доводы в статье. Ну купят например её 100 человек, но через месяц 99 человек не продлят её, так как за месяц они пройдут то что их заинтересовало. Такое только прокатит, если все платформодержатели перейдут на такую вещь, то разработчикам просто придётся подстроиться. По другому никакое это не спасение.

Ответить

Ramil Yusupov

Жека
0

Я понимаю ваш скептицизм по поводу этого, но не полностью согласен с вами. Новых AAA-игр с релиза вам никто и не обещал и в тексте это не написано. Но для некоторой категории людей это пойдёт. Допустим человек не все новые игры покупает (таких много, кто работает). Много упущенного. Да тут же подписку EA оформил, а тут тебе Battlefield и Titanfall для сетевых баталий.
Для издателей это так же удобный вариант, чтобы оживить онлайн у некоторых проектов (привет For Honor).
Вариантов много. Но сразу повторюсь, традиционную модель разработки и продажи игр это не заменит. Только дополнит.

Ответить

Жека Тачанский

Ramil
0

Всё правильно, всё верно, подписка это хорошая вещь, но не спасение ни капельки. Не будет новых нормальных игр и никто не будет покупать саму консоль, то есть и подписка никому не будет нужна. Но это касается только майков с их платформами. У ЕА и Юбиков таких проблем нет, им про поддержку консоли думать не надо.

Ответить

eXis_clone

Жека
0

В Ориджине сейчас есть подписка. Там только игры ЕА, но их достаточно много.
Почему бы майкам не сделать свои игры по подписке? Или инди, которые они крышуют?
Бесполезно для обычных игроков, которые умудряются проходить все игры в первый же день их выхода?

Ответить

Жека Тачанский

eXis_clone
0

Это всё понятно, но она не спасёт майков, как написано в статье. Не будут другие студии давать игры в такую штуку, им выгодно их продавать. Подписка подходит для старых или не очень популярных игр, новые там не появятся. Я в принципе всё написал выше. Слишком маленький доход с подписки для разработчиков.

Ответить

Denis Voznyuk

Жека
0

Т.е. продавать игры в стиме по 100р-200р за штуку им выгодно, а добавлять в подписку, условной ценой 500р в месяц, нет?
Музыку тоже выгодно продавать по отдельности. И фильмы с сериалами тоже. Проблема в том, что не покупают.

Ответить

Жека Тачанский

Denis
0

Я говорю про большие игры. Без больших игр это всё превращается в болото из инди, среди которых не очень много хороших, особенно если делать как Стим.

Ответить

eXis_clone

Жека
0

ЕА начинает отказываться от платных(!) длц(!) в своих(!) мультиплеерных(!) играх. Скажи мне такое кто год назад - я бы счет человека больным на всю голову.
Будут делать "большие" игры в сервисы подписки, НО делать по эпизодической системе.

Ответить

Жека Тачанский

eXis_clone
0

Что не очень хорошо. То есть прям будут заставлять оплачивать несколько месяцев что бы пройти игру. Хреновая перспектива.

Ответить

eXis_clone

Жека
0

Для игроков - да, особенно если не играешь много. А если играешь много - то это удобно - не покупая кучу игр, платишь просто абонентку пока играешь.

Ответить

Senrigan

eXis_clone
0

Только в том же батлфронте будут ящики с влияющими на геймплей бустами

Ответить

eXis_clone

Senrigan
0

Они (внезапно) есть и в платной батле 3/4, где денег стоит и игра и длц/сизонпасс.

Ответить

Senrigan

eXis_clone
0

Ты возможно не знаешь, но там будет падать увлечение урона на 60%. В батле такое разве есть?

Ответить

eXis_clone

Senrigan
0

Не знаю, кейсы я там никогда не покупал, да и не играю уже почти год.

Ответить

eXis_clone

0

В Ориджине сейчас есть подписка. Там только игры ЕА, но их достаточно много.

Почему бы майкам не сделать свои игры по подписке? Или инди, которые они крышуют?

Бесполезно для обычных игроков, которые умудряются проходить все игры в первый же день их выхода?

Ответить

Ramil Yusupov

eXis_clone
0

Там есть уже в наличии Хало и Гирзы, ну и инди тоже. Например, в списке уже есть Resident Evil и Dirt Rally. Это не весь список. Со временем Майку добавят другие игры, свои и других издателей.

Ответить

Anton Pavlov

0

Так себе спасение, если игр нет. Я сам был на этой подписке один месяц, с радостью прошёл два эксклюзива, которых не хватило, и всё. Я вполне был доволен итоговой ценой за прокат этих двух игр, но больше там особо ничего нет. Либо старое, либо с 360, либо даже даром не надо.

Ответить

Ramil Yusupov

Anton
0

Так и есть. Но некоторые продвижения всё-таки есть с добавлением новых игр в библиотеке. Впрочем любая затея требует внимания со стороны платформадержателя, иначе и она провалится.

Ответить

Anton Pavlov

Ramil
0

Ну, я вот как раз думал в сентябре взять ещё раз, на ReCore поглядеть, может, ещё что-то увижу интересное. Но потом вспомнил, что там Судьбинушка 2, и мало на что будет ещё время 😊

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]