{"id":3881,"url":"\/distributions\/3881\/click?bit=1&hash=e456b64697230d93edcda0dd20f3c8aa5d4abd88effca1a7571a12fa6564c38a","title":"\u0413\u0435\u0439\u043c\u0434\u0435\u0432-\u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441, \u0433\u0434\u0435 \u043f\u0440\u0438\u0437\u044b: \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438 \u0438 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435","buttonText":"\u041f\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"a410dbd1-804c-54dc-84ea-e6227d71d9b4","isPaidAndBannersEnabled":false}

Вечера на хуторе — обзор фильма «Гоголь. Начало»

31 августа в прокат РФ выходит отечественный фильм «Гоголь. Начало» — экстравагантное переосмысление творчества и жизни известного писателя в формате детективного хоррора. Главный редактор DTF посмотрел картину и предлагает дождаться её появления на малых экранах, где ей, собственно, и место.

На особом положении

Говоря о «Гоголе», нельзя обойти вниманием особый статус этого фильма в российском прокате. Он выходит на экраны аккурат к началу учебного года, да ещё и с рекламной кампанией невиданных масштабов.

Фильм был снят продюсерами Валерием Федоровичем (генеральный директор ТВ-3), Евгением Никишовым (генеральный продюсер ТВ-3) и продюсерским центром «Среда» Александра Цекало. Отсюда поддержка холдинга «Газпром-Медиа» (ТНТ, ТВ-3 и другие), а также реклама на «России-1» и Первом.

Если вы ещё ничего не слышали о ней, то, вероятно, ещё услышите. В последние недели фильм продвигали даже через спортивные трансляции и, вероятно, в ближайшее время маркетинговая кампания только усилится.

нативная реклама фильма «Гоголь. Начало» во время московского дерби 😂😂😂

Шерлок Гоголь

Другой важный момент: «Гоголь» — это частный проект, снятый без государственной поддержки. И с первых кадров фильма сразу становится понятно, почему.

В картине отсутствует какой-либо трепет перед личностью Гоголя. Писатель в исполнении актёра Александра «Это наша Земля!» Петрова изображен слабохарактерным писарем с жухлыми усиками, который в свободное от помощи следователям время топит камин своей поэмой «Ганц Кюхельгартен».

Героя-любовника из «Притяжения» Бондарчука почти не узнать

В фильме нет нравоучений и натужных напоминаний о том, что Гоголь — великий русский писатель. Напротив, его творческая деятельность задвинута на задний план и возникает только тогда, когда она нужна для поддержки хоррор-составляющей.

​Самый страшный кошмар Гоголя в «Начале» — рецензия Пушкина на его работы

Зато у Гоголя здесь есть суперспособность — находясь на месте преступления, он может связаться с тёмными силами и узнать у них, что на самом деле произошло. Обычно это выливается в судорожные каракули, которые потом приходится расшифровывать — чтобы было интереснее.

Собственно, видения Гоголя — главная движущая сила фильма и одна из его главных проблем. Таким вот «читом» сценаристы могут позволить себе закрыть любые сюжетные дыры, чем активно и пользуются. Стоит только расследованию зайти в тупик, как к писателю ночью приходит очередной таинственный незнакомец и раскрывает все карты.

В дополнение ко всему остальному Гоголь в фильме показан в популярном формате пассивного главного героя. Он как Уилл Тёрнер в «Пиратах Карибского моря» — человек самых честных правил, который в основном участвует в сюжетных событиях, но не становится их причиной. Однако последняя деталь по-своему играет фильму на пользу.

Писарь и его команда

Обычно, если в кино или сериале главный герой представляет из себя безвольный сюжетный инструмент, то вокруг него должны крутиться интересные персонажи. Так происходит и с «Гоголем».

У писателя есть свой собственный Альфред — крепостной Яким, он же источник множества комичных диалогов. Например, в одной из сцен Гоголь угрожает продать Якима крымским татарам, чтобы те отрезали тому язык за болтливость, а потом выкупить обратно — уже молчаливого.

​То же самое касается и других персонажей второго плана — брутального кузнеца с творческим началом, беспробудно пьющего от скуки сельского доктора и местного инспектора Лестрейда в лице чиновника Бинха (Евгений Стычкин), который хоть в нечисть не верит, но всегда появляется в конце расследования, чтобы забрать себе часть заслуг.

Но самая интересная роль досталась Олегу Меньшикову, который играет следователя — этакую расслабленную и самодовольную версию его же Фандорина из «Статского советника». Меньшиков, как и свойственно большому актёру, беззаботно переигрывает всех остальных участников фильма, и оттого обидно, что в кадре его не так много, как хотелось бы.

Говорят, что Олег щепетильно относится к выбору ролей, и почему он взялся за «Гоголя», понятно сразу: в его партии сценарий особенно хорош

Проблемы формата

Чтобы окончательно уйти от жанра «фильма, на который водят школьные классы», авторы «Гоголя» добавили в картину немало насилия и обнажённой натуры. Отправляясь на сеанс, стоит убедиться, что вы выбрали версию «18+», а не «16+».

Более «взрослая» из них содержит в себе и откровенные постельные сцены с голой грудью, и непривычный для русского кино уровень насилия — простреленные головы, пригвождённые к деревьям тела и многое другое.

Впрочем, от обоих вариантов можно получить почти одинаковое наслаждение. Главная «форматная» проблема фильма кроется в другой плоскости.

Дело в том, что «Начало» — это на самом деле никакой не фильм, а два эпизода дорогого сериала, склеенные в двухчасовую картину — между ними даже есть титр. Отсюда и название, напоминающее о первом «Бэтмене» Нолана.

«Начало» здесь значит не старт трилогии, а то, что продолжение зрители увидят когда-то потом

При этом нельзя сказать, что в плане картинки «Гоголь» не тянет на кинотеатральный прокат — напротив. Здесь прекрасная операторская работа, совсем не телевизионная режиссура и убедительные спецэффекты (хоть и не все). Проблемы заметны только в саундтреке (уж слишком он похож на музыку из ричьевского «Холмса») и гриме — парики на актёрах сидят странно, а сельские девки щеголяют накрашенными глазами, нарисованными бровями и накачанными губами.

Однако по своей структуре «Гоголь» — это всё-таки не фильм. Первый час — это пилот. В нём вместе со следователем Гуро (Меньшиков) писатель отправляется в село Диканька, где происходят странные убийства, после чего Николай Васильевич решает остаться на месте, пока не расплетёт весь клубок тайн.

У пилота, как водится на телевидении, есть и свой момент катарсиса, после которого резко начинается вторая серия, где происходит новое убийство — связанное с основной сюжетной линией лишь косвенно.

Если вы смотрите два эпизода шоу подряд дома, то у вас нет вопросов к тому, почему вы только что увидели две сюжетные арки. Но для двухчасового фильма, идущего в кинотеатрах, это совсем не подходящий формат. Мало того, что многие люди выйдут из зала с чувством незаконченности, так и на втором эпизоде — при всех его достоинствах — трудно не заскучать. Он неплох, но сильно сдаёт на фоне первого. В нём действуют уже не все персонажи из пилота, а накал страстей резко падает.

На этом месте у меня возникает серьёзная дилемма. «Гоголь» — это смелый российский эксперимент, который стоит поддержать всеми возможными средствами. Просто потому, что такое у нас снимают едва ли не впервые. Это сделанный решившими как следует оторваться людьми развлекательный контент, а не очередная натужная агитка про великое прошлое нашей страны.

Идея превратить Гоголя в главного героя процедурала, который расследует убийства, попутно встречаясь со всеми своими персонажами — русалками, ведьмами и чёртиками — изумительна. Это история из категории «так плохо, что даже хорошо».

Но как фильм для похода в кинотеатр я его посоветовать не могу. А вот дождаться, когда «Начало» стартует на ТВ-3 вместе с последующими эпизодами — вполне. Там и сюжет может раскачаться во что-то более внятное.

0
71 комментарий
Написать комментарий...
SocialWarrior

Следующие части я так понимаю будут называться Темный Писарь, Темный Писарь Возрождение легенды

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ларин

"Гоголь против Пушкина" и "Лига Поэтов".

Ответить
Развернуть ветку
Данила Степанов

Может лучше, Гоголь: Бессмертный и Николай?

Ответить
Развернуть ветку
chocopie

Там даже слоган фильма: "Самая темная ночь перед рассветом", так что будет не удивительно

Ответить
Развернуть ветку
Саша Богатырёв

напомнило

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ланнистер

Еее, второй нормальный российский продукт. Предыдущим считаю "Метод" Быкова под патронатом того же Цекало

Ответить
Развернуть ветку
Которыбгвин

Метод шикарен, Хабенский там прям красавчик.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Dark

Вброс, глупость, возраст, незнание?
Пётр Лещенко. Всё что было, Жизнь приключения Миши Япончикаб Несломленная (Битва за Севастополь)б Дурак, Время первых, Неадекватные люди, Гуляй Вася, Вдребезги, Всё и сразу, Со мною вот что происходит, Про любовь, Легенда №17, Поддубный, 28 панфиловцев, Мой парень - ангел, Квест, Любовь с ограничениями, Небесный суд - это так, навскидку.
Белая гвардия относительно неплоха, и это речь именно о хороших фильмах, а не "нормальных" В общем не надо ерундой болтать.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Максим Ханукецкий

Ну наконец-то под выросший отечественный продакшен начинают подтягиваться и сценаристы.

Ответить
Развернуть ветку
Дима Бутырин

Так вообще-то ожидаются ещё 3 фильма в кинотеатрах. «Гоголь: Заколдованная месть» выйдет 5 октября, «Гоголь: Вий» — 9 ноября, а «Гоголь: Страшная месть» — 7 декабря. А с нового года проект будут показывать на тв-3 (уже в виде восьмисерийного сериала)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Жигулин

Как-то много мести

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Иван Ефимов

Забавно что это никак не афишируется, даже на Кинопоиске этих фильмов нет. Всеми силам пытаются скрыть что это все таки сериал, а не фильм.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Спивак

Можете считать, что я набрасываю. Как угодно, мне правда всё равно.
Русский кинематограф = говно. В любом проявлении, никаких исключений.

Ответить
Развернуть ветку
Dmytro Kapeliukh

Для потомков и истории.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Никита Петров

Юрий Быков и покойный Балабанов с вами ой как не согласны

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Mad Butcher

Если всё равно, зачем Вы это пишете?

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Василий

Иди и смотри, Иваново детство, Иван Грозный - тоже? Из российского - Возвращение?

Ответить
Развернуть ветку
Которыбгвин

Ахаха, снова ты. Ты меня уже тупо веселишь)))

Ответить
Развернуть ветку
Randall Mcmurphy

Извините, вы долбо*б )

Ответить
Развернуть ветку
Петр Кокоренко

Ну хоть не про игру престолов.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Саша Богатырёв

ну хз,я сходил и фильм на фоне бабушки смотрится интересно ну и мне понравилось.

Ответить
Развернуть ветку
Которыбгвин

Хочется глянуть, но у меня мнение с Вадимом что-то постоянно не сходится и теперь опасения что всё не очень хорошо)))

Ответить
Развернуть ветку
one-two

Детективная история весьма хороша - говорю как человек, в своё время объевшийся Каслов с менталистами :) Мне во всяком случае фильм было ОЧЕНЬ интересно смотреть. Что касается вопроса "зачем идти в кино на сериал" – по той же причине, что в кино показывают премьеры сезонов или финал "Игры престолов". Чтобы посмотреть не дома по телевизору, а на хорошем большом экране и с друзьями.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alex Makovsky

Елистратов, если вспомнить, и "Притяжение" нахваливал. надеюсь хоть в этот раз это не пустые слова.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Климов

Притяжение- крутой российский фильм.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Angela Keller

Ко всему моему уважению к данному редактору, Елистратов часто пишет как-то... спорно, штоли. В статьях либо идет дисскусия, или вызывают с критикой самого Вадима :D

Ответить
Развернуть ветку
Алла Шмакова

Пусть и явно "фэнтези", но фильм произвел впечатление, буду ждать продолжения.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Климов

Сильно музыка из Шерлока била по ушам и отвлекала. А так годный фильм.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Лихоманов

"едва ли не в первые", капец, наймите корректора )

Ответить
Развернуть ветку
Здоровый корабль

Не знаю насчет масштабной рекламной кампании, но узнал об этом фильме буквально пару дней назад, хотя тв смотрю, на улице бываю каждый день, про интернет вообще молчу.

Ответить
Развернуть ветку
Марк Полещук

Как по мне фильм убивает как раз то, что он идёт в кино. Доходили слухи, что это плеядах фильмов, потому ожидал незаконченности, но когда тебе в середине сюжета абсолютно нагло предъявляют: "Продолжение следует" хочется взорваться.

Во многом проблема в том, что когда ты идёшь в кино - ты оцениваешь материал как кино. И в этом плане "Гоголь" вряд ли можно назвать удачным. В особенности переключение на новое "дело", хотя старое ещё не закончено. Никаких объяснений этому нет и потому начинаешь подозревать сценаристов в разгильдяйстве. Но если подходить к нему как к сериалу, то тогда нужно смотреть все серии, а этих двух достаточно, чтобы заинтриговать.

Думаю, следовало честно заявить, что это два эпизода сериала - тогда бы и ожидания были другие. Потенциал у проекта, безусловно, есть.

Ответить
Развернуть ветку
preqursor

Со всем согласен, при просмотре возникли абсолютно те же мысли, точь-в-точь. Хочу только добавить что всю атмосферу заруинила ботоксная баба игравшая Оксану - ну зачем ее взяли? И в сцене с Вакулой, когда из хаты выходит его дочь с куклой, монтажёр очень накосячил, либо актёр игравший кузнеца совсем деревянный. Хотя в дальнейшем к нему претензий, в общем-то нет.
Сериалом оказался приятно удивлен, а вот фильмом - нет.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Малык

"актёра Александра «Это наша Земля!» Петрова" --> Интересная формулировка ))) Чего именно так?
А Меньшиков сильно постарел (( Вспомнила его в "Фандорине", посмтрела фоточку и что-то прямо взгрустнулось.
И в результате, все равно не могу определится идти на "Гоголя" в кино или нет ХD

Ответить
Развернуть ветку
AshotMassive

Вот и российский сериал с бюджетом 20 млн. на серию уже в кино показывают... дожили. Один Цекало не боится такие деньги вкладывать в продакшн.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Астахов
В последние недели фильм продвигали даже через спортивные трансляции и, вероятно, в ближайшее время маркетинговая кампания только усилится.

У нас (Краснодар) его несколько дней уже продвигают даже на асфальте (трафаретное граффити, я хз, как это правильно называется).

Ответить
Развернуть ветку
Serge Maverick

Это называется "портить городское имущество"

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Читать все 71 комментарий
null