котохлебПривет! Сегодня мы займемся магией —а точнее приготовлением хлеба на закваске с нуля. Забудьте о готовых дрожжах — нам нужны только мука, вода, соль и капелька терпения (да, последний ингредиент очень важен).мне нравится такой вариант сетапа для работы с тестом, а еще не забываем использовать весы, чтобы улучшать свой скилл делая свои собственные грамовкиШаг 1: Готовим закваску — наш хлебный питомецИщем подходящую посуду: Понадобится чистая банка и сито. Просеиваем 50 граммов муки (не удивляйтесь, в муке иногда можно найти «сюрпризы»). Берем воду комнатной температуры — да, обычную, без газа и прочих изысков.Смешиваем всё это добро: Соединяем муку и воду до однородного состояния. Перекладываем смесь в банку, накрываем пленкой с парой дырочек (привет, зубочистка!), и оставляем нашу смесь бродить 12 часов при комнатной температуре. Если на следующее утро закваска бодро поднялась — поздравляю, вы сделали первый шаг к хлебной независимости!Регулярное кормление: Нашу закваску нужно «кормить» каждый день — добавляйте по 50 граммов муки и воды, чтобы поддерживать её энергию. Если закваска начала занимать слишком много места, переселите её в банку побольше или отправьте в холодильник (там она засыпает и меньше требует корма).Когда закваска готова: Где-то на седьмой деньнаш питомец будет полон сил и готов к выпечке. Используйте столько, сколько вам нужно, а остальное храните в холодильнике, чтобы процесс замедлился (и вам не пришлось кормить её каждый день).Шаг 2: Выпекаем хлеб — ну, наконец-то!Для одного хлеба нам понадобится:400 граммов муки230 граммов воды (подогретой, но без фанатизма)8 граммов соли160 граммов нашей закваскипо желанию — немного масла (оно добавит нежности, если вам так нравится)Первый замес: в глубокой миске смешиваем всё, что указано.Растягиваем и замешиваем: тесто выкладываем на стол и, как в спортивном зале, тянем и складываем его обратно. Минут 10-15, и у вас должно получиться что-то эластичное и послушное. Всё это дело мы собираем в комочек.Затем оставляем тесто отдыхать на 3 часа под полотенцом или крышкойв начале оно такоечерез три часа у вас примерно такой результат будетПотом вытаскиваем, выбиваем аккуратно воздух (не переусердствуйте), скатываем в шар, и снова отправляем его под полотенце ещё на 3 часа.На выходе мы получаем такого молодца, так же незабываем что всё это дело можно оставить на ночь в холодильнике и испечь хлеб утром.пора разогреть духовку до 220 градусов. Оставьте на тесте свою метку (а почему бы и нет?) и отправляйте его запекаться.Я отправляю хлеб накрывая его чем либо сверху, обычно это вот такая вот чаша от мультиваркиПрекрасно помогает хлебу равномерно испечься.Теперь у вас есть закваска, которую нужно холить и лелеять. Храните её в холодильнике и кормите, чтобы готовить из неё офигенный хлеб.P.s фото моего питомца#хлеб #выпечка #кулинария #антистресс #хобби #пекарня #творчество #едапост
Вкусно!
спасибо <3
Комментарий недоступен
да, он хорош
Какой в разрезе?
хлебный
Блять. Надо стереть пыль с хлебопечки.
А вообще мне нравилось добавлять туда всякое. Иногда с мёдом выпекал, иногда с укропом, или с другими травами. С очищенными семенами подсолнуха пёк. С мелко нарезанными финиками. Огромный простор для фантазии.