Люблю рёбрышки

Максимально просто, но очень долго. Стоит ли того? Думаю да.

Как и в прошлый раз уточняю. Я не считаю себя выдающимся поваром, и не стремлюсь за регалиями. Я просто делюсь своим скромным опытом.
Как и в прошлый раз уточняю. Я не считаю себя выдающимся поваром, и не стремлюсь за регалиями. Я просто делюсь своим скромным опытом.

Поехали!

Ингредиенты.

Обычно я готовлю ребра на гриле, и использую заранее подготовленную смесь приправ от Santa Maria, но в этот раз все произошло спонтанно, пришлось выбирать из ассортимента магазина:

  • Свиные ребра от Мироторга. "Деликатесные". Идеально. Мясо уже почистили, убрали пленки. Вскрывай упаковку и готовь. Никакой лишней возни. Да, они конечно не супер мясистые, но и не голые кости. Топ за свои деньги.
  • Специи, соль, черный перец, чеснок. У меня это смесь приправ для шашлыка и копчёная паприка. В принципе, если добавить соль и перец, этого уже достаточно, однако если есть возможность, я рекомендовал бы заменить смесь для шашлыка на гарам масалу.
  • Сливочное масло.
Вот они слева направо 
Вот они слева направо 

Этап первый.

Первым делом, конечно же, займёмся мясом. Вскрываем упаковки, промываем мясо, выкладываем на противень.

Люблю рёбрышки

Даём мясу пару минут подышать, пока готовим смесь специй. Ничего сложного. Соединили, перемешали, попробовали. Если это покупная, готовая смесь, обязательно попробуйте на соль, чтобы случайно не пересолить.

Люблю рёбрышки

Наносим смесь на мясо. Обильно посылаем куски со всех сторон, слегка вдавливая смесь специй в мясо. Должно получится примерно так:

Люблю рёбрышки

Почти сухая корка из специй. Не волнуйтесь если вам кажется, что специй получилось много. Большая часть из них, во время приготовления, стечет с мяса вместе с жиром.

В принципе вот и все. Отправляем мясо в духовку. 100-110 градусов, 3 часа. Без пара.

Этап второй.

По прошествии 3 часов, достаем мясо. Добавляем к каждому куску мяса несколько ломтиков сливочного масла и хорошенько укутываем в фольгу.

Люблю рёбрышки

Возвращаем в духовку на 2 часа.

Этап третий.

Спустя ещё 2 часа, опять достаем мясо. Снимаем фольгу. В принципе уже можно подавать к столу, но лучше все же не торопиться и дать им ещё один часик позагорать без фольги.

Люблю рёбрышки

Перекладывает на решетку и отправляем в духовку ещё на один час

Люблю рёбрышки

Пока займёмся гарниром. Я выбрал пюре. Как известно, картофель это лучший друг мяса.

Если вы читали пост про запеканку,

то могли обратить внимание, что там я писал про "идеальное пюре". Тогда оно было нам не нужно. Сейчас же просто необходимо.

Картофель чистим, нарезаем, отвариваем. Варим чтобы он прям переварился, начал разваливаться. На этом этапе мы высылаем из него лишний крахмал.

Люблю рёбрышки

Отварили, опрокинули в дуршлаг. Далее я настоятельно рекомендую использовать пресс. Можно и вилкой, но тогда гарантированно будут комочки. В это же время, греем молоко. Не доводим до кипения, просто греем.

Добавляем кусочек сливочного масла 
Добавляем кусочек сливочного масла 

Ручным блендером начинаем "взбивать" картофель, потихоньку добавляя в него горячее молоко. Не выливайте все молоко сразу, а именно вливайте тонкой струйкой по чуть-чуть, чтобы у вас была возможность выбрать именно ту консистенцию пюре, которая вам нравится.

Люблю рёбрышки

Спустя 5 минут у вас получится идеальное пюре. Нежное и легкое.

Люблю рёбрышки

Никаких комочков, почти кремовая консистенция.

Важно!

Используйте насадку веничек, а не погружной измельчитель, в противном случае у вас получится каша. Веничек насыщает картошку кислородом, делаю ее лёгкой и воздушной.

Нам нужна левая насадка 
Нам нужна левая насадка 

Пока мы занимались картофелем, прошел примерно час. Как удобно, посмотрим что там с мясом.

Этап четвертый.

Мясо готово, но есть нюанс. Глазурь все ещё немного влажная. Нам необходимо перевернуть куски внутренней стороны вниз и оправить ещё раз в духовку, но на этот раз всего на 10-15 минут при 200 градусах. За это время мясо окончательно подсохнет.

Люблю рёбрышки

Мясо буквально слетает с косточек, но при этом оно не "варёное".

Люблю рёбрышки

Итог.

Блюдо готово. Отличный результат. Выбираем себе напиток по вкусу, в моем случае это бутылочка пива Жигули, кладём себе немного "идеального" пюре, и наслаждаемся обедом/ужином. Но сильно не увлекайтесь. Блюдо всё-таки довольно "тяжёлое".

Люблю рёбрышки

Всем желаю приятного аппетита. Буду рад, если кому-то этот рецепт окажется полезным.

2424
55
11
18 комментариев

Огонь !
Я последнее время для ускорение процесса отвариваю их предварительно в районе 1,5 часов (зависит от толщины). Остаётся отличный бульон, а сами ребра после некоторого остывания обмазываю глазурью и в аэрогриль минут на 10-15 на 200 градусов, и в процессе ещё раза 2-3 обмазываю остатками глазури. Намешиваю всегда по разному, но базово мёд использу. На выходе они идентичны варианту через духовку. Ещё пробовал через духовку, но с небольшим добавлением воды в форму и последующим накрыванием пергаментом и фольгой, на выходе такие же, но опять все упирается во время приготовления

2

Круто. Я хочу на новогодних праздниках приготовить более толстые куски, в коптильне, с глазурью. Тоже буду использовать мед.

А что за соус? Вижу что "тамаки" медовая горчица, но мне интересна конкретика)
По вкусу норм?

1

Да, медовая горчица. Вкусная, но от горчицы там конечно же только название. Нравится добавлять что-то сладкое к мясо, но не могу использовать барбекю, аллергия на томаты, поэтому приходится искать компромисс.

1
1

Ох, щас через пол часа как раз в бар, спасибо за пост!

1

Сделаю на новогодний стол, будет главным блюдом, спасибо за рецепт😘

1

на ребрах жира зачастую много, не оч люблю