Манты от жены по рецепту из Центральной Азии
Жена приготовила. Рецепт супер простой, но супер вкусный. Именно так чаще всего готовят у нас в ЦА 😎 Пользуйтесь.
1. Тесто - это отдельный вид искусства и каждый делает его таким, каким считает нужным на свой вкус и цвет, но основное правило - для мант оно должно быть тонким, эластичным и плотным, чтобы не пропускать соки, которые будут выделяться из начинки. Не добавляйте в тесто масло или яйцо. Можете вообще купить уже готовое, замороженное и раскатанное, для мант.
2. Внимание я уделю именно начинке. Потому что начинка - самый важный ингредиент мант. Тесто просто оболочка, которая удержит всю вкусовую гамму.
3. Мясо - это вечный спор. Молодой ягненок - это база для мант из стран Азии. Многие путают ягнятину и мясо старого барана, отсюда все мифы от том, что это вонючее мясо. Так же, на это влияет культура выращивания барашков и последующая их разделка: например, даже случайный контакт мяса с шерстью может повлиять на вкус.
Если есть возможность достать мясо молодого ягненка из лопаточной части или из перзолы (ребрышки) - это будет лучший выбор. Нет возможности, используйте вашу любимую говядину из мягких кусков коровки. Не осуждаю, если будете использовать свинину, но не приветствую. Не подходит свинина к мантам, простите 🥲
3. Подготовка мяса. Никакого фарша в мясорубке, мы делаем манты, а не пельмени. Только рубленное на кубики руками с ножом мясо. Это может выглядеть примерно вот так:
4. Допы. Основной ингредиент допов - это курдючный жир молодого барашка и лук. Первый обязателен даже с говядиной. Так же кубиками, небольшое количество. Жир даст сок. Курдючный жир еще и полезен для вашего геймерского и мужского здоровья 😎
Второй дополнительный компонент - это лук такими же кубиками, как и мясо. Соотношение лука к мясу - это еще один момент вкусовщины, но мы любим примерно 40% лука и 60% мяса. Лук раскрытие вкуса мяся, лук даст больше сочности. Вместе с курдючным жиром лук творит чудеса сочности.
Третий и четвертый компоненты: черный молотый перец и соль. Все.
Дальше можно извращаться как душе угодно, кто-то картошку (привет Картошка 😎) добавляет кубиками, кто-то джусай (разновидность лука), а когда сезон тыквы, можно добавить и ее, она придаст небольшую сладинку блюду и сделает манты еще сочнее. Но сегодня у нас чистая классика.
5. Лепка. На вкус и цвет. Десятки разных вариантов, жена делает так как на первой фотке, кто я такой, чтобы спорить с женой?
6. Инструменты. Манты необходимо готовить на пару в мантоварке, они бывают разных размеров, форм и из разных материалов. Мы используем классическую алюминиевую. В зависимости от теста, после того как вода вскипела - это может занимать от 30 до 40 минут.
7. Что в прикуску? Да все что угодно, можно откусить и залить туда уксуса, можно бахнуть лазы или приправу на хрене, томатах и перце.
8. Руки! Манты вкуснее всего есть руками. База Центральной Азии!
Любите манты? Какую начинку предпочитаете? 😎