Характерные движения персонажей в Shovel Knight Материал редакции

Разбор ключевых отличий в геймплее за разных героев.

В закладки
Аудио

Автор канала Game Maker's Toolkit Марк Браун опубликовал новое видео, в котором разобрал, по какому принципу в Shovel Knight устроены характерные движения — ключевые для геймплея действия, которые крепко ассоциируются с главными героями.

Браун поговорил геймдиректором платформера Шоном Веласко, а также ведущим программистом Дэвидом ДеАнджело и выяснил ключевые подробности работы над этими механиками. Мы выбрали из видео главное.

Характерные движения часто встречаются в платформерах, например, это бросок кепки в Super Mario Odyssey, рывок в Celeste, смена гравитации в VVVVVV и кручение в Crash Bandicoot. В Shovel Knight есть целых четыре героя, у каждого из которых есть уникальное движение, определяющее способ передвижения.

Ключевое движение самого Лопатного рыцаря — прыжок с лопатой. Когда герой выставляет лопату вниз, он атакует врага при приземлении, а затем отпрыгивает обратно в воздух.

Это движение основано на любимой атаке Веласко из Zelda II: The Adventure of Link 1987 года, однако команда постаралась над тем, чтобы сделать её более удобной. Например, в Shovel Knight не нужно зажимать кнопку «вниз», чтобы рыцарь ставил под себя лопату. Достаточно нажать один раз и отпустить — так можно свободно передвигать героя влево и вправо.

Также разработчики значительно расширили коллизию лопаты, чтобы игрок точно попадал по противнику. Другая особенность обновлённой механики — высота прыжка рыцаря зависит от того, кого он ударил. Эта особенность превращает лопату в отличный инструмент, который одинаково важен и в платформинге, и в боях.

В отличие от Линка, бои Лопатного рыцаря зачастую происходят в вертикальной плоскости — игрок должен правильно выбрать, как ему атаковать: сверху или сбоку.

Предметы окружения также подобраны таким образом, чтобы игрок мог использовать их для удобного перемещения. И частично эта особенность стала большой проблемой, когда разработчики взялись за создание следующего героя — Чумного рыцаря. Чтобы игрокам было интересно проходить всё те же уровни, механики передвижения Чумного нужно было значительно переработать.

Решением стал взрывной прыжок: игрок может накопить энергию, чтобы затем высвободить её вместе со взрывом и взмыть над землёй. Такая механика заставила игроков переучиваться управлять персонажем и преодолевать препятствия. К тому же Чумной рыцарь отличался от Лопатного тем, что при получении урона отлетал дальше — такая мелочь побудила пользователей иначе оценивать поле боя и принимать в расчёт новые риски.

Тем не менее разработчики добавили несколько особенностей, чтобы игроки могли проще привыкнуть к такому передвижению. Например, Чумной всегда летит по одной и той же траектории и на одинаковое расстояние. Также игрок может немного откорректировать точку приземления и прервать действие, если совершит дополнительный прыжок в воздухе. Кроме того, пользователь может кидать бомбы в воздухе, чтобы немного замедлить своё падение.

Несмотря на всю сложность управления Чумным, чтобы успешно передвигаться по уровню, нужно лишь немного практики. Например, если сравнить скоростное прохождение за Лопатного и за Чумного, то в некоторых случаях второй персонаж проходит уровень в два раза быстрее первого.

Следующий герой — Призрачный рыцарь. По словам разработчиков, каждый новый персонаж — это ответ предыдущему. Если особенность Чумного рыцаря заключалась в том, что им было сложно управлять, а окружение становилось для него главным противником, то с Призрачным всё обстоит иначе — им очень просто управлять и быть по-настоящему ловким.

Характерное движение Призрачного рыцаря — рывок с ударом: когда герой оказывается рядом с врагом или подходящим объектом, он может атаковать в рывке, перемещаясь при этом по диагонали вверх или вниз.

​Интересно, что атака Призрачного и взрывной прыжок Чумного перемещают героев на одинаковое расстояние

Особенность передвижения Призрачного рыцаря заключается в том, что его рывок с ударом очень хорошо вплетён в контекст окружения. Если Чумной может кидать свои бомбы в любом месте и в любой момент, то Призрачный привязан к конкретным игровым объектам. Это ограничивает свободу, но благодаря этому становится понятнее, где применять эту способность.

Также при приближении к объектам для атаки у него появляется траектория движения, по которой будет перемещаться герой, когда совершит удар. Ещё Призрачный прыгает чуть выше Чумного, поэтому у него есть больше времени, чтобы сориентироваться в пространстве. А при падении он немного замедляется, благодаря чему игроку проще выбрать точку приземления.

Другая важная особенность персонажа — способность взбираться по стенам. Призрачный уступает Лопатному рыцарю в высоте прыжка, поэтому разработчики хотели как-то компенсировать эту разницу. Это значит, что игрок должен использовать окружение, чтобы преодолевать препятствия и эффективно разделываться с врагами.

Все эти изменения привели к тому, что разработчикам пришлось подстраивать левелдизайн специально под способности героя. Если Чумной рыцарь мог пройти там же, где и Лопатный, то для Призрачного пришлось придумывать новые испытания, которые бы требовали максимального применения подвижности героя.

Четвёртый герой — Король-рыцарь, характерное движение которого — удар плечом. После такой атаки персонаж может подпрыгнуть и совершить пируэт. Если после него герой приземлится на разрушаемый объект, то Король-рыцарь подпрыгнет ещё раз и сможет опять совершить атаку плечом. Таким образом пользователь может довольно долго продолжать комбо и находиться в постоянном движении.

Удар плечом разработчики взяли из серии Wario, а пируэт из Super Mario World. В итоге у команды получился персонаж, который очень похож на Лопатного рыцаря, но при этом им значительно сложнее управлять. Главное отличие — чтобы начать пируэт, нужно ударить плечом, а это нередко становится нелёгкой задачей.

Сложность управления Королём-рыцарем заключается в том, что у него слишком много состояний. В каждом платформере у героя есть несколько состояний, например, бег, прыжок, падение. И у Короля их намного больше, чем у Лопатного.

​Состояния Лопатного рыцаря
​Состояния Короля-рыцаря

Это усугубляется ещё и тем, что в игре нет индикатора, который бы сообщал о возможности делать рывок. Например, в Celeste эта проблема была решена очень простым, но действенным способом — волосы героини рыжие, когда она может совершить рывок, и голубые, когда не может.

По словам разработчиков, они очень долго обсуждали необходимость введения подобного индикатора, но пришли к выводу, что с практикой приходит и интуитивное понимание того, может ли герой сделать рывок.

Все эти различия приводят к тому, что геймплей каждого героя имеет свою специфику, поэтому игрокам нужно каждый раз переучиваться ради достижения успеха. Если Лопатный и Чумной рыцари имеют большую свободу в преодолении препятствий, то прохождение за Призрачного и Короля больше похоже на головоломку, потому что они сильно зависят от окружения и контекста.

При этом важно понимать, что одних различий в способностях недостаточно. Разработчики создают уровни и противников, учитывая способности персонажей. Например, если посадить Лопатного рыцаря в пустую комнату, то он лишь сможет побегать влево-вправо, а Чумной в свою очередь сможет взлететь почти в любую точку помещения. Комбинации всех этих особенностей в итоге и формируют уникальный геймплей, который присущ каждому персонажу.

{ "author_name": "Владимир Семыкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u043f\u044b\u0442","\u0433\u0435\u0439\u043c\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d"], "comments": 10, "likes": 44, "favorites": 159, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 100409, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 06 Feb 2020 18:40:55 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 100409, "author_id": 94357, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/100409\/get","add":"\/comments\/100409\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/100409"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64954, "last_count_and_date": null }
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Спасибо разработчикам за столь чудесный проект, недавно прошел последнее DLC

Ответить
4

Одна из немногих игр, которую проходил полностью (кампанию за каждого героя и ng+ за каждого). Долгострой, конечно, но вдвойне приятно, что не забросили версию на Вите и завезли все DLC (проходил и на ней, и на ps4).

Кстати, сначала вообще не зашёл Чумной рыцарь (слишком отличался мувсет от Лопатного), но дальше действительно начинаешь чувствовать персонажа и втягиваешься в процесс.

Призрачный рыцарь - one love. Управление в разы легче, чем у остальных, но играть от этого не менее интересно.

Единственный спорный момент - карточные поединки за Короля-рыцаря. Вышло как с Гвинтом - в начале "что это за хуйня", дальше "так, где ещё поединки, ага, тут не идеально пройдено, срочно переиграть".

Великолепная игра. Проверил ради интереса - суммарно наигранно часов 50 с копейками на Вите. Больше только в The Binding of Isaac на ней же (там вообще страшно было бы проверять, сколько времени в игре проведено, благо счетчика в игре нет, иначе совесть заела бы, что столько времени въебано в игру:) ).

Ответить
0

А мне геймплей за чумного и призрачного рыцарей показался уебанским и притянутым за уши. Забросил прохождение за обоих, лучше еще раз оригинал пройти.

Ответить
0

Чумной в первый час вообще непривычным был. Я случайно скипнул разговор двух приспешников, в котором был показан принцип заряженного прыжка (подержать кнопку, чтоб герой замигал - отпустить), что в итоге привело к 10 минутам затупа в стиле того самого прохождения туториала Cuphead. Потом уже по накатанной пошло. 
Призрачный - лёгкий в управлении, больше заточен на ловкость. Мне понравился. Минус - довольно жестковатое объединение жизни и "маны" в ng+, тоже доставило неудобств в первое время.
Советую попробовать Короля-рыцаря, там геймплей чуть приближен к Лопатному (слегка, но похоже).

Ответить
2

Во я олень. Прошел игру и даже не знал что можно играть за других рыцарей

Ответить
1

Shovel Knight – очередная пиксельная шляпа, которой сейчас столько, что можно угореть куда плотнее: те же Blasphemous или Dead Cells.

Prove me wrong.

Ответить
1

С удовольствием бы поиграл в Shovel Knight, хоть я не люблю пиксельное инди.

Ответить
0

Ну так поиграй

Ответить
1

А мне эти прыжки лопатой вниз напоминали Скруджа на Nes.

Ответить
0

Аналогично, думал, что вдохновлялись этим. Ну тут ещё специфика СССР/России в силу уступает, все же Зельда в Америке больший вес имеет культурный, нежели у нас, в противовес пиратству и распространенности Duck Tales. Синдром утёнка (лол), в общем :)
Да и вообще есть вероятность, что Duck Tales на NES (1 часть 1989 года) делалась с оглядкой как раз на Зельду, хз.
А в целом в игре просто тонна отсылок к разным играм (Metroid, Megaman, Castlevania, etc.), так что сложно сказать что-то конкретное.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }