Gamedev
Morseliot
4931

«Разместим вашу игру у себя на сайте за 50% от её дохода»

Супер предложение! Немецкие издатели предлагают выпускать (судя по всему у них на сайте) вашу игру за 50% от её дохода! Но если без сарказма, то на деле мы имеем очередную ловушку, в которую могут попасть неопытные, молодые и наивные разработчики.

В закладки
Аудио

Теперь по порядку, недавно получил письмо от некого Нейла из Immanitas Entertainment, с предложением о сотрудничестве. Это первое письмо уже выглядит весьма странным, так как никаких конкретных предложений в нем нет, а содержание больше похоже на усыпление бдительности.

В конце письма, с помощью лупы можно найти такую строчку:

​Видимо боятся, что о их деятельности будут говорить в сетях.

В письме мы видим логотип компании, корпоративные звания и даже почту с доменом, оформлено вроде всё по фен-шую и мы дочитываем до конца. Первым привлекло внимание, что они предлагают издательские услуги для уже вышедшей игры, но на это можно закрыть глаза, вдруг у них есть секретная технология повторного и более успешного релиза. Так же хочется отметить их предложение о дистрибуции физических копий, это же так круто, моя игра и на DVD диске (банальная пыль в глаза).

К слову, на реддите уже поднимали этот вопрос пару лет назад:

В общем делаем вид, что нам вроде как интересно и задаем вопрос о конкретных деталях партнерства, их роли как издателя, планах и реализации. На что незамедлительно получаем ответ в одну строчку о том, что они очень рады нашему интересу, и где все заданные мною вопросы были успешно проигнорированы. Вместо того что бы пояснить о своей деятельности, они с ходу подсовывают договор, который выглядит еще более подозрительным. Сам договор не буду выкладывать, но для полной картины происходящего приведу несколько примеров из его содержания.

Во-первых, весь договор ровно на одну страницу A4, так понимаю для того, что-бы уставшему и голодному разработчику было не сложно пробежаться по нему глазами, прежде чем поставить свою закорючку, мы ведь так не любим читать. Во вторых, так называемый издатель гарантирует нам выход на «канал», правда на какой именно не указано, но подозрение что это их сайт. И тут начинается самое интересное... разработчик обязан предоставлять все маркетинговые материалы по любому запросу «Издателя» (а вы как думали, трейлер и рекламу делаете вы сами, издатель лишь выкладывает это в сеть). Весь финансовый контроль переходит под руководство издателя, разработчик получает 50% от прибыли. Все, абсолютно все права переходят издателю, он в праве даже менять название продукта если захочет, а если вы с чем-то не согласны, то по расторжению договора право на продукт остается у издателя еще на пол года.

При всем этом, ни слова не сказано о том, каким образом это повлияет на ваши продажи, какую видимость ваш продукт приобретёт, да и вообще не понятно, что будет с вашим продуктом после этого.

В дополнение так-же хочу отметить, что часть игр представленных у них на сайте, не является ими выпущенными, вот как например в следующем примере.

Вот игра у них на сайте:

​Издатель: Immanitas Entertainment

А вот игра в стиме:

​Издатель: Green Source Games

Интересно, разработчик знает что у него есть издатель... Даже если предположить, что они подписали договор и разработчик предоставил материалы своей игры для публикации у них на сайте, то это лишь иной раз подтверждает все опасения.

Единственное выглядит во всем этом вменяемым, что они приобретают права на ваш продукт не эксклюзивно. Но какой в этом смысл, если в любом случае у вас забирают половину вашего дохода, ни за что.

Кстати их сайт сделан на редкость безобразно:

В общем, будьте внимательны и осторожны.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Morseliot", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 39, "likes": 92, "favorites": 49, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 102718, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 13 Feb 2020 07:58:04 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 102718, "author_id": 28802, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/102718\/get","add":"\/comments\/102718\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/102718"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64954, "last_count_and_date": null }
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

в которую могут попасть неопытные, молодые и наивные разработчики.

90% геймдева в опасности.

Ответить
12

А им и не страшно особо. Доходы почти нулевые. Отберут 50% с нуля меньше не станут.

Ответить
16

О, это классика. Особенно если выпускаешь игру на смартфоны то на почту десятки таких сообщений приходит. И чем популярней игра - тем больше желающих нажиться. И у многих вполне круто оформленные сайты и даже живые саппорты. Вот только когда начинаешь читать договор сразу вылезают все минуса такой сделки.

Ответить
9

Сам договор не буду выкладывать, но для полной картины происходящего приведу несколько примеров из его содержания ...

... весь договор ровно на одну страницу A4 ...

Написать текст о договоре на пару страниц. Дополнить его парой скриншотов. Но скриншот договора на 1 (одну) страницу выкладывать конечно же не будет.

Одного меня это такой подход забавляет?

Ответить
5

Ну, дык, стриктли форбидден же

Ответить
0

Интересно, много ли таких вот "издателей", поворачивающих сделки в свою сторону таким образом?

Ответить
16

Дагестан технолоджис?

Ответить
1

дагестан все рассказывают и отвечают на вопросы) у них проблема совсем в другом)) 

Ответить
1

Ну то что я о них слышал. Они сначала выставаляют аналогичный договор "прокатило" , а вот если уже не прокатывает , то общаются яуть более серьезно

Ответить
2

да. но надо быть полным тупорезом чтобы подписывать договор не читая и не внося правки. Это же ДОГОВОР - вся суть в названии. Обо всем договариваются. многие издатели сходу предлагают тебе 50% и кучу абстрактных благ, а после выясняется, что все можно сбить до 15% и договорится о конкретных цифрах. С некоторыми издателями можно мусолить договор месяц и более.   

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Ага, очень многие. В основном мелкие площадки, но даже и большие такие жесткие требования просят. Ну разраб такой думает в случае с большими площадками "а фиг с ним, ну заберут они много, но аудитория вырастет". А в итоге и аудитория не растёт и деньги им отдаёшь. Я 100% не уверен в своих словах, может что-то забыл. Видел пост давно про Амазон. Разрабам на почту пришло письмо в стиле "мы покажем вашу игру недельку на главной странице, но ваш доход будет идти нам (или что-то в этом роде). Они согласились и игру реально стали качать в разы больше, но после окончания срока установки упали до прежнего количества и лучше бы они ничего не меняли так как потеряли доход за это время.

P.S. Что уж говорить когда многие площадки (в основном мобильные) просят встроить в игру их программное обеспечение. Ну это нормально в общем. Но суть в том что они не просто стату по установкам собирают, а вообще кучу данных с телефона которая для статистики игры не нужна и потом её перепродают, в спам рассылку вставляют данные и т.д. И это в лучшем случае. Можно наткнутся вообще на вирусные сдк которые делают всё что угодно - от фоновой накрутки рекламы до воровства данных кредитной карты и т.д.

Ответить
0

Ни один мобильный стор такую чушь не пропустит. А зачем такое качать с сомнительных сайтов - не понимаю.

Ответить
0

О, ты сильно ошибаешься. За ios не скажу, там модерация намного жёстче. А вот в play market такое есть и не в единичных случаях. Да, такое приложение заблокируют через время, но они проходят.

Ответить
2

В конце письма, с помощью лупы можно найти такую строчку:

Это стандартная фигня в деловой переписке. По моему опыту оно не у каждого, но у многих есть.

Ответить
0

Стандартная приписка просто просит удалить материалы , а тут судом грозят за распространение . 

Ответить
9

Мне аж интересно стало, за что будут судить.
Ведь он никакого соглашения о нераспространении не подписывал.

Ответить
2

Вот и я про тоже . 

Ответить
1

Ну хз. Я бы мог прям скрин с почты скинуть, но ты понял. 

Ответить
3

Я сам такое не раз видел. Но обычно пишут - если письмо предназначенно не вам, просим его не распространять и удалить. 

А тут 'стриктли форбиден за раскрытие, копироввние и распространение грозятся. ' хах кому они грозятся если ты с ними нда не заключал?

Ответить
–6

50% уходит на движок, если это Unity, Unreal, Cryengine + публикация в Стим, Epic Store и т.д

Ответить
4

Я конечно понимаю, что хочется жадных капиталистов на чистую воду вывести, но вы бы хоть врали уверенней.

Ответить
1

Большинство инди-проектов даже планку начала выплаты роялти не перескочат и движок будет вообще бесплатным.

Ответить
–2

Молодые, неопытные, доверчивые, наивные наши отечественные разработчики не имеющие аналагов.  

Ответить
1

Можно ещё посмотреть смешные цифры установок игр этого издателя в Google Play

My Flappy Crush

Ответить
1

Когда хочешь что-то написать в геймдев, но ты либо умеешь заглядывать за текстурки, либо совсем ничего не умеешь...

Ответить
1

Морс спасибо за предостережение)

Ответить
1

Была абсолютно аналогичная ситуация с этими ребятами в прошлом году. Включил собаку-подозреваку. После того, как во втором письме прислали мне договор, вместо ответов на вопросы, просто проигнорил их. Так они меня потом ещё 2 месяца бомбили письмами (по 2 раза в неделю), в стиле "подпишите договор и начнем сотрудничество".
Ещё была интересная ситуация с одним китайским "издателем". Пишут мне письмо аналогичное. Захожу к ним на сайт, и что я вижу? Моя игра уже находится на их сайте, в разделе портфолио 😅

Ответить
0

я тебе открою секрет, все порталы с такой моделью распространения берут 50%, это касается и веб игр тоже. 50% это еще даже побожески, всего на 10% меньше стима)

Ответить
0

Unreal вроде 40%, а стим около 50%. Вроде так

Ответить
0

стим 30% + проценты за перевод денег и региональные цены, у меня этот процент оказался 10% от суммы, то есть 40% стим забрал, в другие страны мб перевод меньше будет в процентах

Ответить
0

Уреж осетра .
разработчики использующих анрил игр обязаны перечислять 5% роялти от продаж. Если выпустили игру в егс то только 12 % 

Ответить
0

Уреж осетра .
разработчики использующих анрил игр обязаны перечислять 5% роялти от продаж. Если выпустили игру в егс то только 12 % 

Ответить
0

От создателей "дадим вам денег под 40% годовых"?

А вообще, хз насколько надо быть финансово неграмотным, чтобы вестись на подобное.

Ответить
0

Да этих разводил тьма, зачем на них время тратить. Просто игнор и всё. На каждого разоблаченного придет ещё 10 таких же. Реалии современного рынка. 

Ответить
0

Ну это же ям паблишинг и ко для игровой аудитории...

Ответить
0

Извините, я не понял, но если договор не эксклюзивный - в чем проблема? Эти пользователи с их сайта - они бы вообще не купили игру, так почему бы не получить хоть 50%? Это же не замена собственного сайта или стима, это параллельный способ распространения.

Ответить
0

Напомнило кстати письмо на другую тему, но которое тоже мне регулярно приходит. Как владельцу сайта, приходит письмо с капсовым заголовком вроде "О БОЖЕ МОЙ, ВЫ ТЕРЯЕТЕ СВОЙ ДОМЕН, ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!". В самом письме - очень размыто на пару страниц А4 компания предлагает что то вроде услуг СЕО или рекламы сайта. Но обставлено так, как будто сайт в опасности, только они помогут. Особенно когда срок оплаты домена близится к концу.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUyNjYyOGE2Yzc4NDQxNWY0ZGMiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0Nzd9.BFsYFBgalfu_3oH9Fj-oBhiEgVx976VQfprRahAELFQ", "release": "3c305b26" }
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }