{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Gamedev
Smirnov School

Юридическая сторона фриланса для художников: рассказываем про договоры и налоги

Договоры с заказчиками помогут избежать судебных споров и защитят вас в случае, если клиент окажется недобросовестным. Рассказываем, какие договоры подойдут и как их оформлять.

Обычно при работе со студией у художника не болит голова по поводу бумажек: студия сама предложит договор, иногда она же платит все налоги. Так делают не все студии, но многим художникам везет.

А вот если вы работаете на фрилансе с частными заказами, то обязанность заключать договоры с заказчиками и отчитываться перед налоговой ложится на ваши плечи. И тут встает вопрос, что и как делать. Расскажем в статье все юридические тонкости про договоры и налоги.

Зачем фрилансеру договор

Договор — это соглашение двух сторон о взаимных обязательствах. Есть заказчик, который заказывает работу и платит деньги, и исполнитель, который работу выполняет. В договоре заказчик и исполнитель оговаривают все важные условия, на юридическом языке это называется «существенные условия договора». Обычно это сама работа, срок выполнения и цена.

Если вы договорились только на словах, заказчик может в любой момент поменять ваши договоренности, потребовать работу раньше срока или вообще отказаться платить. Вы потратите деньги, время и нервы, но добиться правды не получится — без договора вы не сможете доказать свою правоту в суде. Поэтому важно подстраховаться и всегда заключать договор.

Какой договор заключить

Иногда художники ошибочно заключают договор на оказание услуг или договор подряда, но они не подходят. В договоре на оказание услуг описан процесс создания произведения, а в договоре подряда — результат, но ни один из них не предусматривает, кто получает права на готовое произведение. Передача прав предусмотрена в лицензионном договоре, но он подходит только для продажи уже готовых произведений.

Художникам, рисующим на заказ, подойдет договор авторского заказа. Договор авторского заказа заключают при создании уникальных творческих произведений.

Поясним на примере: клиент заказывает у вас рисунок. В договоре вы обговариваете размер, материалы, сюжет картины, цветовую гамму. На момент заключения договора самого произведения еще не создано, но в договоре сразу же будет указано, кто будет иметь права на готовый рисунок.

Так что если вы рисуете на заказ — заключайте договор авторского заказа, а если продаете готовые, заранее созданные рисунки, — лицензионный договор.

Какие пункты в договоре самые важные

Текст договора авторского заказа вы можете взять из интернета. Вот пример шаблона, но чтобы он подходил именно вам, нужно знать, на какие пункты обратить внимание и переписать их под себя.

  • Предмет договора

Это само произведение, которое должно получиться. Опишите подробно, на чем вы будете рисовать, какие материалы и цветовую гамму использовать, что будет изображено на картине. Если вы создаете рисунок в несколько этапов, то распишите это тоже. Лучше вынести это отдельно — в техническое задание, которое будет приложением к договору. В ТЗ можно добавить эскизы, наброски, референсы.

  • Стоимость договора и порядок оплаты

Работать по предоплате или нет — решать вам, но многие исполнители берут ее, чтобы убедиться, что заказчик не откажется от заказа. Предоплату обычно не возвращают, так что если заказчик вдруг решит расторгнуть договор, предоплата компенсирует ваши затраты на материалы и потраченное время.

  • Срок выполнения работы

Согласуйте дату, когда вы сдадите готовую работу заказчику. Если у него изменятся обстоятельства и работа нужна будет раньше, вы можете придерживаться даты, указанной в договоре. Если вы сдаете работу поэтапно, укажите срок для каждого этапа.

  • Обязанности сторон

Допустим, вы работаете только по референсам от заказчика. Укажите, в какой срок и какое количество референсов заказчик должен вам предоставить. Опишите, что будет, если этого не случится. Это важно, так как если заказчик затянул с референсами, вы можете не успеть выполнить работу вовремя.

  • Переход права

Когда произведение готово, у исполнителя появляется право считаться автором и право использовать произведение, его называют исключительным правом.

Право считаться автором всегда остается за автором произведения. Автор может просить ставить свое имя, даже если исключительные права ему не принадлежат.

Исключительное право исполнитель может оставить себе. Тогда заказчик может использовать произведение на определенных условиях и в определенный срок. Например, заказчику нужна картинка для статьи. Она будет использована только один раз и напечатана в определенном журнале. Если заказчик попробует использовать ее еще где-то — исполнитель сможет подать в суд за нарушение прав.

Второй вариант — продать исключительное право. Тогда произведение полностью переходит к заказчику и он может делать с ним все, что угодно, а вот автор на него права уже не имеет. Допустим, вы нарисовали портрет заказчика. Он может размножить картинку и отдавать поклонницам или печатать на футболках. Продажа исключительного права стоит дороже.

  • Прием работы

Укажите срок, в течение которого работа считается принятой, если заказчик не сообщил о замечаниях. Это поможет избежать ситуации, когда заказчик ничего не ответил, а через год сообщил, что «все хорошо, но фон надо перекрасить».

  • Условия расторжения договора

Здесь нужно указать, может ли заказчик или исполнитель в одностороннем порядке расторгнуть договор до окончания срока действия, предусмотрен ли штраф за расторжение и что в случае расторжения будет с незаконченным произведением.

Договор с заказчиком не из России

Если ваш заказчик — гражданин другой страны, то с ним тоже можно заключить договор. Форма договора будет та же самая. Нужен ли перевод на язык заказчика — решайте сами, это не обязательное условие. Если заказчик согласен, то договор можно заключить только на русском языке.

При заключении договора важно указать, право какой страны будет применяться для урегулирования ситуаций, не описанных в договоре. Укажите, что отношения сторон регулируются законодательством Российской Федерации.

Как оформить самозанятость

Оформить самозанятость очень просто. Достаточно зарегистрироваться в приложении «Мой налог» или «Свое дело» от Сбербанка.

Для регистрации в приложении «Мой налог» нужен аккаунт на Госуслугах или в личном кабинете на сайте ФНС. Если у вас их нет, то можно зарегистрироваться по скану паспорта и фотографии.

Если всего этого нет под рукой, но вы клиент Сбербанка, то проще всего будет зарегистрироваться в приложении «Свое дело». Банк передаст в налоговую ваши данные и заявление о регистрации в качестве плательщика НПД — налога на профессиональный доход.

Как регистрировать доход и платить налог

Для регистрации дохода нужно создать чек в сервисе «Мой налог» или «Свое дело» в приложении Сбербанка. Чек создается после поступления денег на ваш счет.

Для формирования чека в сервисе «Мой налог» нажмите на кнопку «Новая продажа», заполните все поля и нажмите «Выдать чек»

Когда чек сформирован, вы можете скопировать ссылку и отправить ее заказчику. Обычно физические лица не требуют чек, и наказание за то, что вы его не отправите, не предусмотрено. Так что отправка чека остается на ваше усмотрение.

Сервис сам считает сумму доходов за месяц и сообщает вам сумму налога к уплате. В приложении видно также предварительную сумму налога за следующий месяц, но она не окончательная: если время до конца месяца еще есть, вы можете получить оплату и сумма увеличится. Платите только тогда, когда появилось сообщение об окончательной сумме к уплате.

Сумма налога к уплате появляется в приложении. Ее нужно внести до 25 числа следующего месяца

Что если заказчик не из России

На момент выхода этой статьи способов получения оплаты из-за границы совсем мало, так как многие системы переводов приостановили свою работу. Но теоретически возможны банковские переводы на карты банков, не попавших под санкции. Так что если вы получите оплату от зарубежного заказчика, вам нужно будет заплатить налог с этого дохода.

Платежи можно получать и в валюте, и в рублях. При формировании чека в личном кабинете укажите, что вы работаете с иностранным заказчиком: выбирайте вариант «Иностранное юрлицо или ИП». Если платеж пришел в валюте, то укажите сумму в рублях по курсу Центробанка на дату поступления платежа.

Даже если ваш заказчик физлицо, только этот способ позволит зарегистрировать чек. Если выбрать вариант «Физическое лицо», нужно будет ввести российский ИНН

Текст написала Наталья Куляшова, автор в Smirnov School. Мы готовим концепт-художников, левел-артистов и 3D-моделеров для игр и анимации. Если придёте к нам на курс, не забудьте спросить о скидке для читателей с DTF.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Nikita Novokreshchenov

сваленная в кучу мешанина лишней информации
какая художнику разница, что там с его авторскими правами происходит?
корректно передать интеллектуалку - головная боль заказчика, потому что в ином случае права останутся у исполнителя, т.е. для нашего хлебушка тут рисков нет
поэтому в реальном мире художник будет подписывать тот договор, который ему даст заказчик, а не по этой статейке какие-то решения принимать, лол

Ответить
Развернуть ветку
Artem Mordanov

А если заказчик физ лицо Никита, который тоже договор составлять не умеет и не хочет, а говорит, вот тебе 10к Грина, сделай всё по красоте, с договором и прочей херней, чтоб у меня голова не болела.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Novokreshchenov

в такой ситуации стоит резко проснуться и идти мыть жопу, потому что ты обосрался, а таких заказчиков не существует

Ответить
Развернуть ветку
Artem Mordanov

Мне на ДТФ в комментах эксперты, не менее экспертные чем ты, рассказали, что в IT все очень-очень богатые и огромное зарплаты. Как это не будет заказов на 10к$?!

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Novokreshchenov

заказы будут хоть на 100к - сам такие закрывал

но не в озвученных тобой обстоятельствах: от физика, который "не умеет и не хочет" исполнителю-хлебушку, который прочитал говностатейку от смирнова и щас тут всем договорА надрафтит

такое - только в сказках

Ответить
Развернуть ветку
Artem Mordanov

Ок

Ответить
Развернуть ветку
Parfen

Существуют. Но там 10к рублей будет, скорее, а не долларов.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Novokreshchenov

именно)

Ответить
Развернуть ветку
Никита Соловьев

Это смирновскул, они постоянно что то придумывают. Вот теперь договорное дело придумали для тех кто не умеет и не сильно хочет.

Ответить
Развернуть ветку
Smirnov School
Автор

Мы всегда рады конструктивному фидбеку! 🤗 Перед написанием статьи, наши авторы консультируются со специалистами, чтобы не быть голословными. Возможно, для Вас тут рассказана очевидная информация, Вы сталкивались с другими ситуациями и сделали свои выводы, но мы уверены, что часть наших читателей извлечёт пользу из этой статьи)

Ответить
Развернуть ветку
Кайрат Кертаев

Самозанятый не может иметь расчётного счета, только лицевой, может ли он получать на него оплату от зарубежного клиента в валюте и не будет ли проблем с переводом?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Серегин

Почему нет? У нас пока запрещены переводы в валюте из РФ. Принимать их можно, как и прежде. Проблемы могут возникнуть у переводящего. Им там вроде тоже запретили переводить деньги в РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Кайрат Кертаев

Спасибо, значит нужно будет уточнять на той стороне

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Vitkov

Обычно так: либо по договору, либо предоплата 50% либо если заказ прямо совсем маленький то 100% оплата после финального утверждения

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null