Как оформлять концепты и иллюстрации — для конкурсов и в портфель
Советы для участников конкурса “Месяц-демонов” на DTF. Условия объявят позже. Публикуем советы заранее, чтобы у вас было время прочитать и подготовиться.
Оформление сильно влияет на восприятие работы — будь то концепт или иллюстрация, сделанные для конкурса или в портфолио. Подача особенно важна, если у проверяющего - HR, арт-директора или другого ответственного - нет времени пристально изучать все присланные рисунки. Важно произвести хорошее впечатление в первые несколько секунд, зацепить глаз зрителя. Тогда он захочет смотреть дальше.
Делимся примером из жизни.
Три человека подали нам тестовое. С точки зрения дизайна все работы были очень сильными. Одна сразу отпала, потому что автор не потрудился ее подать должным образом. Остальные потратили время, оформили, подписали. Важно думать о презентации и не пропускать этот момент.
На что обращать внимание при оформлении
- На композицию. Соблюдайте масштаб, старайтесь, чтобы по пропорциям персонаж и фон оптимально взаимодействовали друг с другом.
- На шрифт. Не нужно делать его слишком сложным, с готическими вензелями, и не стоит брать кричащие цвета. Подойдёт цвет, умеренно контрастирующий с фоном. Он может сочетаться с одним из цветов, который вы использовали в дизайне персонажа.
- На фон. Помните о правиле шахматной доски: темный персонаж выглядит лучше на светлом фоне, светлый персонаж - на тёмном. Оставить бэкграунд нейтрально-серым или добавить небольшой градиент - безопасный и рабочий вариант.
- Иногда можно использовать брашпаки с готовыми шаблонами. Например, с деталями старинного анатомического атласа, если вы рисуете безумного доктора или культиста, или с живописными мазками краски, которые не будут выглядеть неопрятно. Главное - не переборщить.
- Брашпаки Best Free Photoshop Brushes
- Анатомические фигуры
- Кисти Эдварда Мунка, того самого
- На масштаб персонажа на холсте. Не слишком маленький, чтобы теряться на полотне, не слишком большой, чтобы подпирать края работы.
- На аккуратность оформления. Педантизм в оформлении - не порок. Проверьте все несколько раз.
Где подсмотреть примеры оформления?
Не нужно себя мучить и придумывать оформление с нуля, из головы. Сходите на Behance.com и посмотрите, как подают свои работы графические дизайнеры. Еще можно зайти на ArtStation.com и изучить работы крутых художников. Выберите интересный вариант, скорректируйте идею, улучшите ее. Чтобы облегчить вам поиски, мы собрали подборку, которая может навести вас на интересные мысли.
Небольшая подборка с примерами
Персонажи расположены на нейтральном сером фоне. Фигуры отбрасывают тени, что придает работе глубины. От фона силуэт персонажей “отбивается” при помощи контурного света и тонового баланса.
Нейтральный фон, стилизованный “под бумагу” (его легко можно скачать в сети). Шрифт и прочие элементы оформления в той же книжной стилистике. Нужен акцент? Можно сделать его с помощью эффекта легкой виньетки (главное, не перестараться).
Цветной контурный свет можно использовать, чтобы придать работе фентезийного настроения, и “отбить” фигуру от фона.
Здесь мы видим тематический фон. Он неброский, но задает атмосферу. Обратите внимание, фон светлеет в самом насыщенном деталями, акцентном блоке работы.
Тематический фон. Окружение в этой работе едва намечено, оно придает работе иллюстративности и не отвлекает от персонажа. Светлый тоновой акцент расположен в портретной области.
Лаконичный фон с акцентными элементами. Они не отвлекают от концепта, но помогают организовать работу.
Ваши персонажи связаны общей идеей? Или вы хотите показать одного персонажа в разных обликах? Поместив их на один лист, вы сразу подчеркнете разницу между двумя фигурами: в размере, идее, дизайне.
Здесь мы видим, как еще можно подать двух персонажей. Комплементарная гамма подчеркивает противоположность характеров героев. Декоративные витражи разделяют изображение на две части. Оба образа читаются хорошо, ни один не проигрывает.
Часто “рамочки” - это лишний элемент в оформлении, который отвлекает внимание от персонажа. Однако хорошо все, что в меру, и их тоже можно неплохо использовать. На примере ниже автор использует градиенты, чтобы акцентировать портретные области.
ТОП-7 ошибок оформления.
- элементы фона, отвлекающие внимание от работы;
- заливка цветом поверх работы в попытке объединить элементы;
- лишние элементы;
- неопрятный фон;
- слишком тёмный или светлый фон;
- кислотный фон;
- фон сливается с работой.
На этом все. Удачи в конкурсе!
Автор Фатима Фаталиева.