Gamedev Антон Самитов
3 088

Valve изменила систему обзоров в Steam для борьбы с ботами

Пользователи, оценивающие отзывы в «невозможных для человека» количествах, будут меньше влиять на то, какие обзоры появятся на странице в магазине.

В закладки

Для того, чтобы предотвратить манипуляции с отзывами, Valve сменила формулу, по которой высчитывается полезность пользовательских обзоров. Теперь голоса с аккаунтов, которые оценивают как «полезные» или «бесполезные» аномально большое число отзывов, будут иметь меньший вес по сравнению с остальными.

Если число голосов с одной учётной записи будет превышать некую «норму», то с каждой новой оценкой мнение пользователя будет учитываться всё меньше. Сделано это для того, чтобы предотвратить «накручивание» оценок обзорам для их показа на странице игры.

Намерения некоторых пользователей явно отличаются от мотивов обычных игроков: они отмечают как полезные или бесполезные больше 10 тысяч обзоров одной и той же игры. Такое поведение не только невозможно для человека, но и явно не является отражением того, насколько полезными были эти обзоры. Эти пользователи, как правило, признают полезными отрицательные обзоры и отмечают положительные обзоры как бесполезные (либо наоборот), пытаясь исказить порядок отображения обзоров по умолчанию.

из записи в блоге Steam

Кроме того, на страницах в магазине пользовательские отзывы будут появляться в соотношении, близком к общему рейтингу игры. Так, если 80% всех обзоров на продукт — положительные, то по умолчанию на странице можно будет увидеть два негативных и восемь позитивных отзывов.

Изменения на данный момент запущены в бета-версии и по желанию их можно отключить.

В Valve собираются совершенствовать систему и дальше. По словам разработчиков, они хотят, чтобы рейтинг игры как можно точнее отражал отношение пользователей к ней в тот или иной момент. Также они собираются помечать обзоры, в которых описаны проблемы, встречающиеся не во всех регионах, например, некачественный перевод.

Ранее в сентябре Valve добавила графики пользовательских отзывов, чтобы можно было отследить массовые наплывы отрицательных или положительных обзоров.

#steam

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Valve показала, как будет бороться с массовым занижением оценок в Steam
«Я удалил свой аккаунт в Steam»: журналисты и разработчики раскритиковали Valve после скандала с PewDiePie
Пользователи Steam понизили рейтинг Firewatch из-за жалобы разработчиков на PewDiePie
{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["steam"], "comments": 21, "likes": 35, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 12689, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 21 Nov 2017 15:31:00 +0300" }
{ "id": 12689, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/12689\/get","add":"\/comments\/12689\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/12689"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64954, "possessions": [] }

21 комментарий 21 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Люди которые в большинстве своем пишут отзывы к играм, обычно имеют в библиотеке энное количество игр + наигранные часы.
Почему бы валвам просто не учитывать это в формуле, которая выдает доступ к таким действиям?
Сильно сомнительно, что боты научатся крутить эти показатели

Ответить
0

они уже это делают. Сам знаком с некоторыми владельцами ботов, у которых десятки а то и сотни игр активированных на каждом и во все почти игры накручено по 2-3 часа игрового времени, чтобы выбить карточки

Ответить
0

сильно сомнительная хрень.

Ответить
1

сам знаком с таким, ставишь прогу ASF и фармишь хоть 100 аккаунтов одновременно.

Ответить
1

И представь в итоге.
Чтобы поднять общую оценку для игры, тебе нужно будет закупить несколько сотен аккаунтов, закупить на них игры, поставить программу, оплатить ее, и еще до кучи дождаться, пока у тебя худо бедно накрутятся более или менее рандомные часовые показатели. А только после этого уже подряжать бот-нет и заниматься накруткой оценок. И при этом еще нужно будет переплюнуть поток настоящих оценок от игроков.

ты действительно думаешь, что этим кто-то будет серьезно заниматься?)

Ответить
0

"закупить несколько сотен аккаунтов, закупить на них игры"
а зачем по-вашему воруют аккаунты? в том числе и для этого

Ответить
0

никто ничего не покупает, и даже не Все воруют акки. Игры они получают через разные сервисы по раздаче ключей или через самих авторов игр. У этих ботоводов обычно есть тысячи, а то и десятки тысяч ключей на трешовые игры, которые в основном созданы ради карточек. Часы в играх накручиваются также элементарно, через прогу эмулируется запуск хоть сразу 100 игр например, на 100 акках.. В итоге за пару часов ты создаёшь отличную статистику всем аккаунтам. Я сам не до конца понимаю профит всей этой затеи, но сами владельцы говорят что профит есть и очень, очень хороший. Единственное ограничение это открытие торговой площадки - надо 5$ минимум потратить с акка. Но с карточками это элементарно окупается. Сам знаю, т.к. просто со своего основного акка, лишние карточки продал на 250+$

Ответить
0

Стим-бояре и стим-холопы (° ͜ʖ °)

Ответить
2

Главное — адекватно поставить порог «невозможных для человека» количеств. А то меня вот Гугль периодически банит за запросы в «невозможных» количествах.

Ответить
0

у тебя наверное не статический айпи адрес, кто то от кого тебе достался айпи сидел с взломанного компа с ддос ботом и теперь айпи в черном списке.

Ответить
0

Он еще может быть общим для большого колва людей.

Ответить
–1

Хех, ну поставят владельцы ботов задержку для действий бота, чтобы не сразу 10 тыс а по 5-10 в минуту, и по сути ничего не изменится)

Ответить
4

ты вообще статью то читал, друже? Там про общее количество действий говорится в отношении на конкретный период времени.
От того что у тебя будет задержка в действиях, менее сомнительным аккаунт накрутчика не станет.

Ответить
0

Ну заведут больше аккаунтов и каждый будет по 5-10 только отмечать. Я о том, что для владельцев ботов это особой роли не сыграет

Ответить
0

я вот честно хз. Столько крутых показателей, которые наверняка считает машина-валв, но отчего-то вообще не используются. Можно ж наглухо перекрыть ботопоток

Ответить
1

Если бы это было так, то проблема имейл-спама уже давно была бы побеждена

Ответить
0

имейл спам по паттернам в n^x раз сложнее с точки зрения статистики и количества показателей, доступных для аналитики входящей информации.

Ответить
1

Самое интересное, что сейчас над обзорами висит запись только о том, сколько пользователей нашли этот обзор полезным. Видимо временная тема

Ответить

0

Короче будут говно игры с положительными комментариями, коммерческий ход

Ответить
0

"Также они собираются помечать обзоры, в которых описаны проблемы, встречающиеся не во всех регионах, например, некачественный перевод."
Как? Будут какие-то люди сидеть и читать сутками обзоры и ставить метки, мол:"Жалуется на плохой перевод, жалуется на отсутствие серверов в N-ой стране" и тд? Сомневаюсь, что существует такой искусственный интеллект, который в считанные секунды сможет проанализировать текст. А если дадут возможность самим пользователям эти пометки ставить, то половина ставить не будет вообще (даже больше половины). Может кто непросвещенного просветить, как это должно выглядеть?

Ответить
0

Вот так теперь выглядят отзывы к CS:GO благодаря их обнове ( с конца). Раньше у них вся стена в отрицательных отзывах была. Думаю, именно поэтому они стали всё менять.

Ответить

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Игру с лучшим стелсом никто не заметил
Подписаться на push-уведомления