Являются ли видеоигры искусством - это мы давно уже обсудили. А вот как сделать, чтобы этот новый вид искусства занял заслуженное место в арт-галереях - это уже другой вопрос.
Начнем с того, что будем говорить не про искусство, как некую абстракцию, а про вполне понятную индустрию, которая неотделима от людей, её составляющих: авторов арт-проектов, кураторов, галеристов, искусствоведов и тд. Поэтому я тоже представлюсь.
Меня зовут Ярослав Кравцов. В игровой индустрии с 2007 года, а в современном искусстве с 2018 года. Работаю в дуэте с художницей Натальей Алфутовой и мы уже выставлялись на площадках в Москве, Париже, Венеции, Гааге, Кракове и ряде других городов. Так что немножко репутации в арте уже накопилось. Что дает мне возможность популяризировать игры как искусство не только в баталиях в интернете, но и в реальности.
Так при проведении фестиваля Keep Calm, Do Games весной 2020 года я добавил в него номинацию коллаборации разработчиков игр и современных художников. В итоге 4 работы победили в этой номинации и были с почетом выставлены в Электромузее в рамках выставки FTUE. Сейчас Электромузей закрыт, но ранее это была ключевая площадка в Москве, через которую проходило всё современное технологичное искусство.
Следующей площадкой стал Московский Мультимедиа Арт Музей, третий по посещаемости художественный музей в мире (пруф). В декабре 2021 года в музее открылось Биеннале “Искусство будущего”, в рамках которого прошла выставка видеоигр под моим кураторством.
Для смотрителей музея это был шок. Ведь обычно арт-работы нельзя трогать, а тут можно и даже нужно. Но также стало понятно, что интерес к видеоиграм появился даже у тех, кто никогда в них не играл и не понимал. Этот интерес подтвердился, когда я прочел в стенах музея лекцию о возможности видеоигр в руках художника.
Отсюда ответ на вопрос "Как делать видеоигры искусством?" - брать и приносить видеоигры на территорию искусства, то есть в музеи и арт-галереи. Если уж купленный в магазине писуар может стать важнейшим объектом искусства прошлого века, то видеоигры тем более имеют право быть признанными и выставлеными. Дело лишь за том, чтобы брать инициативу в свои руки.
Теперь мы переходим к самому главному. Мне нужна ваша поддержка. 4 августа в 19:00 я снова выступлю в Московском Мультимедиа Арт Музее. Расскажу свои мысли о том, как кризисы меняли игровую индустрию и как текущая ситуация приведет к развитию языка игр, создав, по сути, геймдизайн нового поколения. Уже несколько лет идут разговоры о новой школе геймдизайна и вот она появляется на наших глазах. Это будет полезно послушать всем, кто остается в российском геймдеве. Предвкушаю вопросы “будет ли запись лекции?”. Скорее всего будет и может получится выложить запись в публичный доступ. Но ваша задача как раз в том, чтобы прийти на лекцию лично и сделать +1 в статистику. Лекционный зал, забитый до отказа - отличный сигнал людям от мира искусства, что на видеоигры надо уделить больше внимания. Как следствие, это откроет больше возможностей для разработчиков, а игроки получат новые интересные игры.
Лекция платная, увы, таковы правила музея. Записаться можно тут. Буду рад вас видеть и пообщаться лично.
Да почему просто играть нельзя, лол, зачем натягивать сову на глобус?
Иван, в этом подсайте умные люди объясняют что ты не правильно в игры играешь. Если будешь вопросы правильные задавать и забанить могут. Отнесись с уважением
Тоесть видео-игры станут искусством, когда претенциозные гиперказуалки начнут показывать в музеях и продвигать большим именем автора? Звучит не очень.
Какие игры отбирать и показывать - это решают кураторы. Я вот для выставки в МАММ отобрал Pathologic 2, 35mm и ШХД:Зима, например.
Очередной бюрократ очень хочет сделать живые человеческие чувства частью своей мертвой бюрократии. Чтобы иметь над ними власть. Чтобы греться в лучах их славы.
И он однажды добьется своего, господа геймеры. Потому что ведёте вы себя безобразно и к играм относитесь мерзко.
Какой-нибудь любитель зевоты с бородой скоро будет делить игры на настоящие и ненастоящие, и в настоящие игры запишет только зевоту с бородой. Чтобы продать публике себя под соусом игр.
Такой вот гейминг. Между вогонами и гондонами. И я даже уже не знаю, чью сторону выбрать. Борьба равна.
Простите, очень любопытно, откуда сделан вывод про бюрократию?
И к каким выводам пришли, какими критериями при этом руководствовались?
Видеоигры искусством не являются, а геймеры даже не могут генератор завести.
Если бы Дюшан знал, что его ставят в один ряд с 35мм вся Земля уже завтра перешла бы на электричество, вырабатываемое им от верчения в гробу.
Это не видеоигры в искусство - а в музее интерактивность приносишь)
Так то будет ли игра искусством или нет зависит только желаний самого разработчика - будет ли стараться что бы его игра не была простой донатоной доилкой или нет. И с каждым годом это многим будет все cложнее..
Разработчик постарался -> куратор об этом узнал -> принес игру в музей -> об игре узнали другие люди -> разработчику слава, почет, продвижение игры. Ведь когда делаешь игру, которая не вертится вокруг монетизации, то сложно сообщить миру о ней, ведь за плечами не стоит паблишер с мешком денег на маркетинг. Вот мы помогаем чем можем. Геймерам ничем не мешаем, игры у них не отнимаем.
Любое искусство это, в первую очередь, развлечение
полностью с вами согласен!
но что мы имеем ввиду, когда говорим развлечение?
прим.: я без негатива, мне интересна ваша точка зрения, если у вас есть желание ею поделиться.
А ничего делать не нужно, со временем все само случится...
Не совсем так. Если ничего не делать кто-то сделает это за тебя
Прикольно
И ч о ты можешь предложить Корсарам, это серия игр, что и как, твои мысли
от всей души желаю вам успехов в ваших начинаниях!
ну, и, само собой, благодарю за такую важную деятельность.
и покажите как-нибудь Deus Ex (одни только мудрости JC чего стоят) или Disney Epic Mickey: The Power of Two, или какое-ниубдь побочное задание из аркейновского Prey (с отправленными на Землю людьми или с застрявшим в капсуле в открытом космосе), или миссию первого Dishonored (в которой отравление и клеймо), всю силу и мощь, весь потенциал видеоигр они показывают превосходно.
Вместо саморекламы и самопиара могли бы рассказать: когда игры становятся искусством; какие из них уже им стали; по каким критериям судят и тд. По итогу бесполезный пост говна состоящий только из саморекламы и самопиара.