Как мы выбирали корпоративный мессенджер и почему остановились на Discord
Опыт Allods Team.
Всем привет, меня зовут Виктор Щепкин, я руководитель проекта в Allods Team. В этом тексте я расскажу, как мы искали рабочий мессенджер и в итоге остановились на Discord. Также опишу, как устроен наш сервер, и поделюсь подробным описанием функций, которые мы используем.
Почему Discord
Наша команда присоединилась к Allods Team в начале 2021 года, а до этого мы были петербургской инди-студией OctoBox Interactive. В процессе становления нас как команды мы в том числе прошли через этап поиска командного мессенджера. Когда мы выбирали его, у нас было несколько требований.
- Мы хотели четко разграничить работу и личное время.
- Мы не хотели работать с «неудобным» софтом.
В тот момент большинство команд использовали: Skype, Telegram, Slack.
Со Skype многие из нас уже были знакомы и в тот момент у него было очень много проблем — он мог подтормаживать, зависать и долго включаться. Что касается звонков — в нем достаточно сложно организовать групповой стихийный звонок: нужно добавить всех участников в контакты, организовать группу, потом менеджерить эти чаты и так далее.
У Telegram не было проблем с вылетами и тормозами, но у него были все те же трудности с групповыми звонками и многие использовали его в личных целях.
Slack вроде бы подходил по функциям, но мы были небольшой инди-командой, поэтому не могли позволить себе оплачивать платную версию. И там тоже были трудности с организацией групповых звонков. Поэтому от этого варианта мы тоже отказались.
Когда мы отмели эти варианты, то вспомнили про Discord. Некоторые из нас были с ним знакомы, но использовали его только для игр. Вот что привлекло нас в Discord.
- Удобно работать с текстовыми каналами — можно создать сразу несколько чатов по разным темам и направлениям.
- Легко собирать стихийные митинги — достаточно создать голосовой канал и при необходимости созвать в него всех.
- Организация рабочего пространства — за счет гибкости системы ролей и каналов можно легко подстроить сервер под свои процессы.
Роли в Discord
В работе мы пользуемся всеми возможностями, которые дает Discord. В первую очередь это касается ролей — с их помощью мы разграничиваем права участников по текстовым и голосовым каналам, а также они помогают легко тэгировать разные отделы.
Все начиналось с трех ролей: GD, Code, Art. А сейчас у их уже 17! Этот рост в первую очередь связан с увеличением количества людей в команде — в начале нас было 15 человек, а теперь на сервере в Discord 84 человека. Тут без грамотного распределения ролей не обойтись.
Мы разделяем роли пользователей на три категории.
1. General, в нее входят:
- admin — все, кто управляет сервером и занимается модерацией;
- lead — руководители отделов, могут только модерировать сервер;
- outsource — внештатные специалисты.
2. Developers:
- под каждый отдел у нас есть отдельная роль!
3. Non-Core team, в нее входят:
- внутренние студии;
- студии партнеры.
Зачем под каждый отдел разработки иметь отдельную роль? Чтобы тэгать сразу всех, кто связан с определенным направлением работы в чатах. Также для разграничения по ролям мы используем иконки — это помогает быстро определить, чем занимается человек. Это особенно полезно при онбординге новых сотрудников, когда они еще не понимают, кто чем занимается.
Каналы
Для начала важно сказать, что категории каналов — это не внутреннее разделение, как это было с ролями, а полноценная фича Discord, при помощи которой можно группировать текстовые и голосовые каналы вместе. При этом права доступа можно настроить сразу для всей категории, что помогает в работе с большим количеством каналов — достаточно выделить сразу целую категорию и внести какое-то изменение, а не выбирать все по одному.
Мы добавляем эмодзи в названия текстовых каналов (к сожалению, голосовые каналы такой фичи не поддерживают) — это помогает нам с навигацией в Discord, визуальные образы найти глазами проще, чем строчку текста.
Что же касается наших каналов.
Первое, что встречает нового пользователя — это 🤝 welcome канал.
После получения первого набора прав, он может зайти на наш сервер.
Категория General.
В ней находятся каналы, которые касаются жизни нашей команды. Тут могут обсуждать новости, касающиеся проекта и компании, ребята поздравляют друг друга с днем рождения и так далее.
- 📢 announcement — основной новостной канал, там обычно можно прочитать самые важные и свежие новости;
- 💬 general — общий канал для общения на темы, не связанные с разработкой проекта;
- 🏢 office — очень важный канал! С начала работы на удаленке мы стали отмечаться в отдельном канале, чтобы лучше понимать рабочий статус друг друга;
- ⏰ opozdun — все мы люди и всем нам порой свойственно опаздывать. Чтобы ни для кого это не было сюрпризом, мы оповещаем наших коллег об этом в этом канале.
Следующая категория каналов — Report.
- 📋 PLACEHOLDER-report — отчеты о работе каждого отдела по отдельности.
В них отделы отчитываются, что сделали за определенный промежуток времени. Одно сообщение — один отчет (за день, период, неделю), а все вопросы по конкретному отчету можно обсудить в ветках.
Эти каналы нужны для прозрачности — они помогают людям из разных отделов понимать, что происходит в других командах, и как двигается разработка проекта.
Третья категория — DEV, которая полностью посвящена разработке проекта.
- 🛠 jenkins — позволяет отслеживать состояние наших билдеров. В случае успешных сборок выкладывается ссылка на артефакты, в случае ошибки — ссылка на лог сборки;
- 🎮 playtest — канал, посвященный плейтестам проекта: новые и старые сборки, баги, фидбек, самый жар разработки — все это обсуждается здесь;
- 👾 dev-talks — обсуждение разработки проекта;
- PLACEHOLDER-talks — отдельные текстовые каналы под каждый отдел разработки.
С аудио-каналами все устроено подобным образом:
- несколько каналов для плейтестов, чтобы было удобнее собирать фидбек при большом количестве участников;
- отдельный канал под каждое направление разработки;
- дополнительные каналы для повседневных встреч.
Разговоры на нерабочие темы мы ведем в Off-Dev категории.
1. 🔞 member — NSFW 21+, БОЛЬ, НЕПОТРЕБСТВО, канал который особо не модерируется, но все-таки есть несколько правил!
- Мы не обсуждаем политику, религию и прочие вещи, которые могут привести к ненужным спорам и оскорблениям!
- Мы не оскорбляем друг друга! Мы можем шутить, но не оскорблять!
2. 😋 food-talks — разговоры о еде, кухне и прочих связанных с этим темах.
3. 🎶 music-talks — разговоры о музыке. Делимся тем, что слушаем, и советуем. И просто общаемся о музыке.
Также у нас есть отдельные категории под каждую нашу студию-партнера, которые находится на нашем проектном сервере Discord.
Дополнительные функции, которые мы используем
Треды или ветки
Треды работают примерно как в Slack — если нужно обсудить вопрос, мы создаем тред под изначальным сообщением, а не пишем в канал.
Ивенты
Это отличная функция, с помощью которой можно создавать события прямо в Discord, а не в календаре. Если участник нажмет кнопку «Заинтересован», то ему автоматически придет уведомление в Discord, когда событие начнется.
Боты
Сейчас мы пользуемся одним, а еще один в стадии активной разработки.
Jenkins — бот для работы с билдером.
Второй бот, который находится в разработке — это статус-бот. Он должен заменить чаты, в которых сотрудники отчитываются о собственном состоянии. Если сотрудник собирается, например, отойти на обед, то ему достаточно нажать на одну кнопку в этом боте, а тот автоматически задаст статус.
Нельзя сказать, что выбор корпоративного мессенджера — это чрезвычайно важное решение, которое определяет всю последующую работу над проектом. Тем не менее именно от мессенджера во многом зависит качество коммуникации с коллегами — важно, чтобы информация не терялась, а членам команды было просто удобно общаться.
На мой взгляд, Discord — это самый оптимальный вариант мессенджера: он не только стабильно работает, но и предоставляет все необходимые функции. Кроме того, его можно подстраивать под свои нужды, добавляя ботов и расширяя функциональность.
выбрали Discord
А что не так? Кто-то использует дискорд для личного общения?
По работе используется ватсап, телеграм, скайп, слак, тимс. Но на выходных я могу отложить телефон и зайти в игру, а тут и в дискорде мне начнут писать "какой статус по проекту?" то порвусь в хлопком
Еще бы в стим чате сделали
Тоже не понял этого прикола. Чем он в этом плане от телеги отличается?
Мы как раз из-за этого его не стали юзать (к сожалению).
Сообщение удалено
Комментарий недоступен
Телеграм очень популярен как мессенджер, дискорд же в основном только для болтовни вечерком.
В телеграмме у тебя все каналы и сообщения, - всё сплошняком идёт. А в дискорде можно сервер просто проигнорировать, оно визуально в другом месте от личных сообщений находится. Не смешано. Плюс возможно даже на таймер в игнор целиком сервер добавить.
Ну есть какие-то папочки в телеге, но давайте будем честны: эта простая функциональность папочек ни в какое сравнение не идёт с возможностями дискорда.
Для каких-то компаний поменьше вполне можно обойтись телегой наверное. Но команды побольше получат много больше профита от дискорда. Одни только треды чего стоят. А ещё роли, и прочее перечисленное в статье.
Это кстати не отменяет того, что компания как-то уж слишком замудрила свою структуру, даже оффтоп на категории делить (музыка, еда, и т.п.)… Но по большей части выбор оправданный.
Какой пиздец!
food-talksВот из-за подобной хуедристики не могу воспринимать дискорд, как полноценную экосистему. Для банального пука придумывают столько костылей, ботов, каналов, аналов, что просто туши свет.
music-talks
АААААААААААААААААА!!!!1111
Хорошо, что ваша команда нашла отличный инструмент!
Да это просто они задрочились зачем-то.
У нас тупо есть канал (не в дискорде, но смысл не изменился бы) Offtop, в котором можно обсуждать все что угодно — и музыку, и арт, и еду. На кой хер для этого всего отдельные каналы — хз.
Так дискорд и не задумывался, как приложение для работы.
А ограничения в 8мб для файлов для вас не проблема? Без шуток, просто интересно
Есть Discord Nitro
Файлы можно выкладывать и на внутренний хостинг, а канал для ссылок.
Ссылка на google drive решает эту проблему
Зачем мне знать как устроен ваш дискорд?)
Вот ты сегодня с утра проснулся и не думал что узнаешь про это, а теперь знаешь. Плохо что ли? Хорошо!
Разграничили работу и личное время дискордом, гениально.
Еще нормально так кринжанул с специального канала для спама "ушел" и "опоздаю"
Прочитал как opizdul
Корпораты в дисе это очень плохой знак, да еще из шайки скрепного интернета, гнать надо таких и блочить по всем направлениям. Пусть своим аналоговнетом пользуются.
Напомню, мыло состоит в лиге безопасного интернета и вполне виновно в происходящем пиздеце с цензурой и проч.
Комментарий недоступен
У тебя мусор в голове, прекращай читать новости. Ничего плохого в том, что диск используется и для работы в том числе. Могу сказать, что на примере своей работы, где у нас происходит коммуникация через почту+link(skype)+созвон по городскому телефону, диск был бы неплохим вариантом на самом деле, особенно это касается, когда, условно, необходимо произвести летучку на 5-10 минут в своем отделе, который сидит в нескольких кабинетах, для обсуждения ряда критических вопросах и вот в части каналов голосовых и текстовых-пока что диск одно из самых лучших изобретений. Недаром же его во время рандемии часть учеников использовала для обучения.
Вероятно, что-то поменялось с последнего раза, когда вы экспериментировали с названиями голосовых каналов
Последний это когда?)
Добавлял их ещё года два назад
Не не, всегда можно было добавить смайл) просто, видимо, они не поняли как
Комментарий недоступен
это для богатых )
Вы там белены объелись? Треды, которые самоудаляются через 24 часа, платная подписка на стрим в 1080, лимиты на загрузку файлов... Ну точно, лучше и не придумать.
Так-то не удаляются, а архивируются. Их всегда можно открыть и посмотреть, они просто для удобства убираются с глаз долой.
Плюс для них же можно настроить время закрытия вплоть до недели...
Уже четыре года использую бесплатный Slack. В целом, по интерфейсу он похож на Discord, но мне нравится обилие интеграцией (про них тут ничего не сказано), вроде возможности сохранять гугл-документы как файлы или постить на канал сообщение, отправленное по электронке.
Ограничения есть, но терпимые (в нашей специфике, у нас ежемесячное издание+сайт). Раньше история не сохранялась дольше 10 000 постов, сейчас сделали неограниченное количество, но сроком на 3 месяца.
А вот групповые звонки доступны только в платном тарифе, поэтому используем для планёрок discord.
Предчувствую, что скажу крамолу, но ещё есть Битрикс24. Мы на прошлом месте притерпелись, и в итоге он норм.
скажу как человек который его админит, рот я его ебал вместе со всей остальной 1с
В слаке нет абсолютно никаких проблем с организацией звонков и тд. Уверен был ещё до прочтения, что единственной причиной не выбора слака это было нежелание платить)))
Так и оказалось!
Слыш, используйте VK TEAMS
Discord для общения с сообществом хорош да но внутри организации все ставят Slack хотя между ними мало разницы
Комментарий недоступен
У нас тоже дискорд, для маленькой команды в самый раз
Ну не все. У нас больше 70 человек, и сидим в дискорде всё ещё. При чём без нитро даже.
Самый лучший выбор это никакой месенджер. На работе месенджеры не нужны, можно общаться по почте и желательно ограничить количество исходящих сообщений одним в день.
Чушь сморозил.
ок бумер
Ну после слака и тимса дискорд реально не плох, с удовольствием бы свичтулся на него.
А какие проблемы у тимса?
На своём опыте работы в дискорде, я понял что ограничивать каналы по ролям это очень тупая идея и спустя неделю мы от этого отказались, т.к нарушается общение между отделами.
Они не ограничили каналы по ролям, они сделали так, что соответствующие отделы рапортуют в соответствующие каналы, а роли нужны, чтобы можно было разом тегнуть весь нужный отдел.
А, стоп. А что насчёт звонка из Дискорда на внешние номера и организация их в конфколл? Он разве такое умеет?
• созваниваться можно только в дискорде
• в голосовом канале нет ограничений по кол-ву человек, но если хочется, можно поставить (1-99)
Тем временем мы.. сидящие в Вибере..
Комментарий недоступен
Mattermost тоже неплох
Дискорд топчик, последние несколько лет в нем только работаем. Недавно перелопатили сервер, чтобы вообще в одном месте и все проекты были и комьюнити.
Но мы против разграничений работы и личного времени) Как говорится, ай-да на обед в игровой созвон!)
Единственное, бесит ограничение на размер файла, в которое порой не каждый скриншот влезет. Но адаптировались, нормально.
А какое там ограничение?
Это как?
гугли тогда сразу сервер в дискорд для выгоревших
Имхо, сделано весьма качественно и, даже не побоюсь сказать, с любовью. Каждая деталь учтена. Я думаю, что коллегам весьма приятно, что их удобству и комфорту уделили такое внимание!
Мы также пользуемся внутри нашей команды дискордом, т.к. команда небольшая. Качество звука лучше чем у телеги. Да и в целом у дискорда не мало преимуществ начиная от более прокаченной поддержки MD и заканчивая всякими плюшками. Замечаются минусы в виде ограничений. Да, неприятно. Но чаще всего внутри команды отправляются исключительно фото, а все модели, текстуры и прочее заливается сразу в гит, поэтому пока не испытываем проблем)
Но если в телегу добавят более крутой MD и как обещали топики, то мб уговорю шефа перейти туда)
Вы 3D модели храните в гите? А репозиторий на какой платформе храните?
Добрый день, я обычно не оставляю комменты, но посмотрите на Jetchat.ru, хоть приложение находится в разработке, но в будущем этот корпоративный мессенджер точно выйдет в лидеры рынка. Команда реализовала отличный таск трекер, тайм менеджмент. В общем все необходимое для постановки задач сотрудникам и в принципе для рабочего общения, ничего лишнего;)
Когда это вы были небольшой инди командой? Быть может так вас можно было назвать в 2006м году, но вы уже давно часть гиганта Мейл Ру. От кого вы независимы, от СССР? Да и про небольшую тоже не сказать, гугл выдает что у вас более 170 сотрудников.
Чисто перепись в комментах полоумных, не разобравшись и в 10% функционала дискорда, да слышавших про мейл 10 лет назад
Не боитесь, что дискорд начнет блокировать пользователей из России? Или не всех пользователей, а конкретно вас, если мэйлру попадет под санкции? Не будет ли более надежно исопльзовать какое-то решение, которое можно развернуть на своих серверах, пусть и с потерей некоторых удобств?
Не будет
Все пользователи по-прежнему могут пользоваться бесплатным сервисом Discord, в том числе и в России.https://support.discord.com/hc/ru/articles/4708041338391-Обновление-на-счёт-платных-услуг-в-России
Не будет
Комментарий недоступен
Что?
Треды не нужны. В слаке нет функции "Ответ" с цитатой, что еще из Скайпа пошла
Slack вроде бы подходил по функциям, но мы были небольшой инди-командой, поэтому не могли позволить себе оплачивать платную версию
"Наша команда присоединилась к Allods Team в начале 2021 года, а до этого мы были петербургской инди-студией OctoBox Interactive."
А в дискорде уже есть приватные каналы? Без ебли с ролями.
цитатка-опечатка
"полноценная фича Discord, при помощи которЫЕ можно группировать текстовОе и голосовые каналы вместе"
режим "душнила" off
Лучше, чем IRC, еще ничего не придумали.
mattermost?
Мы пытались по честному перейти на Дискорд. Подтянули по АПИ всё что тянулось для удобства и построения процессов отделов. Через месяц мы плавно вернулись обратно в телегу и создали доп некоторые каналы: PM, GD, UX/UI, DEV, QA, и team для флуда. Про дискорд напрочь забыли, телега проще для небольшой команды.
Это хороший вариант, но только при условии что вы создаете корпоративные акки
👾 dev-talks — обсуждение разработки проекта;
Из описания как-то не очень понятно, зачем вам два одинаковых канала.
А если учесть, что есть ещё канал code-talks, то и вовсе ощущение что кто-то слишком абузит категоризацию каналов.
Ещё и оффтоп категоризировать на музыку, еду, и так далее, - ну это просто пиздец. Извините.
Но зато слаком удобно пользоваться.
Дискорд - это фейсбук от мира чатов.
Так-то текущее решение по описанию очень базовое и не понятно масштабируется ли до более сложных интеграций - так, как пользователь, в слаке я могу через шорт-каты по заранее заведённым шаблонам отправлять от баг-репортов до заявлений на отпуск, которые потом разносятся по нужным сервисам, в слаке можно в закрепах чатов в различных папках размещать ссылки на всё от общих FAQ до пайплайнов команд, в слаке мне с таск-менеджера приходят уведомления о сообщениях с тегам на меня и другие критические активности, в слаке мне приходят уведомления тимсити о результатах сборок с моих коммитов в ветках проекта, в слаке мне приходят уведомления об комментариях/запросах (на ревью, на правки, и т.п.) с пулл реквестов гитхаба, и т.д. Вот это всё в дискорде прикручивается, вся эта автоматизация и интеграции? Я не шарю, реально интересно. А по групповым созвонам после введения hadle в слаке всё стало совсем хорошо, к слову так.
Дискород хорошая штука, до тех пор пока ты его не запускаешь. Эта штука на электроне жрет ресурсы как не в себя, стартует минуты 2 потому что каждый раз он что-то качает, а потом перезапускается, а после перезапуска опять делает update-check, а потом еще весит с окном Starting (зато у нас тут иконка к хулину, ухты!). Организация чатов (при большом кол-ве людей) тоже оставляет желать лучшего.
При этом у них хороший шумодав (я в курсе, что он не их), не плохая организация каналов и чатов. Сразу видно какой одел работал, а какой решил электрона запихнуть и ладно.
Дискорд - платформа геев фуриёбов педофилов. Отличный корпоративный выбор
84 Members и контора не может себе позволить оплачивать слак? Видимо совсем дела паршивые)
А вы пост-мортем на Blazing Core не делали?
Выглядит несекьюрно, а внутренние корпоративные мессенджеры что ж не юзаете? У вк тим он есть)