Gamedev Андрей Верещагин
17 964

«У меня не было сценария»: 10 лет создания Iconoclasts

Как разработчик взрослел вместе со своим творением.

В закладки

23 января в Steam и PSN вышел платформер Iconoclasts. Эта игра создавалась 10 лет силами одного человека — Йоакима Сандберга. Он рассказал изданию PC Gamer о том, почему разработка так затянулась и как взросление повлияло на его творение.

Последние семь лет Йоаким Сандберг тратил на разработку Iconoclasts всё время. Он постоянно откладывал релиз и погружался в депрессию. Выход игры состоялся, и Сандберг, оглядываясь назад, гордится, что сам прошёл этот путь.

Идея Iconoclasts возникла у него в 2007 году, но за разработку он взялся лишь тремя годами позднее. Это была очень большая работа для одного человека, не только из-за размеров самой игры, но и из-за амбициозного сюжета.

Действие Iconoclasts происходит в мире, где вопрос трудоустройства каждого его жителя решается правительством. Всё в этом мире крутится вокруг топлива, именуемого ivory. Его считают священным и используют для заправки разнообразных машин, обслуживают которые механики, почитаемые почти как жрецы. Разумеется, никто в этом мире не может самостоятельно решить стать механиком, однако это не останавливает главную героиню — Робин.

В игре сделан упор на повествование. Это интересно, потому что у меня не было сценария. Всю игру я делал так, как привык: сюжет писался по ходу работы. С таким подходом вы никогда не знаете, когда же наступит финал истории. Я бы не рекомендовал его использовать, если вы хотите видеть полную картину своего проекта.

Йоаким Сандберг
создатель Iconoclasts

По словам Сандберга, он начал работать над игрой когда ему было едва за 20 лет. Сейчас он уже приближается к четвёртому десятку. С самого начала он хотел рассказать жизнерадостную, полную клише историю, однако с годами она становилась всё мрачнее и серьёзнее. «Я думаю, так меняется разум взрослого человека», — говорит разработчик.

Это что-то вроде истории взросления. Но речь не о любви, а об отношении к людям. Робин — центр повествования. Она не говорит, поэтому как персонаж развивается через разговоры с другими персонажами.

Мне очень интересны персонажи, и не очень — лор. Я хотел, чтобы в игре фокусировалась на персональных историях. Их я писал по наитию. Каждый герой здесь страдает из-за того, что он не может быть тем, кем хочет на самом деле, подчиняется условиям окружающего мира. Это центральный внутренний конфликт, в котором находится каждый персонаж. Робин, как главный герой, помогает другим людям раскрыться в том, что касается их истинных желаний.

В самом начале игры Робин живёт одна и всё, чего она хочет — это помогать людям. Она молода и думает, что можно достичь любой цели, если просто верить. В путешествии она встречает людей, которые опустили руки и потеряли мотивацию к действию. Они пытаются переманить Робин «на свою сторону». Суть в том, что с кем бы Робин ни разговаривала, какие бы грустные истории не слышала, она должна сохранять позитивный настрой.

Йоаким Сандберг
создатель Iconoclasts

В ходе разработки был момент, когда сам Сандберг всеми силами пытался найти мотивацию. По его словам, во второй половине 2014 года работать над игрой стало особенно сложно. Сандберг продолжал лишь потому, что ему было жалко потраченных на создание Iconoclasts пять лет.

Это большая игра для одного человека. Сравнивая её с другими играми, я думаю, что управился достаточно быстро, учитывая все те перерывы и потери мотивации, которые случались время от времени. Ещё на ранних этапах я решил делать анимированные катсцены. Именно работа над ними отнимала много времени. Да даже просто заставить себя сесть за катсцены было трудно. Когда ты работаешь над геймплеем, ты чувствуешь, что действительно создаёшь контент. Кажется нелогичным тратить на создание катсцен больше времени, чем на уровни.

Йоаким Сандберг
создатель Iconoclasts

Разработка затягивалась ещё и потому, что Сандбергу приходилось переделывать уже готовые вещи.

Вещи, которые я писал в 20 лет, — это не то, что я хочу видеть в своей игре, когда мне 30. Я упомянул, что не мог осознать масштабы проекта. С другой стороны, если бы я написал сценарий… Писать — это сложно, но писать много — легко. Возможно, проект был бы ещё больше, если бы я написал сценарий до начала разработки.

Йоаким Сандберг
создатель Iconoclasts

Разработчик признаётся, что лучшие идеи появлялись у него на ходу. Например, изначально в Iconoclasts была гораздо более сложная система усилений. Но Сандберг хотел, чтобы игроки получали «именно то, что им нужно». Поэтому он сократил количество улучшений, чтобы пользователи больше полагались на собственные умения, а не на экипировку. На переработку системы потребовалась значительная часть 2017 года, которую Сандберг едва помнит.

#истории #инди

{ "author_name": "Андрей Верещагин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0438\u043d\u0434\u0438"], "comments": 43, "likes": 130, "favorites": 55, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 15275, "is_wide": false }
{ "id": 15275, "author_id": 22254, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/15275\/get","add":"\/comments\/15275\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/15275"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

43 комментария 43 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Александр Семирухин

33

Об игре ничего не слышал до этогго. Купил вчера. Меня подкупило, что это метроидвания. Стараюсь не пропускать ни одной игры в этом жанре(?).

Анимация просто невероятна! Я как-будто вернулся в детство, когда родители мне взяли сегу. Ощущение нового мира и новых приключений! Музыка - шик! Написана прямо под анимацию! Пока играю - постоянно на драйве из-за микса этих двух компонентов.

Наверно будет глупо это упоминать, но при совершении каких-то интерактивных действий (сохранение, создание усилений) появляются две мордочки главной героини, одна кивает (типа согласиться с выбором), другая мотает головой(соответственно - отказаться). И я не могу насмотреться на эти анимации! Я бы назвал это шедевром в жанре пиксель-арта!

Большего про игру сказать не могу пока. Только начал. Но то что она с душой - 100500. Долгожданная отдушина среди корпоративных проектов призванных выжимать бабло из пользователей.

P.S. Хейтеры пиксельарта, просто проходите мимо. Не вам писал =_=

Ответить

Demian

Александр
4

Это новая фобия - боязнь хейтеров пиксель-арта?

Ответить

Александр Семирухин

Demian
1

Та просто их много развелось...

Ответить

Евгений Решетняк

Александр
0

Это как? Типо "фуууу вся графика в пикселах?"

Ответить

Евгений Кондратенко

Евгений
2

Типа так: "у меня комп за 200к, на дворе 2к18, а я должен играть в какие-то пиксели?"

Не могу судить обо всех, но в основном это люди стадного инстинкта: я играю в то, что модно, а не в то что мне нравится.

Ответить

Vsevolod Shmyrov

Евгений
1

Именно так :(

Ответить

Konstantin Tamch

Александр
1

Из метроидваний я бы порекомендовал Environmental Station Alpha - на мой взгляд она лучше даже самих метроидов.

Ответить

Александр Семирухин

Konstantin
2

Ну не знаю... После Castlevania: symphony of the night Я долго не мог найти годноты в этом жанре. Потом наткнулся на Knytt Underground (http://store.steampowered.com/app/248190/Knytt_Underground/), а после на Axiom Verge (http://store.steampowered.com/app/332200/Axiom_Verge/). Это меня сподвигло на ознакомление с Metroid. Ни одна из двухмерных не зашла. Prime - ништ! То что ты предлагаешь - визуально не в моём вкусе. Но схоронил. На безрыбье попробую :) Спасибо.

Ответить

Андрей Тарханов

Александр
2

Hollow Knight? Ori and the Blind Forest? По мне это самые топовые метроидвании

Ответить

Александр Семирухин

Андрей
5

Hollow Knight - слишком однообразная. Уровни почти не отличаются друг от друга.

Ori душевная, но для метроидвании слишком простая. Прошёл не без удовольствия.

Ответить

Atal Zul

Александр
9

Ori..слишком простая..

Ответить

Фёдор Серяков

Atal
0

Платину получать не обязательно, на сюжет не влияет :)
Проползти сюжетку может даже тормоз вроде меня.

Ответить

Михаил Арзяев

Александр
2

ЧЕГО БЛИН?! В НК однообразные левелы?! Дальше Перепутья лень пойти было? Лично отыграл почти 50 часов, и локации весьма различны - то извилистые лабиринты пещер, то открытые пространства с кучей платформ)

Ответить

Konstantin Tamch

Александр
2

Ну она по духу на Axiom verge очень похожа(но графически конечно проще), но мне как-то больше понравилась, особенно тем что некоторые моменты в игре можно проходить "не так как задумано разработчиком". Я играл в knytt stories только и назвал бы ее медитативной метроидванией(что бы это не значило).

Ответить

Александр Семирухин

Konstantin
0

Продолжение такое-же. До оригинала пока руки не дошли.

Ответить

Виталий Пастушенко

Александр
1

Может играли, но все же shantae and pirate's curse. Я ее на 3дс играл. Это настолько хорошо, что 3д версия следующей части на свиче первый час выглядит не очень. Реклмендую. Есть в стим.

Ответить

Александр Семирухин

Виталий
1

Выглядит волшебно! Схоронил. Спасибо!

Ответить

нуриль

Александр
0

Рекомендую старую добрую игру Iji, если не приходилось играть. Лучшая из метроидвании.

Ответить

kek pek

16

Титанический труд конечно, думаю однозначно заслуживает покупки.

Ответить

Данила Урусов

kek
2

не обязательно

Ответить

Anton Tsvetkov

6

в Steam и PSN вышел платформер Iconoclasts

в GOG тоже, но про него забыли :(

Ответить

Вадим Елистратов

Anton
0

Это больше про платформы, чем про магазины. Она много где вышла)

Ответить

Anton Tsvetkov

Вадим
12

Может быть тогда лучше писать ПК, а не стим? Называть платформы, а не способы распространения?

Ответить

Konstantin Tamch

3

Мне система усилений показалась самой слабой частью игры(за 10 часов игры только один полезный, и большинство секретов в игре завязано на поиске ингредиентов к усилениям, из-за этого их важность теряется). Из хорошего могу отметить управление - много способов перемещаться и есть возможность применять оружие для дополнительного "маневрирования". Хорошие боссы, сильно отличающиеся механиками - к каждому нужен свой подход.
Когда покупал, думал что будет больше "метроидвания", но как рассказано в статье - здесь во главе стоит сюжет, а сама игра по большей части линейна. Про визуальную часть говорить смысла нет - отличный пиксель арт(https://twitter.com/konjak он там иногда арт выкладывает)

Ответить

Михаил Мятный

3

Не играл, но анимация и вообще визуальный стиль так многослойно и живо выглядит, глаза кайфуют.

Ответить

Иван

1

Я вообще об этой игре услышал только в сравнении с новой игрой celeste или как там... Тут арт лучше , но физика персонажей как то меня отталкивает (хз как объяснить ). А там наоборот - вот и не знаю какую игру купить. И надо было ему на свич тоже делать . Это маст для таких игр сейчас.

Ответить

Александр Семирухин

Иван
0

Аааа! Спасибо, что про Celeste напомнил! Яж её тоже хотел взять!

Ответить

Иван

Иван
0

О бомже. Сейчас попробовал - играется просто верх шикарного

Ответить

Владимир Макаров

1

Очень спорная игра. Если отбросить геймплей (который тоже не идеальный, но мне зашел) и презентация (которая безусловна очень хорошая), то остаётся сюжет, который вызывает кучу вопросов после прохождения. Персонажи вводятся, начинают раскрываться и... И либо их сюжетка просто не куда не уходит, либо они тупо умирают. Дают какую-то бэкстори, флешбэки и никак ничего не объясняют. Герои ничего не завершают, никто не добивается своей цели в конце (ну почти), некоторые персонажи вводятся, находятся с нами всю игру, но с ними ничего не делают, их просто забывают. Концовка это вообще отдельный разговор, неожиданный твист бесмысленный и не несёт никакой цели, никак не объясняется (без спойлеров тут тяжело конкретизировать). Да и основная идея игры (которая следует из названия) просто забывается автором ближе к концу. Единственное, что в сюжете было хорошо написано - мир игры, про него тоже забывают и ничего игроку не объясняют. В итоге игра становится сильно противоречивой, каждый аспект где-то очень крут, а где-то ужасен, очень странные ощущения.
Лучше купите Celeste, там все ясно, инди игра года.

Ответить

Сергей Сергеевич

1

Ghost 1.0 больше всех понравилась из современных метроидваний.

Ответить

Борис Квон

0

Респект чуваку, куплю

Ответить

Максим Белоусов

0

Сейчас как раз прохожу его Noitu Love 2 на ВииЮ, очень оригинальный подход к ран энд гану в в стиле Contra Hard Corps. Вернее, к управлению)

Ответить

Иван

Максим
0

Это он сделал нойту ? Типа несколько игр пилил сразу?

Ответить

Максим Белоусов

Иван
0

Мне кажется он сделал ее до этой игры. Т.к. я впервые поиграл в Noitu очень давно, ещё на ПК, в конце нулевых. А на ВииЮ просто портировали недавно.

Ответить

Danil Snitko

0

Любителям метроидваний и обладателям Switch или 3DS дичайше рекомендую Blaster Master Zero. Это ремейк оригинального восьмибитного Blaster Master. Играется круто!

Ответить

Vadim Pletnyakov

0

Спасибо, интересно, хотя я так и не понял как не сойти с ума. Кто-нибудь может объяснить?

Ответить

Ivan Tulovskiy

0

Эту игру,а точнее что в ней происходит,иногда понять сложно.Но при этом она отличная,но знания англа нужны почти чуть ли не носителя языка.

Ответить

Михаил Арзяев

Ivan
0

Не, не такие сильные. Сам Сандберг - швед, инглиш ему не родной.
Знать надо немало, но в 2к18 незнание английского - стыдоба

Ответить

Ivan Tulovskiy

Михаил
0

Ну,я просто упал в ступор от ivory-я думал как перевести.Понял что просто айвори.Но саму игру я понимаю.А инглиш в старкрафте практикую (играю на американских серверах).

Ответить

Михаил Арзяев

Ivan
0

согласен, слоновая кость никак не подходит по смыслу

Ответить

Ivan Tulovskiy

Михаил
0

Зато много слов подучил.Ну,игра хорошая...и т.д.

Ответить

Ivan Tulovskiy

EeRy
0

не,мне не зачем.Я уже всё понял,да и у The Mako видел это.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]