Gamedev Андрей Верещагин
9 128

Разработчики четвёртых «Корсаров» ответили на обвинения соучредителя «Акеллы»

Компания опубликовала открытое письмо.

В закладки

Студия Black Sun Game Publishing, которая занимается сбором средств на разработку игры «Корсары: Чёрная метка», ответила на обвинения создателя серии Дмитрия Архипова в нарушении закона об авторских правах.

В компании отметили, что 17 ноября 2017 года Black Sun выиграла суд за право на использование торговой марки «Корсары». Охрана товарного знака была досрочно прекращена, а студия получила право использовать его в своих играх. При этом «Акелла» не является её владельцем с сентября 2017 года, а последним правообладателем была ЗАО «СТАТУС СТМ», которая и проиграла суд.

С последней Black Sun пыталась заключить договор о неэксклюзивном использовании прав, однако «СТАТУС СТМ» заявила в суде, что её цель — продажа торговой марки.

В Black Sun Game Publishing добавили, что при разработке четвёртой части «Корсаров» они не планируют использовать объекты интеллектуальной собственности, которые были созданы для оригинальных игр.

Господин Архипов, уведомляем вас, что море, пиратская тематика и Карибский бассейн не являются объектом авторского права и не могут принадлежать вам. Таким образом, все заявления о якобы имевшем место нарушении прав на игру (к тому же ещё не созданную) третьих лиц лишены всяческих правовых оснований.

Из письма Black Sun Game Publishing

Разработчики пообещали, что приложат все усилия для того, чтобы игра увидела свет, несмотря на «попытки Архипова препятствовать процессу разработки». Заявления соучредителя «Акеллы» в студии назвали клеветой и сообщили, что оставляют за собой право обратиться по этому поводу в суд.

Поскольку вы, господин Архипов, перешли в своей клевете на личности, уведомляем вас о том, что наша компания оставляет за собой право привлечь вас к ответственности за неё в судебном порядке.

Из письма Black Sun Game Publishing

В разговоре с DTF соучредитель «Акеллы» Владимир Кудр отметил, что заявление Black Sun только подтверждает, что у его компании «украли название» игровой серии.

20 февраля Black Sun Game Publishing совместно с краудфандинговой площадкой QIWI Fundl запустила сбор средств на игру «Корсары: Черная метка». Всего разработчики намерены привлечь 360 миллионов рублей. В создании игры участвуют авторы оригинальных частей серии: Константин Сапроненков и Ренат Незаметдинов.

21 февраля соучредитель «Акеллы» Дмитрий Архипов в своём Фейсбуке заявил, что Black Sun Game Publishing не имеет прав на создание игры во вселенной «Корсаров». Он призвал QIWI Fundl удалить проект с площадки, а потенциальных бэкеров и инвесторов — не жертвовать деньги.

Владимир Кудр, в свою очередь, заявил, что товарный знак до сих пор используется партнёрами компании, а судебные разбирательства за права на торговую марку всё ещё продолжаются. Следующее заседание, по его словам, назначено на 9 апреля.

#корсары

Статьи по теме
Соучредители «Акеллы» обвинили авторов четвёртых «Корсаров» в незаконном использовании бренда
Стартовал сбор средств на четвёртых «Корсаров»
{ "author_name": "Андрей Верещагин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u043e\u0440\u0441\u0430\u0440\u044b"], "comments": 82, "likes": 64, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 16330, "is_wide": false }
{ "id": 16330, "author_id": 22254, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16330\/get","add":"\/comments\/16330\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16330"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

82 комментария 82 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
30

Вот эта больше подходит к теме.

Ответить
41

Это что же получается, "Акелла промахнулся?"

Ответить
16

Это очередная часть марлезонского балета, завтра будет новая серия с ответом от Акеллы.

Ответить
3

Тем самым о "Корсарах" будут говорить всё чаще и чаще. Словом всяческое упоминание по сути уже становится как реклама.

Ответить
8

Вирусно-скандальный маркетинг.

Ответить
0

Вяера только обсуждали, а ведь так и есть

Ответить
0

слова моей подружки, ага

Ответить
42

Краткий пересказ:

Ответить
25

Лучше бы объяснили, почему написать диздок стоит 2кк

Ответить
3

потому что писать никто не умеет, ты че

Ответить
2

Потому что у них ГД в команде. Придется самим учиться. Пока научатся, съездят туда-сюда, книг почитают, как раз потратят 90% суммы. А на остальные 10% и напишут в итоге диздоки.

Ответить
0

Ну так в команде одни директора. Что ты хочешь? Зарплаты сейчас большие в сфере геймдева.

P/S На обычный персонал это не распространяется. Конечно.

Ответить
0

Как это, одни директора? А как же Вася?

Ответить
4

Ну так Вася на энтузиазме работает. Так сказать, опыта набирается у профессионалов своего дела.

Ответить
1

что бы в портфолио можно было что-то написать

Ответить
0

а что не так?

Ответить
15

Со страницы краудфандинга:

"Компания Black Sun Game Publishing возрождает одну из легенд отечественного игропрома, уникальную серию пиратских ролевых игр и парусных симуляторов – «Корсары».

Black Sun воплотит в игре все те составляющие, которые так полюбились и завоевали признание серии среди игроков разных стран, и добавим в «Корсары: Черная метка» («Корсары 4») новые идеи, механики и элементы, которые придадут продукту больший реализм и глубину воссоздания мира пиратской вольницы и морских приключений XVII-XVIII вв."

Из письма Black Sun Game Publishing:

Господин Архипов, уведомляем вас, что море, пиратская тематика и Карибский бассейн не являются объектом авторского права и не могут принадлежать вам. Таким образом, все заявления о якобы имевшем место нарушении прав на игру (к тому же ещё не созданную) третьих лиц лишены всяческих правовых оснований.

Вопрос: вменяемый ли автор письма?

Ответить
0

А что не так?

Ответить
22

Ну, как бы, автор письма говорит чисто о "пиратской тематике и Карибском бассейне", а деньги собирают на игру , в описании к которой чёрным по белому прописано, что это "одна из легенд отечественного игропрома, уникальная серия пиратских ролевых игр и парусных симуляторов – «Корсары»". А игра, по сути, является ни чем иным как "Корсары 4".

То есть это конкретная серия, а не просто игра в пиратской тематике, события которой разворачиваются в Карибском бассейне.

Ответить
0

Ну в письме от соучредителя Акеллы была формулировка, что "попытка разработки Корсаров 4 нарушает права интеллектуальной собственности" - нет, не нарушает.
Пока они нарушают (если права реально у Акеллы) только в моменте "использование чужой торговой марки в рекламной кампании".

Ответить
2

Я так понимаю проблемы в названии "Корсары". Если они его поменяют и оставят тематику, то инцидент будет исчерпан?

Ответить
–2

Нет, конечно.

Ответить
5

Если нет, то можно так засудить любую игру про пиратов. Мне кажется все упрется именно в название.

Ответить
–2

Не, думаю, найдут другой повод для новостей.
Игре, как понимаю, название "Корсары" не сильно-то надо (серия на Западе выходила под кучей названий), главное, обозначить для фанатов, что они делают духовного наследника. И не просто "как там же", а продолжение идей. Потому и скандал тут такой - новостной повод, не более.
Если считаете, что игре название "Корсары" все-таки надо, окей, объясните, зачем)

Ответить
10

Не удивлюсь если окажется что и Акелла и студия разработчиком в сговоре и всё это агрессивная реклама.

Ответить
49

Отпугнув тем самым потенциальных серьезных инвесторов судебными тяжбами

Ответить
10

А кто-то реально верит, в то, что получится, что-то годное? кек

Ответить
2

Уверен, не получится ничего годного.

Ответить
12

Уверен, не получится ничего.

Ответить
0

А я вот как раз уверен что получиться ничего ... в квадрате :) Уж больно у них команда похожа на людей которые могут что то продать, но не сделать.

Ответить
3

Уверен ,получится годная драма с интригами, судами, взаимными обвинениями

Ответить
3

Жаль, игры не получится

Ответить
7

Правописание в цитатах сохранено?
Там просто написано "госпадин".

Ответить
18

Хоспаде.
У них там так горит, что, думаю, совсем не до грамматики.

Ответить
8

Да вы посмотрите на эти арты! Тут рядышком есть тема, в которой рассказывают про сынишку Габена, так он показал концепты авардового уровня artstation. А здесь что за убожество? Химера, одним словом

Ответить
4

Типичная тима разработчиков во главе с ерохиным основанная для стрижки бабла,
к тому же все члены являются директорами и вице-президентами.

Ответить
4

Black Sun Game Publishing - это сплоченная, дружная команда профессионалов своего дела, с большим опытом работы в качестве топ-менеджеров в крупнейших и известных российских игровых издательствах и студиях.

Самое печальное в этом то, что они с большим опытом работы в качестве топ-менеджеров и выставляют это как преимущество. Другое дело это непосредственно опыт разработки (ведущий программист, сценарист, ГД и так далее).

Мы - настоящие фанаты своего дела. Видеоигры для нас - это неотъемлемая и горячо любимая часть жизни. Мы можем с полной уверенностью сказать, что знаем о них все. Ну...или практически все :)

Как люди из топ-менеджмента могут знать всё об играх? Они могут знать только как и что можно продать и больше ничего.

Ответить
5

Пытаюсь не занимать ничью сторону в этом конфликте, но то что вы описали имеет место быть. Много раз сталкивался с людьми которые по факту "в индустрии" и которые "знают всё", а на деле мало того не интересующиеся что происходит в их индустрии, так и ещё по моему не очень её, эту самую индустрию любящие. Вдвойне обидно, что где-то сидят ребята и буквально землю носом роют чтобы сделать что-то крутое, а "мастера по всему" и "знатоки геймдева" походя похлопывают их по щеке. Короче говоря, ситуацию можно описать фразой из анекдота: "чукча не читатель, чукча писатель".
Вокруг одни, блять, управленцы. Кто игры делать будет.

Ответить
2

В компании Elyland гендир - еще и главный ГД ряда проектов. То, что человек хочет контролировать компанию, и занимает менеджерский пост, еще не значит, что он не участвует в разработке.

Ответить
1

Хорошо, я согласен с Вашими словами. Но почему об этом не написать в разделе "о компании"? Почему надо выставлять топ-менеджмент как своё преимущество. Написали бы о своём опыте, перечислили бы хоть какие-то проекты.

Ответить
0

Так "Publishing" же, какие тебе качества нужны от издателя? Знание Unity и Photoshop?)

Ответить
0

Всё бы ничего, но только деньги они собирают на создание игры, а не на её издание.

Ответить
1

Деньги они собирают на диздок пока что)

Ответить
6

О да. Дополняйся еще, детка. Еще больше, больше интриг и расследований. Все, как мы любим:3

Ответить
1

Очень жалкая попытка со стороны Акеллы. Нельзя заявлять о правах на геймплей.

Ответить
7

Ну о правах на название и торговую марку можно? Насчёт игровых механик — тут да, промашка вышла со стороны Акеллы.

Ответить
0

Торговая марка в данном случае ничто. Франшиза не имеет сколько-нибудь ценного сюжетного бэкграунда, или визуального дизайна. Эту игру можно было бы сделать на 100%, а перед выходом поменять только название, и избежать судебного иска.

Ответить
12

А можно было сразу сделать другое название, но тогда не получилось бы привлечь внимание фанатов.

Ответить
2

Ну да, стало быть стратегия верная. Привлекли ведь внимание.

Ответить
0

Честно говоря, у серии столько названий, что я даже не понимаю, какое именно название они украли
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%B0%D1%80%D1%8B_(%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D0%B3%D1%80)

Ответить
0

Мне кажется тут просто плохо сложенное предложение было со стороны Акеллы. Они имели ввиду, что называть игру, повествующую о похождениях капитана корабля (по совместительству пирата) в такую-то и такую-то эпоху, которая при этом еще моделирует абордаж, торговлю, пьянство и грабеж — "Корсар" — это воровство.

Ответить
1

Мм, воровство. В таком случае с их стороны было очень коварно в 2000 году воровать идею игры "Пираты Сида Мейера" , выпущенной в 1987.

Почти такое наглое воровство, как украсть для вторых "Корсаров" сюжет про черную жемчужину, проклятое золото и бессмертных мертвецов.

UPD: Сорян, прочитал, что тут все по лицензии )

Ответить
0

Лишь бы создатели не растеряли свой энтузиазм и не слились на середине пути. Зная наш менталитет, вполне могу допустить, что ребятки просто распилят денежки и убегут на задворки.
Но верю в лучший исход, хотя уже сразу понятно, что они явно переборщили с заявлениями про игру ААА-класса.

Ответить
22

Незачем убегать на задворки, ведь можно:
- пообещать добавить возможность путешествовать по островам и материковой части.
- пообещать игрокам реализовать редактирование кораблей.
- продавать корабли за реал до выхода игры.
- пригласить известных актеров для кат-сцен.
И пилить-пилить-пилить

Ответить
0

Да что они там пилить то будут из 2 лямов ?)

Ответить
–1

в любом случае, лучше пусть будет еще одна игра, чем ни одной, Акелла, спи спокойно..

Ответить
10

Ни одной и не будет

Ответить
0

Не, ну какая-то, может, и будет

Ответить
0

Там некому даже диздок написать.

Ответить
0

За 1.2 миллиона найдут кого-нибудь. Я бы предложил Молиньё на эту позицию

Ответить
0

Молиньё не выполняет обещаний, предлагаю Шона Мюррея.

Ответить
0

Чем хорош Питер. Во-первых, диздок будет охрененным, Во-вторых, сразу отпадают претензии "в игре не было того, что обещали". В третьих, UE4 вроде позволяет сделать растущие из желудей деревья?)
Шону лучше делать игру про другую часть карибского моря. В ней игрок будет грести на корабле и выращивать хлопок.

Ответить
0

В игре про пиратов должны быть широчайшие возможности. Некоторые игры Питера ограничены в масштабе, поэтому предлагаю всё же кандидатуру Шона. Кроме того, игра сможет выйти и на консолях, у него есть связи в Сони.

Ответить
0

Но пойдут ли британцы за ним?) За Молиньё могут пойти. А там, напоминаю, Rare сейчас делают Sea of Thieves, так что можно одним ударом и диздок сделать, и команду собрать
Плюс издатель найдется (так, EA уже был, Micosoft был, у Ubisoft свои корабли будут, остается Activision)

Ответить
0

Rare сделали самую известную игру про жаб.
Немалая часть пиратов были французами.
Хмммм.....

Ответить
2

Пацаны, я не понял - так Тимати в деле или нет?

Ответить
2

Донатить самому себе это какая-то форма самолайка?

Ответить
1

Акелла, твой ход!

Ответить
1

Архи не занесли, разнылся в фейсе. Пилят деньги и срутся из-за них же. Лучше бы игры делали, а то Акелла не промахнулся а развалился, но до сих пор его труп делят. Ска жадные ущербы.

Ответить
1

Что то я недопер, у бывших пиратов спиратили Корсаров?)

Ответить
1

Вот это я понимаю - эпос! Запасся попкорном, жду продолжения. Игру не жду. Из этой затеи, кроме крутого шоу, ничего выйти не может.

Ответить
0

Другой соучредитель «Акеллы», Владимир Кудр, заявил, что товарный знак до сих пор используется партнёрами компании, а судебные разбирательства за права на торговую марку всё ещё продолжаются. Следующее заседание, по его словам, назначено на 9 апреля.

Будьте добры прикрепить ссылку на его высказывание, а то нехорошо получается.

Ответить
0

апелляция видать

Ответить
0

*"Kristofer Maddigan – High Sea Hi-Jinx" playing in the distance*

Ответить
0

Насколько мне понятно, у Black Sun все же нет никаких прав на торговую марку "Корсары", но они искренне надеются их получить в дальнейшем. Возможно даже есть негласный договор с конкретной суммой за эти права.
Но в любом случае, не верю, что игра вообще выйдет.

Ответить
0

На самом деле лучшим из вариантов будет просто взять и сменить название игры за полгода до окончания разработки (если, конечно, ребята и вправду насобирают такую баснословную сумму).

Ответить
0

Игры не будет, расходимся

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления