Когда девять лет назад, в Microsoft, Бонни Росс взяла руководство над всем, что связано с Halo, на уме у неё были не только видеоигры. Росс хотела, чтобы бренд пережил не одно десятилетие. Для этого она изучила другие популярные в гик-сообществе франшизы — «Бэтмен», «Покемон», «Властелин Колец», «Гарри Поттер» и, прежде всего, «Звёздные Войны» — чтобы понять, как им удаётся существовать и оставаться на слуху так долго. Общая черта была такова — все эти бренды для увеличения дохода старались стать независимыми от их изначальной среды. По Star Wars стали продавать фигурки, по «Покемонам» — мягкие игрушки. И это стало оглушительным успехом.
«Многие из них сменили первоначальный тип коммерческой деятельности на какой-нибудь другой, — говорит Росс. — Большинство — именно на потребительские товары».
В случае с Halo «потребительские товары» — это бизнес-выражение для всего, что в этой вселенной не связано с играми. Сюда входят игрушки, футболки, книги с комиксами, модели оружия и всякие сувениры. Росс, будучи вице-президентом Microsoft, а также руководителем студии-разработчика Halo 343 Industries, контролирует как игровую, так и товарную сторону бизнеса.
За последние годы разница в прибыли между этими двумя сегментами заметно сократилась. С момента запуска самой первой части Halo в 2001 году сериал принёс создателям около 5 миллиардов долларов. Примерно 30% всех доходов (около 1,5 млрд.) пришлось на долю различных потребительских товаров.
В одном из интервью Росс заявила, что в студии давно размышляли, как бы увеличить доходы от неигровой стороны Halo.
«Если мы запускаем игру, и она оказывается успешной, то все сопутствующие товары обычно продаются на волне этого успеха. Мы находимся не в той ситуации, когда товары являются лидирующим элементом в бизнесе, — говорит Росс — Но если вы взглянете на другие крупные франшизы, то увидите, что львиная доля их доходов приходится именно на различные потребительские товары».