Как я собеседовния в игровые студии проходил....

Как я собеседовния в игровые студии проходил....

Работал я себе спокойно художником в дружелюбном коллективе, как вдруг, в какой-то момент, мне стало приходить много заманчивых приглашений на различные проекты. У меня уже была работа, но мне, конечно, было интересно, что мне хотят предложить и над какими проектами поработать. А еще я был довольно замкнутый и решил просто попрактиковаться в коммуникабельности (Когда сидишь лет 10 за компом и выходишь только за продуктами... ну думаю это не удивительно). Поэтому откликнулся на все. Какие-то я проваливал, где-то отказывался делать тестовые, а с другими мы просто не сошлись по условиям. Были довольно интересные ситуации, приведу их краткое содержание.

Первый случай Мы поговорили об играх, выяснили, что нам всем нравится COD. Если бы я понял, что COD является ориентиром по стилю, то может и не завалил бы это тестовое. Мне выдали тестовое с описанием перса. Я задизайнил перса, но они сказали, что в стиль не попал. Тут было плохо составлено тз. Не было примеров стиля и прочего. При этом, ожидали, что я попаду в нужный стиль. Это как минимум странно. Поэтому сейчас я не делаю тестовое, если не вижу внятного тз. Да и вообще тестовые не делаю....

Второй случай Сказали сделать бота. Но я так увлекся игрой над которой предложили поработать (изучить проект хотел), что сделал полноценного персонажа, а не обычного бота. Что ребятам не понравилось. Предложили сделать еще одно тестовое, после которого сказали, что скучно смотрится... Тут был и мой косяк, я одновременно работал и выполнял два тестовых, конечно тут крышу снесет.... Поэтому лучше так не делать и сосредоточиться на чем то одном. Так шансов будет больше.

Третий случай Студия в которой мы нашли общий язык с двух слов и меня готовы были взять на работу без тестового, но студия была не в самом спокойном месте, поэтому мы с ребятами договорились, что в будущем свяжемся когда они обоснуются на новом месте. Важно учитывать, что иногда дело бывает не в вас, а в обстоятельствах, это я к тому что бы вы не раздували синдром самозванца.

И это как минимум верхушка айсберга. Было еще много интересных ситуаций, когда мне присылали странные тз и предлагали нарисовать, например, генеталии какого-то мутанта. Не называли проект над которым я буду работать. Конечно же предлагали задизайнить проект АААА... уровня за дошик и еще много всякого... веселого...

Стоит подчеркнуть, что собесы иногда проходили в один день. Представьте, по три собеседования в день... Поэтому в голове был бардак, да и я уже не мог встроить их в свой график. Так как одновременно выполнял несколько тестовых в свободное от работы время. Тем не менее это было полезно. Я делал заметки после каждго собеса и сформировал примерную схему того, как все проходит.

Короче говоря, собеседования проходят в несколько этапов:
👁 Сначала HR просто посмотрит на вас, пообщается, убедится в вашей адекватности.
🧠 Затем будет следующий созвон с лидом или артдиром, чтобы дать вам тестовое и оценить ваши тех. навыки.
👤 Потом будет беседа с продюсером по результатам собеса. Иногда мы созванивались с HR и потом сразу с продюсером и артдиром.

Где-то слышал, что в "Юбисофт" на собеседование выделяется аж 5 встреч.

Почти все собесы проходили по одному шаблону:"Расскажи о себе и про проекты, над которыми работал и задачах, которые решал. Какие игры нравятся? Чего умеешь? Какой у тебя пайплайн" - все в таком духе.

Как себя вести на собеседовании:

Не нервничайте, хотя для меня это было неизбежно. Именно поэтому я проходил много собесов, чтобы наработать уверенность. В итоге, я спокойно и уверенно держался уже на третьем собеседовании.

Приведите себя в порядок. Я решил сам проводить собесы с вебкой. Меня не заставляли включать камеру. Когда вас видят, им спокойнее и легче оценить вашу реакцию, а так же понять, с кем они говорят. Поэтому приведите себя в порядок, купите нормальную вебку и настройте нормальное освещение в комнате. Это все не особо поможет, если у вас слабое портфолио, но будет большим плюсом. (Если, конечно, вы не начнете угарать на камеру во время созвона...).

"Расскажите о себе"- это один из первых вопросов. Не нужно рассказывать, как вы начали рисовать еще в утробе матери. Я перед собесом изучал проекты компании и описывал свой опыт, который скорее пригодится компании, а не рассказывал о навыках игры в баскетбол...

Бывают вопросы, которые задают, чтобы проверить вашу стрессоустойчивость. У меня такого не было, вроде. Но будьте готовы к провокациям. Мало ли что, могут задать какой-нибудь неудобный вопрос.

Не врите на собесах. Отвечайте честно, не выдумывайте себе ложных плюсов. Это может плохо кончиться в будущем.

Не показывайте слабые работы. Это только испортит впечатление от вашего портфолио. Показывайте только топ.

Если не получилось с первого раза, то анализируйте ошибки и готовьтесь к следующему собеседованию.

Если на собесы никто не зовет, вкачивайте скилл и рассылайте резюме сами. Спасибо Кэп.

А вы проходили собесы? Были интересные ситуации?

16
22 комментария