Gamedev Андрей Верещагин
6 326

Плоскость восприятия: плюсы и минусы создания 2D-игр

Разработчики о том, зачем делать двумерные тайтлы.

В закладки
Аудио

Технический директор компании YoYo Games Рассел Кай пообщался с разработчиками двумерных игр, чтобы выяснить, насколько такие произведения востребованы у аудитории и с каким трудностями приходится сталкиваться их авторам. Мы выбрали из материала главное.

Трудности разработки

По мнению Рассела Кая, двумерные игры всё ещё популярны и у них по-прежнему есть будущее. После того, как в конце девяностых и начале двухтысячных многие известные франшизы перешли в 3D, двумерные игры потеряли актуальность. Однако годы спустя, благодаря инди-разработчикам, они снова вернулись на рынок.

Кай считает, что одна из причин тому — доступность 2D-игр для неподготовленных пользователей. В этом с ним солидарен Сет Костер, руководитель студии Butterscotch Shenanigans, известной по Crashlands.

Я даже не могу подсчитать, сколько раз наблюдал, как люди без игрового опыта запускают трёхмерную игру и тратят следующие десять минут на то, что смотрят в пол или потолок, потому что не знают, как смотреть в нужном направлении. С 2D таких проблем нет.

Сет Костер
руководитель Butterscotch Shenanigans

Глава разработки YoYo Games Майк Дейлли отмечает, что не-геймеры уже привыкли работать с двумерными интерфейсами из-за повсеместного распространения смартфонов. При этом трёхмерные UI могут вызывать раздражение даже в тех случаях, когда они появляются в приложениях, не связанных с играми.

Crashlands

По словам главы студии Chequered Ink (Xmas Lights) Дэниеля Джонстона, двумерные игры проще прототипировать. Разработчики сразу могут представить, как их проект будет выглядеть в итоге. Впрочем, это не значит, что процесс их создания легче, чем разработка трёхмерной игры.

Основатель Household Games (Way of the Passive Fist) Джейсон Канам считает, что это распространённое заблуждение. Он отмечает, что разработчикам двумерных тайтлов нередко приходится сталкиваться с трудностями.

Часто арт — это самая большая трудность. Уровни нужно рисовать вручную, даже если вы работаете в стилистике пиксель-арта. А небольшие изменения игры всегда требуют обновления визуальной части. При разработке двумерной игры вы не можете легко настроить освещение или как-то схитрить с камерой. Если что-то выглядит плохо, то это нужно перерисовать — простых путей нет.

Джейсон Канам
основатель Household Games

Как отмечает Костер, авторам двумерных игр приходится заниматься рендером одного персонажа «300 раз», чтобы создать для него все позы. Из-за этого разработчикам приходится мириться с ограничениями детализации и разрешения спрайтов.

Way of the Passive Fist

Кроме того, как говорит автор Rivals of Aether Дэн Форнас, перед художниками всегда стоит задача поддержания единого визуального стиля. «Легче сделать мокап, для создания анимированной игры с большим количеством контента», — отмечает он.

Когда 2D-графика к месту

По словам Дейлли, популярность игр вроде Flappy Bird показала, что игрокам интересны простые концепции и незамысловатый геймплей.

Когда вы разрабатываете игру, вам нужно сперва задуматься о том, что вы делаете, а затем — для кого. Если вы хотите создать игру для масс, то вы просто потратите время и, что важнее, деньги, работая в 3D.

Майк Дейлли
глава разработки YoYo Games

Джонстон, в свою очередь, считает, что выбор зависит от жанра игры. По его словам, сайд-скорллер нет нужды делать трёхмерным. С другой стороны, если разработчик хочет, чтобы игроки исследовали детализированный мир, то имеет смысл создавать игру в 3D. «Думаю, я никогда не работал над такими играми, где с самого начала не было бы очевидно, в 3D их делать или в 2D», — заключает он.

Rivals of Aether

Руководитель Vertigo Gaming (Cook, Serve, Delicious) Дэвид Галиндо также считает, что существуют жанры, которые просто плохо работают в 2D — это, в первую очередь, гоночные аркады и симуляторы. Костер же настаивает, что двумерная графика не подходит для авиасимуляторов.

По словам Дейлли, трёхмерная графика лучше всего подходит проектам, стремящимся быть реалистичными и погрузить игрока в свой мир. Он считает, что в 2D невозможно добиться того уровня иммерсивности, что в 3D.

Восприятие двумерных игр

Как считает Галиндо, геймеры сумели преодолеть барьер неприятия 2D-игр — теперь им не жалко отдавать по 30 долларов за них. Это говорит о том, что сейчас двумерные тайтлы ценятся так же, как и трёхмерные. Впрочем, с ним не согласен Канам.

Честно говоря, я не думаю, что аудитория одинаково оценивает двумерные и трёхмерные игры. Несмотря на то, что многие 2D-тайтлы в последние годы получают высокие оценки и хорошо продаются, они всё-таки находятся в иной нише и ценовой категории, чем трёхмерные блокбастеры.

Джейсон Канам
основатель Household Games

Костер уверен, что восприятие двумерных игр зависит от платформы, на которой они выходят. Так, мобильных геймеров и владельцев Nintendo Switch не волнует, в 3D или 2D сделана игра — им интересны, в первую очередь, геймплей, юмор и сюжет. В тоже время хардкорные игроки гонятся за современной графикой и реализмом.

Cook, Serve, Delicious

Впрочем, это смущает самих разработчиков, ведь они видят потенциал в развитии двумерных игр не только с визуальной, но и с геймплейной точки зрения.

Я думаю, мы видели далеко не всё, на что способна 2D-графика. Когда я беру какую-нибудь геймплейную концепцию и фокусируюсь лишь на одной плоскости, я могу отточить свою идею так, как лишь немногие разработчики 3D-игр.

Дэвид Галиндо
руководитель Vertigo Gaming

#опыт

{ "author_name": "Андрей Верещагин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u043f\u044b\u0442"], "comments": 53, "likes": 90, "favorites": 148, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 32593, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 02 Dec 2018 13:00:01 +0300" }
{ "id": 32593, "author_id": 22254, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/32593\/get","add":"\/comments\/32593\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/32593"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64954, "possessions": [] }

53 комментария 53 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
50

"В тоже время хардкорные игроки гонятся за современной графикой и реализмом."
Эмм... очень странное заявление.

Ответить
22

Я бы даже сказал что неверное. Очень много хардкорных игр существуют в 2д (dwarf fortress, celeste, rimworld, EtG, I wanna be the boshi и т.д.), а в реализме сейчас как правило делают наоборот, казуальщину для более широкой аудитории (консольные эксклюзивы).

Ответить
8

Потому что у вас понимание термина "хардкорный геймер" отличается от их. Три в ряд - ты геймер. Возьмёшься за что-то более комплексное - ты уже хардкорный геймер.

Ответить
10

за что-то более комплексное

4 в ряд?

Ответить
4

В столбик.

Ответить
2

Переходишь с Dr. Mario на Dr. Luigi

Ответить
0

5 в крестик

Ответить
1

По моему, с их стороны хардкорность измеряется чисто количеством бабла, сливаемым на игры.

Ответить
2

Тяжело сказать. Тут, скорее, влияет семантика слова. Хардкорный - не в качестве требования навыка, а, скорее, как именно "ядра" - самых увлечённых.

Ответить
3

Да, очень странное, учитывая, какой сейчас вой на тему слабой графики ф76

Ответить
0

Воют то далеко не про графику прежде всего

Ответить
2

Понятие казуала, мидкора и хардкора на самом деле отличается от того, что ты привык называть казуальным и хардкорным.

Ответить
29

Говорить что 2д только для простых игр - какая то узколобая точка зрения. Вся классика стратегий сделана в 2д

Ответить
5

Видимо в те чудесные времена автор был увлечён чем-то другим. Сосанием сиси, например.

Ответить
1

Да и классический хардкор (Rockman) тоже в 2D.

Ответить
11

В 3D есть огромный недостаток - графика устаревает со страшной силой. На былые шедевры без слез не взглянешь, а бывает и с бубном не запустишь.

Ответить
8

В 3D-играх есть огромный недостаток, там нужны обе руки для даже тупо навигации. Чаю уже спокойно не попить. Поэтому изометрия и пошаг рулит! =)

Ответить
0

А как же мморпг и стратегии?

Ответить
0

Я наверное уже слишком старый для современных стратегий, вот тибериан сан или дюна2000 могу по десятому кругу переиграть, а последний ред алерт показался какой-то выхолощенной фигней и оказался заброшенным на 3 миссии. Поэтому и не стал упоминать. В ММО вообще не играю.

Ответить
0

Ну а тоталвары и цивилизации?

Ответить
0

Вот да, цивки норм, даже не смотря на их политику с длц. Сид Мейер гений. И чаю с какао было выпито немало. И тропико гут. И эпоха чудес. Вообще много чего. А вот РТС, про которые я сначала почему то подумал и правда в стагнации.

Ответить
0

Ну вот в ртс одной рукой нормально не поиграешь)

Ответить
0

Если варгейм - то всё-таки можно.

Ответить
0

Да и двумя тоже...

Ответить
0

Европы, тропик, стелларис и/или цивы попробуй. Просто шикарные стратегии с кучей разных шикарных механик и фишек.)

Ответить
0

Цивы можно заменить эндлесс спейсами и эндлесс леджендом, вот где реально шикарные механики в наличии

Ответить
7

"Он считает, что в 2D невозможно добиться того уровня иммерсивности, что в 3D" - после hollow knight могу с этим поспорить

Ответить
0

Ну хз, не даром наверное двумерных хорроров уже почти не существует, а они перекочевали в VR уже потихоньку. Иммерсивность там всяко больше

Ответить
0

Жаль, что 2D хорроры остались только в Японии, и те у инди-студий

Ответить
1

Не совсем. Трилогия "Дьявол прошел через здесь" Рема Михальски например, ставшая почти культовой.

Ответить
7

Плоскость восприятия: плюсы и минусы создания 2D-игр

Блин, такой интригующий заголовок. А статья: дважды-два-четыре или тоскливый набор очевидностей.

Ответить
6

Когда еще есть игроки, которые думают что 2D по умолчанию "хуже" 3D, как будто это линейное развитие, а не разветвление 🤣

https://twitter.com/AboveUp/status/1034460618357653504

Ответить
5

Технический директор компании, продающий движок для 2D-игр, поговорил с разработчиками на тему "2D - круто!"? Ясно.

Вдвойне удивительно, насколько плохо и неуклюже тема в статье раскрыта.

Ответить
3

Gothic 3 The Beginning - пиксельная 2D RPG на старых мобилках, погружала в себя на целый день. Погружение зависит от жанра и интереса самого игрока

Ответить
2

Много моих любимых игр сделано в 2д: OneShot, Ori and the Blind Forest, Dust: an Elysian Tail, Terraria. При этом и трехмерные в моем списке тоже есть: TES III: Morrowind, Механоиды, Minecraft, RiME.

Это совершенно разные игры, но все они классные, и я в упор не понимаю, почему нужно предпочитать 2д или 3д.

Ответить
–18

Впрочем, это смущает самих разработчиков, ведь они видят потенциал в развитии двумерных игр не только с визуальной, но и с геймплейной точки зрения.

А что особенного можно сделать в 2д в плане геймплея? Пространства меньше, возможностей меньше.
Играл я тут в игру Dex. Она двухмерная. Deus Ex в 2д. И тааааак тупо выглядит стелс в двухмерном пространстве, когда противник смотрит на тебя, но не видит на расстоянии 3 игровых метров.
Как по мне, то все что можно было сделать в 2д уже сделали (в плане жанров)

Ответить
9

Чувак, ты похоже не играл в Mark of ninja, лучший 2D стелс платформер

Ответить
4

Или Gunpoint.

Ответить
7

И тааааак тупо выглядит стелс в двухмерном пространстве, когда противник смотрит на тебя, но не видит на расстоянии 3 игровых метров.

Ты сейчас натурально описал стелс в трехмерном Deus Ex где противник смотрит на тебя сидящего в вентиляции но не видит в упор.

Ответить
4

а теперь представь что Dex не платформер а имеет вид сверху или изометрию

Ответить
3

Mark of the Ninja - 2D, и там вроде стелс ничего.

Ответить
2

Да много чего можно сделать, нужно лишь воображение. В Celeste том же в каждом уровне появляются по 2-3 механики новых. В 6-ом уровне, например, появилось перышко, прыгнув на которое ты мог парить в любую сторону в течение определенного времени, а ударив с помощью рывка живой блок, тот начинал лететь в ту сторону, с которой ты его ударил, благодаря чему ты мог либо сломать какое-то препятствие, либо прыгнуть на него после удара, чтобы он помог перелететь тебе через какую-то гигантскую пропасть.

Ответить
–2

Но все это сводится к старейшему жанру - платформеру

Ответить
5

Но это же не мешает внести что-то свое, уникальное, пусть и уже в существующем жанре.

Ответить
2

Старейший жанр - аркада. Платформеры появились только в 80-х, к тому времени игровая индустрия существовала уже около 10 лет. Один из первых, если не самый первый - Pitfall! для Atari 2600.

Ответить
–2

Да какая нахрен разница? Суть-то в том, что все это ничего нового не привносит и так или иначе все уже было сделано раньше

Ответить
13

Что нового привносится в 3D-играх?

Ответить
3

Растущая в реалтайме борода, конечно же.

Ответить
1

А зачем новое, если хватит и хорошего?

Ответить
0

DEX игра с на редкость хреновым геймдизайном. Хочешь клевого стелса в 2d играй в Mark of the ninja!

Ответить
1

сайд-скорллер

Будьте здоровы!

Ответить
1

Обожаю 2d платформеры с шикарной анимацией типа Ори и раймана. 2д стратегии типа стронхолда люблю очень. А вот 2д индюшатина, топорно исполненная, вызывает рвотные позывы

Ответить
0

Есть же ещё просто догоподобный капхед. Как по мне очень много всего можно сделать в 2д. Платформеры и рогалики только верхушка айсберга.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Невероятно! Skyrim портировали на...
Подписаться на push-уведомления