Правила оформления учредительных документов: советы юриста и типовые договоры

Как создать ООО и не ошибиться.

В третьей части серии материалов для начинающих разработчиков, посвященных юридическим аспектам создания игр, Олег Павлов, советник Экспертного Совета Игровой Индустрии (ЭСИИ) по юридическим и GR вопросам, рассказывает об основных требованиях к учредительным документам при создании юридического лица – общества с ограниченной ответственностью.

Правила оформления учредительных документов: советы юриста и типовые договоры

Олег Павлов, советник ЭСИИ по юридическим и GR вопросам

Большая часть положений устава и учредительного договора являются типовыми и не влияют на отношения в команде. В ближайшее время предпринимателям позволят вообще не разрабатывать свой устав, а использовать стандартный, разработанный государством, который будет размещен на сайте налоговых инспекций. Его даже не потребуется распечатывать, достаточно будет сослаться в заявлении при регистрации компании. Это может быть удобно, когда учредителем выступает единственное лицо, но не очень надежно, если учредителей несколько, и им необходимо закрепить конкретные договоренности.

По этой причине мы уделим внимание тем условиям, которые призваны обозначить сферу деятельности конкретной компании, распределить обязанности и ответственность между учредителями, установить структуру управления и механизм принятия ключевых решений.

Виды деятельности

Начнём с выбора видов деятельности, которые указываются в уставе и заявлении на регистрацию компании. Виды деятельности необходимо подбирать в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД 2 КДЕС Ред. 2). Документ достаточно свежий и описывает практически все активности, которые так или иначе имеют отношение к индустрии: от разработки и издания программ и игр до их продажи и сопутствующих консультационных услуг. При этом формулировка из предложенного образца устава («общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещённые законом») позволяет не ограничиваться первоначально выбранным перечнем и по мере необходимости расширять направления предпринимательской деятельности без внесения изменений в учредительные документы.

Правила оформления учредительных документов: советы юриста и типовые договоры

Юридический адрес и гендиректор

Следующий момент – выбор юридического адреса. Если на начальном этапе вы не планируете арендовать офис, можно обратиться к практике регистрации компании по месту жительства генерального директора, при условии, что он является одним из учредителей (или единственным учредителем).

В любом случае, к выбору юридического адреса нужно подойти со всей ответственностью.

Важно помнить, что по указанным реквизитам вам могут направлять обращения государственные органы, с которыми следует своевременно знакомиться и при необходимости отвечать. При этом, согласно действующему законодательству, риск неполучения таких сообщений лежит на компании.

Поэтому если регистрация компании по месту жительства генерального директора по тем или иным причинам вам не подходит, дешёвые адреса массовой регистрации без гарантий почтового обслуживания лучше не рассматривать.

Не менее важный шаг – определение кандидатуры генерального директора. Следует учитывать, что объем полномочий данного лица достаточно широк – от кадровых вопросов и выдачи доверенностей до открытия счетов и распоряжения имуществом компании. В качестве генерального директора может выступать как один из учредителей, так и привлеченное лицо.

Уставный капитал и общее собрание участников

Уставный капитал создаваемой компании не может быть менее 10 тысяч рублей, но оплачивать его допускается не сразу, а в течение четырёх месяцев с момента государственной регистрации.

Определение долей в уставном капитале призвано не только обозначить размер первоначального взноса, но и определить долю в будущей прибыли и вес каждого учредителя в принятии ключевых решений. Следует напомнить, что высшим органом общества является общее собрание участников. К компетенции общего собрания относится:

— определение основных направлений деятельности компании;

— назначение и увольнение генерального директора, определение его зарплаты;

— решение вопросов о распределении прибыли;

— одобрение сделок, реорганизация и ликвидация компании и др.

Каждый учредитель, как правило, имеет на общем собрании именно то число голосов, которое пропорционально его доле в уставном капитале.

При этом ряд ключевых решений для деятельности компании, согласно требованиям законодательства, может быть принят общим собранием только единогласно:

— установление дополнительных прав и обязанностей для участника (участников) общества;

— установление запрета на изменение долей в компании;

— изменение порядка распределения прибыли и др.

Правила оформления учредительных документов: советы юриста и типовые договоры

Следует также помнить, что участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала, могут требовать в судебном порядке исключения из общества другого участника, который грубо нарушает свои обязанности.

К таким нарушениям, в частности, может относиться:

— систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников, лишающее общество возможности принимать значимые хозяйственные решения;

— совершение участником действий, противоречащих интересам общества, в том числе при выполнении функций генерального директора (например, причинение значительного ущерба имуществу компании, недобросовестное совершение сделки в ущерб интересам компании, экономически необоснованное увольнение всех работников, осуществление конкурирующей деятельности, голосование за одобрение заведомо убыточной сделки).

Как мы можем видеть, объём полномочий учредителей даже с небольшой долей в компании достаточно широк. А процедура исключения сложна и может быть реализована только в судебном порядке.

Поэтому если та или иная кандидатура вызывает у вас сомнения — стоит несколько раз подумать, брать ли такого человека в учредители (даже с долей 5-10%), или лучше ограничиться подписанием с ним договора на выполнение конкретного объема работ.

Если же вопрос доверия не стоит, и есть желание создавать именно совместную компанию, то следующий важный момент – закрепление обязанностей учредителей. Наряду с распределением долей это позволит однозначно определить зону ответственности каждого члена команды и избежать недоразумений в дальнейшем. Тем более, что законодательство допускает, чтобы помимо общих обязанностей были зафиксированы конкретные обязательства каждого участника. Содержание данных обязательств вы можете определить самостоятельно в зависимости от проекта (проектов), которым занимаетесь или планируете заниматься.

В уставе следует определить и условия распределения прибыли между участниками. Помимо выплат пропорционально доле каждого учредителя, прибыль может распределяться:

— в зависимости от степени участия каждого участника в работе компании;

— в зависимости от конкретных условий, связанных с получением компанией прибыли.

Данные вопросы имеет смысл согласовать и зафиксировать в уставе на этапе создания, потому что впоследствии изменить их можно будет только единогласным решением всех учредителей, что в случае возникновения конфликтов сделать затруднительно.

Правила оформления учредительных документов: советы юриста и типовые договоры

По этой же причине в уставе также можно установить, что при намерении одного из учредителей покинуть компанию участники общества будут пользоваться преимущественным правом покупки его доли по заранее определенной уставом цене.

Учитывая специфику разработки игр, уставом может быть предусмотрена обязанность участников вносить вклад в имущество общества в виде прав на результаты интеллектуальной деятельности (программы, базы данных, товарные знаки, концепт-арт и пр.). Причем размер таких вкладов не обязательно должен быть пропорционален размеру долей и не изменяет их размеры и номинальную стоимость.

Одна из значимых обязанностей, которую следует предусмотреть в уставе — обязанность учредителей не разглашать информацию о деятельности компании, в отношении которой установлено требование об обеспечении ее конфиденциальности. Чтобы данная норма работала, необходимо утвердить перечень конфиденциальной информации и (или) заключить соглашение о неразглашении конфиденциальной информации. За основу можно взять данный документ, скорректировав его в зависимости от того, заключается ли соглашение между учредителями или между учреждённой компанией и привлечёнными лицами.

Дополнительно

Чтобы упростить себе жизнь в плане налоговой отчётности, к документам на регистрацию компании можно сразу приложить заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения. Данная система заменяет для предпринимателей сразу три налога: налог на добавленную стоимость, на прибыль и на имущество организации. Условия применения — доход не более 150 млн.руб. в год, численность работников не более 100 человек, остаточная стоимость основных средств не более 150 млн.руб., доля участия других организаций не более 25%. Какой вид упрощённой системы выбрать – 6% с оборота или 15% с доходов, уменьшенных на величину расходов – решать вам, в зависимости от прогнозируемых поступлений и структуры затрат. Первая чуть проще, вторая позволяет при определённых условиях платить меньше налогов.

В завершение приведём несколько ключевых выводов:

1. Если основную работу над проектом ведёт один человек, а остальные члены команды выполняют второстепенные функции, привлечены на временной основе или могут быть легко заменены, брать их в учредители нецелесообразно. Достаточно оформить договорные отношения между ними и вашим юридическим лицом.

2. При создании компании несколькими учредителями имеет смысл сразу определить и зафиксировать перечень конкретных обязанностей каждого участника с учетом того проекта (проектов), под который создается организация, согласовать условия распределения прибыли.

3. Целесообразно определить перечень конфиденциальной информации о деятельности компании и зафиксировать его документально, вместе с обязанностью всех учредителей по неразглашению.

4. При создании компании, по возможности, имеет смысл пользоваться услугами профессиональных регистраторов, чтобы учитывать все актуальные требования регистрирующих органов и не допускать ошибок в документах.

5. Не пренебрегайте выбором надежного юридического адреса, на который вам будут приходить юридически значимые документы.

6. Не забудьте подать вместе с комплектом документов на регистрацию заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения.

Ссылки по статье:

1818
13 комментариев

Огромное спасибо за статью.

5
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

это продолжение, вот первая статья цикла https://dtf.ru/2483-kak-pravilno-oformit-otnosheniya-v-komande-rekomendacii-i-tipovye-dogovory

3
Ответить

Спасибо за статью! В прилагаемых шаблонах есть в том числе "учредительный договор", мне казалось, что последние лет пять, а то и больше, его никто уже не пишет, только Устав. То есть это вроде как из совсем давнего прошлого.

Ответить

Если учредителей несколько, договор об учреждении общества по-прежнему необходим.

2
Ответить

Данная система заменяет для предпринимателей сразу три налога: налог на добавленную стоимость, на прибыль и на имущество организации.

Только не стоит забывать, что скорее всего все-таки придется платить НДС с доходов с продаж в том же AppStore с 30% доли Apple:
https://habrahabr.ru/post/262793/

Ответить

Российские ООО на упрощенной системе налогообложения НДС не платят и отчетность по нему не сдают. Если Вы о т.н. "налоге на Google", то его исчислением и уплатой занимаются сами площадки.

1
Ответить