Gamedev Андрей Верещагин
4 208

NDA, кураторы и знание английского — как проходят фокус-тесты видеоигры

Когда игроки влияют на разработку.

В закладки
Аудио

Сандра Коробенкова, геймдизайнер студии Enplex Games, которая занимается созданием многопользовательского симулятора выживания Population Zero, написала для DTF колонку о фокус-тестах видеоигр и о том, как задумки разработчиков проходят (или нет) проверку реальностью.

Виды и задачи тестов

В Population Zero мы проводим три основных вида тестов.

Внутреннее тестирование — сотрудники компании играют в офисе (плюсы работы в геймдеве). Во время таких тестов игроки оценивают техническое состояние игры и проверяют мелкие доработки. Такие тесты проходят раз в 1-2 недели на 30-40 человек (это большинство сотрудников).

Внешний плей-тест — закрытый тест, в ходе которого игроки могут присоединиться к серверам разработчика и поиграть дома. Каждый тестировщик подписывает договор о неразглашении (NDA), а на экране во время игры стоят водяные знаки, чтобы не допустить сливов (если вы нашли в интернете геймплей ещё не вышедшей игры с водяными знаками — вам повезло! Кто-то не боится и нарушает договор).

Обычно в ходе теста игрокам дается базовая задача: например, проверить PvP-режим или строительство. Кроме этого, конечно, тестируется нагрузка на сервер и проверяются базовые механики. По ходу теста игроки делятся своими впечатлениями в закрытом Discord-канале игры, а после отправляют списки отмеченных багов разработчикам. Участвует от 10 игроков.

Фокус-тест проводится, чтобы оценить результаты работы команды за отчётный период (обычно это несколько недель). Комьюнити-менеджеры приглашают игроков, которые соответствуют определённым параметрам (о них позже), и игроки оценивают, как работает та или иная механика игры. Фокус-тест обычно длится один день и разбит на четыре сессии по три часа. В каждой сессии играет от двух до четырёх человек.

Отбор тестировщиков

Фокус-тест нужен, чтобы проверить конкретные решения — от них и зависит отбор игроков. Например, недавно мы провели ребаланс голода и жажды и реакции персонажа на изменение температур, и звали оценить переделку тех, кто уже играл в прошлые версии.

Population Zero — это Survival, и на ранних этапах фокус-тестов нам был важен опыт тестировщиков в «выживалках». Сейчас условия мягче: приглашения могут получить и те, кто предпочитает RPG (в игре широко представлена ролевая механика: развитие персонажа, повышение его характеристик, изучение наук и технологий), и игроки, ни разу не игравшие в Survival-жанр (чтобы понять, насколько игра сложна для широкой аудитории).

Сандра и её карающий меч

Тестировщику обязательно быть совершеннолетним, потому что каждый из них подписывает NDA (первое правило бойцовского клуба). К тому же обязательно хотя бы базовое знание английского языка, чтобы понимать значение кнопок, предметов и подсказок. На этапе разработки весь текст в игре пишется на английском, и нет необходимости сразу переводить его на другие языки (это занимает много времени, а ещё есть риск, что всё придётся переделывать).

Как проходит фокус-тест

После заполнения документов игроки садятся за компьютеры и играют на протяжении трёх часов. Компьютер записывает геймплей и лицо игрока, а рядом с каждым тестировщиком находится куратор — сотрудник студии — который следит за работой игры и отвечает на вопросы.

После теста игроки заполняют две анкеты — короткую («да», «нет», «дайте оценку фиче») и подробную с развёрнутыми ответами. Результаты тестов и комментарии игроков задают курс будущим изменениям в игре.

Пример анкеты фокус-тестировщика

Анкеты анонимны, но так было не всегда — раньше игроки писали в анкетах свои имена. Наши аналитики быстро столкнулись с тем, что оценка тестировщиков значительно выше, чем внутренние ощущения команды. Мы предположили, что это из-за субъективности: разработчики приглашают в свой офис, наливают чай с печеньем (сложно устоять), сидят с тобой три часа, рассказывают о своей игре — игроку может быть просто неловко после этого писать, что ему что-то не понравилось.

Чтобы тестировщики были спокойны, мы решили сделать все анкеты анонимными. Это несильно повлияло на оценки (они так и остались высокими), но теперь никто не боится, что мы можем обидеться и не позвать в следующий раз.

Об игроках

Основная аудитория фокус-тестов — парни 20-30 лет, но на тесты приходят и 2-3 девушки. Каждый тестировщик обладает собственным стилем игры — это помогает понять, насколько универсальным было твоё игровое решение. Иногда игрок делает что-то, что мы никак не могли предусмотреть, и в такие моменты понимаешь, как много всего ещё нужно предусмотреть.

Каждый тестировщик в студии — это особый гость, мы всех помним и ценим. Те, кто приходят на фокус-тест трижды, награждаются картой доступа «Страж» и могут принять участие во внешних тестах игры. Например, среди наших тестировщиков есть пара, которая уже трижды принимала участие в тестах (а ещё ребята любят PvP, в последний раз они провели за ним чуть ли не всю сессию).

Фокус-тесты лучше всего помогают выяснить, что нужно сделать для игры «здесь и сейчас». Например, мы уже несколько раз проводили ребаланс жажды, голода, интоксикации и смены температур, и не успокоимся, пока не сделаем эти элементами идеальными для игроков.

Благодаря тестировщикам мы приняли несколько важных решений для разработки игры, и одно из них — локализация. Изначально мы не планировали создавать русскую версию игры до релиза, но почти все, кто приходил к нам на фокус-тест, просили о ней. Теперь к закрытому бета-тестированию игра получит русский язык.

Ещё из фичей, которые появились во многом благодаря тестам, можно назвать «Базу знаний». Игроки просили возможность открыть внутриигровое меню, найти там нужную вкладку и прочитать подробную информацию о том или ином мобе или объекте. Пока «База знаний» ещё не до конца наполнена, но она уже даёт достаточно информации для выживания в первые часы игры.

О кураторах, читах и багах

Кураторы — это сотрудники компании, которые погружены в игру и могут познакомить тестировщика с её особенностями. Чаще всего это младшие геймдизайнеры и сотрудники отдела QA (quality assurance). Фокус-тест — это ещё и возможность для куратора лучше понять игру, посмотреть на неё свежим взглядом.

Когда ты наблюдаешь за тем, как тестировщик знакомится с игрой, видишь много мелочей, которые очевидны для тебя как для разработчика, но совершенно непонятны для игрока. Например, на всех скриншотах можно увидеть в правом верхнем углу список горячих клавиш, потому что для нас они очевидны, а для внешнего мира — нет.

Задача куратора — подсказывать игрокам и следить за их решениями в игре, плюс помогать справляться с багами. В альфа-версии они встречаются довольно часто: как самые простые визуальные (моб вылезает из текстур), так и неявные, которые «лечат» чит-кодами. Несмотря на то, что к этапу фокус-теста разработчики уже знают о большинстве багов (в этом помогают специалисты отдела Quality Assurance), кураторы фиксируют все замеченные ошибки, и сверяют их с существующей таблицей (вдруг мы что-то пропустили).

Порой тестировщики находят забавные ошибки. Один из игроков, например, прошёл сквозь скалу, вышел за карту и упал с неё, потому что мы не настроили на этом куске твёрдую поверхность.

Бывает и так, что некоторые элементы геймплея, которые мы задумывали как фичи, сталкиваются с мнением тестировщиков и признаются багами. Один из таких: квар, который встречает колониста во время выполнения одного из квестов. От него невозможно убежать, а убить его в одиночку не так-то просто. Мы задумывали его как препятствие для выполнения квеста, но тестировщики единогласно признали решение неудачным. Выход — ребаланс!

Самое важное для куратора — заметить изменения в настроении игрока и помочь ему определить проблему. Почему тестировщику некомфортно? Что мешает ему полноценно играть? Как сделать лучше? В такие моменты лучше всего понимаешь, что влияет на ощущения игрока. Это может быть слишком быстрый бег, не очень понятная механика или долгое добывание ресурса — именно эти «оценочные» комментарии являются для нас базой, позволяющей принимать ключевые решения для развития игры.

Мы стараемся не использовать читы во время фокус-тестов, но иногда они необходимы. Во-первых, (очевидно) для компенсации багов, а во-вторых, для ускорения игрового процесса. Игра рассчитана на много часов, и во время теста игроку хочется попробовать всё: и выживать, и карту посмотреть, и квесты выполнить, и построить, и подраться. Мы всегда идём навстречу, и вот, что иногда из этого выходит.

Топ цитат по итогам фокус-тестов

  • (О режиме PvP) «Я победил. Мне понравилось».

  • «Сразу же открыл 5-6 технологий, в которых тут же запутался».

  • «Мне надоедает ждать добычи ресурса, хотелось бы получить +1 камень после стук-стук-стук, а не после стук-стук-стук-стук-стук-стук».

  • «Когда меня бьют, по периметру экрана красная рамка, она слишком красная».

  • «Мне не нравится, что можно крушить камни кулаком».

  • «Все очень агрессивны, меня постоянно кто-то жрёт».

  • (О сахрыме) «У него слишком доброе лицо для такого злого моба».

#основы #опыт #лонг

{ "author_name": "Андрей Верещагин", "author_type": "editor", "tags": ["long","\u043b\u043e\u043d\u0433","\u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u044b","\u043e\u043f\u044b\u0442"], "comments": 6, "likes": 53, "favorites": 98, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 49549, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 08 May 2019 18:49:26 +0300" }
{ "id": 49549, "author_id": 22254, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49549\/get","add":"\/comments\/49549\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49549"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64954, "last_count_and_date": null }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Внутреннее тестирование — сотрудники компании играют в офисе (плюсы работы в геймдеве).

Сотрудники компании играют в офисе в собственные игры (минусы работы в геймдеве) ( ͡° ͜ʖ ͡°)

ЗЫ А так, чот какие выводы капитана очевидность.

Ответить
1

Добавьте тэг Population Zero, а то я как вижу новости по игре сразу вспоминаю что на тестирование не попал и грустить начинаю(((

Ответить
0

Не грусти. Там сейчас особо делать нечего. Ну, разве что протестировать механики. У меня доступ есть давно, но я жду хотя бы беты)

Ответить
0

шпиён!

Ответить
0

посомтрел команду и проекты где они работали раньше - хорошего от этой игры не ждите) скриньте

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Хидео Кодзима оказался алгоритмом
машинного обучения
Подписаться на push-уведомления