Вопрос: Спасибо за выступление, давно не было так приятно послушать человека. Есть ли у вас какие-то приёмы или методы для перехода от «быстрого мозга» к «медленному сознанию»?
Ответ: Никогда не было такого, чтобы я подходил к группе людей и говорил: «А теперь давайте соберёмся и перейдём в это волшебное состояние». Я на такой переход попросту неспособен. Всё, что я могу — рассказать им о таком способе решения сложных задач. Возможно, он подойдёт им, а может и нет. Например, я предлагаю озадаченному человеку пойти прогуляться часа на два или посидеть где-нибудь в одиночестве.
Вопрос: Я заметил, что вы не самый большой фанат цифровых инструментов для тайм-менеджмента. Но должны же вы использовать хоть одно из множества приложения для хранения и структурирования дел или идей помимо таблицы в Excel.
Ответ: Повторюсь, моей методике уже много лет. И у меня есть очень много разбирающихся в технологиях друзей, которые постоянно говорят что-то вроде «Ого, Mind Mapper (или Time Logger), классная штука, попробуй». Я все их пробовал, но в итоге всё равно возвращался к таблице в Excel. Дольше всего я пользовался OneNote, но в итоге и его функционал перестал удовлетворять мои интересы.
Excel гибок, его легко настраивать под свои нужды, а приложения обычно отслеживают только одну сферу работы. Например, свой «дневник» я начал вести в 2004 году, и, когда моя жена начинает размышлять, а не делали ли мы что-то тогда-то, я могу просто найти этот день и событие с помощью Ctrl+F.
Вопрос: Думаю, всему этому должны учить в университетах и колледжах, чтобы студенты творческих специальностей были лучше готовы к жизни. Вопрос у меня такой: как сделать так, чтобы другие люди, работа которых не связана с творчеством, уважали наш креативный процесс? Например, в моей практике действительно бывают проблемы, которые лучше ненадолго оставить, чтобы вернуться к ним позже со свежими идеями. А выпускники из Гарвардской бизнес-школы этого не понимают. Что делать в такой ситуации?
Ответ: Можно задать таким людям встречный вопрос: Как думаете, сколько времени нужно потратить на то, чтобы появилась хорошая идея? Как заложить его в бюджет? К тому же с течением времени вы сможете лучше оценивать, сколько времени вам понадобится на проработку той или иной проблемы. И, соответственно, сможете сказать что-то вроде «Я закончу примерно к обеду».
При этом хочу заметить, что дедлайны очень полезны для креативности, они её даже стимулируют. Поэтому имеет смысл ставить дедлайны самому себе, чтобы всё-таки осуществлять роящиеся в голове идеи.
Вопрос: Что бы вы посоветовали студиям, которые стараются соответствовать обозначенным вами принципам, но это им не всегда удаётся из-за того, что способы распределения людей иногда мешают создать наиболее подходящую для творчества обстановку?
Ответ: На мой взгляд, в лучших офисах люди, находящиеся на рабочих местах, могут видеть остальных и переговариваться с ними. А вдоль стен находятся кабинеты и комнаты для групповой работы, где можно уединиться. Вряд ли кто-то будет занимать их на восемь часов подряд — даже два часа концентрироваться на чём-то одном непросто.
Также нужно, чтобы в рабочем коллективе такое уединение воспринималось как нечто совершенно нормальное.
Сложно согласиться. Но как личное мнение специалиста вполне имеет право на существование.
Можете расписать, с чем не согласны ? Хотелось бы услышать другую точку зрения.
единственный способ придумать хорошую идею — создать множество идей и выбрать из них лучшую
Немногие способные понять и последовать этому совету.
Все хотят получить результат с первого раза.
Немногие имеют время. Судя по историям в геймдеве, когда даже необходимые вещи проработать не успевают по разными причинам, что там уже говорить про такую креативность, когда раз в год\несколько лет нужно выпустить уже продукт зачем-то.
Мы все читаем подобного рода статьи, чтобы вдруг может быть узнать какой-нибудь тайный секрет креативности, геймдизайна, успеха. Ложная тревога, можно расходиться. Статья компиляция известных фактов о том как вести правильный образ жизни, причем неполная.
Как по мне проблема, что многие вместо того, чтобы соблюдать эти всем известные факты — продолжают искать "секрет"
Комментарий недоступен