Gamedev Олег Новиков
4 057

CD Projekt объяснила, зачем зарегистрировала слово «киберпанк» как торговую марку

Подобные меры помогут студии избежать осложнений при создании других игр во вселенной.

В закладки

В конце марта стало известно, что CD Projekt зарегистрировала слово «киберпанк» как торговую марку. 6 апреля на официальном аккаунте студии в Твитере было опубликовано письмо с объяснением мотивов разработчиков.

31 марта пользователи Reddit выразили обеспокоенность тем фактом, что CD Projekt подала заявку на регистрацию торговой марки «Cyberpunk» на территории Евросоюза. В теории, компания могла получить эксклюзивные права на слово «cyberpunk» (киберпанк) и диктовать условия его использования.

Позже пользователи обнаружили подобные документы в юрисдикции других стран. Так, в США торговая марка «cyberpunk» была зарегистрирована ещё в 1990 году компанией R. Talsorian Games (создателями серии настольных ролевых игр Cyberpunk), а в 2011 году права перешли к CD Projekt.

На территории России в качестве торговой марки зарегистрировано комбинированное обозначение «Cyberpunk 2077» (в декабре 2016 года права также перешли от «Р. Талсориан Геймз» к «СиДи Проджект»).

Из заявления компании следует, что она намерена обезопасить себя с юридической стороны в будущем. CD Projekt хочет сохранить за собой право выбрать названия возможных дополнений или сиквела проекта.

История знает множество случаев, когда компании регистрировали торговые марки, схожие по названию с другими известными брендами. Если мы захотим разработать продолжение, существует вероятность, что у кого-то уже будут права на название Cyberpunk 2078 или Cyberpunk 2.

из официального заявления CD Projekt Red

Таким образом, компания не намерена запрещать использование слова «cyberpunk» в названиях других игр, если они не будут вводить в заблуждение покупателей и ассоциироваться с продуктами CD Projekt.

#cdprojekt #cyberpunk2077

{ "author_name": "Олег Новиков", "author_type": "self", "tags": ["cdprojekt","cyberpunk2077"], "comments": 25, "likes": 38, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 5736, "is_wide": true }
{ "id": 5736, "author_id": 16067, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/5736\/get","add":"\/comments\/5736\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/5736"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Полный бред. Очень тупо, что кто-то может получить права на единоличное использование таких распространенных слов.

Ответить
13

Но учитывая то, что создателям The Tribe пришлось менять название игры из-за как раз такого права, желание CD Project перестраховаться впонятно понятно.

Ответить
–5

Не буду жениться - вдруг жена изменит. А если буду идти ночью по улице и увижу, что за мной следует незнакомец - развернусь и начну его бить. Вдруг он хотел меня ограбить.

Ответить
9

Как же я обожаю некорректные примеры, когда речь идет про область права. Так можно абсолютно любую вещь выставить в плохом свете если провести аналогию из жизни.

Ответить
0

Это пример не из области права, а из области этики. Гадить людям первым только потому, что ты ожидаешь от них гадости впоследствии - это не этично.

Ответить
1

Они же объяснились тем, что не собираются кому-то запрещать использовать словосочетание. Только если это не будут ассоциировать с их игрой.

Ответить
0

И как нужно использовать слово киберпанк, чтобы не создать ассоциацию с игрой "Киберпанк"?

Ответить
0

Не использовать в качестве торговой марки для продуктов, которые могут ассоциироваться с игрой от cdrp. Очевидно же.

Ответить
0

То есть вообще не использовать слово киберпанк, если это игра в сеттинге киберпанк?

Ответить
–1

Это же коммерческий продукт. Придумайте СВОЕ название для коммерческого продукта. Либо выкупите права на торговую марку. Хватит ныть.
P.S. никаких проблем со словом "apple" нет.

Ответить
–1

Когда-нибудь это дойдет до абсурда, тогда, например, Анита Саркисян засудить тебя за использование ее бренда. Тогда ты поймешь, почему было тупо продавать такие патенты. Но будет уже поздно.

Ответить
5

У вас проблемы с правом и терминологией. Торговые марки, бренды, патенты — все смешалось.

Ответить
0

У вас проблемы с слежением за ходом диалога. Я пытаюсь донести мысль о том, что нельзя давать кому бы то ни было распоряжаться использованием отдельных, и тем более таких распространенных слов.

Ответить
0

Никто не распоряжается словами. Регистрация влияет не на использование слова, а на использование слова в коммерческой деятельности, например в создании торговой марки, в смежной области вплоть до размытия. Если кто-то создаст пиво Cyberpunk, никаких претензий не будет. Но игра с названием Cyberpunk 2080 уже эксплуатирует зарезервированную торговую марку. Или The Cyberpunk, или Cyberpunk In 2077, или Cyberpunk 2. Но тот же Call of Cyberpunk уже нарушением не будет.

Ответить
3

Это и значит распоряжаться словами. А историю о том, что будет или не будет нарушением как раз и расскажите авторам The Tribe, они посмеются.

До кучи позовите Stoic, Banner Saga которых прижала King за схожесть названия с их Candy Crash Saga. Напомню, что их иск был урегулирован не потому, что истец подумал, что эти две игры бесконечно далеки друг от друга, и поэтому обвинения в краже идиотские. А потому, что ответчик изыскал доказательства того, что название было выбрано давно. Иначе могло бы закончится не так радужно.

Потом можете позвонить Маркусу Персону, которому Bethesda в судебном порядке запретила делать ролевые игры с словом Scrolls в названии. Ему тоже расскажите, что Call Of Cyberpunk это совсем другое дело, и проблем из-за слова Cyberpunk не будет.

Ответить
6

совершенно случайно увидел этот диалог справа, читая другую статью, зашел, посмеялся :) (я автор The Tribe)
К сожалению, закон позволяет регистрировать такие слова, и более того, один из примеров использования торговых марок рассказывал о том, что Apple Macintosh (Макинтош - сорт яблок) могла засудить любую компанию, которая занималась бы компьютерной техникой, и назвалась бы в честь любого другого сорта яблок, потому что это было бы размытием торговой марки

Ответить
1

*вполне понятно

Ответить
–4

Слишком много шума вокруг этого поднялось на ровном месте.

Ответить
5

Зарегистрируй по-тихому слово EA, а не CDPR — шума было бы ещё больше.

Ответить
1

Андрей Ланнистер полностью прав. Полнейшим идиотизмом выдавать подобные юридические права, на слова которые используются в обиходе.

Думаю что сами авторы подобных законов прекрасно понимают весь абсурд подобных случаев, но им это просто выгодно.

Ответить
1

Здесь нет никаких "авторов законов", это общемировая практика, существующая десятилетия. Это нормальный шаг, потому что такая защита действительно нужна. Проблема в том, что в "суровой действительности" порой доходит до абсурда, вот только абсурд - понятие относительное :) и все зависит от того, как описанные выше примеры были поданы в прессе

Профит (не только корпораций, но и наш с вами) от той защиты, которую получают владельцы этой ТМ, несравнимо больше, чем любые недостатки от кажущегося "идиотизма". Просто этот профит неосязаем как нечто, что условно "не произошло", хотя могло произойти

Ответить
0

зарегистрируйте торговую марку "Мясо" на фирму которая продаёт мясо.

Тоже самое и киберпанк, зарегили Киберпанк и его продают.

Ответить
1

Это все не так работает.
Для защиты торговой марки в суде недостаточно одного только факта ее регистрации. Там есть множество критериев, среди которых:
- узнаваемость бренда (достаточное количество людей на территории использования ТМ однозначно ассоциируют продукцию именно с данной фирмой), в англ. это называют "strength of the mark", то есть сила марки, ее фактическая популярность
- "сходство до степени смешения" - тут будут придираться даже к шрифту, цветовой гамме, а также к ассортименту продукции (у игры - жанру, тонкостям механики), таргетируемому рынку и т.п.
- умысел "нарушителя" на то, чтобы примазаться к популярности ТМ (сложно доказуем, но с супер-популярными брендами вроде Саги - вполне возможно, если реально был)
Ну и другие критерии, но они уже не так важны для темы.

Короче в реальности все будет зависеть от фактической популярности игры. Если на слово Киберпанк большинство людей будет отвечать "это та самая игра CDPR?", то может дойти и до запрета использования слова в названиях игр вообще. Но это очень маловероятно из-за особенности слова (по крайней мере покуда живы люди, для которых киберпанк - это прежде всего "трилогия муравейника")

Ответить
1

Олег, благодарим за новость!

Ответить

Комментарий удален

0

1-4. Так и работает большой бизнес ... ТМ стоит денег, долго ли накропать на коленке китайцам "сайберпанк 2.0".

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления