Мнение: 4 типа случайности в Hearthstone и отношение к ним игроков

Почему ККИ от Blizzard всё чаще становится непредсказуемой.

В закладки

Геймдизайнер компании Ubisoft Станислав Костюк в своём блоге разделил на виды ситуации в Hearthstone, в которых игрокам приходится полагаться не только на навык, но и на удачу.

DTF публикует перевод статьи.

В карточных играх — в том числе коллекционных — всегда был элемент случайности: колоды перемешиваются, и невозможно узнать, какие именно карты тебе достанутся. В Hearthstone случайности ещё больше, некоторых пользователей это устраивает, других — нет.

Стратегическая случайность

Воспринимается игроками, как самая справедливая. Конечно, кому-то может сильно повезти, но это ожидаемо и с этим можно бороться. Хороший пример карт со стратегической случайностью — атакующие заклинания шамана, например «Гроза». Она наносит две-три единицы урона всем вражеским существам, и количество урона для каждого из них определяется отдельно.

Так что если вы играете против шамана, зная, что «Гроза» — одна из его основных карт для «очистки» поля, вы можете рискнуть и заполнить доску существами с тремя пунктами здоровья, рассчитывая, что после применения заклинания выживут хотя бы некоторые из них. Шаман может увеличить свои шансы на победу, использовав силу героя в надежде получить «Тотем гнева воздуха» (дающий +1 к урону от заклинаний), либо разыграв карту, увеличивающую урон.

Стратегическая случайность определяется небольшим количеством возможных исходов — оба игрока могут их учесть, поэтому пользователи зачастую воспринимают её как справедливую.

Приемлемая случайность

У приемлемой случайности много возможных исходов, но их всё равно можно предсказать. Самый очевидный пример — колоды. Игроки знают все 30 карт в своей колоде — с каждым ходом всё вероятнее становится получение нужной.

Точно так же у вашего противника могут быть любые из 400 доступных карт (больше, если вы играете в «вольном» режиме), но каждая сыгранная им карта исключает множество возможных колод. Например, в «агро-зоо», задавливающей оппонента кучей мелких существ, вряд ли будет «Смертокрыл».

Хотя однажды я добавил его в колоду «зоо-лока» — противники совсем не ждали, что я разыграю эту карту. Однако из-за того, что «Смертокрыл» не очень сочетается с остальными картами в колоде, иногда я оказывался в тупике и проигрывал.

То же свойство проявляется у некоторых карт со случайными эффектами — к примеру, у «Украденных мыслей», копирующей две карты из колоды оппонента. Если вы играете против «Украденных мыслей», то понимаете, чего ждать — потому что знаете свою колоду. А владельцу «Украденные мысли», помогают определить тип колоды соперника.

Ещё один хороший пример — карты с механикой «раскопки», такие как «Кудесник-эфириал». «Раскопка» позволяет получить одну из трёх карт на выбор, случайно отобранных из определённого пула. «Кудесник-эфириал» — карта мага, «раскапывающая» заклинания. Если её разыгрывает ваш оппонент, вы можете прикинуть лучший и худший варианты и действовать соответственно.

Несмотря на то, что противнику может крупно повезти, большая часть игроков спокойно относится к этому типу случайности, потому что с достаточной степенью вероятности могут предугадать все возможные исходы.

Обоюдоострая случайность

Здесь всё становится сложнее. При обоюдоострой случайности результат может оказаться либо средним, либо очень хорошим, либо очень плохим для игрока. Один и тот же исход вызывает у соперников диаметрально противоположные эмоции. Если вам повезёт — противник, скорее всего, разозлится, а вы обрадуетесь, и наоборот.

Идеальный пример этого вида случайности — карта «Пилотируемый крошшер». Это существо за четыре маны, призывающее случайное существо за две маны после смерти. Во времена дополнения «Гоблины и гномы» она была практически в каждой колоде.

Игроки брали её не только оттого, что призванные карты в среднем были довольно неплохими: можно было получить лучшее существо за две маны в игре — легендарного «Миллхауса Манашторма» с невыгодным боевым кличем, но хорошими характеристиками. Шансы на призыв очень слабого существа тоже были высоки. Кроме того, игрок мог получить «Вестника рока», — очень полезного или вредного, в зависимости от того, кто контролирует поле.

Интересный побочный эффект «Пилотируемого крошшера» — со временем он становится всё слабее. Карта была очень сильна, когда выбор существ ограничивался 65 картами, но сейчас она доступна только в свободном режиме, где более 100 существ за две маны. Карта всё равно хороша и полезна (особенно для колоды «Н'Зот»), но уже не так мощна, как раньше.

Более надёжные примеры обоюдоострой случайности — «Игры разума» жреца или «Зов предков» шамана. «Игры разума» призывают случайное существо из колоды противника, которое может привести либо к победе, либо к поражению (к примеру, если игрок получил 1/1 за четыре маны и потерял ход). То же и с «Зовом предков», выбирающей существ из «руки» игроков.

Абсолютная случайность

Самый неоднозначный тип. Как и обоюдоострая случайность, она может вызывать сильные эмоции, но при этом вокруг неё невозможно выстроить стратегию.

Самый очевидный пример — «Йогг-Сарон». Используешь несколько заклинаний, разыгрываешь «Йогг-Сарона», и начинается. Хотя, если честно, «Йогг» обычно веселит обоих игроков — результаты бывают абсолютно безумными.

Но есть гораздо более несправедливые карты. Например, после дополнения «Злачный город Прибамбасск» каждый класс обзавёлся картой в духе «раскопать карту мага, жреца или чернокнижника», вызывающей одну из примерно 200 карт в стандартном режиме. Статистически это действие не нарушает баланс. Но когда кто-то разыгрывает такую карту против тебя, нет никакого способа предугадать, какую карту он получит.

Это может быть средняя, легендарная или просто мощная карта другого класса, которой тебе будет нечего противопоставить. Выстраивая свою колоду, ты не ожидаешь, что жрец станет Джараксусом, чернокнижник получит «Антонидаса», а маг обзаведётся «Контролем разума». Когда подобное происходит — ни победа, ни поражение ничему тебя не учат.

Вот четыре типа случайности в Hearthstone. Думаю, читатели ждут, что я назову первые два типа хорошими, а вторые — плохими. Но это не так, ни один из них не плохой. Они просто разные.

В соревновательной среде стратегическая и приемлемая случайности ценятся гораздо больше, поэтому людям, склонным к соперничеству, могут не нравиться карты последних двух типов. Тем не менее, обоюдоострая и абсолютная случайности провоцируют незабываемые ситуации, и я бы не хотел, чтобы Hearthstone потерял этот элемент.

Это не значит, конечно, что каждой карте в игре нужно добавить случайности. Всё зависит от того, какие ощущения её создатели хотят вызвать у игроков. В целом, мне кажется, в Hearthstone неплохо получается выстраивать баланс между этими видами случайных результатов.

#hearthstone #мнения #геймдизайн

Статьи по теме
Случайность и запутанность: четыре главных проблемы Hearthstone
Как создавался интерфейс карточной игры Hearthstone: лекция дизайнера Blizzard
{ "author_name": "Дмитрий Мучкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0433\u0435\u0439\u043c\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","hearthstone"], "comments": 27, "likes": 28, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 6850, "is_wide": false }
{ "id": 6850, "author_id": 6322, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/6850\/get","add":"\/comments\/6850\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/6850"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

27 комментариев 27 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Саша Грачёв

0

ХС - рандомная фигня.
У кого больше карт, тот и молодец. Карты покупаются. pay2win

Ответить

Александр

Саша
5

В ХС отличную колоду можно собрать и не вливая бабло. P2W тут вообще не причём. Но игра абсолютно рандомная. Даже базовыми картами можно взять легенду, если у тебя каждую игру будет заходить по полной программе, а у противника наоборот. Это было бы легко проверить, если был режим, где ты мог бы выбирать каждый ход карту себе и противнику. Но такое, естественно, случается не часто. Так что с рандомом в игре нужно просто смириться или удалить игру (как я и сделал, ибо в картах мне не везёт катастрофически)

Ответить

Василий

Александр
1

Не может быть такого, что кому-то все время везёт или наоборот, на большом количестве сыгранных игр рандом нивелируется

Ответить

Александр

Василий
0

В большинстве случаев - это так. Но есть люди, которым в чём-то чертовски везёт, прям как будто сама госпожа Удача является минимум крестной матерью =) И это не только в игре. А бывает с точностью наоборот. (Мне, например, всю жизнь не везёт с выбором касс в магазинах: либо сломается, либо закроется, либо зависнет, либо бабушка передо мной будет полчаса считать деньги и так далее ). Просто в реальной жизни такое везение или невезение в чём-то одном нивелируется другим (не зря же поётся "не везёт мне в картах, повезет в любви" =)
Составление колод в ХС - важный момент, но если тебе "не заходит" из раза в раз, то хоть ты тресни.

Ответить

omg wtf

Александр
3

Бред из разряда "боженька меня не любит". Есть мат статистика, и согласно ей "дистанция все вернет".
Помню как Форсен, утверждающий что он самый невезучий игрок, и что ему Близзы подкручивают RNG, решил записывать свои лаки/анлаки и к концу стрима их число оказалось примерно равным.
Просто люди часто склонны не замечать удачливые исходы, тильтовать из-за "плохого RNG" и в итоге принимать свои миссплеи за анлак.

Ответить

Денис Симонов

Саша
4

Пират воин - дешёвая дека, карт много не надо и им берут легенду. Твои аргументы?

Ответить

UnrealTvink

Денис
0

Как минимум, 2 леги там лежит :D

Ответить

Ruru Thmurph

UnrealTvink
0

Патчес и ...?

Ответить

clydhi

Ruru
2

лирой.

Ответить

Игорь Галищев

Саша
3

Но покупка карт ещё не даёт гарантии победы. Есть люди, которые вливают кучу денег на паки, но им это ничего не даёт, и есть прямо противоположные случаи. Не в деньгах смысл.

Ответить

Антон Батушин

Саша
1

Миндрейдж Хант не требует много пыли - твои аргументы?

Ответить

Никита Ахмадеев

1

Стиль колоды? Это как? Я просто набираю карты которые нравятся и всё

Ответить

Inna-Roxy (16+)

Никита
0

Ну есть определенные типы дек. Агро, контроль, мидрейндж. Есть колоды завязанные на определенных картах типа: Н'зот жреца, квест мага.

Ответить

Cat face no space

1

Йогг - прекрасный пример пятого типа случайности. Когда случайность становится настолько неконтролируемой и безумной, что оба игрока получают удовольствие. Хотя, работает это только в случае, если йогг встречается довольно редко.
(Сам играю в ХС только казино магом)

Ответить

Ascron

1

Черт знает, меня наоборот первая случайность бесит больше всего.

Ответить

Inna-Roxy (16+)

0

«Раскопка» позволяет достать из колоды одну из трёх карт на выбор, случайно отобранных из определённого пула.

Как-то некорректно написано. Раскопка достает карту либо из колоды (твоей или противника), либо из определенного пула.

Ответить

Ascron

Inna-Roxy
0

Видимо переводчик не очень в теме, в оригинале пишут про "позволяет получить в руку одну из трёх карт"
Discover gives you an ability to get a card in your hand out of 3 presented choices

Ответить

Inna-Roxy (16+)

Ascron
1

угу, и «агро-зоопарк» никто по-русски не говорит=)

Ответить

Дмитрий Мучкин

Inna-Roxy
1

Спасибо, исправили!

Ответить

Denis Shiryaev

Inna-Roxy
0

Да и как много людей вообще карты по русски-то знает

Ответить

Пуизоид

0

Вспоминается вчерашняя игра Павла с Залае, когда она в очередной раз затащил игру раскопкой)

Ответить

UnrealTvink

0

Кибеспорт, где ты выигрываешь, если снижаешь риски плохого рандома - ILIKEIT

Ответить

VVilliam Blake

0

По моим наблюдениям, рандом в ХС очень условный. Например, вероятность получить мелкую карту в начале игры я бы оценил более 60%. Такие и некоторые другие случаи вызывают раздражение.

После нескольких лет игры ещё вызывает раздражение бросающийся в глаза очевидный дисбаланс (идеального баланса, конечно, добиться трудно, но чёрт возьми, когда они порежут квест-рог?!).

Подытоживая, случайности должны быть случайностями, а не искусственно подкрученными, непрозрачными для игроков хренями.

Ответить

Ruru Thmurph

VVilliam
0

когда они порежут квест-рог?!

Если всё будет идти как шло, то только к следующему дополнению.

Ответить

Ruru Thmurph

0

Какая-то фигня понаписана, четное слово. Случайность расположения карт в колоде регулярно провоцирует бомбёжку (https://clips.twitch.tv/AnnoyingVivaciousWhaleDBstyle) или заставляет Криппа генерировать моря соли.

Потом, почему 3 Тирибона — для него это приемлимая случайность, а Квалдир из Раптора — какая-то "обоюдоострая". А с чего бы 3 карты за 1 ману с тупой кобылы паладосу не выливается в "противник, скорее всего, разозлится, а вы обрадуетесь", если вы аггро? Почему выбор из двух вариантов как в грозе — это одно, а из 65 — ну совсем другое?

В чём вообще смысл деления? В реакции игроков? Так чушь написана. Непонятно зачем огород городить.

С другой стороны автор добавлял Десвинга в зу. Всякое бывает, даже РеноЗу играл, но такую глупость ещё поискать надо.

Ответить

Ilya Hinzburh

0

Статья, безусловно, полезная, но очень жаль, что автор не сделал никаких выводов из своих наблюдений. Следовало бы сказать, что высокая роль случайности обычно привлекает казуальных игроков, которых в HS миллионы, и именно для них делается "обоюдоострая" и "абсолютная" случайность. Казуальные игроки не расстраиваются от поражений, зато очень радуются победам, одержанным благодаря счастливой случайности.
Дизайнеры игры пристально следят за тем, чтобы слишком рандомные карты не оказывали слишком большого влияния на профессиональный метагейм, поскольку высококлассные игроки не любят, когда случайность занимает слишком большую роль в игре. Карты вроде Piloted Shredder'а либо нерфят, либо просто не перепечатывают.
Жаль, что автор не сказал, к какому роду случайности он относит случайный приход карт из колоды.

Ответить

Misyuk

0

Большинство будет скорее ныть по поводу невезения, чем ругать собственную голову.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]