Gamedev
Pixonic

Вместо вступления: зачем писать о том, как делаются ремастеры

Ремастер — банальное обновление графики? Развеиваем миф во вводной статье цикла.

Ремастеры видеоигр — тренд 2021 года.

С массовым переходом на удаленку и дефицитом современного железа индустрия будто замерла, откладывая громкие релизы на долгий срок. Не имея возможности полноценно работать над новыми проектами, AAA-студии взялись за переработку графики в своих старых играх. Так, совсем скоро нас ждет выход ремастера трилогии Mass Effect со всеми DLC, а в феврале Blizzard анонсировала Diablo II Resurrected. С каждым годом таких игр становится все больше. Теперь это касается не только ПК- и консольных проектов, но и мобилок: мы всегда задавали тренды в своей сфере, и ремастеры не стали исключением.

Самые очевидные причины для выпуска ремастера — напоминание об игре старым игрокам и привлечение новых. Когда об игре продолжают говорить спустя многие годы после ее выхода, хочется привнести в нее больше жизни, дать второе дыхание. Немного другая ситуация с онлайновыми играми, но основной посыл остается тем же: путем обновления графики разработчики хотят привлечь новых игроков, вернуть старых и удержать текущую базу. И тем самым обеспечить своему проекту комфортное существование и вдохнуть в него новую жизнь.

Но что есть ремастер в 2021 году? Время, когда игры просто портировали на PlayStation 3 или Xbox 360 с апскейлингом оригинального разрешения, давно прошло. За последние годы графические технологии претерпели множество изменений и обладают уже совсем другими возможностями, нежели те, что были пять, десять и тем более двадцать лет назад. Тот же оригинальный Mass Effect 2007 года занимал на диске 12 ГБ, а о выходящих в 2021 играх шутят, что скоро их будут выпускать сразу на SSD.

Современный ремастер — это не просто подкрутка параметров в движке, на которую способен каждый джун. Она включает в себя полную перерисовку моделей и текстур всех объектов в игре, переделку освещения, внедрение современных пайплайнов рендеринга и многое другое. Теперь многие студии, разрабатывая ремастер, делают не просто доработку игры, но по факту перестраивают ее с нуля.

Именно поэтому мы решили написать цикл статей о том, как делаются ремастеры. Потому что прочувствовали весь этот процесс на себе, когда занимались обновленной версией War Robots. И готовы рассказать о своем опыте читателям DTF.

Что входит в наш цикл статей:

  • Препродакшн игровых проектов: как оценить объем работ на старте и правильно управлять рисками, чтобы получить к дедлайну готовый продукт;
  • Организация процессов продакшена двух отдельных проектов при общем продукте: особенности ремастеринга GaaS-проекта, имеющего 10+ релизов в год;
  • Переделка контента: меняем пайплайн сборки контента для всех юнитов в игре;
  • Переделка игровых карт: как пересобрать карты для ремастера, чтобы не затянуть его релиз на годы;
  • Внешнее тестирование: как и для чего студии мобильных игр работать с сообществом и проводить тесты на игроках;
  • Графический пайплайн: как улучшить графику игры, не теряя в производительности даже на лоу-энд устройствах;
  • Блок по скорости сборки: работа над проектом никогда не обходится без оптимизации процессов;
  • Как за неделю до релиза переобуться и сократить размер билда в 5 раз: о том, что порой нужно чем-то жертвовать, чтобы не спугнуть игроков гигантским размером игрового билда;
  • Что мы вынесли из работы над War Robots Remastered.

Статьи будут выходить раз в 2 недели в нашем блоге. Подписывайтесь, ставьте лайки, все дела. А пока есть время до старта цикла, давайте обсудим, какие еще темы о создании ремастеров вы хотели бы, чтобы мы осветили?

{ "author_name": "Pixonic", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 33, "likes": 39, "favorites": 90, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 694979, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 13 Apr 2021 10:00:15 +0300", "is_special": false }
0
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
53

Самые очевидные причины для выпуска ремастера -  

Ответить
2

Ну ремастер это не порт, приходится все таки вкладываться в разработку.

Ответить
3

Ты так пишешь, будто портировать игру легко)

Ответить
2

Проще чем отремастерить. Двух индусов нанял они тебе любое говно портанут. Особенно на пк, где у портов самые низкие бюджеты во вселенной.

Ответить
4

Я же говорю, ты не понимаешь, о чём пишешь)

Ответить
1

Ну давай абясьняй

Ответить
2

Если движок не кроссплатформенный и другие платформы изначально не планировались, то портировать сложно.
Я лет 7 назад портировал несколько игр с iOS на Android. Такое себе)

Ответить
0

Но все равно дешевле и проще чем дополнительно менять графику, музыку и менять пререндеры на ингейм-катсцены.

Ответить
0

Мне кажется все зависит от игры-системы скажем с PS3 хрен порт сделаешь. А в Heroes 3 изменили спрайты вот ремастер и готов. =)

Ответить
0

Ну это естественно, но я так-то не про это говорил.
А по поводу пс3, на ней не так много игр которые настолько эксклюзивны. Ну а те что не сони делала в любом случае не используют архитектуру консоли полнстью, так шо не думаю что хрен портанешь. Были же порты.

Ответить
0

Ты говорил что одно проще другого, я же спрашиваю уместно вообще эти работы сравнивать - одно работа художников, вторая программистов. Проблемы могут возникнуть только если изменение как-то затронет оптимизацию, но говоря про двух индусов вряд ли стоит учитывать качественный показатель.
Что же касается проблематики, то у ремастера она одна - надо доказать свою ценность(не забудем что мододелы зачастую делают лучше разработчиков), у порта такой проблемы нет, он по умолчанию увеличивает охват аудитории(и зачастую выигрывает у эмуляторов). =)

Ответить
1

Порт это только работа программистов, а ремастер это работа и программистов, и художников, и звуковиков, и еще хрен знает кого. Так что из этого проще?

Ответить
0

Ничего, особенно если отдать на аутсорс. =)
Но отдав порт полностью на аутсор, потом будешь заситеть от нанятых программистов, а вот художников и звуковиков можно новых нанять.

Ответить
0

Зависит не от системы, а от игры, движка и платформы, на которую делается порт. Например, чтобы запихать Ведьмака 3 на Свич, Сейберам пришлось нехило попотеть, но результат того стоил.

Ответить
0

Согласен, но другого слова чтобы описать переход движок->движок, платформа->платформа в голове не нашлось. =)

Ответить
0

Будто большинство игр ради большого спасибо делаются )

Ответить
0

Ну как бы да. Деньги это так, бонус. Игры делают чтобы людям было весело, а вовсе не для эксплуатации механизмов вознаграждения нашего мозга.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Но меньше ) прибыль больше

Ответить
0

чо правда, бизнес служит для заработка денег?  никогда бы не подумал!

Ответить
20

О, те самые pixonic которые обиделись на правду о своей лучшей игре, заблокировали видео об этом, дальше продолжив трахать мозги и кошельки людей.

Ответить
2

Что бывает, когда на неприятную правду обижаются xD

Ответить
1

Я вообще в ролике не заметил ни одного камня в сторону пиксоников. Как и сотни тысяч других просмотревших. Наверное упомянул их там на микросекунду.

Ответить
2

20 секунд то ли геймплея, то ли трейлера Пиксоника. Они это сразу под авторское право пустили.

Ответить

Комментарий удален

4

Я не успел его посмотреть, так шо плюсую

Ответить
2

 Современный ремастер — это не просто подкрутка параметров в движке, на которую способен каждый джун.

звучит довольно обидно для джунов

Ответить
5

 Теперь многие студии, разрабатывая ремастер, делают не просто доработку игры, но по факту перестраивают ее с нуля.

в таком случае, это звучит как ремейк

Ответить
0

Ремейк - это все-таки абсолютно новый проект, в случае ремастера игра остается той же, изменениям подвергается только графика :)

Ответить
2

в остальном, будет интересно почитать :)

Ответить

Комментарий удален

1

Современный ремастер — это не просто подкрутка параметров в движке, на которую способен каждый джун. Она включает в себя полную перерисовку моделей и текстур всех объектов в игре, переделку освещения, внедрение современных пайплайнов рендеринга и многое другое.

Авотхуй иначе ME с фан модами не выглядел бы лучше ремастера который за 60$ продать хотят
И как же не вспомнить dark souls remastered в котором даже баги старые остались

Ответить
0

Откуда скрин с мехами?

Ответить
0

Это постановочные скриншоты, снятые с помощью движка (у нас Unity). Ну и речь идет о нашем проекте War Robots

Ответить
null